Главная | Обратная связь
МегаЛекции

МЕТОДЫ УВЕЛИЧЕНИЯ НЕФТЕОТДАЧИ ПЛАСТОВ, ПРИМЕНЯКМЫЕ НА РАССМАТРИВАЕМОМ ОБЬЕКТЕ





Увеличение нефтеотдачи нефтяных месторождений является одной из основных проблем нефтяной промышленности Республики Татарстан. Опыт разработки залежей нефти показывает, что нефтеотдача при существующих методах разработки не превышает, в основном, 40-50 %, а в сложнопостроенных и низкопродуктивных коллекторах значительно меньше [12].

Для сохранения высоких объёмов добычи нефти и достаточно полной выработки запасов нефти при разработке нефтяных месторождений широко используются технологии увеличения нефтеизвлечения, эффективность которых в различных геолого-физических условиях залегания пластов и на различных стадиях разработки нефтяных залежей различна.

К методам увеличения нефтеотдачи (МУН) относится вся совокупность технологий объёмного воздействия на нефтяной пласт (обычно осуществляемых через нагнетательные скважины) с целью длительного улучшения характеристик заводнения и, в конечном итоге, предназначенных для увеличения извлекаемых запасов нефти. К методам обработки призабойной зоны пласта (ОПЗ) относится вся совокупность технологий локального воздействия на пласт в ближайшей окрестности скважины (осуществляемых через добывающие и нагнетательные скважины) с целью обеспечения заданных или восстановления утраченных эксплуатационных характеристик скважины (обычно без указания связи с состоянием извлекаемых запасов нефти пласта). Для кратности изложения используется выражение «технологии увеличения нефтеизвлечения», под которым понимается вся совокупность технологий МУН и ОПЗ пласта [13].

Мероприятие по увеличению нефтеизвлечения, являясь одним из составляющих процесса разработки залежи (в части управления системой воздействия на нефтяной объект, совершенствования заводнения, обеспечения работоспособности скважин и оптимизации режимов их эксплуатации), не должно рассматриваться в отрыве от общего состояния разработки залежи.

Эффективность осуществления промыслового мероприятия по увеличению нефтеизвлечения характеризуется изменяющимися во времени объёмами нефти, добываемой за счёт осуществления мероприятия по увеличению нефтеизвлечения, а также попутно отбираемой воды.



На месторождениях ОАО «Татнефть» испытывается и внедряется широкий спектр технологий воздействия на пласт практически по всем известным нефтяной науке направлениям, охватывающий гидродинамические, физические, химические, газовые, тепловые, микробиологические методы и осуществляемых с использованием нагнетательных и добывающих скважин. Перечень опробованных и применяемых технологий непрерывно растёт в связи с появлением новых способов воздействия на пласт.

В промышленную разработку Ташлиярская площадь ввелась с 1965 года. В настоящий момент находится на четвертой стадии разработки, характеризующейся выработанностью высокопродуктивных коллекторов и ростом доли трудноизвлекаемых запасов.

Основными эксплуатационными объектами на Ташлиярской площади являются пласт кыновского горизонта (Д0) и пласты отложений пашийского горизонта (Д1) [14].

Применение третичных методов увеличения нефтеотдачи пластов на объектах Ташлиярской площади было начато в 1971 году закачкой алкилированной серной кислоты (АСК) в нагнетательные скважины. До середины 80 –х годов применяемые технологии были направлены, в основном, на первичное вытеснение нефти из терригенных коллекторов девонского горизонта и для доотмыва остаточной нефти из частично обводнённых пористых сред (в основном АСК, ПАВ и ТНФ).

В 90-ые годы изменение геолого-промысловых и экономических условий разработки, создание новых, совершенствование уже имеющихся технологий обусловили изменения в применении методов увеличения нефтеотдачи пластов и стимуляции скважин. Началась закачка более перспективных реагентов, таких как ОЭЦ, ПДС, КДС.

Всего на объектах Ташлиярской площади с использованием методов повышения нефтеизвлечения пластов было обработано 518 добывающих и нагнетательных скважин. В результате этих обработок было добыто около 1163,2 тыс.т дополнительной нефти.

В 2006 году МУН было обработано 62 скважины. Дополнительная добыча нефти, полученная в результате этих обработок с учётом предыдущих закачек, составила 113,4 тыс.т. Более половины мероприятий (39 обработок) по увеличению нефтеизвлечения пластов приходится на добывающие скважины. В 2006 году дополнительная добыча нефти по ним составила 68,2 тыс.т с учётом переходящего эффекта со скважин, обработанных в предыдущие годы.

С начала применения МУН на Ташлиярской площади в результате обработок 318 добывающих скважин (61,4 %) было получено более 590 тыс.т (50,8 %) дополнительной нефти.

На рисунках 2 и 3 показано распределение по видам работ на добывающих скважинах количества мероприятий и дополнительной нефти, полученной за счёт них. По цели проведения воздействия методы относятся в основном к следующим группам:

- ОПЗ;

- стимуляция отбора продукции добывающих скважин;

- водоограничение продукции добывающих скважин;

- комплексное воздействие (стимуляция+водоограничение).

Следует отметить, что в последние годы не проводились жёсткие границы между методами увеличения нефтеотдачи и обработкой призабойных зон (ОПЗ) скважин при учёте дополнительной добычи нефти. В данном анализе источниками информации служили базы данных статистической отчётности ТатАСУнефть о применении МУН (форма D1I.dbf).





Рекомендуемые страницы:




Читайте также:


Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.