Общая характеристика зерновых хлебов
Морфологическая характеристика.Корневая система у зерновых хлебов мочковатая. При прорастании зерна сначала образуются зародышевые (первичные) корни. Число их у разных хлебов неодинаковое: у озимой пшеницы чаще бывает 3, у яровой — 5, у овса — 3—4, у ячменя — 5—8, у проса, кукурузы, сорго, риса — 1. Из подземных стеблевых узлов образуются узловые (вторичные) корни, которые играют важную роль в жизни растения. У высокостебельных хлебов (кукуруза, сорго) корни часто развиваются из ближайших к поверхности почвы стеблевых узлов, это так называемые опорные или воздушные корни. Они также обеспечивают растения влагой и повышают их устойчивость к полеганию.Основная масса корней размещается в пахотном слое почвы на глубине 20—25 см, где более активно протекают аэробные процессы.
Стебель у хлебных злаков — соломина цилиндрической формы, полая или заполнена паренхимой, состоит из 5—7 междоузлий, разделенных узлами. У позднеспелых сортов кукурузы число междоузлий достигает 23—25.Рост стебля вставочный, происходит в результате удлинения междоузлий. Первым трогается в рост нижнее междоузлие. Стебель зерновых хлебов способен куститься, из его нижних подземных узлов образуются вторичные корни и боковые побеги. Лист состоит из влагалища и листовой пластинки. Влагалище прикреплено к стеблю в нижней части и охватывает его в виде трубки. В месте перехода влагалища в листовую пластинку имеется тонкая полупрозрачная пленка, называемая язычком. Язычок плотно прилегает к стеблю и препятствует проникновению воды и различных вредителей внутрь листового влагалища. По обеим сторонам язычка образуются ушки, закрепляющие влагалище на стебле. Величина и форма язычка и ушек различны у разных зерновых культур и являются систематическими признаками при определении хлебов I группы в фазу кущения и выхода в трубку.
Размеры и число листьев довольно сильно колеблются в зависимости от культуры, сорта и условий возделывания. Соцветие у зерновых хлебов бывает двух типов: колос (у пшеницы, ржи, ячменя, тритикале) и метелка (у овса, проса, риса и сорго). У кукурузы на одном растении образуется два соцветия: в верхней части стебля — метелка с мужскими цветками, а в пазухах листьев — початки с женскими цветками. Колос состоит из колосового стержня и колосков, расположенных на его уступах. Широкая сторона стержня называется лицевой, узкая — боковой. На каждом уступе колосового стержня у пшеницы, ржи, тритикале находится один колосок, обычно двух-или многоцветковый. У ячменя на каждом уступе колосового стержня сидят три одноцветковых колоска. У многорядных ячменей в каждом из трех колосков образуется зерно, у двурядных — только в среднем колоске, два боковых колоска редуцированы (недоразвиты).Метелка имеет центральную ось с узлами и междоузлиями. В узлах образуются боковые разветвления, которые в свою очередь могут ветвиться. На концах каждой веточки сидит один колосок. У овса колоски многоцветковые, у проса, риса и сорго — одно-цветковые. Цветок состоит из двух цветковых чешуи: нижней (наружной) и внутренней (верхней). У остистых форм наружная цветковая чешуя заканчивается остью. Между цветковыми чешуями расположены генеративные органы: женские — пестик с завязью и двухлопастным рыльцем и мужские — тычинки (у риса — 6, у остальных хлебов — 3) с двугнездным пыльником. У основания каждого цветка между цветковыми чешуями и завязью находятся две пленки, при набухании которых цветок раскрывается.Плод зерновых хлебов представляет собой односемянную зерновку (обычно называемую зерном), у которой семенная оболочка срастается со стенками плода или околоплодника. У пленчатых хлебов (овес, просо, рис, сорго) зерновка покрыта цветковыми чешуями, причем у ячменя цветковые чешуи срастаются с зерновкой, а у остальных плотно облегают зерновку, не срастаясь с ней.У основания зерна с выпуклой (спинной) стороны находится зародыш, а в верхней части — хохолок (у пшеницы, ржи, овса). Зародыш состоит из щитка, соединяющего его с эндоспермом, почечки, покрытой зачаточными листьями, первичного стебля и корешка. Остальная часть зерна представлена эндоспермом с запасными питательными веществами. Слой эндосперма, расположенный под оболочкой, называется алейроновым. Клетки его богаты белковыми веществами. Под алейроновым слоем находится основная часть эндосперма, состоящая из клеток с зернами крахмала. Промежутки между ними заполнены белковыми веществами.
С п е л о с т ь. Процесс образования зерна у хлебов Н. Н. Кулешов делит на три периода: формирование, налив и созревание. И. Г. Строна разделил первый период на два: образование и формирование семян. Образование семян — период от оплодотворения до появления точки роста. Семя способно дать слабый росток. Масса 1000 семян 1 г. Продолжительность периода 7—9 дней и более. Формирование семян — период от образования до установления окончательной длины зерна. В зерне много свободной воды и мало сухого вещества. Масса І000 семян 8—12 г. Налив — период от начала отложения крахмала в эндосперме до прекращения этого процесса. Влажность зерна снижается до 37—40%. Продолжительность периода 20—25 дней. Период налива делят на четыре фазы: 1. Фаза водянистого состояния — начало формирования клеток эндосперма. Сухое вещество составляет 2—3% максимального количества. Длительность фазы 6 дней. 2. Фаза предмолочная — содержимое семени водянистое с молочным оттенком. Сухого вещества накапливается 10%. Продолжительность фазы 6—7 дней. 3. Фаза молочного состояния — зерно содержит молокообразную белую жидкость. Содержание сухого вещества составляет 50% от массы зрелого семени. Длительность фазы 7—15 дней. 4. Фаза тестообразного состояния — эндосперм имеет консистенцию теста. Содержание сухого вещества составляет 89—90% максимального количества. Продолжительность фазы 4—5 дней.
Созревание начинается с прекращения поступления пластических веществ. Влажность зерна снижается до 18—12% и даже до 8%. Зерно созрело и пригодно для посевных, технических и хозяйственных целей, но развитие семени еще не закончено. Период созревания делят на две фазы: 1. Фаза восковой спелости—эндосперм восковидный, упругий. оболочка зерна приобретает желтый цвет. Влажность снижается до 30%. Длительность фазы 3—6 дней. В этой фазе приступают к двухфазной (раздельной) уборке. 2. Фаза твердой спелости — эндосперм твердый, на изломе мучнистый или стекловидный, оболочка плотная, кожистая, окраска типичная. Влажность в зависимости от зоны 8—22%. Продолжительность фазы 3—5 дней. В этой фазе в зерне протекают сложные биохимические процессы, после чего появляется новое и самое главное свойство семени — нормальная всхожесть. Поэтому дополнительно выделяют еще два периода: послеуборочное дозревание и полная спелость.Во время послеуборочного дозревания заканчивается синтез высокомолекулярных белковых соединений, свободные жирные кислоты превращаются в жиры, укрупняются молекулы углеводов, дыхание замедляется. В начале периода всхожесть семян низкая, в конце — нормальная. Продолжительность его колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от особенностей культуры и внешних условий.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|