простая радиальная иммунодиффузия по Манчини
⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5 Цель - определение класса и концентрации Ig в сыворотке пациентов(сероидентификация). Компоненты (ингредиенты) – гель, содержащая антиглобулиновую сыворотку (Ат против Ig человека) и сыворотка пациента (содержащаяIg), которая вносится в лунки. Визуально вокруг лунки с исследуемым материалом образуется преципитат в виде кольца. Двойная, или встречная, иммунодиффузия по Оухтерлони Сущность - диффундируют оба компонента реакции,между которыми образуются полосы «усы» преципитации. Компоненты (ингредиенты) – в центральной лунке сыворотка к Аг, в периферических лунках Аг РЕАКЦИЯ ПРЕЦИПИТАЦИИ: иммуноэлектрофорез Сущность – электрофоретическое разделение белков (исследуемого материала) в забуференном агаровом геле; в канавку (параллельно миграциибелков) вносят преципитирующую сыворотку; дуги преципитации дают представление о составе исходнойсмеси антигенов по своему: количеству, расположению, *форме РЕАКЦИЯ ПРЕЦИПИТАЦИИ: иммуноблотинг электрофоретическое разделение антигенов в полиакриламидном геле; перенос их на микропористую нитроцеллюлозную мембрану; обработка моноклональными антителами; выявление преципитатов с помощью меченной антиглобулиновой сыворотки (напр. в РИФ, ИФА) 48. реакции агглютинации Этапы (стадии) o СПЕЦИФИЧЕСКАЯ (невидимая) – взаимодействие Аг и АТ, формирование решетки (каркаса) o НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ (видимая) – выпадение решетки (каркаса) в осадок Способы постановки 1. Прямая реакция агглютинации: - пластинчатая (ориентировочная) - объемная (развернутая) 2. Непрямая реакция агглютинации: эритроциты – гемагглютинация (РНГА,РОНГА);
частицы латекса - латекс-агглютинация; стафилококки – коагглютинация; 3.На стекле (пластинчатая, ориентировочная) –чаще используется для идентификации антигена Компоненты (ингредиенты): чистая культура неизвестного микроба и агглютинирующие диагностические сыворотки (поли- и моновалентные) 4.В пробирке (объемная, развернутая) – чаще используется для обнаружения антител (серодиагностики) и определения их количества (титра); Повторение ее через 5-7 дней позволяет выявить нарастание титра антител у больного человека (метод парных сывороток); Компоненты (ингредиенты): сыворотка больного и диагностикумы. 47 .виды серологических реакций 1. Простые (2-х компонентные: Ag + Ig) РА (с корпускулярным антигеном) РП (с растворимым антигеном) 2. Сложные (3-х компонентные): (Ag + Ig + C) – РСК. 3. С использованием метки: РИФ, ИФА,РИА, ИЭМ. 46. Серологические реакции: цели применения Серологическая диагностика – определение неизвестных Ат в сыворотке (или других биологических жидкостях) крови больного с помощью известного Аг (диагностикума): а) неизвестные Ат – это искомые Ат сыворотки крови людей (больных, переболевших, носителей, вакцинированных); б) диагностикум – это стандартные препараты, которые получают из чистых культур микроорганизмов определенных видов или их Аг. Микроорганизмы выращивают, затем инактивируют, стандартизируют (количество микробов в единице объема); инактивируют нагреванием, обработкой формалином, спиртом, ультразвуком и т.д. (диагностикум теряет патогенность, но сохраняет Аг свойства). Серологическая идентификация –определение вида неизвестного Аг при помощи известных Ат: а) неизвестные Аг – это микроорганизмы,токсины, белки крови, клетки разных органов и тканей другого вида, клетки трансплантантов; б) известные Ат – это стандартные препараты –иммунные диагностические сыворотки, специфичные определенному (искомому) Аг.
45. 44. Серологические реакции – реакции Аг+Ат,протекающие in vitro Серология (от лат. serum – сыворотка) ► Раздел иммунологии, изучающий закономерности взаимодействия Аг и Ат сыворотки крови. Характеристика Взаимодействие Аг и Ат строго специфично; Проходят при эквивалентных соотношениях Аг и Ат; Имеют двухфазный характер: а) специфическое взаимодействие – фаза «невидимая»; б) образование видимых комплексов (для этого добавляют физ.раствор); Проходят по типу физико-химической реакции в коллоидной системе; Выделяется небольшое количество тепла(слабоэкзотермичны). 43. Антигены бактерий Жгутиковый (Н-антиген) локализован в локомоторном аппарате бактерий – жгутиках. Представляет собой белок флагеллин, при нагревании быстро разрушается и теряет свою специфичность. Соматический (О-антиген) связан с клеточной стенкой бактерий. Его основу составляют липополисахариды. Этот антиген термостабилен и не разрушается при кипячении. Капсульный (К-антиген) расположен на поверхности клеточной стенки бактерий, образующих капсулу, имеет гетерополисахаридную или белковую природу. Некоторые из К-антигенов термостабильны, другие – термолабильны. 42. Свойства антител АФФИННОСТЬ – прочность связи конкретной паратоп/эпитоп; наибольшая -> у моноклональных антител, IgG. АВИДНОСТЬ – прочность связи молекулы антитела с молекулой антигена в целом; наибольшая ->у IgM НЕПОЛНЫЕ АНТИТЕЛА *одновалентные антитела, не образующие видимого глазом гигантского иммунного комплекса в ходе реакций агглютинации или преципитации * блокирующие антитела, реагины Процесс взаимодействия антигена и антитела в серологических реакциях протекает в две фазы: 1) специфическая - фаза взаимодействия, в которой происходит комплементарное соединение активных центров антител (паратопов) и эпитопов антигена. Обычно эта фаза длится несколько секунд или минут; Неспецифическая - фаза проявления, характеризуется внешними признаками образования иммунных комплексов. Эта фаза может развиваться от нескольких минут до нескольких часов.
Оптимальное специфическое взаимодействие антител с антигеном происходит в изотоническом растворе с рН, близким к нейтральному. Реакция антиген-антитело в системе in vitro может сопровождаться возникновением нескольких феноменов - агглютинации, преципитации, лизиса. Внешние проявления реакции зависят от физико-химических свойств антигена (размер частиц, физическое состояние), класса и вида антител (полные и неполные), а также условий опыта (консистенция среды, концентрация солей, рН, температура).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|