Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Эргономическая оценка кухонного оборудования




В современном жилище кухня играет не менее важную роль, чем «домашний очаг» во все эпохи существования человечества. Она остается самым распространенным «рабочим местом» в мире. Женщина проходит по кухне в день несколько километров и только на приготовление пищи и мытье посуды тратит от полутора до четырех часов в день.

За счет рационализации размещения оборудования можно добиться экономии времени около 30 %, а проходимого расстояния — более чем 50 %.

На рис. 49, 50 показана зависимость количества движений от размещения оборудования в кухне с ограниченной площадью без обеденного стола и стульев.

При расстановке кухонного оборудования существует ряд схем его рационального размещения. Желательно, чтобы минимальные размеры кухни превышали 7 м2. Размеры и пропорции помещения определяют, какое расположение кухонной мебели выбрать в каждом конкретном случае для лучшего использования пространства (табл. 21, рис. 51, 52).

114


Рис. 49. Зависимость количества движений по кухне от размещения оборудования:

I — плита с духовым шкафом; 2 — мойка, подстолье с ведром для мусора; 2 а — дренажная доска, под ней
место для посудомоечной машины; 3 — высокий шкаф со встроенным холодильником; 4 — шкаф для
хранения продуктов; 5 — рабочая плоскость с выдвижной доской; б—7 — верхние и нижние шкафы для
посуды; 8 — верхние и нижние шкафы для продуктов; 9 — шкаф для полотенец; 10 — вход в столовую;

Рис. 50. Эргономические требования к кухонному оборудованию

 

II — шкаф для предметов уборки


Рис. 51 (А). Схемы расстановки кухонного оборудования: а — однорядная; 6 — двухрядная; в — П-образная


Рис. 51 (Б). Схемы расстановки кухонного оборудования: г — Г-образная; д — полуостровная; е — островная




Рис. 52. Схемы расстановки кухонного оборудования


Таблица 21. Основные схемы расположения кухонного оборудования

 

1. С однорядным оборудованием Ширина кухни — 1,7—1,8 м. Важнейшие рабочие зоны располагаются справа налево (у левши — зеркально) у одной стены. Расстояние между кухонным оборудованием и обеденным столом не менее 90 см
2. С двухрядным оборудованием Важнейшие рабочие зоны — у двух противолежащих стен, ширина кухни минимум 2,4 м, ширина прохода — 120 см
3. С Г-образно установленным оборудованием Удобно и экономично угловое расположение оборудования
4. С П-образно установленным оборудованием Дополнительное рабочее место возникает около окна

Если ширина свободного пространства между предметами мебели составляет более 1,8 м, то появляется возможность использовать для установки мебели и середину кухни.

Оригинально и удобно в больших кухнях островное расположение моек с разделочными столами или плит с вытяжками над ними, либо моноблоков — плита—мойка с вытяжкой и сушкой над ними.

Часто к блокам кухонной мебели пристраиваются барные стойки для завтраков или небольшие обеденные столы.

Приготовление пищи можно рассматривать как своего рода технологический процесс, имеющий ряд операций и их определенную последовательность. В связи с этим рациональнее размещать основное кухонное оборудование согласно «технологической» схеме, т.е. таким образом, чтобы каждому процессу соответствовал участок рабочей поверхности стола, плиты, мойки и т.д. При размещении специального оборудования и кухонных принадлежностей также должен использоваться этот принцип.

К технологическому процессу можно отнести хранение, чистку, сортировку, мойку, разделку продуктов, удаление мусора, приготовление пищи (в т.ч. и термическое), сервировку стола и т.п.

Сокращение физических и временных затрат при приготовлении пищи — главный эргономический принцип при расположении кухонной мебели и основного кухонного оборудования. В его основе лежит обеспечение минимальных путей при передвижении от холодильника к рабочим плоскостям для сортировки и отбора продуктов, затем к мойке, от нее к плоскости разделочного стола, а затем к плите, духовке или микроволной печи, а в завершении — к обеденному столу. Этот прием соответствует соблюдению принципа «рабочего треугольника» (рис. 53). Если соединить линиями три основных элемента: холодильник, мойку и плиту, то получится т.н. «рабочий треугольник», сумма сторон которого не должна превышать б метров, что соответствует оптимальному расстоянию для перемещений хозяйки между этими элементами. В зоне мытья посуды с одной стороны необходимо предусмотреть место для грязной посуды, а с другой — для чистой. В зоне подготовки продуктов необходимо предусмотреть не менее 80 см фронта рабочей плоскости между мойкой и плитой. В зоне приготовления еды необходимы около 40 см поверхности около плиты.

К основному кухонному оборудованию могут быть отнесены: мойка, плита, духовка, микроволновая печь, вытяжка, посудомоечная машина, холодильник.

Мойки могут быть накладными и врезными в рабочую поверхность, одинарными или двойными, круглыми и прямоугольными, снабженными дополнительными емкостями со съемными сетками для мытья овощей и фруктов, со встроенными разделочными досками. Они изготавливаются из нержавеющей стали или с эмалированной поверхностью различных оттенков. Новым практичным материалом для изготовления моек является фрагранит — сплав гранитной крошки с пластиком (80% гранита, 20% — акрилового вещества). Существуют мойки, снабженные электроизмельчителями пищевых отходов. Некоторые мойки оборудуются отверстием с заглушкой, по которому можно

119


Рис. 53. Учет параметров человеческого тела при проектировании рабочего места на кухне: рабочий треугольник (холодильник — мойка — плита) (а); расстояние между стеной и столом (б); высота барной стойки, стул с опорой для ног (в); стандартные высоты стула и стола (г); компоновочные параметры (д, е, з); зоны доступности (ж)

120


отправить отходы прямо с горизонтальной поверхности в мусорное ведро по специальному «рукаву». Под мойкой обычно устанавливается мусорное ведро, которое либо выдвигается вместе с открывающейся дверцей, либо выезжает вперед по рельсам.

Оборудование узла мойки

В районе кухонной мойки расположены не только раковина с одним или двумя отделениями, но и рабочие плоскости — с одной или обеих сторон. Место для вымытой посуды лучше размещать с левой стороны (т.к. моют обычно правой рукой, а держат левой), а справа можно ставить громоздкую посуду, которую берут двумя руками. Кроме того в зоне мойки может размещаться шкафчик нижнего ряда кухонного оборудования, а также ящики для предметов сервировки стола и средств для мойки и чистки, ведро для мусора. Если ширина шкафа под мойку — 80 см, то в нем можно установить 4 контейнера для сортировки мусора.

Посудомоечные машины также позволяют значительно сократить время, проводимое хозяйкой на кухне. Обычно посудомоечные машины, имеющие размеры от 45 до 60 см, встраиваются в кухонный блок.

Кухонные смесители:

• смесители со сменной насадкой с щеткой;

• смесители с донным клапаном (заменяет пробку);

• смесители с душевой штангой;

• смесители с термостатом.

Варочные панели подразделяются на газовые и электрические.

Газовые плиты обычно снабжаются пьезоэлементом для зажигания и предохранителем от утечки газа, если огонь случайно погаснет, а также системами защиты от случайного включения газа и пр. {рис. 54, табл. 22).

Наиболее удобны для эксплуатации и ухода электрические плиты со стеклокерамической поверхностью. В них предусмотрены зоны различной степени нагрева, а кроме того они более безопасны с точки зрения опрокидывания, чем газовые конфорки. На стеклокерамических панелях размещаются конфорки с изменяемой площадью — от круглой формы до вытянутой овальной. Существуют т.н. «сотовые» системы, позволяющие создавать конфорки разной площади и конфигурации, объединяя соседние стеклокерамические соты в зависимости от конкретной необходимости.

В современных кухнях духовки часто располагаются не под плитами, а отдельно, в шкафах для встроенной техники на уровне протянутых рук. Для дополнительной безопасности дверцы духовок могут быть двойными, с тем, чтобы открыв первую дверцу, можно было посмотреть внутрь духовки через прозрачное огнеупорное стекло, прежде чем открыть ее полностью. Духовые шкафы оборудуются выдвижными противнями-тележками внутренней камеры (телескопическими), подсветкой, вращающимся шампуром, верхним и нижнем грилем, обдувом для равномерного распределения жара, таймером. Духовки имеют разнообразные режимы работы, включая процесс размораживания. Новейшие духовки имеют режим самоочистки за счет обжига внутренней поверхности при очень высокой температуре, а также могут работать в режиме микроволновой печи. Некоторые новые модели духовок обеспечивают автоматический режим приготовления различных продуктов с помощью электронных датчиков. Например, можно положить замороженный продукт, задавая его примерный вес и название, и включив определенную программу получить через некоторое время из замороженной тушки продукт, готовый к употреблению. Подобные технологии являются лишь одним из элементов современной концепции «умного» дома.

Вытяжки встречаются самой разнообразной формы (от закамуфлированных под старинный кожух очага до ультрасовременных форм). Они препятствуют поступлению в помещение дыма и запахов, удерживая их в зоне варки. Основными требованиями к вытяжкам являются: экономия

121




Рис. 54. Кухонное оборудование



 

 

 

 
  Габлица 22 . Примерная карта трудовой деятельности человека
  s системе «человек—газовая плита» на разных этапах потребления
  Этап по- Процесс Рабочие операции Рабочие движения  
  требления потребления      
           
  1. Ис- 1. Тепловая 1. Зажигание газа 1. Поднести руку к рукоятке крана одной из конфорок  
пользова- обработка   2. Нажать на рукоятку в горизонтальном направлении  
ние плиты пищи* с по-   3. Повернуть рукоятку по (против) часовой стрелке  
  по ее мощью верх-   4. Другой рукой поднести пламя  
  функцио- них горелок 2. Установка на кон- 5. Поставить посуду на конфорку  
  нальному   форку посуды б. Наклониться так, чтобы видеть пламя горелки  
  назначе-   3. Регулировка пламени 7. Захватить пальцами руки рукоятку крана  
  нию   4. Снятие с конфорки 8. Повернуть рукоятку против часовой стрелки  
      емкостей 9. Снять емкость с конфорки  
      5. Выключение газа 10. Поднять руку и поднести к рукоятке крана газовой  
        горелки  
        11. Захватить пальцами руки рукоятку крана  
        12. Повернув рукоятку, погасить пламя  
    2. Тепловая 1. Зажигание газа 1. Поднять руку и захватить ручку дверцы духового шкафа  
    обработка пи- 2. Установка посуды в 2. Открыть дверцы  
    щи с помощью духовой шкаф 3. Вытащить противни  
    духового шка- 3. Контроль за темпе- 4. Поднести руку к рукоятке крана духового шкафа  
    фа ратурой и регулировка 5. Нажать на рукоятку в горизонтальном направлении  
      пламени 6. Повернуть рукоятку по (против) часовой стрелке  
о. и     4. Наблюдение за про- 7. Поднести другой рукой пламя и зажечь горелки  
IS о     цессом приготовления 8. Вращая рукоятку крана, отрегулировать пламя горелок  
    блюд 9. Поднести и вставить в пазы противень  
ф     5. Извлечение посуды 10. Задвинуть противень  
ЗЕ X     из шкафа и выключе- 11. Закрыть дверцу шкафа  
то m О     ние газа 12. Принять такое положение тела, чтобы четко были  
        видны указатели температуры на шкале термометра  
о. о \о       13. Захватить рукоятку крана горелки духового шкафа  
о       14. Вращением рукоятки установить нужную температуру  
ю       15. Принять такое положение тела, чтобы хорошо видеть  
то са       приготовляемое блюдо  
J       16. Поднять руку и включить лампочку в духовом шкафу  
        17. Захватить рукоятку крана газовой духовки и, вращая  
        ее, установить нужную температуру, руководствуясь  
        показателями термометра  
        • Если блюдо готово, наклониться (присесть так, чтобы  
        удобно было вытащить противень)  
        • Открыть дверцу духового шкафа  
        • Вытащить посуду (противень)  
        • Погасить пламя, вращая рукоятку  
        • Закрыть дверцу шкафа  
  2. Уход за 1. Уход 1. Удаление 1. Захватить и поднять крышку  
  плитой за верхней и мытье крышки 2. Вымыть крышку  
    конфорочной 2. Удаление и мытье 3. Захватить и поднять конфорки  
    частью плиты конфорок 4. Вымыть конфорки  
      3. Вытаскивание 5. Захватить поддон и вытащить  
      и мытье поддона 6. Вымыть поддон  
      4. Вытаскивание 7. Захватить и поднять газовые горелки  
      и мытье горелок 8. Вытащить сердечники  
      5. Удаление и мытье 9. Вымыть горелки и сердечники  
      сердечников горелок 10. Поднять, вставить в паз и задвинуть поддон  
        11. Поднять и установить сердечники в газовые горелки  
        12. Установить в гнезда газовые горелки  
        13. Поднять и установить на место конфорки  
        14. Закрыть крышкой  
    я белья рабочие операции 1 движения те же  
* Для нагрев; утюга и кипячену
        См. продолжение
           

Продолжение табл. 22

 

       
2. Уход за 2. Уход за ду- 1. Открывание и мытье 1. Наклониться, захватить ручку и открыть дверцу
плитой ховым шка- Дверцы духового шкафа
  фом 2. Удаление и мытье 2. Вымыть дверцу
    противней 3. Захватить и вытащить противни
    3. Мытье стенок духо- 4. Вымыть противни
    вого шкафа 5. Наклониться (присеть) и вымыть стенки духового шкафа
    4. Установка на место б. Поднять, вставить в пазы и задвинуть противни
    противней 7. Захватить ручку и закрыть дверцу духового шкафа
    5. Закрывание дверцы 8. Обмыть дверцу с внешней стороны
    духовки  
  3. Уход 1. Открывание и мытье 1. Наклониться, захватить пальцами руки ручку дверцы
  за шкафом Дверцы шкафа
  для хранения 2. Удаление посуды 2. Открыть дверцу
  посуды из шкафа 3. Захватить и вытащить посуду, хранящуюся в шкафу
    3. Мытье внутренних 4. Вымыть внутренние стенки шкафа
    стенок шкафа 5. Взять посуду и установить ее в шкаф
    4. Установка посуды 6. Захватить ручку дверцы пальцами и закрыть дверцу
    в шкаф 7. Обмыть дверцу с внешней стороны
    5. Закрывание дверцы  
    шкафа  

электроэнергии, бесшумность, небольшая скорость вытяжки, обеспечивающая максимум эффективности. Вытяжки могут очищать воздух в процессе приготовления пищи, возвращая его в пространство кухни, либо выводя по отводному «рукаву» в вытяжные каналы дома. Поступающий воздух не должен охлаждать воздух всего помещения.

Холодильники встречаются не только отдельно стоящими, но бывают навесными и встроенными в кухонное оборудование с покрытием декоративной панелью {рис. 55). Современные холодильники имеют общее отделение с так называемой нулевой камерой для хранения уже приготовленных продуктов, а также морозильные камеры и выдвижные отделения для хранения напитков и фруктов. Холодильники могут быть снабжены компьютерными устройствами, регулирующими относительную влажность воздуха в камерах, а также сигнализировать о разгерметизации при неплотно закрытой двери.

К специальному кухонному оборудованию может быть отнесен широкий спектр электротехнических изделий, облегчающих труд хозяйки и экономящих ее время, например, хлеборезка с ящиком для хлеба, электронож, стол с выдвижными полками для кухонных комбайнов и их сменных частей, весы, миксеры и т.д., а также различные емкости для хранения круп, овощей и т.д.

Существует несколько основных требований к оборудованию кухни, которые имеют как эргономическое, так и эстетическое значение (рис. 56). Рабочие плоскости (верхние крышки плиты, мойки, мебели и пр.) должны располагаться на единой высоте, которую определяет высота плиты — 850 мм. Оптимальная глубина рабочей поверхности — 600 мм. Для работы сидя при употреблении обычного стула необходима выдвижная доска высотой 650 мм.

Высота стула при работе на плоскости высотой 850 мм регулируется в зависимости от роста человека (можно использовать стул высотой 650 мм). Навесные шкафы имеют глубину 300 мм.

Кухонная мебель обычно представляет собой модульные элементы, из которых можно подобрать необходимый набор для каждого конкретного помещения. К кухонной мебели относятся напольные шкафы с выдвижными ящиками или панелями шириной 60 см (их ширина может быть 30 см, 40 см, 80 см или 120 см), навесные шкафы с глухими, застекленными дверцами или открытые полки шириной 30—32 см, а также угловые модификации тех или других моделей и модулей для встроенного оборудования (рис. 57, 58, 59). Кухонная мебель обычно размещается по всей высоте

124



Рис. 55. Кухонное оборудование





Рис 56. Основные модули кухонного оборудования: высота (а); ширина (б); глубина (в); размещение кухонных модулей по высоте (г)


 



 


 


Рис. 58. Расположение розеток и осветительных приборов


Рис. 59. Использование навесных элементов — аналог офисных систем перегородок


127


помещения, таким образом можно выделить зоны по принципу доступности, удобства пользования, открывания и возможностей осмотра внутренних емкостей (рис. 60, 61, табл. 23).

Таблица 23. Рекомендации по размещению кухонной посуды

 

Зона Высота от пола, см Удобства и недостатки использования Рекомендации по размещению кухонной посуды
Самая низкая   необходимо наклоняться (неудобно для пожилых и тучных людей) редко употребляемые предметы: большие, но не тяжелые, неудобство устраняется при­менением глубоких ящиков на роликах
Низкая 40...70 при использовании выдвинутых подносов, решеток-корзин необходим частичный наклон туловища металлическая кухонная посуда, элект­робытовая техника, предметы и обору­дование периодического использования
Средняя 75...190 доставание предметов удобно, при откры­вании шкафов видимость хорошая предметы повседневного и частого ис­пользования, хрупкие и легко бьющиеся
Высокая   достать предметы без стремянки нельзя предметы редко употребляемые, легкие, небьющиеся

Особое внимание уделяется оборудованию шкафов.

Напольные шкафы могут быть решены в виде выдвижной колонки; оборудуются выдвижными кассетами для кастрюль, сетками или корзинами из нержавеющей стали для хранения банок и бутылок. Дверцы шкафов снабжаются возвратными механизмами для плавного закрывания. Полностью выдвинутые ящики способны выдерживать груз 30—80 кг. Они снабжаются устройством «довода хода ящиков», позволяющим задвинуть их мягко и без усилий. Ящики могут быть с резиновыми съемными ковриками, с линейными делителями, с поддоном для свободной установки вертикальных разграничителей. Угловые напольные шкафы оборудуются так называемой каруселью — сетками, выезжающими из углового пространства вслед за открывающейся дверцей, что обеспечивает доступ ко всем полкам на всей глубине внутреннего пространства. Подобной вращающейся каруселью оборудуются и круглые высокие угловые шкафы.

Существуют напольные шкафы с набором маленьких выдвижных ящичков для хранения сыпучих продуктов; они могут быть снабжены вставками-кассетами для хранения ножей, вилок и прочих предметов сервировки стала. Шкафы могут быть оборудованы электрическими розетками для электробытовых приборов, а полки могут быть выполнены в виде выдвижного ящика. Шкафы могут иметь вид витрины со стеклянными створками и полками.

Навесные шкафы могут быть дополнены дверцами, открывающимися на 90 или 180°, поднимающимися со стопором наверх или откидывающимися вниз, а также складывающиеся книжкой. В кухнях часто используется пространство между напольными и навесными шкафами, которое может быть закрыто роликовыми шторками. В этих нишах удобно хранить кухонные механизмы.

Для использования в небольших кухнях удобны напольные шкафы с выдвигающими разделочными или гладильными досками.

Дополнительные элементы: скамейки, лестницы, стеллажи и лари различных расцветок и из различных материалов, имеющие разнообразные композиционные возможности, дополняют основное кухонное оборудование; полки различных типов, различные ящики, корзины, настенные шкафы с раздвижными створками или занавесками, специальные держатели для предметов, модульные контейнеры для любых вещей, в т.ч. и для сыпучих пищевых продуктов (различных круп и т.п.), создают комфорт при работе на кухне, превращая этот процесс в необременительное занятие.

При проектировании кухонь особо остро стоит проблема удобства и безопасности обращения с кухонным оборудованием, для этого, например, применяется закаленное стекло и делаются скругленные углы мебели.

128



 


Рис. 60. Компоновочные размеры кухонного пространства

Рабочие кухонные поверхности должны размещаться в одном уровне, без перерывов и неровностей так, чтобы хозяйка могла легко передвигать по ним предметы, даже тяжелые, горячие или скользкие, не задевая за выступы на стыках. Верхний край мойки также следует устраивать заподлицо с рабочей плоскостью. Горячие кастрюли и сковороды следует переносить с плиты в мойку через рабочую поверхность.

Не рекомендуется устанавливать тумбу с ящиками в углу, т.к. в этом случае сложнее открыть ящики и вынуть содержимое. Не рекомендуется ставить шкаф вплотную к стене, т.к. его дверца будет открываться не полностью (угол поворота петель может быть от 130 до 180°. Для этого можно оставлять между боковой панелью и стеной небольшое свободное пространство, закрытое декоративной панелью.

Исследования показали, что длительный наклон спины при отклонении более чем на 20° приводит к односторонней нагрузке на межпозвоночные диски, что может стать причиной болей в спине.


9 Э-924



Рис. 61. Требования к кухонному оборудованию

Поэтому высоту рабочей поверхности рекомендуется регулировать в зависимости от роста человека, занимающегося основной работой на кухне. Обычная высота рабочих поверхностей равна 86 см, но с помощью регулируемых ножек ее можно изменять.

Боковая грань рабочей поверхности, с которой хозяйка соприкасается во время работы, должна быть ровной, плавной, без выступов, углублений и острых углов. Поэтому фронтальные поверхности лучше устраивать с желобком для открывания створок без выступающих ручек.

Проблемы эргономики ставятся и решаются многими производителями кухонь, так, например, фирма Val Cucine предложила создать непрерывную рабочую зону шириной 20 см, в которой была бы размещена целая серия функций, раннее разбросанных в различных зонах кухни (рис. 62, 63).

В этой зоне могут быть размещены:

• приспособление для сбора капель со стаканов, ножей и т.п., соединенное непосредственно
с сифоном;

• удобные контейнеры в форме ванночек и съемные решетки из нержавеющей стали,
которые можно мыть в посудомоечной машине;

• соединительные провода и розетки для электробытовых приборов, клапаны для газа, краны
для воды.

Особое значение приобретает вопрос безопасности кухонного оборудования для детей.

Горячие кастрюли следует размещать на рабочих плоскостях, имеющих достаточную глубину, с тем чтобы обезопасить детей от опрокидывания посуды и возможного ожога. Не следует размещать

130


тумбы с выдвижными ящиками около плиты, чтобы дети не могли ими воспользоваться как лестницей. Для защиты детей от опасных предметов и жидкостей следует устанавливать специальные стопоры в зоне хранения подобных предметов.

Рис. 62 (А). Пример расстановки кухонного оборудования на основе мебельных модулей Val Cucine

 

В отделке кухонного оборудования используются как натуральные материалы, такие как мрамор, гранит или дерево естественных и простых расцветок теплых и приятных тонов, так и синтетические, в т.ч. слоистые ламинаты с повышенной стойкостью к трению, царапинам, теплу (до 200°), ударам, пятнам; металлы, например алюминий, придающий профессиональную строгость оборудованию. Становится популярным особо прочное гальванопокрытие, широко используемое в автомобильной промышленности. В качестве декоративной отделки используются инкрустация, глянцевые и матовые поверхности дерева, стекло, алюминиевые вставки.


Столешницы могут быть из водоотталкивающих материалов со специальными прокладками против возможных протечек. Для изготовления столешниц применяются такие натуральные материалы как мрамор и гранит, а также различные композитные материалы. Кроме того рабочая поверхность может быть выполнена из нержавеющей стали и соединена с задними панелями из такого же материала. Сталь придает помещению профессиональную стилистику, обеспечивая гигиеничность и практичность использования кухонного оборудования.

В районе мойки используются дверные створки с прокладками из силикона, которые отводят воду при переливе через столешницу и предотвращают намокание корпуса и панели-створки. Кроме того с

Рис. 62 (Б). Пример расстановки кухонного оборудования на основе мебельных модулей Val Cucine

132


внутренней стороны рама створки может быть снабжена антивибрационной резиной и прокладками против пыли и шума.

Для работы вечером кухня должна быть хорошо освещена.

Кухонное освещение включает в себя не только основное, но и хорошее рабочее освещение. На кухне наиболее предпочтительна комбинированная система освещения. Основной потолочный светильник дает рассеянный свет, поэтому в рабочей зоне необходимо устраивать направленное освещение на рабочие поверхности. Направленный свет на рабочую плоскость обеспечивается подсветкой под навесными шкафами с помощью ламп накаливания или дневного света (установленными, например,

Рис. 63. Эргономические предложения фирмы Val Cucine по совершенствованию кухонного оборудования: В — увеличение глубины рабочей поверхности до 80 см для большей свободы движения и лучшего обзора места; D — дополнительный функциональный объем для размещения сантехнической подводки и мокрой посуды; F — лучший обзор внутренних емкостей подвесных полок над рабочим местом; Н — безопасная конструкция вытяжки и дверок навесных полок

133


на переднем ребре нижней плоскости шкафа). Широко используется подсветка галогенными точечными светильниками, встроенными в навесной карниз кухонной мебели или внутри навесных стеклянных шкафов, эффектно подчеркивая находящуюся там посуду. Над обеденным столом часто располагают локальный источник искусственного света, который регулируется по высоте с помощью системы противовесов, что придает интимность и декоративность обеденной зоне.

Рассматривая проблему организации кухонного пространства нельзя не упомянуть о будущих направлениях развития кухни, которые связаны с концепцией «умного» дома и развитием компьютерных систем, находящих все большее применение в сфере быта и досуга. Потребность в создании интеллектуальных систем возникла в связи с необходимостью разрешения проблемы управления многочисленной бытовой техникой. Каждый бытовой прибор имеет свой пульт управления, поэтому первым вариантом решения этой проблемы стало создание пульта, объединяющего в один многочисленные разрозненные пульты. На компактном дисплее могут быть представлены устройства в виде символов, управлять которыми можно прикосновением пальцев к экрану, например включив из спальни таким образом кофеварку и получив сигнал о готовности кофе также через дисплей.

Значительные преобразования ждут традиционную кухонную технику — уже состоялась презентация Интернет-холодильника, который сочетает в себе базовую модель холодильника Elekrolux BLuprint с дисплеем и сканером, вмонтированными в дверцу, которые могут быть использованы при заказе по Интернету продуктов в магазине.

Анализ кухни позволяет осветить и актуальную проблему учета особенностей эксплуатации оборудования людьми пожилого возраста и инвалидами — лицами с пониженной трудоспособностью.


Рис. 64. Ориентиры оптимальных зон досягаемости кухонного оборудования

Снижение подвижности, нежелательность неблагоприятных поз (высокое и низкое расположение оборудования, требующее наклонов туловища или подъема на носки и вытягивания рук, приседания и пр., выполнение многих функциональных процессов сидя накладывают ограничения на размеры, компоновку и конструкцию оборудования и мебели (рис. 64, 65).

134


Рис. 65. Взаимодействие человека с кухонным оборудованием (размеры углов даны от линии пола): Кг — вертикальная досягаемость руки под углом 45°; К2 — передняя досягаемость руки от передней поверхности тела; К3 — высота колена; К4 — проекционное расстояние от колена до конечной точки стопы; К5 — вертикальная досягаемость руки под углом 0°; К6 — вертикальная досягаемость руки под углом, близким к 90°; К7 — досягаемость руки от передней поверхности тела в положении сидя; К8 — проекционное расстояние от передней поверхности тела до конечной точки стопы

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...