Мятное масло
Мята — одно из древнейших лекарственных средств. О лечебных свойствах этого растения писали Гиппократ, Парацельс, Авиценна.
Основное действующее вещество мятного масла — ментол, содержание которого в зависимости от сорта мяты колеблется от 50 до 70%.
Из мяты перечной, мятного эфирного масла и ментола изготавливают большое число комплексных лечебных средств и фитопрепаратов. В лечебной практике используются также мята блошиная, мята водяная, мята длиннолистая, мята колосковая, мята полевая.
Основные свойства мятного масла — стимулирующее для нервной системы, общее тонизирующее, улучшает работу желудка, противоспазматическое, антисептик общий (особенно для кишечника), глистогонное, слабое обезболивающее, отхаркивающее, месячногонное, легкое возбуждающее (половое влечение), задерживает секрецию молока, уничтожает паразитов, отпугивает москитов, анальгетик. В сильных дозах нарушает сон.
При нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу мятное масло раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывание. При возбуждении Холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются внутренние. Этим объясняется уменьшение боли под влиянием ментоле при стенокардии.
При приеме внутрь мятное масло раздражает рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол усиливает перистальтику, оказывает антисептическое действие. При этом уменьшаются процессы гниения и брожения, усиливается секреция пищеварительных желез.
Пары мятного масла обладают противомикробными свойствами, особенно это относится к золотистому стафилококку и ряду бактерий (убивает стафилококки за 3, 5 часа! ).
При проведении опытов на белых крысах мятное масло способствовало прекращению язвенного процесса в 50% случаев.
Мятное масло обладает желчегонным свойством, которое связывают с наличием в его составе полифенолов. Под воздействием мятного масла усиливается внешнесекреторная функция печени, изменяется состав желчи, увеличивается выделение с желчью холестерина, билирубина, при этом повышается антитоксичная деятельность печени, нормализуется обмен веществ.
Настойка мяты перечной состоит из спиртовой настойки листьев мяты перечной и равного количества мятного эфирного масла. Применяют внутрь по 10—15 капель на прием как противорвотное, ветрогонное и болеутоляющее средство при невралгии, спазмах желудка и кишечника, несварении желудка, отрыжке, поносе.
Масло мяты перечной используют в микстурах по 1—3 капли при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря. Мятный отвар и эфирное масло рекомендуют для купания детей, болеющих золотухой и рахитом.
Воду мяты перечной применяют для полоскания полости рта, добавляют к микстурам, которые используются для лечения болезней кожи, слизистых оболочек, геморрагии, гингивита, стоматита, ларингита, фарингита.
Мятное эфирное масло входит в состав «Корвалола», «Корвалдина». Ментол, выделяемый из мятного масла, входит в состав капель Зеленина, препаратов «Пектусин», «Эвкатол», «Меновазин», аэрозольных смесей «Камфомен» и «Ингакамф», используется в виде капель для носа, входит в состав ментоловых, мигреневых карандашей, в бальзам «Золотая звезда», в состав ингаляционных смесей ингалятора Махольда.
Мяту, мятное эфирное масло нельзя применять бесконтрольно. Большие дозы эфирного масла в ингаляционных смесях способны спровоцировать спазм в бронхах, расстройства дыхания, могут вызвать появление боли в области сердца.
Препараты из мяты перечной
Вытяжка. Десертная ложка листьев на чашку кипятка. Принимать 3 чашки в день с учетом индивидуальной восприимчивости. Настойку мяты принимать по 15—20 капель на прием. Эфирное масло. По 2—5 капель пить с медом 2— 3 раза в день.
Желудочная микстура. 15 г мятного спирта, 15 г анисового спирта, 30 г сиропа коричного, 120 г липовой воды. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Мятный и анисовый спирт — 1%-ный раствор этих масел в 75%-ном этиловом спирте. Сироп коричный можно заменить сиропом шиповника.
Липовая вода. 1 столовую ложку цветков липы залить 1 стаканом кипятка и настаивать 10—15 минут.
Листья мяты в виде настоя. 20 г листьев настаивать в 0, 5 л кипятка в плотно закрытой посуде в течение 2 часов. Принимать по полстакана 3—4 раза в день перед едой при обильных менструациях.
По 2 столовые ложки листьев мяты перечной и подмаренника настоящего залить 0, 5 л кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 2 часа, процедить. Пить по 100 г каждый час в течение 6 дней при неврозе.
|
.
Говорят, рахит — излюбленный диагноз у педиатров: дескать, рахит в той или иной степени присутствует у всех маленьких детей. Не знаю, как у всех, а у моего Ванюшки он точно был — это я и без врачей сама прекрасно видела. А выходили мы Ванечку очень просто: купали его ежедневно в теплой воде, куда добавляли несколько капель мятного масла. И все, и никакого рахита не стало через месяц! Так что, мамы и папы, не паникуйте, любую детскую болезнь можно вылечить быстро и просто. И чаще всего — без всяких лекарств.
Н. Разенкова, Москва
Гастрит — болезнь сама по себе пренеприятнейшая. Увы, врачи не очень умеют лечить ее (как и многие другие болезни), и часто результатом долгого лечения становится не выздоровление, а появление уже язвы желудка. Меня же отец вылечил от гастрита смесью меда и мятного масла в считанные недели. Просто, дешево и удобно, не так ли?
М. Сидоров, Саратов
Моя лучшая подруга вот уже 15 лет работает акушеркой. Она работала в родильных домах, позднее открыла частную практику. Как-то раз она пожаловалась мне, что самая большая беда всех роддомов — стафилококк. 96% новорожденных страдают этим недугом. Лечить стафилококк и вообще-то трудно — он крайне устойчив ко всякого рода медицинским препаратам, а уж лечить его у грудных детей, у малышей, которым едва исполнилось 2—3 дня от роду, — настоящая проблема. Разве можно таким крохам вводить огромные дозы далеко не безвредных лекарств? Но ведь и не лечить стафилококк нельзя, болезнь обязательно даст тяжелые осложнения! Здесь, как говорится, палка о двух концах: активно лечить — вредно для неокрепшего новорожденного организма, не лечить - еще вреднее. Как быть? Выбирать из двух зол меньшее? Сели мы с ней как-то на кухне вечерком и стали вспоминать: а чем лечили младенцев в деревнях наши бабки? Ну, золотуху (она же — диатез по-современному) лечили чередой. Расстройства желудка — зверобоем. Различные кожные заболевания — любистоком, нервные болезни — обыкновенной росой, которую по утрам собирали с травы на чистый холст до дня Ивана Купалы. Неужели не знали они средства от стафилококка? Ну, может, не называли его так тогда, но ведь был он наверняка у детишек со всеми характерными признаками: сыпью на теле, температурой, воспалениями кожными.
Наконец, отчаявшись, вспомнили, что есть у нас одна знакомая бабушка недалеко от Петербурга, которая прекрасно умеет заговаривать грыжи маленьким детям. Не поленились, съездили мы к этой бабушке, порасспрашивали ее о стафилококке.
И выяснилось, что болезнь эта на Руси известна давно, многие детки страдали ею и раньше. А лечили ее очень просто: жарко топили баню-каменку и на раскаленные валуны прыскали на треть разведенное водой мятное масло (если основой было масло сливочное, горячие камни слегка смазывались этим снадобьем). Эти пары за 5—6 сеансов, которые проводились через день, уничтожали стафилококковую инфекцию.
Единственно, что следует учитывать и помнить: маленького ребенка нельзя держать в парной долго, вполне достаточно, чтобы он побыл там 4—6 минут, после чего его обязательно надо окатить прохладной водичкой и насухо вытереть.
Е. Карпова, Луга
|
Воспользуйтесь поиском по сайту: