Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Сертификация. (подтверждение соответствия). Учебно-методическое пособие. Введение. Термины и определения в области оценки соответствия




НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

БИОЛОГО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

 

СЕРТИФИКАЦИЯ

(ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ)

Учебно-методическое пособие

 

Новосибирск 2015


УДК 658. 562

ББК 30. 607

С 331

 

Кафедра стандартизации, метрологии и сертификации

 

Составители: Н. Н. Ланцева, д-р с. -х. наук, проф.

О. Г. Грачева, канд. биол. наук, доц.

О. А. Городок, канд. техн. наук, доц.

А. Н. Швыдков, канд. с. -х. наук, доц.

Н. Е. Карачева, зав. учебной лабораторией.

 

Рецензент: В. В. Коршунова, канд. биол. наук.

 

Сертификация (Подтверждение соответствия): учеб. метод. пособие / Новосиб. гос. аграр. ун-т; Биол. -технол. фак.; сост: Н. Н. Ланцева, О. Г. Грачева, О. А. Городок, А. Н. Швыдков, Н. Е. Карачева. – 3-е изд. перераб. и доп. – Новосибирск, 2015. – 92 с.

 

Учебно-методическое пособие подготовлено для выполнения практических и самостоятельных заданий по дисциплине «Сертификация (Подтверждение соответствия)». В пособии представлена процедура подтверждения соответствия продукции.

Рекомендовано учебно-методическим советом в качестве учебного пособия для студентов высших аграрных учебных заведений по направлениям подготовки: 27. 03. 01 Стандартизация и метрология, 19. 03. 03 Продукты питания животного происхождения, 35. 03. 07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, 19. 03. 04 Технология продукции и организация общественного питания, 19. 04. 03 Продукты питания животного происхождения, 36. 04. 02 Зоотехния для всех форм обучения и курсов ФПК.

Утверждено и рекомендовано к изданию учебно-методическим советом биолого-технологического факультета (протокол № 5 от 13 октября 2015 г. ).

 

© Новосибирский государственный аграрный университет 2015


ВВЕДЕНИЕ

 

Россия в развитии экономики идет по пути усиления рыночных отношений и интеграции в международную экономику. Глобализация российского рынка выставляет более жесткие требования к качеству продукции, предлагаемой потребителям, к надежности поставок.

Качество продукции является главной проблемой в современном мире. От ее успешного решения в значительной степени зависит благополучие любой фирмы, любого поставщика, продукция высокого качества существенно повышает шансы поставщика в конкурентной борьбе на рынке сбыта и, самое важное, лучше удовлетворяет потребности потребителей, т. е качество продукции – важнейший показатель конкурентоспособности предприятия.

В пищевой промышленности одно из главных требований потребителя – безопасность пищевых продуктов. Использование продуктов питания не должно приводить к пищевым отравлениям, а сами продукты не должны содержать опасных включений. Безопасность пищевой продукции является обязательной составляющей всех аспектов ее качества. Существует жесткая связь между качеством и безопасностью пищевой продукции.

Подтверждение соответствие продукции, работы, услуги, производства - одно из важнейших направлений подготовки студентов, магистров, слушателей и обязательное условие эффективной реализации компетентного подхода.

 


ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ

В соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» оценка соответствия – это прямое или косвенное определение соблюдения требований к объекту. Объектами соответствия являются продукция, услуги, системы качества, рабочие места и пр.

Аккредитация – официальное признание органом по аккредитации компетентности физического или юридического лица выполнять работы в определенной области оценки соответствия.

Аккредитующий орган – орган, который управляет системой аккредитации и проводит аккредитацию организаций (являющихся объектами аккредитации в управляемой им системой аккредитации).

Система аккредитации – система, обладающая собственными правилами процедуры и управления для осуществления аккредитации объектов.

Критерий аккредитации – это требования, используемые аккредитующим органом, которым должна отвечать организация (как объект аккредитации), чтобы быть аккредитованной.

Область аккредитации – это одна или несколько работ, на выполнение которых аккредитована конкретная организация.

Доаккредитация – это расширение области аккредитации, какой-либо аккредитованной организации.

Аттестация (организации) – это проверка организации с целью определения ее соответствия установленным требования (критериям аккредитации).

Инспекционный контроль (аккредитованной организации) – это проверка, проводимая аккредитующим органом с целью установления, что деятельность аккредитованной организации продолжает соответствовать установленным требования.

Инспекционный контроль (за сертифицированной продукций) – это контрольная оценка соответствия, цель – которой установить, что продукция продолжает соответствовать заданным требованиям, подтвержденным при сертификации.

Импортер: страна, ввозящая продукцию (товар) для ее реализации на своем внутреннем рынке.

Заявитель: Физическое или юридическое лицо, имеющее намерение принять или получить документ о подтверждении соответствия, либо принявшее или получившее документ о подтверждении соответствия.

Схема подтверждения соответствия: Перечень действий участников подтверждения соответствия, результаты которых рассматриваются ими в качестве доказательств соответствия продукции требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза.

Орган по сертификации: Организация, аккредитованная в национальной системе аккредитации в качестве органа по сертификации и включенная в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

Оценка соответствия – прямое или косвенное определение соблюдения требований, предъявляемых к объекту.

Сертификация – форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

Сертификат соответствия – документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технически регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

Испытание – это техническая операция, заключающаяся в установлении одной или нескольких характеристик данной продукции, процесса или услуги в соответствии с установленной процедурой.

Метод испытаний – это установленные технические правила проведения испытаний.

Предприятие (фирма) - держатель сертификата соответствия: юридическое лицо, производимая продукция которого сертифицирована органом по сертификации с правом сопровождения этой продукции копиями сертификата соответствия, заверенными подлинной подписью и печатью этого юридического лица.

Протокол испытаний – это документ, содержащий результаты испытания или другую информацию, относящуюся к испытаниям.

Пищевая продукция: продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырье.

Испытательная лаборатория – это лаборатория, которая проводит испытания.

Форма подтверждения соответствия – определенный порядок документального удостоверения соответствия продукции или иных объектов, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Подтверждение соответствия – документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договора.

Декларирование соответствия – форма подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов. В отличие от сертификации декларирование осуществляется первой стороной, как правило, изготовителем.

Декларация о соответствии: Документ, которым изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо, поставщик, продавец) удостоверяет соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Доказательственные материалы: Документы, прямо или косвенно, частично или полностью свидетельствующие о соответствии продукции требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза и применяемые как основание для подтверждения соответствия продукции этим требованиям.

Знак соответствия – обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии объекта сертификации требованиям системы добровольной сертификации или национальному стандарту.

Единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза: Обозначение, служащее для информирования приобретателей и потребителей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза (Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года).

Анализ состояния производства - Элемент схемы оценки (подтверждения) соответствия представляющий собой операцию, проводимую органом по сертификации с целью установления наличия у заявителя необходимых условий для обеспечения постоянного соответствия выпускаемой продукции требованиям, подтверждаемым (подтвержденным) при сертификации.

Заявка на сертификацию: Исходный документ заявителя, содержащий предложения органу по сертификации провести сертификацию заявленного объекта на соответствие указанным заявителем требованиям.

Система сертификации – совокупность правил выполнения работ по сертификации, ее участников и правил функционирования системы сертификации в целом.

Продукция - Результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях.

Выпускаемая продукция - Совокупность продукции, выпускаемая изготовителем в течение срока действия документа о подтверждении соответствия такой продукции.

Партия продукции - Совокупность установленного количества изготовленных единиц продукции одного наименования и обозначения, указанного в документе о подтверждении соответствия и предназначенная для реализации.

Единица продукции - Отдельный экземпляр штучной продукции или определенное количество нештучной продукции.

Процесс [в рамках технического регламента Таможенного союза] – Связанный с требованиями к продукции процесс жизненного цикла продукции, требования к которому устанавливаются в техническом регламенте.

Жизненный цикл продукции - Совокупность взаимосвязанных процессов создания и последующего изменения или сохранения состояния продукции от формирования исходных требований к ней до окончания ее эксплуатации (потребления) и утилизации.

Эксперт – лицо, сертифицированное на право проведения работ в определенной области деятельности.

Экспортер: страна (поставщик), вывозящая (вывозящий) продукцию (товар) для реализации на внешних рынках.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...