Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Телесный уровень цветокоррекции




Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Зная, какие органы страдают при нарушениях восприятия цветовых программ, мы можем найти телесные знаки цветовых программ. Получив эти знания, сможем провести цветокоррекцию на телесном уровне.

Кожа и релаксация хороши для коррекции программы синего цвета. Образ воды тоже можно расценить подсказкой. Позвоноч­ник— явная подсказка для телесной реализации зеленого цвета. Дыха­ние — вот ключ для воплощения программы желтого цвета. Активная мышечная работа, напряжение сосудов — для красного цвета.

Мы переходим в мир apmmepanuu. Однако продолжаем вос­принимать его в свете цветовой психологии.

Цветовыбор в зеркале афоризмов, картин и мелодий

Последние 12 лет я предлагал людям выбрать наилучшее среди афоризмов, картин, изображений животных и мелодических ше­девров. Принцип интуитивного предпочтения, на котором основан цветовыбор, стал основой работы с шедеврами искусства.

Такой многолетний выбор и многотысячные наблюдения позво­лили найти наиболее желанные для многих людей шедевры трех миров искусства — слова, живописи и музыки.

Обращение к шедеврам искусства дает основу высокой дей­ственности психотерапии при помощи шедевров.

Цветовыбор и афористика

Главным принципом отбора афоризмов была их яркость, худо­жественная значимость.

Афоризм я воспринимал как произведение искусства на плац­дарме из нескольких слов. Сочетание художественной мощи, кон­центрации мудрости с краткостью превращает такие афоризмы в шедевр искусства, обладающий не только мощным эстетическим, но и психотерапевтическим эффектом.

К этому жанру близки краткие произведения поэзии — японские стихи и строки поэтических шедевров. Мы предлагали ознакомиться с ними сотням людей и просили отобрать лучшие. Всем людям, которые выбирали близкие им афоризмы, ставился тест Люшера.

Найденные немногие желанные шедевры афористики — это отмытое золото знания, маленькие шедевры искусства. Эти осле­пительные краткие высказывания обладают яркой образностью, высокой эстетичностью, желанными тысячам людей.

Поскольку я постоянно проводил у всех испытуемых цветоди-агностику, то постепенно обнаружил, какие предпочтения в отборе шедевров искусства выявляют люди разного цветовыбора.

Зная, какой афоризм желают люди определенного цветовыбора, мы можем предположить, что думают люди, выбравшие определен­ный цвет. Эти отличия являются знаком личности, особенностью определенного типа эмоций, определенного цветовыбора. 92

Афоризмы я стал распределять по эмоциональным программам различных цветов теста Люшера.

Тест Люшера в зеркале афористики

Выявление ведущих афоризмов позволило составить подобие теста Люшера — только вместо цветов были афоризмы, отражаю­щие цветовые программы. Эта оригинальная методика дает знания об установках пациента.

8 афоризмов, отражающих 8 цветов Люшера, разделяются и предлагаются для ознакомления пациенту. Затем он их располага­ет от самого желанного до самого отрицаемого, подобно тому как ставится тест Люшера с цветовыми символами.

Мы провели значительное число наблюдений, сопоставляя тест Люшера и тест постановки цветовых афоризмов.

Я сопоставил место, которое занимает цвет в цветовыборе Люшера, и место, занимаемое афоризмом этого цвета среди других цветовых афоризмов.

В итоге корреляция расположения цвета и афоризма этого цвета в соответствующих выборках достигала 60-80%. Наиболее высокая корреляция — полное совпадение желанности цвета и соот-ветствующегоафоризма - отмечена у 25% обследованных (пример: зеленый цвет занимал 2-е место среди выбранных цветов, афоризм, соответствующий зеленому цветовыбору, среди афоризмов занимал 1-2-е место в выборке.)

В приложении к книге приведены афоризмы, которые собира лись нами таким образом в течение 12 лет.

Выбор черного цвета

Однажды женщина, которая была омрачена своей жизнью и выбирала темные цвета при цветодиагностике, с горьким ироническим смехом восприняла оптимистический латинский афоризм — если у человека есть зачем,он снесет любое как.Это сказал Ницше.

Возвышенный характер этого высказывания раздражал ее, и я стал думать, какие афоризмы были бы созвучны ее настроению. Я понял, что они должны носить характер жестокой мудрости и горькой иронии, нечто от Свифта.

Серию таких афоризмов она встретила с благодарным чувством, они соответствовали ее настроению. Это были афоризмы черного цвета.Вот некоторые их образцы:

93

Чем больше вижу людей, тем больше люблю животных (здесь проходит тень Свифта - он отвернулся от человечества).

Ни одно доброе дело не остается безнаказанным, — в этом французскомафоризме Ларошфуко проходит тень Христа — его добрую весть встретило предательство учеников и мучения.

Язвительная надпись в американском кабачке:

Если ты такой умный, почему ты не богат?

Едкая русская поговорка:

Если ты в 20 не силен, в 30 не умен, в 40 не женат, а в 50

не богат, ты, наверное, мало чего добьешься.

Грубоватая немецкая поговорка:

Что знают трое, знает и свинья.

Горькая мудрость строк Хайама также была желанна многим предпочитавшим черный цвет, да и не только им:

Ты лучше голодай, чем что попало есть,

и лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Сотни людей высоко оценили этот афоризм.

Люди, выбравшие черный цвет в тесте Люшера, охотно выбирали именно этот тип афоризмов. В дальнейшем я стал следить за цветовы-бором у людей и за желанными им афоризмами. Так удалось найти желанные афоризмы в соответствии цветовому ряду Люшера. Мы объединяли афоризмы единого психологического уровня:

— горькая ирония соответствует выбору черного цвета;

— монашеская отрешенность — серого;

— светлая печаль воспоминаний — коричневого;

— поэтическая фантазия — фиолетового;

— блаженная созерцательность — синего;

— мудрость — зеленого;

— радость — соответствует выбору желтого цвета;

— энергия и страстность — красного цвета.

Здесь все совпадает с характеристикой ответов Клара по цве­товыбору и его расшифровке.

Новым является только образ коричневого цвета. Оказалось, что в выборе афоризмов и в выборе музыки люди коричневого вы­бора тяготят к образам элегии, ностальгии, программе вспомни.

Многие годы поиска афоризмов помогли собрать этот мед мудрости и поэзии.

94

Элькин В. М.

Серый цвет выбора притягивал выбор афоризмов, как бы говорящих: «Оставьте меня в покос». Хорошим воплощением про­граммы серого цвета оказалась надпись на скульптуре Микеланджело «Ночь»:

Мне дорог сон... для меня великое счастье не видеть, не сльсшать... Не буди меня. Молчи, сокройся и таи и мысли и дела свои. Коричневый цвет ассоциировался с образами светлой печали воспоминаний. Отражением эмоций такого типа в мире искусства является мир элегии; выразительная элегия Бунина о судьбе черного бархатного шмеля поразительно воплощает этот психологический уровень, связанный с коричневым цветом печали.

Интересно, что выбравших фиолетовый и синий цветащж-тягивали строки стихов.

(фиолетовый цвет программы воображения и мечты тянет егоносителя к стихам, поэзии, здесь уместны строки шедевров Блока, Бунина и Пастернака.

Синий цвет доброты, блаженства и в то же время смирения с вечностью гениально освещен в стихотворном шедевре Бараташ­вили:

Цвет небесный синий цвет.

Шедевром афористики синего цвета может служить фраза: Сорняк — это цветок, который никто не полюбил. Как не вспомнить эту фразу психологу, который хочет помочь человеку, не вызывающему всеобщей симпатии, например наркома­ну. Она помогает увидеть за отталкивающей личиной страдающую человеческую душу.

Созерцательное синее настроение воплощают краткие шедевры японской поэзии строк удивительного Хлебникова:

Созерцательность японца, любующегося камнями, способного долго добираться на поезде в горы, чтобы посмотреть, как рас­цветает редкий цветок, вот проявления созерцательности, родственной синему цвету.

Русский писатель Пришвин написал удивительную фразу: Удалось подслушать, как мышь под снегом грызла корешок. Он же сообщает читателю:

Осенние листья пахнут пряниками, гриб, когда его возьмешь I руки, слабо пискнет.

Латинская холодная мудрость соответствовала спокойной яс­ности зеленого цвета.

Зеленый цвет можно назвать миром учителя и мудрости.

Несколько строк могут нести латинскую мудрость, как будто вырезанную навечно на металле:

Жизнь коротка.

Опыт обманчив.

Суждение приблизительно.

Искусство вечно.

Мудрость конфуцианства суммирована в фразе:

Не делай другому того, чего ты не хочешь, чтоб тебе делали.

Мудрость Будды — в светлой фразе:

Делай три вещи — и ты подобен богам: не гневайся, не лги,

просят — дай.

И это малое люди не выполняют.

Требования к человеку здесь на простом уровне, не сравнимом с требованиями постулатов Христа:

Однако богов кругом не видно.

И эти простейшие вещи люди нарушают.

Замечательный афоризм Вольтера:

Случайного нет.

Все в мире является наказанием, наградой, испытанием,

предвестием.

Этот афоризм заменяет книгу.

Понимание человеческой природы пронизывает многие афоризмы:

Поговори с человеком о нем и он будет слушать вас часами.

Афоризмы желтого цвета нетрудно обозначить — это мир юмора.

Приведу несколько блистательных афоризмов, говорящих о человеческой природе.

Эгоист неприятный тип, который говорит о себе, а не обо мне.

Блистателен афоризм:

Мужчина наполовину влюблен в каждую женщину, которая его

слушает.

Никто никого не слушает. Доктор Фрейд подобно священникам стал слушать людей, и они были благодарны.

Талантливый афоризм способен превратить проблему в нечто неожиданное: как после молнии остается озон в воздухе, так и после удачного, сказанного к месту яркого высказывания возникает эффект психологической гармонизации.

Эти афоризмы использовала опытный психиатр и сказала, что они ступенями воздействия напоминают сеанс психоанализа.

Афоризмы красного цвета несли неудержимую победоносную энергию:

Северный ветер рождает викингов;

Мужчина идет, пока не устанет, а потом должен пройти в

два раза больше.

Афоризмы преодоления

Некоторые афоризмы обладали мощным психотерапевтическим действием, помогая снять тягостные психологические проблемы. Блистательные 3 закона Паркинсона помогают преодолеть эмоции черного цветовыбора и превратить тягостные законы жизни в повод для юмора:

Если дела идут хорошо, то они пойдут плохо.

Если дела идут плохо — они пойдут еще хуже.

Если тебе кажется, что дела идут хорошо, ты чего-то недопонял.

Снять состояние обиды помогает поразительный афоризм Бунина:

Я не червонец, чтоб всем нравиться.

Этот афоризм оказывает удивительное освобождающее действие, особенно у молодых. Человек, увидев внезапно критическое, обидное отношение, теряется и оказывается зависимым от иронии обидчика.

Прохладный бунинский афоризм снимает зависимость от обидчика:

Меня волнует мнение только значимых для меня людей,

А быть любимым всеми я не обязан.

Еще Гете говорил: «Смешно и опасно желание нравиться всем», высвечивая опасность конформизма и зависимости.

Многим людям помогает поразительный афоризм:

Нет ошибок, нет неудач, есть только опыт.

В этой краткой фразе — программа превращения неприятностей в опыт поиска верной дороги, брода в реке жизни. Оказывается, неудача, ошибка — это наш золотой неповторимый опыт. Человек, сказавшийэту фразу, добился в своей жизни победы.

97

Особую группу составляли афоризмы, выводящие из трудных психологических ситуаций, — я назвал их афоризмами преодоле­ния. Среди них — великие строки Киплинга, молитва последних оптинских старцев, огненные строки Ога Мандино. Многие люди, прочитав поразительное стихотворение Киплинга, говорили: «Это про меня, это для меня», и начинали его списывать.

Все эти строки были отобраны имногократно помогали людям с психологическими проблемами. Ознакомиться с ними — все рав­но, что пройти сеанс психотерапии. Преодолеть уныние и отчаяние помогут два афоризма с переключением от уныния к юмору:

Гипс на руках — это прекрасный способ бросить курить.

Скорбь — это всего лишь один из видов безделья.

Это арттерапия словесным шедевром и это цветокоррекция.

Рекомендации по методике зеркало цветовых афоризмов:

Человек читает все афоризмы, а выбирает желанные (это прин­цип цветодиагностики). Ознакомившись с этими афоризмами, че­ловек получает представление о мировосприятии людей разного психологического типа, находит близкие ему образы.

При выборе афоризма диагностика и психотерапия сливаются. Узнав, какие афоризмы предпочитает человек, мы можем получить представление о его желаниях, чувствах, мыслях, установках. Выбор афоризма — словесное воплощение психологического состояния, осознание проблемы ипуть к выходу из проблемы.


Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7