Оценка уровня качества продукции
2.1. Квалиметрия как наука о количественной оценке качества. Управление качеством продукции предполагает действия, осуществляемые при создании, эксплуатации или потреблении продукции в целях установления и поддержания необходимого уровня ее качества. Для того чтобы эффективно управлять качеством, необходимо уметь его количественно определять. Оценка качества – первый и основной этап системы управления качеством на любом предприятии. Наука о количественных методах оценки качества называется квалиметрией (от лат. qualitas – качество и греч. метрео – мерять, измерять). Объектом исследования в квалиметрии являются общие принципы и методы оценки качества, а предметом исследования – совокупность свойств продукции человеческого труда. Принципы, лежащие в основе квалиметрического подхода к изучению качества В разных странах и в разных отраслях производства предложено большое количество различных методов и способов количественной оценки качества. При всем их разнообразии можно отметить несколько существенных особенностей, присущих всем без исключения такого рода методикам. Эти особенности отражают те основные принципы, на которых базируется квалиметрия. Первый принцип. В квалиметрии качество рассматривается как некоторая иерархическая совокупность свойств, причем таких свойств, которые представляют интерес для потребителя данного продукта. Для удобства можно принять, что качество, как некоторое наиболее обобщенное, комплексное свойство продукции, рассматривается на самом низком, нулевом уровне иерархической совокупности свойств, а составляющие его менее обобщенные свойства – на более высоком, первом уровне иерархии. В свою очередь, каждое из этих свойств также может состоять из некоторого числа еще менее общих свойств, лежащих на еще более высоком, втором уровне рассмотрения, которые также могут быть разложены на менее общие свойства следующего уровня и т. д.
Возникает так называемое дерево свойств, число уровней рассмотрения которого может неограниченно возрастать. Строя иерархическую структуру свойств, желательно подняться до такого высокого уровня, на котором находятся не разлагаемые на какие-либо другие, наименее общие, так называемые простые, свойства. В большинстве случаев простые свойства могут подвергаться различным физическим измерениям. Правила и методы таких измерений разрабатывает метрология. Таким образом, первый принцип квалиметрии может быть сформулирован следующим образом: Свойство i-го уровня определяется соответствующими свойствами (i + 1) уровня (i = 0, 1, 2,..., т). Второй принцип. Обозначим абсолютные численные показатели свойств, составляющих иерархическую структуру качества, как Рij, где j – число свойств, лежащих на i-м уровне, j=1,2,…,n. Однако абсолютные показатели сами по себе не дают возможности оценивать свойство, определить его уровень. Например, известно, что долговечность прибора составляет 1000 ч. Много это или мало? Поэтому конечным результатом квалиметрических расчетов является не абсолютный показатель Рij, а относительная оценка – Kij Оценка Kij представляет собой функцию двух абсолютных показателей – измеряемого Рij и принятого за базовый Рij баз.: Kij = f (Рij; Рij баз.). Таким образом, в квалиметрии могут производиться действия двух видов: измерения абсолютного показателя Рij и относительное измерение (оценка) – определение относительного показателя. При этом оценка любого свойства Kij зависит от выбранного базового показателя Рij баз. Второй принцип квалиметрии может быть сформулирован следующим образом:
Измерение отдельных свойств или качества в целом должно завершаться вычислением относительного показателя (оценки) качества К. Третий принцип. Качество любого продукта труда может оцениваться двояко. Во-первых, с точки зрения каждого отдельного индивидуума. Во-вторых, качество может оцениваться с точки зрения общественной потребности. В этом случае оценка качества будет соотноситься с общественной потребностью и будет иметь большое теоретическое и практическое значение. Оценка (относительный показатель, уровень) качества К определяется в квалиметрии с точки зрения не индивидуальной потребности человека, а с точки зрения общественной потребности, в роли которой фигурирует потребность большинства членов общества. Четвертый принцип. В квалиметрии каждое свойство качества определяется двумя числовыми параметрами – относительным показателем К и весомостью (важностью,) Mij. Пятый принцип. Весомости всех свойств, находящихся на одном уровне, связаны друг с другом так, что сумма весомостей всегда остается постоянным, заранее заданным числом. Сумма весомостей свойств одного уровня есть величина постоянная: 2.2. Этапы оценки уровня качества продукции Уровень качества продукции – это относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей. Оценка уровня качества продукции представляет собой совокупность операций, включающих выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сравнение их с базовыми значениями соответствующих показателей. Этапы оценки уровня качества продукции представлены на рис. 1.3. Рис. 1.3. Этапы оценки уровня качества продукции
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|