Факторы вирулентности: хар-ка фактров адгезии и агрессии. Способы определения факторов агрессии и ивазии.
Факторы вирулентности l Адгезия • способность бактерий прикрепляться к клеткам макроорганизма l Колонизация • размножение бактерий на поверхности клеток макроорганизма после адгезии l Пенетрация • проникновение бактерий внутрь клеток макроорганизма l Инвазия • проникновение бактерий через слизистые и соединительнотканные барьеры макроорганизма в подлежащие ткани l Агрессия • противостояние бактерий факторам неспецифической и иммунной защиты макроорганизма Характеристика факторов адгезии Специфические группы молекул l на поверхности микроба (адгезины) l на поверхности чувствительных клеток (рецепторы адгезии) Характеристика факторов агрессии l Вещества, входящие в состав клеточных структур (капсулы, КС) – препятствуют фагоцитозу и действию антител l Продукция ферментов агрессии (агрессивности) Характеристика основных ферментов инвазии и агрессии l Коллагеназа • интенсивное расплавление мышечной ткани Сравнительная хар-ка экзо- и эндотоксинов. Механизм их действия. Белковые – метаболиты грамположительных и грамотрицательных бактерий • полностью секретируемые (экзотоксины) • частично секретируемые • несекретируемые
l Эндотоксин – ЛПС наружной мембраны КС грамотрицательных бактерий Отличия эндотоксина от белковых токсинов Биологический метод диагностики инф. Заболеваний, показания, преимущества и недостатки. Биологический метод — заражение различным материалом (клиническим, лабораторным) лабораторных животных для индикации возбудителя, а также для определения некоторых свойств микроорганизмов, характеризующих их патоген-ность (токсигенность, токсичность, вирулентность). Биологический метод применяют в целях накопления возбудителя в организме чувствительного животного и получения чистой культуры на искусственных средах, используя в качестве материала для посева кровь и внутренние органы животных. Этот метод дорогостоящий, поэтому применяется ограниченно; Антигены, их природа и св-ва. Антиген: определение è Вещества или тела, несущие на себе отпечаток чужеродной генетической информации è т.е. молекула (вещество), распознаваемое иммунной системой в контексте «свой/чужой» Свойства антигенов: Антигенность (чужеродность) или антигенное действие – способность индуцировать развитие иммунного ответа; Иммунногенность – свойство антигена, обусловливающее «быть замеченным» иммунной системой с последующим иммуногенезом.
Специфичность или антигенная функция – способность антигена вызывать реакцию, эффекторы которой избирательно нацелены против него и не действуют на другие, неродственные антигены. Химическая природа антигенов 1. БЕЛКОВЫЕ (полипептиды) 2. НЕБЕЛКОВЫЕ: ü Липиды высокой плотности ü Нуклеиновые кислоты, ü Полисахариды ü Гликопротеиды ü Липопротеиды ü Нуклеопротеиды Структура антигенов. Понятие валентность антигена. Гаптены. Эпитоп Определение ² участок молекулы антигена специфического состава и конфигурации состав эпитопа — 5-6 аминокислотных остатков – для белков — 5-6 липополисахаридных остатков – для ЛПС (липополисахаридов) Классификация эпитопов 1. Линейные (секвенциальные) первичная аминокислотная последовательность 2. Поверхностные (конформационные) образуются в результате вторичной, третичной или четвертичной конформации молекулы белка 3. Глубинные (скрытые) проявляются при разрушении биополимера ВАЛЕНТНОСТЬ АНТИГЕНА nКоличество идентичных эпитопов Гаптены — низкомолекулярные вещества, не обладающие иммуногенностью и приобретающие их при увеличении молекулярного веса (например за счет прикрепления к специальному белку-носителю- т. н. «шлепперу»). В иммунологию понятие «гаптены» ввел Ландштайнер в 1923 г. Гаптены отличаются очень высоким уровнем специфичности.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|