Размеры производственных ресурсов
Конечным результатом производственной деятельности предприятия является валовая продукция сельского хозяйства. Валовая продукция – это количество продукции, произведенное за определенное время. Валовая продукция учитывается и планируется в натуральных и стоимостных показателях. Натуральные показатели отражают размеры и состав потребительных стоимостей, созданных в сельском хозяйстве. Валовую продукцию в зависимости от назначения подразделяют на две части. Одна часть (яйцо для инкубации) потребляется непосредственно в сельском хозяйстве для производственных целей. Другая представляет собой конечную продукцию, используемую главным образом для реализации. Именно конечной продукцией определяется реальный вклад каждого предприятия в производство валового общественного продукта. Для совокупного выражения валовую продукцию сельского хозяйства оценивают в сопоставимых ценах или текущих. Оценку валовой продукции в текущих целях используют для исчисления валового и чистого дохода. При этом всю реализованную продукцию оценивают по фактически сложившимся реализованным ценам, а остальную (нетоварную) часть по себестоимости. Размеры СХОАО «Белореченское» в динамике рассмотрим в таблице 2. Таблица 2. Размеры производительных ресурсов СХОАО «Белореченское»
Вывод: В таблице 2 видно, что индекс роста в 2001 году по сравнению с 2000 годом по всем показателям ниже, а индексы роста в 2001 и 1999 году значительно выше.
Дело в том, что в 2000 году на предприятии произошли интеграционные изменения. В 2000 году было образованно 3 филиала на базе бывших совхозов Черемховского района – это «Сибирь», «Узко-Лугский», «Нижнеирецкий». В связи с этим площадь сельскохозяйственных угодий увеличилась и достигла 22889 га. В связи с образованием филиалов увеличилась стоимость основных фондов в 1,55 раз, стоимость валовой продукции в 1,23 раза. В 2001 году стоимость основных фондов и площади сельскохозяйственных угодий возросли за счет образования филиала «Черемховский», но темпам роста были ниже.
Интенсификация
Под интенсификацией понимается все возрастающие применение более совершенных средств производства и квалифицированного труда на одной и той же земельной площади с целью повышения ее продуктивности. Интенсификация сельскохозяйственного производства обеспечивает рост выхода продукции с единицы при одновременном сокращении издержек на единицу продукции. Сущность интенсификации сводиться не только к более эффективному использованию земельных угодий, поголовья животных, но и к совершенствованию всех других факторов производства материально-технических средств, технологий, трудовых ресурсов и т.д. Иными словами, она означает качественное преобразование всей цепи взаимосвязанных элементов производства, позволяющие расширить объемы сельскохозяйственной продукции.
Уровень и показатели эффективности интенсификации в СХОАО «Белореченское» рассмотрим в Таблице 3. Таблица 3. Уровень и показатели эффективности интенсификации в СХОАО «Белореченское»
Выводы: В таблице 3 видим, что в 1999 году стоимость производственных фондов на 100 га сельскохозяйственных угодий составила 25892 тысячи рублей, 2000 году - 1360, в 2001 - 1296. Все произошло за счет увеличения площади сельскохозяйственных угодий в 2000 на 21793 га, а в 2001 году на 11197. То же самое произошло с затратами в тыс. рублях в человеко-часах, с условными головами, и с энергетическими мощностями т.е. уровень этих показателей рос значительно ниже. При образовании филиалов значительно увеличилась численность работников, при этом темпы роста увеличения фондов сельскохозяйственного назначения были ниже, за счет старости и ветхости животноводческих ферм, хотя в 2001 году фондовооруженность выросла в 1,17 раза в связи с приобретением нового оборудования для животноводческих ферм и реконструкции. Темп роста снизился до 0,80. Это произошло в связи с тем, что индекс роста фондоотдачи к 1999 составила 1,4, а к 2000 году 1,35, за счет обновления фондов (техника, оборудование).
Темп роста прибыли 2001г составляет 2,75 к 1999 году и 2,07 к 2000 году. Дело в том, что на предприятии темпы роста себестоимости превышают темпы роста цены т.к. цены определяют потребительский рынок. Темпы роста урожайности зерновых культур и овощей, и продуктивности животных на предприятии с каждым годом увеличивается, за счет внедрения новых технологий, научного подхода к делу с помощью Иркутской Сельскохозяйственной Академии.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|