Главная | Обратная связь
МегаЛекции

МЕТОДЫ УВЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ СКВАЖИН





Существенную долю от количества проведённых операций занимают методы, направленные на стимуляцию отбора продукции действующими добывающими скважинами. Они составляют 57,9 % или 184 скважины. В 2006 году за счёт этих методов, с учётом закачек предыдущих лет, было добыто более 50 тыс.т дополнительной нефти. Накопленная же дополнительная нефть, полученная от этих методов, составила на 01.01.2007 года 450,4 тыс или 76,2 %.

 

Таблица 14 - Распределение количества мероприятий и дополнительной добычи нефти по цели работ

наименование мероприятия количество мероприятий, шт. доля количества мероприятий, % сумма доп. добычи нефти, тыс. т доля доп. добычи нефти, %  
 
Всего          
в том числе:   1163,178    
           
на добывающих скважинах: 61,4 591,275 50,8  
           
ОПЗ 21,1 62,076 10,5  
Комплексное воздействие (стимул.+водоогр.) 6,0 22,043 3,7  
Стимуляция работы скважин 57,9 450,376 76,2  
Водоограничение доб. скважин 15,1 56,780 9,6  
           
на нагнетательных скважинах: 38,6 571,903 49,2  
           
           
ОПЗ 10,0 15,167 2,7  
Выравнивание профиля приемистости нагн. скв. 6,0 7,077 1,2  
Созд.отор.с цел.ув.Квыт.и Кохв 12,0 37,439 6,5  
Увеличение приёмистости нагн. скважин 0,5 18,902 3,3  
Потокоотклоняющие 71,5 493,318 86,3  

На рисунке 4 представлены показатели применения методов стимуляции на добывающих скважинах Ташлиярской площади на 01.01.2007 года.

Наиболее представленными по количеству обработок являются методы по созданию многократных депрессий на пласт, к которым относятся метод депрессионной перфорации (ДП) и метод депрессионной перфорации с использованием термобароимплозионного воздействия (ДП+ТБИВ). Применение этих методов позволяет добиться восстановления и увеличения продуктивности скважин за счёт эффективной очистки призабойной зоны пласта и улучшения условий фильтрации жидкости. Метод ДП был применён на 30 добывающих скважинах. Суммарная дополнительная нефть по нему, с начала его применения, составила примерно 24,5 тыс.т.



Методом ДП+ТБИВ было обработано 23 добывающих скважин и добыто на 01.01.2007 года более 17,5 тыс.т дополнительной нефти.

Высокоэффективным способом интенсификации добычи нефти и увеличения коэффициента нефтеизвлечения слабопроницаемых коллекторов с низкой продуктивностью является гидроразрыв пласта (ГРП). Метод был реализован на трёх добывающих скважинах, получено более 5,1 тыс.т дополнительной нефти. Средняя добыча дополнительной нефти на одну скважино-обработку составила 1705 тонн.

На 01.01.2007 г. 14 добывающих скважин Ташлиярской площади были обработаны методом сейсмоакустического воздействия (САВ). При этом по сравнению с остальными технологиями, получена наибольшая средняя дополнительная добыча нефти в расчете на одно мероприятие (более 22 тыс.т).

Метод основан на использовании упругих волн, возбуждаемых в скважине против продуктивного пласта. Прохождение упругих волн через насыщенные пористые среды в условиях сложного напряженного состояния пород вызывает сейсмоакустическую эмиссию, сопровождаемую возникновением трещин, что приводит к снижению обводненности, увеличению охвата выработкой и в результате к увеличению коэффициента нефтеизвлечения [15].

Однако, рекомендуется более внимательное рассмотрение дальнейшего применения САВ, т.к. на наш взгляд, несмотря на высокие показатели дополнительной добычи нефти, вызывает сомнение достоверность определения результатов технологической эффективности.

С 2005 года на добывающих скважинах Ташлиярской площади осваиваются новые технологии, направленные на стимуляцию добывающих скважин, такие как, применение термогазогенератора импульсного скважинного ТИС (2 скважины), термогазогенератор СТГГ-80 (16 скважин), закачка Кварца (2 скважины). В 2006 году освоена технология, опирающаяся на растворение АСПО растворителями, с использованием композиции КРК-А.


Рисунок 4 - Распределение дополнительной добычи нефти по видам работ

(добывающие скважины)

 

Высокая эффективность методов ОПЗ обуславливается такими особенностями геологического строения месторождений как наличие высоковязкой, смолисто-асфальтеновой нефти, низкой проницаемостью и карбонатным составом части пластов, низкой проницаемостью одной части терригенных коллекторов и высокой проницаемостью другой её частью. Всё многообразие применяемых методов ОПЗ скважин можно объединить в 5 групп: химические, физические, физико-химические, тепловые и термохимические, микробиологические [15].

Методы, применяемые с целью очистки призабойной зоны пласта на Ташлиярской площади, занимают второе место по количеству мероприятий и составляют 21,1 % от всех обработок, проведённых на добывающих скважинах.

Накопленная дополнительная нефть, полученная за счёт этих обработок, составила на 01.01.2007 года около 62,1 тыс.т (10,5 %). Из физических ОПЗ наибольшее распространение получил метод с использованием повторной перфорации, которая была проведена на 22 добывающих скважинах и добыто 22,3 тыс.т дополнительной нефти.

Из химических ОПЗ лидирующее положение по количеству обработок занимает промывка дистиллатом. Метод был применён на 8 добывающих скважинах и получено более 10,1 тыс.т дополнительной нефти.

В 2006 году на Ташлиярской площади впервые была произведена обработка призабойной зоны пласта с применением технологии «Шешма-2». Метод предназначен для обработки скважин технологическими жидкостями на основе ароматической углеводородной композиции по удалению асфальтосмолистых парафиновых отложений в сочетании с кислотными агентами и поверхностно-активными веществами («Шешма-2») с целью восстановления и увеличения приемистости нагнетательных скважин [17]. Данным методом была обработана одна добывающая скважина и получено 19 тонн дополнительной нефти.


Рисунок 5 - Показатели применения методов стимуляции на добывающих скважинах Ташлиярской площади на 01.01.2007 года.


Рисунок 6 - Показатели применения методов ОПЗ на добывающих скважинах Ташлиярской площади на 01.01.2007 года

 

По количеству проводимых операций методы водоограничения добываемой продукции были осуществлены на 48 добывающих скважинах анализируемой площади (15,1 %) и получено около 56,8 тыс.т дополнительной нефти (9,6 %) с начала применения данных методов.

На рисунке 6 представлены показатели применения методов водоограничения на добывающих скважинах Ташлиярской площади на 01.01.2007 года.

Активно ведутся работы с целью водоограничения попутно добываемой воды с применением кремнийорганических соединений с соляной кислотой (9 скважин). В основу технологии положен способ формирования тампонирующей полимерной массы при гидролизе и поликонденсации продукта 119-296Т в присутствии технической соляной кислоты. В результате применения данного метода получено около 3,9 тыс.т дополнительной нефти.

Также лидирующее положение по количеству обработок среди методов водоограничения занимает технология, основанная на закачке композиции гипана с жидким стеклом. Технология предназначена для ограничения притока вод, изоляции заколонных перетоков, в условиях гранулярных и трещиноватых коллекторов, пластовых температур до 100 0С. На 01.01.2007 года закачка композиции была проведена в 9 добывающих скважинах площади, в результате чего добыто более 22,4 тыс.т дополнительной нефти. Текущая средняя дополнительная добыча нефти по технологии на анализируемую дату составила 2488 тонн на одну обработку.

В 2002 году с целью ограничения притока воды две скважины были обработаны водонабухающим полимером. По данным объектам эффект закончился и средняя дополнительная добыча нефти на дату закрытия участков составила 2642 тонны на одну обработку.

Наряду с методами, издавна нашедшими широкое применение при разработке пластов рассматриваемой площади, стали внедряться и сравнительно новые методы.

В частности, на добывающих скважинах нашли применение комплексные методы повышения нефтеотдачи пластов, сочетающие достоинства методов стимуляции и водоограничения с использованием реагента многофункционального действия (РМД-1) и Ваксида. Эти методы составляют 6 % от всех методов, реализованных на добывающих скважинах.

Многофункциональный гидрофобизатор РМД-1 применяется в добывающих скважинах с целью интенсификации добычи нефти за счет улучшения фильтрационных характеристик призабойных зон скважин, а также для повышения нефтеотдачи пластов и ограничения движения вод в обводненных зонах пласта за счет увеличения фильтрационного сопротивления водонасыщенных зон пласта. Данная технология была применена на 17 добывающих скважинах и получена суммарная дополнительная нефть в размере 1,2 тыс.т.

Закачка суспензии гидрофобного реагента «Вахсид» на Ташлиярской площади произведена в 2 добывающие скважины. При этом дополнительно добыто 1,7 тыс.т нефти. Данная технология обработки призабойной зоны скважин предназначена для восстановления и последующего сохранения потенциального дебита добывающих скважин. Сущность технологии сводится к гидрофобизации поровых каналов в призабойной зоне пласта с целью изменения относительных фазовых проницаемостей коллектора для воды и нефти. При закачке «Вахсида» в добывающие скважины с большей концентрацией суспензия обладает тампонажными свойствами, ограничивая водоприток из промытых прослоев, не препятствуя при этом фильтрации нефти и снижению обводненности [18].


Рисунок 7 - Показатели применения методов водоограничения на добывающих скважинах Ташлиярской площади на 01.01.2007 года

 

Основным методом разработки месторождений является заводнение, поэтому дальнейшее повышение эффективности разработки месторождений

связано с совершенствованием заводнения. Актуальность этого особенно очевидна на поздней стадии разработки, в которую вступило большинство крупных месторождений Республики.

Разработка объектов Ташлиярской площади ведётся с поддержанием пластового давления путём циклического заводнения.

За анализируемый период (на 01.01.07 г.) на 200 нагнетательных скважинах были применены методы увеличения нефтеизвлечения для регулирования процессов заводнения. Это составляет около 38,6 % от всех обработок, проведённых на добывающих и нагнетательных скважинах Ташлиярской площади.

В 2006 году было обработано 23 нагнетательных скважины и дополнительно добыто около 45,2 тыс.т нефти (с учётом переходящего эффекта со скважин, обработанных в предыдущих годах). Накопленная добыча составила около 571,9 тыс.т, что составляет 49,2 % от всей дополнительной нефти, полученной от применения МУН.

Методы, применяемые на нагнетательных скважинах, по способу воздействия подразделяются на следующие:

- по созданию оторочек с целью увеличения Квыт.и К охв.;

- увеличивающие приемистость;

- выравнивающие профиль приемистости;

- потокоотклоняющие;

- ОПЗ.

На рисунках 6 и 7 показано распределение по видам работ на нагнетательных скважинах количества мероприятий и дополнительной нефти, полученной за счёт этих мероприятий.

Самыми распространенными методами увеличения нефтеизвлечения, осуществляемыми через нагнетательные скважины, являются потокоотклоняющие, применяемые в заводнённых зонах. Их доля составляет 71,5% от общего числа обработок, проведенных на нагнетательных скважинах. Дополнительная нефть, полученная в результате этого, составила на 01.01.2007 года 493,3 тыс.т (86,3 %).

На рисунке 9 представлены показатели применения потокоотклоняющих методов на нагнетательных скважинах Ташлиярской площади на 01.01.2007 года.

Среди них наиболее распространенное применение получили технологии с использованием ВДС (40 скважин), ПДС (25 скважин), ОЭЦ (18 скважин).

Эффективность от данных методов увеличения нефтеотдачи пласта довольно высокая. Их принцип действия сравнительно одинаковый. Разница в эффективности, нетоксичности и стоимости работ [15].

Применение технологии закачки ВДС основано на способности древесной муки, являющейся природным полимером волокнистой структуры, образовывать в порах пласта с глинопорошком волокнисто-дисперсную систему с высокими структурно-механическими свойствами. Это приводит к резкому повышению фильтрационного сопротивления высокопроницаемых промытых зон и трещин в пласте, перераспределению фильтрационных потоков с активным подключением в разработку слабодренируемых зон и интервалов и, таким образом, способствует повышению охвата пласта заводнением и, в конечном счете, приросту извлекаемых запасов нефти [15].

Механизм воздействия ПДС на продуктивные пласты с целью повышения нефтеотдачи заключается в том, что в результате осаждения полимерминеральных комплексов на стенках пор вследствие флокуляции глинистых частиц полимерами увеличивается сопротивление высокопроницаемых обводненных пропластков. Вследствие этого происходит перераспределение фильтрационных потоков по разрезу пласта, активизируя выработку нефти из слабопроницаемых пропластков и подключая в разработку недренируемые до закачки ПДС пропластки [19].


Рисунок 8 – Распределение количества мероприятий по видам работ (нагнетательные скважины)

 


Рисунок 9 - Распределение дополнительной добычи нефти по видам работ, % (нагнетательные скважины)

Закачка коллойдно-дисперсных систем предусматривает создание водоограничивающих барьеров в высокопроницаемых зонах продуктивного пласта и перераспределение последующего заводнения на неохваченные вытеснением нефтенасыщенные зоны. Создание таких барьеров осуществляется путем закачки в нагнетательные скважины композиции на основе полиоксиэтилена (ПОЭ) и бентонитового глинопорошка (БГП) [20].

Из методов по созданию оторочек с целью увеличения коэффициентов вытеснения нефти и охвата пласта заводнением в 80-90-х годах использовались технологии с применением поверхностно-активных веществ (ПАВ) и закачка композиции серной кислоты с нефтью. Доля этих методов составляет 12 %, от всех МУН, осуществлённых на нагнетательных скважинах Ташлиярской площади. Дополнительно добыто более 37,4 тыс.т дополнительной нефти (6,5 %). Однако, в связи с ростом обводнённости наших месторождений они исчерпали свои возможности и практически не применяются. Их внедрение возможно на месторождениях, находящихся в начальной стадии разработки и с более благоприятными геологическими условиями [15].

В 2004-2005 годах на 15 нагнетательных скважинах был проведен комплекс работ по повышению нефтеотдачи пластов и получен дополнительный прирост нефти в размере 17,1 тыс.т.

Методы, направленные на выравнивание профиля приемистости нагнетательных скважин составляют 6 % от общего числа обработок, проведённых на нагнетательных скважинах. За счет них дополнительно добыто 7,1 тыс.т нефти (1,2 %).

В 2006 году впервые на 3 нагнетательных скважинах был применён новый метод с использованием биополимера «ксантан», разработанный в ТатНИПИнефть [21]. В результате получено чуть более 1,0 тыс.т дополнительной нефти.

Технология направлена на увеличение коэффициента нефтеотдачи, текущей добычи нефти и снижения обводненности добываемой продукции на поздней стадии разработки за счет выравнивания неоднородности продуктивного пласта, регулирования охвата пласта воздействием, перераспределением потоков по пласту за счет свойств композиционного состава на основе «ксантана»

Разработка новых технологий увеличения нефтеотдачи пластов неразрывно связана с проблемой оценки технологической эффективности при промысловой реализации методов, так как эти результаты являются базой для экономической оценки и определения целесообразности промышленного применения технологий [16].

Если рассматривать показатель средней дополнительной добычи нефти на одну скважино-обработку по методам, то он является текущим на 01.01.2007 года. Например, для методов стимуляции работы скважин (в данном случае исключено сейсмоакустическое воздействие), он варьирует от 41 до 3912 тонн. Это зависит и от количества обработанных скважин, и от времени проведения мероприятия, т.е. закончился эффект от данного мероприятия или продолжается. Поэтому для определения технологической эффективности внедряемых технологий необходим их более детальный анализ. В данной работе мы имеем в виду только текущий показатель средней дополнительной добычи нефти на одну скважину-обработку на 01.01.2007 года.

В дальнейшем для интенсификации добычи нефти на объектах рассматриваемой площади рекомендуется продолжить применение технологий увеличения нефтеизвлечения, и согласно геологическим особенностям, основные мероприятия должны быть направлены на вовлечение в активную разработку запасов небольших линз, высокопродуктивных глинистых и малопродуктивных коллекторов.

Полагается, что научно-технический прогресс обеспечит в последующем замену действующим в настоящее время технологиям усовершенствованными технологиями, эффективность которых при воздействии на пласты в аналогичных условиях окажется не хуже предшествующих.



Рисунок 10 - Показатели применения потокоотклоняющих методов на нагнетательных скважинах Ташлиярской площади на 01.01.2009 года

В 2004 году проводились опытно-промышленные работы по комплексному воздействию на продуктивные пласты на примере участка II блока Ташлиярской площади. Участок включал в себя 5 нагнетательных скважин и 38 реагирующих добывающих скважин. Применяемые технологии (КДС, ЩПК, ДКМ, НПАВ) были направлены как на увеличение охвата пластов заводнением, так и на повышение коэффициента вытеснения нефти. Внедрение технологий через добывающие скважины Программой ОПР не предусматривалось. В целом по итогам работ на опытном участке были получены очень неплохие результаты: технологический эффект в 14,2 тыс. т дополнительной нефти (прогнозируемый эффект – 7,5 тыс.т). Однако, обобщение фактического материала по единичному укрупненному участку Ташлиярской площади не позволяет выявить все положительные и отрицательные аспекты комплексного подхода к планированию и внедрению технологий увеличения нефтеотдачи пластов. Для уточнения условий дальнейшего использования различных технологий, как единого технологического процесса в пределах крупных объектов, авторы рекомендовали провести опытно-промышленные работы в более широком масштабе на нескольких площадях и на разных горизонтах Ромашкинского месторождения.

 





Рекомендуемые страницы:




Читайте также:


Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.