Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Рецепты из русской печи. Щи полные. Щи постные. Рассольник с потрохами. Уха из речной рыбы. Уха из морской рыбы. Уха праздничная




 

Рецепты из русской печи

Щи полные

 

Говядина 750 г, квашеная капуста 500 г, 4—5 сухих белых грибов, соленые грибы 100 г, 1 морковь, 1 крупная картофелина, 1 репа, 2 луковицы, по 1 корню петрушки и сельдерея с зеленью, зелень укропа 30 г, 3 лавровых листа, 4—5 зубчиков чеснока, сливочное масло 50 г, 8 горошин черного перца, сметана 60 г, соль. Говядину вместе с луковицей и половиной кореньев положить в холодную воду и варить в течение 2 часов (через 1—1, 5 ч посолить), затем бульон процедить, коренья удалить. Квашеную капусту положить в отдельную посуду, залить 0, 5 л кипятка, добавить сливочное масло, закрыть и поставить тушить на угли. Когда капуста станет мягкой, соединить ее с мясом и залить бульоном. Грибы и разрезанную на 4 части картофелину залить 2 стаканами холодной воды. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и доварить в грибном бульоне, который после готовности соединить с мясным. Затем добавить мелко нарезанную луковицу,

нарезанные соломкой коренья, пряности, посолить и варить еще примерно 20 мин. Снять с огня, заправить укропом и чесноком, дать настояться в теплом месте. При подаче на стол в тарелки положить крупно нарезанные соленые грибы и сметану.

 

Щи постные

Квашеная капуста 500—750 г, 1 морковь, 1 репа, 1 —2 луковицы, 1 петрушка, растительное масло 50 г, 8 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, мука 25 г, мак 40 г, зелень укропа, соль. Морковь, петрушку, репу, лук мелко нарезать и слегка поджарить на растительном масле, не допуская изменения цвета. Капусту перебрать, крупные куски нашинковать, добавить растительное масло и тушить в отдельной посуде около часа, затем положить обжаренные коренья, лук и продолжать тушить еще 30 мин. Залить содержимое 1, 5 л воды, дать немного покипеть, положить пряности, посолить, заправить мукой, прогретой на сковороде и разведенной водой, толченым чесноком, и варить еще 5—7 мин. При подаче посыпать зеленью укропа. Постные щи можно заправить маковым молочком. Для этого мак залить небольшим количеством горячей воды, дать набухнуть, потолочь, развести теплой водой, перемешать и отжать. Полученным молочком забелить щи, а выжимки использовать для приготовления мучных изделий с маком.

Рассольник с потрохами

Потроха от двух кур, 3 соленых огурца, рис 50 г, 1 морковь, 1 луковица, 1 петрушка с зеленью, укроп, 3 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 3 зубчика чеснока, сливочное масло 30 г, соль. Головки, шейки и крылышки опалить, из голов вынуть глаза; желудки разрезать пополам, удалить содержимое, снять кожицу; сердце надрезать, удалить кровь; лапки ошпарить, очистить чешуйки; все тщательно промыть. Подготовленные куриные потроха залить водой и варить около часа, после чего положить нарезанные соломкой коренья, промытый рис и варить до его полуготовности. Затем добавить мелко нарезанный лук, перец, лавровый лист, а когда рис будет готов, опустить подготовленные огурцы, варить еще 5—7 мин, заправить пряной зеленью и дать закипеть. В снятый с огня рассольник положить растертый с солью и маслом чеснок.

 

Уха из речной рыбы

Рыба 1, 5 кг, вода 1, 75 л, 2 луковицы, 1 небольшая морковь, 1 петрушка с зеленью, 2 картофелины, укроп, 3 лавровых листа, 8 горошин черного перца, немного соли. В подсоленный кипяток положить крупно нарезанный картофель, головы и хвосты рыбы, мелко нарезанный лук, нарезанные соломкой морковь, петрушку и варить на слабом жару около 20 мин. Снять пену (можно процедить), положить лавровый лист, перец, кипятить еще 5 мин, затем опустить нарезанную крупными кусками рыбу и варить на умеренном жару 15—20 мин. К концу варки досолить, всыпать зелень и дать настояться в течение 10 мин в теплой печи.

 

Уха из морской рыбы

Рыба 1, 5 кг или филе (трески, палтуса и морского окуня) 1, 25 кг, 2 луковицы, вода 1, 75 л, 1 морковь, 3 картофелины, 4 лавровых листа, 10—12 горошин черного перца, 1 петрушка, укроп, 4—5 тычинок шафрана, лимон 0, 5, соль. В подсоленный кипяток положить нарезанные картофель, морковь и петрушку, нашинкованный лук и варить на умеренном огне до полуготовности картофеля. Затем заложить все пряности, кроме укропа, а через 3 минуты — нарезанную крупными кусками рыбу и варить еще 10 мин. За минуту до готовности всыпать укроп, при необходимости досолить. Готовой ухе дать настояться в теплой печи. При подаче на стол в тарелку с ухой положить ломтик лимона.

 

Уха праздничная

Карп 1 кг, вода 1, 5 л, 1 луковица, приправа (лавровый лист, перец, зелень петрушки), растительное масло 30 г, мука 30 г, 2 яйца, соль. Карп очистить, выпотрошить, вымыть, вынуть кости, нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке и жарить на растительном масле. Положить в воду голову (жабры вынуть), кости, кожу, а также репчатый лук, приправы и варить на слабом огне около 30 мин. Сваренный бульон процедить, положить обжаренные кусочки карпа, довести до кипения и заправить 2 растертыми яичными желтками. Подавая на стол, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Праздничную уху едят с черным хлебом.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...