Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

простая радиальная иммунодиффузия по Манчини




 Цель - определение класса и концентрации Ig в сыворотке пациентов(сероидентификация).

 Компоненты (ингредиенты) – гель, содержащая антиглобулиновую сыворотку (Ат против Ig человека) и сыворотка пациента (содержащаяIg), которая вносится в лунки.

 Визуально вокруг лунки с исследуемым материалом образуется

преципитат в виде кольца.

Двойная, или встречная, иммунодиффузия по Оухтерлони

 Сущность - диффундируют оба компонента реакции,между которыми образуются полосы «усы» преципитации.

Компоненты (ингредиенты) – в центральной лунке сыворотка к Аг, в периферических лунках Аг

РЕАКЦИЯ ПРЕЦИПИТАЦИИ: иммуноэлектрофорез

 Сущность – электрофоретическое разделение белков (исследуемого материала) в забуференном агаровом геле;

 в канавку (параллельно миграциибелков) вносят преципитирующую сыворотку;

 дуги преципитации дают представление о составе исходнойсмеси антигенов по своему:

 количеству,

 расположению,

*форме

РЕАКЦИЯ ПРЕЦИПИТАЦИИ: иммуноблотинг

 электрофоретическое разделение антигенов в полиакриламидном геле;

 перенос их на микропористую нитроцеллюлозную мембрану;

 обработка моноклональными антителами;

 выявление преципитатов с помощью меченной антиглобулиновой сыворотки (напр. в РИФ, ИФА)

48. реакции агглютинации

Этапы (стадии)

o СПЕЦИФИЧЕСКАЯ (невидимая) – взаимодействие Аг и АТ, формирование решетки (каркаса)

o НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ (видимая) – выпадение решетки (каркаса) в осадок

Способы постановки

1. Прямая реакция агглютинации:

- пластинчатая (ориентировочная)

- объемная (развернутая)

2. Непрямая реакция агглютинации:

 эритроциты – гемагглютинация (РНГА,РОНГА);

 частицы латекса - латекс-агглютинация;

 стафилококки – коагглютинация;

3.На стекле (пластинчатая, ориентировочная) –чаще используется для идентификации антигена

 Компоненты (ингредиенты): чистая культура неизвестного микроба и агглютинирующие диагностические сыворотки (поли- и моновалентные)

4.В пробирке (объемная, развернутая) – чаще используется для обнаружения антител (серодиагностики) и определения их количества (титра);

 Повторение ее через 5-7 дней позволяет выявить нарастание титра антител у больного человека (метод парных сывороток);

 Компоненты (ингредиенты): сыворотка больного и диагностикумы.

47 .виды серологических реакций

1. Простые (2-х компонентные: Ag + Ig)

 РА (с корпускулярным антигеном)

 РП (с растворимым антигеном)

2. Сложные (3-х компонентные):

(Ag + Ig + C) – РСК.

3. С использованием метки: РИФ, ИФА,РИА, ИЭМ.

46. Серологические реакции: цели применения

 Серологическая диагностика – определение неизвестных Ат в сыворотке (или других биологических жидкостях) крови больного с помощью известного Аг (диагностикума):

а) неизвестные Ат – это искомые Ат сыворотки крови людей (больных, переболевших, носителей, вакцинированных);

б) диагностикум – это стандартные препараты, которые получают из чистых культур микроорганизмов определенных видов или их Аг. Микроорганизмы выращивают, затем инактивируют, стандартизируют (количество микробов в единице объема); инактивируют нагреванием, обработкой формалином, спиртом, ультразвуком и т.д. (диагностикум теряет патогенность, но сохраняет Аг свойства).

Серологическая идентификация –определение вида неизвестного Аг при помощи известных Ат:

а) неизвестные Аг – это микроорганизмы,токсины, белки крови, клетки разных органов

и тканей другого вида, клетки трансплантантов;

б) известные Ат – это стандартные препараты –иммунные диагностические сыворотки, специфичные определенному (искомому) Аг.

45.

44. Серологические реакции – реакции Аг+Ат,протекающие in vitro

Серология (от лат. serum – сыворотка) ► Раздел иммунологии, изучающий закономерности взаимодействия Аг и Ат сыворотки крови.

Характеристика

 Взаимодействие Аг и Ат строго специфично;

 Проходят при эквивалентных соотношениях Аг и Ат;

 Имеют двухфазный характер:

а) специфическое взаимодействие – фаза «невидимая»;

б) образование видимых комплексов (для этого добавляют физ.раствор);

 Проходят по типу физико-химической реакции в коллоидной системе;

 Выделяется небольшое количество тепла(слабоэкзотермичны).

43. Антигены бактерий

Жгутиковый (Н-антиген) локализован в локомоторном аппарате бактерий – жгутиках. Представляет собой белок флагеллин, при нагревании быстро разрушается и теряет свою специфичность.

Соматический (О-антиген) связан с клеточной стенкой бактерий. Его основу составляют липополисахариды. Этот антиген термостабилен и не разрушается при кипячении.

Капсульный (К-антиген) расположен на поверхности клеточной стенки бактерий, образующих капсулу, имеет гетерополисахаридную или белковую природу. Некоторые из К-антигенов термостабильны, другие – термолабильны.

42. Свойства антител

АФФИННОСТЬ – прочность связи конкретной паратоп/эпитоп; наибольшая -> у моноклональных антител, IgG.

АВИДНОСТЬ – прочность связи молекулы антитела с молекулой антигена в целом; наибольшая ->у IgM

НЕПОЛНЫЕ АНТИТЕЛА

*одновалентные антитела, не образующие видимого глазом гигантского иммунного комплекса в ходе реакций агглютинации или преципитации

* блокирующие антитела, реагины

Процесс взаимодействия антигена и антитела в серологических реакциях протекает в две фазы:

1) специфическая - фаза взаимодействия, в которой происходит комплементарное соединение активных центров антител (паратопов) и эпитопов антигена. Обычно эта фаза длится несколько секунд или минут;

Неспецифическая - фаза проявления, характеризуется внешними признаками образования иммунных комплексов. Эта фаза может развиваться от нескольких минут до нескольких часов.

Оптимальное специфическое взаимодействие антител с антигеном происходит в изотоническом растворе с рН, близким к нейтральному. Реакция антиген-антитело в системе in vitro может сопровождаться возникновением нескольких феноменов - агглютинации, преципитации, лизиса. Внешние проявления реакции зависят от физико-химических свойств антигена (размер частиц, физическое состояние), класса и вида антител (полные и неполные), а также условий опыта (консистенция среды, концентрация солей, рН, температура).

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...