Приведите пример устойчивого предприятия и обоснуйте (со ссылками на использованные источники). Задание выполняется в письменном виде.
⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 11. Какие факторы влияют на экономическую устойчивость предприятия? Приведите примеры. 12. Что, по вашему мнению, является необходимым условием устойчивого экономического развития предприятия? Ответ обоснуйте. Понятие устойчивости предприятия и факторы, влияющие на нее
Управление устойчивостью – одна из важнейших сфер менеджмента предприятия в динамичной рыночной экономике, которая характеризуется повышенной неопределенностью и обострением конкуренции среди хозяйствующих субъектов. Успешное функционирование предприятий в подвижном окружении, обеспечение увеличения стоимости предприятия предполагает поиск и разработку каждым из них приоритетного направления развития. Но чтобы эффективно развиваться, предприятию необходимо уметь видеть свою перспективу и своевременно проводить рационализацию структуры своего капитала, модернизацию технологических, организационных и других процессов. Выживание предприятия напрямую зависит от его способности приспосабливаться к быстро меняющимся условиям внешнего окружения: изыскивать выгодные формы применения капитала, обновлять и улучшать свою продукцию в соответствии с требованиями рынка, грамотно проводить инвестиционную политику, применять современные методы управления, оптимизировать соотношение между затратами и результатами производства и наиболее полно использовать имеющийся потенциал и т.д. Без достижения устойчивости невозможны реализация проектов развития промышленных предприятий и повышение их конкурентоспособности. Анализ статистических данных показывает, что коэффициент обновления основных фондов обрабатывающих производств РФ в 2006 г. составлял 7,8%, в 2007 г. – 8,3%, в 2009 г. – 9,5%, тогда как за аналогичный период этот коэффициент в Германии составил 14,5%; 14,3%; 14,6% и в Китае – 19,2%; 19,3%; 19,4% соответственно. В условиях перехода к новому технологическому укладу «узким» местом в РФ остаются степень и темпы технологического развития промышленных предприятий, осуществляющих инновации. В 2007 г. доля предприятий обрабатывающей промышленности, внедряющих технологические инновации в общем числе предприятий, составляла 11,5%, в 2008 г. – 11,9%. По данным Министерства экономического развития РФ, удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации, в общем числе промышленных предприятий составил в 2008 г. 9,8%, в 2010 г. – 9,6% (рис. 1 и рис. 2).
Рис. 1. Инновационная активность организаций промышленного производства
Рис. 2. Удельный вес организаций промышленного производства, осуществлявших технологические инновации, в группах организаций по численности работников: 2009, 2010, 2011 гг. Удельный вес инновационной продукции в общем объеме продукции промышленного производства в 2008 г. составил 5,8%, в 2010 г. – 6,3% (рис. 3).
Рис. 3. Объем инновационных товаров, работ, услуг в промышленном производстве в процентах от общего объема отгруженных товаров, выполненных работ, услуг
Вышеуказанное дает основание констатировать, что современные российские промышленные предприятия пока не сформировали механизм устойчивого развития, не вполне готовы к работе в условиях нового технологического уклада. В последние годы активные изыскания исследователей в области экономической устойчивости все дальше выходят за границы проблем антикризисного управления, при этом все больше смещаясь в сторону рассмотрения устойчивости в качестве нового фактора эффективности хозяйственных систем по мере ограничения этой динамики за счет традиционных факторов. В современных условиях перехода к формату устойчивого развития, основанному на качественных изменениях, конкурентные преимущества возникают в области новых управленческих концепций, ориентированных не только на достижение определенных результатов, но и на их сохранение, которое обеспечивается, в первую очередь, экономической устойчивостью системы.
Таким образом, в условиях нестабильного характера развития отечественной экономики рост экономической устойчивости предприятий в целом является важным фактором повышения российской экономики [Климова, с.38]. Для исследования сущности категории «экономическая устойчивость предприятия» рассмотрим внутреннюю сущность и содержание категории «устойчивость». «Устойчивость» - образовано от корня слова «устой», что значит – «прочно укоренившаяся традиция, основополагающее начало, основа чего-либо». Понятие «устойчивость» находит применение в различных областях научного знания. В экономической теории понятие «устойчивость» хозяйственная впервые возникло во второй половине 19 века – первой четверти 20 века в странах Западной Европы, когда в сельском хозяйстве этих стран стали быстро развиваться капиталистические отношения. Согласно теории «устойчивости мелкого крестьянского хозяйства», мелкое производство в сельском хозяйстве имеет преимущество перед крупным и в силу этого является более жизнеспособным. Смысл теории состоял в том, чтобы доказать, что капитализм обеспечивает прогресс мелкого и крестьянского хозяйства и является наиболее «устойчивой формой хозяйствования». Основоположники этой теории – экономисты К.Клавки, М.Гехт, Г.Пузор, Л.Брентало. В России к наиболее видным представителям «устойчивости мелкого крестьянского хозяйства» принадлежали Н.А. Туган-Барановский, П.Б.Струве, С.Н. Булгаков, Н.А.Каблуков, В.Н. Чернов и другие. Они обосновали эту теорию прежде всего тем, что владельцы мелких хозяйств в силу присущего им большого прилежания, трудолюбия и бережливости производят товары с меньшими, чем в крупных хозяйствах, издержками, достигая наиболее высоких показателей среднего размера доходов, а также количества скота, машин на единицу земельной площади.
С приходом сельского хозяйства развитых стран капиталистических стран к машинному производству жизнеспособность сельхоз предприятий стала определяться уровнем и темпами капиталовложений, а ручной труд стал заменяться машинным. На смену теории «устойчивости мелкого крестьянского хозяйства» появилась ее новая разновидность – «устойчивость семейных хозяйств (ферм)». Наиболее видные ее представители – западногерманские аграрники Г.Прибе и Г. Нихаус, американский экономист П. Самуэльсон. Сторонники этой теории утверждают, что в условиях индустриального сельского хозяйства устойчивость имеет высокомеханизированное производство – семейная ферма, чаще всего, с использованием наемного труда. Термин «устойчивость системы» (объекта, явления, процесса) применяется в понятийном аппарате естественнонаучных дисциплин. Устойчивость системы рассматривается в литературе как способность динамической системы поддерживать намеченный режим функционирования, несмотря на воздействующие на нее внешние возмущения; способность системы восстанавливать исходное (или близкое к нему) состояние после какого-либо возмущения, проявляющегося в отклонении параметров системы от номинального значения. Устойчивость характеризует состояние объекта по отношению к внешним на него воздействиям. Более устойчивым является такое состояние объекта, которое при равных по силе внешних воздействиях и внутренних сдвигах подвержено меньшим изменениям, отклонениям от прежнего положения. Условием обладание устойчивостью к внешним воздействиям являются внутренние свойства самого объекта. Следовательно, устойчивость - есть внешняя форма, внешнее проявление внутренней структуры объекта. Основа устойчивости заложена внутри самого объекта. Для того чтобы повысить его устойчивость к воздействию различных факторов, необходимо, прежде всего, совершенствовать сам объект изнутри. Такого же мнения придерживается Коноплянник Т.М.: «Устойчивость хозяйственной системы в общем смысле представляет собой свойство данной системы системы сохранять свою целостность и стабильность относительно заданного вектора развития в долгосрочной перспективе в условиях изменчивой внешней среды».
В обыденном понимании под устойчивостью какого-либо явления или процесса подразумевается неподверженность его колебаниям и изменениям; твердость, стойкость, надежность; постоянство, пребывание в одном состоянии; способность сохранять данное состояние, несмотря на действие различных сил. Последнее определение понятия «устойчивость» наиболее широко применяется в экономической терминологии. При подземном толчке более устойчив двухэтажный коттедж, чем высотная башня, у которой больше шансов быть разрушенной. Из двух зданий наиболее устойчиво то, которое имеет прочный фундамент. Дерево, обладающее корневой системой, более устойчиво по отношению к деревянному столбу, просто вкопанному в землю. Все эти примеры устойчивости - парные, степень устойчивости одного, объекта имеет смысл, если его сравнивать с другим. Один и тот же объект может быть более устойчивым по сравнению с другим, и менее устойчивым - по отношению к третьему. Следовательно, устойчивость – относительная категория, оценить ее можно лишь в сравнении с другими объектами. Теория устойчивости находит своё применение в концепции устойчивого эколого-экономического развития. Основная идея этой концепции заключается в том, что управленческие решения, заложенные в стратегию развития, не должны вести к бездумному потреблению всех ресурсных запасов общества, но, напротив, должны содействовать поддержанию на разумном уровне резерва ресурсной системы, страхующего от экономических и экологических катастроф. К основным видам устойчивости системы принято относить равновесие, гомеостаз и стационарный режим функционирования. Равновесие рассматривается как общее понятие, относимое к различным ситуациям, характеризующимся взаимодействием разнонаправленных сил, воздействие которых взаимно погашается таким образом, что наблюдаемые свойства системы остаются неизменными. Под стационарным режимом функционирования понимается циклическое повторение одной и той же последовательности состояний системы. Гомеостазом называют устойчивое состояние равновесия открытой системы в ее взаимодействии со средой, неизменность существенных параметров системы, независимо от влияния внешней среды. В экономической науке под устойчивостью, как правило, подразумевают именно гомеостаз. Уолтер Кэннон, ученый, который ввел в научный оборот понятие «гомеостаз» указывал, что оно «не подразумевает чего-либо застывшего и неподвижного, т.е. застой, стагнацию. Оно означает состояние - состояние, которое изменяется, оставаясь относительно постоянным».
Таким образом, рассматривая понятие устойчивости применительно к различным системным объектам, можно сделать следующие выводы. Во-первых, устойчивость является объективно существующей характеристикой (свойством) любой системы. Во-вторых, устойчивым следует считать такое состояние системы, при котором сила внешнего дестабилизирующего воздействия не превышает внутренние силы, направленные на сохранение системы. В-третьих, для понятия устойчивости существует одна или несколько определенных точек основного параметра, характеризующего устойчивость. В-четвертых, устойчивость динамических систем необходимо рассматривать во взаимосвязи с изменчивостью. Процесс развития системы предполагает существование как равновесного, так и неравновесного состояний, а также взаимный переход системы из одного состояния в другое. В-пятых, применительно к экономическим организациям, которые являются открытыми системами, следует рассматривать понятие динамической устойчивости, т.е. учитывать действие фактора времени. В-шестых, устойчивость любой материальной системы, будь то биологическая или техническая система обеспечивается благодаря наличию механизма саморегуляции (самоорганизации), однако действие данного механизма различно в разных видах систем. В естественных системах импульсы организации имманентны (внутреннее присущи), а в искусственных системах требуют организации управления. Научное направление, изучающее экономическую устойчивость промышленных объектов, достаточно молодое. По словам автора впервые термин «экономическая устойчивость» возник в связи с рассмотрением проблемы ограниченности ресурсов, которая стала последствием глобальных энергетических кризисов 1973ми 1979 годов. За время своего существования это направление экономической мысли превращается в отдельную дисциплину, которую называют «ecosestate» (экосестейт) (economic security of state). Это означает — экономическая устойчивость государства. Последнее можно достичь при экономической устойчивости его структурных элементов (территорий, отраслей, предприятий). Исследование вопросов проявления сущности устойчивости сложных систем, в том числе экономической устойчивости предприятий показало отсутствие на сегодняшний день единого общепринятого мнения по определению данной категории. По мнению Фукиной С.П., устойчивость – стабильность, способность системы, обладающей достаточно сложным поведением, сохранять некоторые свойства и характеристики неизменными в нестабильных меняющихся условиях. Таким образом, устойчивое развитие предприятия – непрерывные, положительные изменения параметров деятельности предприятия, обеспечивающие качественный и количественный рост, правильно реагирующие на происходящие изменения во внешней среде. К примеру, бауманская школа под устойчивостью понимает такое «состояние оптимального упорядочивания взаимосвязей и формирования пространственно-временной последовательности взаимодействия материальных, информационных и финансовых элементов предприятия», которое способствует достижению его основной цели – сохранению положения на рынке. Ключевым в данном определении служит именно то, что с точки зрения внешнего наблюдателя и будет отражать внутреннюю устойчивость – сохранение положения, которое выражается стабильностью его оценок. Устойчивое предприятие, в случае проявления воздействия какого-либо негативного фактора, либо успешно противостоит ему, даже не изменив свои основные параметры функционирования («абсолютная устойчивость»), либо не менее успешно приспосабливается таким образом, что, даже изменив свои отдельные параметры (выпуск продукции, цены, маркетинг и т.д.), сохраняет главное – свое экономическое положение. Предприятие может достаточно быстро и успешно приспосабливаться к одним факторам, так или иначе выстоять под влиянием других, но при этом быть совершенно беспомощным перед третьими факторами. Простейший пример – малое торговое предприятие, «минимаркет» вблизи городской остановки общественного транспорта, которое, не имея складских помещений, реализует широкий ассортимент товаров практически «с колес». Подобный формат позволяет предприятию, с одной стороны, максимально быстро реагировать на колебания покупательского спроса, меняя ассортимент и объемы предложения соответствующим образом, с другой стороны, практически не зависеть от решений конкретного поставщика, которых у него достаточное множество. Однако любое ужесточение налогового законодательства по отношению к малому предпринимательству или, к примеру, процентной политики коммерческих банков может свести к нулю все достижения этого предприятия, лишив его оборотных средств, и вывести из зоны рентабельности в зону убыточности. Поэтому, по мнению Михалева О.В., исследуя экономическую устойчивость, необходимо отличать общую, или устойчивость «вообще», от частных ее видов и составляющих – финансовой, организационной или структурной устойчивости, к примеру. Устойчивость проявляется только по отношению к конкретному типу воздействия или фактору. Соответственно, необходимо выявлять сильные и слабые места предприятия, анализируя его восприимчивость к различным стрессам внешней и внутренней среды. Для достижения экономической устойчивости предприятия в процессе обеспечения его конкурентоспособности необходимо четкое понимание категории «экономическая устойчивость», в связи с этим рассмотрим работы ученых занимающихся изучением данных проблем. Согласно данным представлениям экономическая устойчивость предприятия представляет собой характеристику процесса его устойчивого развития, при котором предприятие достигает поставленных целей на условиях увеличения совокупной полезности ресурсов (материальных информационных, экологических и других) при непредсказуемых воздействиях внешней и внутренней среды. Исходя из выше изложенного, предлагаем различать две дефиниции - активную и пассивную экономическую устойчивость. Активная экономическая устойчивость предприятия (АЭУГТ) – это состояние, при котором предприятие под возмущающим воздействием внешней и внутренней среды сохраняет свои экономические показатели на уровне обеспечивающем прибыльную деятельность и возможность к опережающему развитию в будущем. Для состояния АЭУП характерно постоянная инновационная активность предприятия, агрессивное стремление повысить свои конкурентные преимущества фокусирование на клиентуре. Пассивная экономическая устойчивость предприятия (ПЭУП) имеет место, когда под возмущающим воздействием внешней и внутренней среды предприятие обеспечивает только прибыльную деятельность, не ориентируясь при этом на опережающее развитие в будущем и потребности завтрашнего дня. Под опережающим развитием мы понимаем, прежде всего, ориентацию деятельности предприятия на перспективные потребности экономики и тенденции развития производственной и непроизводственной сфер. Это не просто адаптация промышленных предприятий к рынку, это, целесообразная интеграция их функционирования с рыночным механизмом, использование его положительных моментов, стимулирующих активизацию всех сторон деятельности промышленных предприятий. Основной и наиболее важной составляющей опережающего развития, с нашей точки зрения, является инновационная активность. Инновационная активность предприятия - это комплексная характеристика его инновационной деятельности, включающая степень интенсивности осуществляемых действий и их, своевременность, способность мобилизовать необходимый потенциал, в том числе его скрытые стороны, обоснованность и прогрессивность применяемых методов, рациональность технологии инновационного процесса по составу и последовательности операций. Активную экономическую устойчивость предприятия можно конкретизировать как обеспечение его рентабельной производственно-коммерческой деятельности за счет повышения эффективности использования производственных ресурсов и управления предприятием, устойчивого финансового состояния за счет улучшения структуры активов, а также стабильного развития мощности и социального развития коллектива при самофинансировании в условиях динамично развивающейся внешней среды. Исследование экономической устойчивости было бы поверхностным, если бы были оставлены в стороне некоторые специфические особенности экономических процессов. Экономический процесс развития хозяйствующего объекта есть постоянное изменение, движение в виде взаимодействия факторов производства и хозяйственной деятельности. Следовательно, экономическая устойчивость носит дискретный характер. В каждый отдельный фиксированный момент времени экономическая устойчивость хозяйствующего субъекта является статической устойчивостью. В большей степени отвечает природе экономических отношений динамическая экономическая устойчивость. Она характеризует и оценивает процесс развития хозяйствующих объектов в постоянном движении во времени. Два вышеназванных вида экономической устойчивости статическая и динамическая - в процессе хозяйственной деятельности взаимообусловлены и взаимно дополняют друг друга, существуют едином экономическом пространстве. Экономическую устойчивость следует рассматривать как в целом, так и по различным аспектам экономических связей производственной системы. Исходя из этого, можно классифицировать экономическую устойчивость по ряду признаков: 1) по степени охвата объекта исследования: интегральная устойчивость - устойчивость хозяйственной деятельности предприятия в целом, локальная устойчивость - устойчивость коммерческих отношений с отдельными партнерами, устойчивость поставок отдельных видов продукции; 2) по методам оценки: абсолютная устойчивость — устойчивость хозяйственной деятельности, подтвержденная всей совокупностью показателей оценки, относительная устойчивостью - устойчивость хозяйственной деятельности, подтвержденная выбранным рядом показателей оценки; 3) в зависимости от динамики показателей оценки: возрастающая устойчивость, стабильная устойчивость, убывающая устойчивость. Для управления экономической устойчивостью промышленного предприятия необходимо выявить ключевые факторы, влияющие на нее. Факторы можно классифицировать по отношению к среде фирмы: факторы внутренней и внешней среды. «Внутренними факторами называются факторы, определяющие работу производственного коллектива. Внешние факторы – это те, которые не зависят от деятельности производственного коллектива, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данного предприятия» [10, с.69]. Внутренние факторы, влияющие на устойчивость фирмы, по своему содержанию многочисленны и разнообразны. Выделим основные из них: 1. Цели фирмы. Основными в деятельности любой фирмы считаются цели, в зависимости от которых формируются направления и виды самой деятельности, а также состав и объем средств, необходимых для достижения этих целей. Цели фирмы устанавливаются в таких областях, как маркетинг, финансы, трудовые и материальные ресурсы, производительность. В свою очередь, каждый сотрудник и отдельное структурное подразделение имеют свои собственные цели. Для успешного функционирования любой фирмы цели каждого работника, структурного подразделения должны обладать единой направленностью и совпадать с целью развития самой фирмы. Причем цели должны быть не только сбалансированы между собой, но сбалансированы во времени. Любая деятельность считается эффективной, если поставленные цели выполнены заранее установленным способом и в установленные сроки [10, с.69]. 2. Структура. Структура представляет собой совокупность устойчивых внутренних связей фирмы, обеспечивающих ее функционирование и развитие. Структура не возникает произвольно, она зависит от целей, которые ставит перед собой фирма. Совокупность целей, уровень их сложности являются определяющим фактором по отношению к внутренней структуре, количеству и качеству структурных элементов субъекта. Основными факторами, влияющими на производственную структуру, являются следующие: характер выпускаемой продукции и ее номенклатура, масштабы производства, уровень кооперирования и предпринимательские способности. Уровень кооперирования в значительной степени влияет на структуру фирмы: чем он выше, тем она проще. Большое значение имеет также умение людей соединять все факторы производства для создания товаров или услуг с наибольшей эффективностью, принимать основные решения по ведению производственного процесса и идти на риск, то есть наличие предпринимательских способностей. 3. Производственно-технические факторы включают объем, структуру и темпы производства, всю совокупность машин, оборудования, обеспеченность сырьем и материалами, технологии производства продукции. От состава машин и оборудования, их прогрессивности, уровня физического и морального износа, интенсивности применения, технологии и качества обслуживания во многом зависит успех деятельности фирмы: количество и качество выпускаемой продукции, уровень рентабельности и размер прибыли. Значительную роль и воздействие на все составляющие внутренней среды оказывают применяемые на фирме технологии. Фирмы, характеризующиеся передовыми технологиями, обладают большими возможностями для экономического роста. Отсталая же техническая база, наоборот, даст на выходе продукт, качество которого не будет соответствовать требованиям рынка. В результате будет снижена конкурентоспособность фирмы, что, в свою очередь, повлечет спад экономической устойчивости [10, с.70]. 4. Организация производства – это система, позволяющая эффективно использовать персонал, оборудование, предметы труда, имеющиеся площади и создающая условия для того, чтобы процесс производства осуществлялся с помощью наиболее прогрессивных приемов и методов и с наименьшими затратами. В организации производства большое значение имеет ускорение оборачиваемости материальных ресурсов, сокращение времени производства и особенно тех перерывов, которые образуются в результате его плохой организации. Поэтому непрерывность производства, его ритмичность, пропорциональность использования средств труда следует рассматривать в качестве основных измерителей эффективной организации производства. Для обеспечения экономической устойчивости идеальной будет такая организация производства, при которой, во-первых, более полно и рационально реализуются потенциальные возможности работника для производства работ определенного объема и сложности, во-вторых, эффективно используется производительная способность оборудования и других видов основных промышленно-производственных фондов, в-третьих, отсутствуют перерывы при передаче предметов труда с одной операции на другую. 5. Персонал. Ни одна задача, стоящая перед фирмой, не может быть успешно решена без сотрудничества ее работников, которые выступают внутренней переменной фирмы. Каждый работник представляет собой первичный уровень отдельного равновесия. Для осуществления хозяйственной деятельности необходимо, чтобы было достигнуто равновесие на уровне отдельного рабочего места. Это равновесие установится, если каждый работник будет иметь самую выгодную комбинацию работы, отдыха и доходов, с учетом своей квалификации и способностей. Помимо этого, должно быть равновесие между плановой потребностью фирмы в кадрах и фактическим количеством работников по категориям и профессиям. Достаточное обеспечение кадрами необходимой квалификации и в необходимом количестве имеет большое значение для эффективной работы всей фирмы, и, следовательно, будет способствовать ее экономической устойчивости. 6. Финансы – это своего рода зеркало, в котором отражается вся производственно-хозяйственная деятельность фирмы. Первоочередная задача в управлении финансами – это обеспечение равновесия между финансовыми ресурсами и финансовыми обязательствами. И от того, насколько эффективно осуществляется управление финансами на фирме, зависит ее финансовая устойчивость, а также благосостояние его владельцев и работников. 7. Информационная составляющая – это совокупность организационно-технических средств, обеспечивающих фирму соответствующей информацией для эффективных коммуникаций в управлении. Основное назначение информационных технологий – максимальное приближение персонала управления фирмы к выполнению ими основной функции – к принятию решений и выработки соответствующих рекомендаций. 8. Маркетинг. Он предусматривает обеспечение потребностей покупателей в товарах или услугах предприятия путем изучения рынка, создания эффективной рекламы и системы сбыта. Маркетинг предполагает также активное воздействие на рынок, на существующий спрос в целях увеличения рыночной доли предприятия и повышения рентабельности продаж. Практика показывает, что успех фирмы на рынке зависит не столько от производственных и финансовых возможностей, сколько от использования маркетинга, ориентированного на платежеспособный спрос, то есть на потребителя. Если маркетинговая работа на фирме развита слабо, то нехватка информации в отношении конкурентов может привести к потере контроля на рынке, снижению деловой активности и устойчивости [10, с.71]. 9. Организационная культура и имидж фирмы. Высокая организационная культура и имидж помогают фирме успешно достигать поставленных целей и задач, а следовательно, сохранять устойчивость. Высокий имидж фирмы позволяет ей привлечь работников высокой квалификации и стимулировать потребителей к покупке товара, а в случае несоответствия организационной культуры или ее структуры ценностям и поведенческим нормам сотрудников возникает внутренний конфликт, который может перерасти в глубокий кризис. Несложившиеся деловые отношения с коммерческими партнерами, некорректное поведение сотрудников – все это может способствовать тому, что фирма потеряет значительную долю успеха на рынке и, следовательно, выйдет из состояния равновесия. Однако результаты работы фирмы, ее экономическая устойчивость в современных условиях решающим образом зависят также от сил, внешних по отношению к ней и действующих во внешнем окружении. Внешняя среда и фирма не просто сосуществуют, а активно взаимодействуют друг с другом и взаимопроникают. Все факторы внешней среды подразделяются на две группы: факторы прямого воздействия и факторы косвенного воздействия [10, с.71]. Факторов прямого воздействия несколько. 1. Поставщики. Они обеспечивают поступление необходимых для функционирования фирмы видов ресурсов, основные из которых – сырье и материалы, энергия, оборудование и технологии, финансовые и информационные ресурсы, кадры. Даже у небольшой фирмы могут быть десятки поставщиков. Многие фирмы осознают, что тесное сотрудничество с поставщиками приносит реальную экономию и повышение эффективности производства. Возможность успешного функционирования фирмы часто зависит от возможности привлечения дополнительных финансовых ресурсов. Поэтому для любой фирмы очень важно, насколько инвестиционно привлекательно она выглядит. 2. Государство и законодательство. Любая фирма имеет определенный правовой статус, и именно это определяет, как она может осуществлять свою хозяйственную деятельность и какие налоги должна платить. Как бы ни относилось руководство к законам страны, ему приходится их придерживаться или пожинать плоды отказа от законопослушания в форме штрафов или даже полного прекращении деятельности. Государство в рыночной экономике оказывает на фирму как косвенное влияние – прежде всего через налоговую систему, государственную собственность и бюджет, так и прямое – через законодательные акты и деятельность местных органов власти. 3. Потребители. Отношения с потребителями влияют на способность фирмы сохранять экономическую устойчивость. С одной стороны, влияние каждого потребителя сильно отражается на деятельности фирмы, так как именно потребитель осуществляет «голосование рублем» за товар или услугу фирмы. С другой стороны, только совокупное воздействие большей части потребителей может оказывать серьезное воздействие на достижение фирмой рыночной цели. Многие фирмы ориентируют свои маркетинговые стратегии на крупные группы потребителей, от которых они зависят в наибольшей мере. Анализ потребительского поведения позволяет снизить его негативное влияние и использовать возможности, которые в конечном итоге будут способствовать поддержанию экономической устойчивости. 4. Конкуренты. Изучение конкурентов, с которыми фирме приходится бороться за ресурсы, полученные из внешней среды, занимает важное место в поддержании экономической устойчивости. Данное изучение направлено на то, чтобы выявить слабые и сильные стороны конкурентов и на базе этого строить свою стратегию конкурентной борьбы. Факторы косвенного воздействия не оказывают прямого влияния на деятельность фирмы, а играют роль фоновых факторов, увеличивающих или уменьшающих экономическое равновесие. К данной группе относят несколько таких факторов. 5. Политические факторы включают государственное устройство и государственную политику, в том числе внешнюю и внутреннюю. Внутренняя политика – это социальная, научно-техническая, промышленная, кадровая, экономическая составляющие, а также налоговая, ценовая, кредитная, таможенная. От того, как устроена политическая система, зависит ее влияние на деловую активность фирмы: она может способствовать их развитию или создавать трудности для него. Большое значение для компаний, ведущих операции или имеющих рынки в других странах, имеет фактор политической стабильности. Национальные конфликты, деятельность террористических организаций или нестабильные политические режимы – это условия, препятствующие развитию нормальной деятельности. Они увеличивают имущественные, операционные, финансовые риски и выводят фирму из состояния устойчивости. 6. Экономические факторы включают общий уровень экономического развития страны, уровень рыночных отношений, конкуренции и все то, что представляет собой условия, в которых функционирует фирма. Основными параметрами внешней экономической составляющей служат многочисленные макроэкономические показатели: размер валового внутреннего продукта и его колебания, размеры инфляции, процентной ставки, валютный курс и его колебания, дефицит или профицит бюджета, уровень производительности общественного труда, средней заработной платы, ставки налогообложения. В число параметров внешней среды фирмы входят также уровень экономического развития отдельных регионов, соотношение между потреблением и накоплением, экспортом и импортом, наличие финансовых резервов и инвестиционных ресурсов. Каждый из этих факторов может представлять либо угрозу, либо новую возможность для фирмы. Поэтому руководство должно уметь оценивать, как скажутся на устойчивости фирмы общие изменения состояния экономики [10, с.72]. 7. Социальные факторы как демографические характеристики, нормы, обычаи и жизненные ценности страны, в которой действует фирма, воздействуют на формирование спроса населения, на трудовые отношения, уровень заработной платы, на условия труда. Значение социальной компоненты очень важно, так как она является всепроникающей, влияющей на другие факторы экономической устойчивости фирмы. Часто именно социальные факторы могут создавать самые крупные проблемы для фирмы. Чтобы эффективно реагировать на изменение социальных факторов, фирма должна меняться, осознанно преобразуясь в форму, приспособленную к новой внешней среде. 8. Технологические факторы включают в себя научные и технические нововведения в отдельной отрасли и в обществе в целом. Технология отражает уровень научно-технического развития, который воздействует на фирму, например, в областях автоматизации и информатизации. Технологические нововведения влияют на эффективность, с которой продукты можно изготавливать и продавать, на скорость устаревания продукта, на то, как можно собирать, хранить и распределять информацию, а также на то, какого рода услуги и новые продукты ожидают потребители от фирмы-производителя. Анализ технологических факторов позволяет своевременно обнаружить пути дальнейшего развития, которые открывают для производства возможности модернизации технологии изготовления, а также сбыта продукции и позволяют фирме перейти на более высокий уровень экономической устойчивости [10, с.73]. 9. Нормативно-правовые факторы включают в себя степень правовой урегулированности общественных отношений, состав действующих законов и подзаконных актов, гарантии обеспечения безопасности предприятий и граждан, четкость формулировок правовых норм. От своевременности принятия и содержания законов и правовых норм зависят правомерность заключения и выполнения тех или иных договоров или контрактов, законность и успешность деловых операций, возможность разрешения споров и других конфликтных ситуаций, связанных с деят
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|