Сода в щелочном оздоровлении
Можно без преувеличения сказать, что такая родная и столь доступная нам пищевая сода является нашим "золотым ключиком" в плане поддержания кислотно-щелочного равновесия организма - этой основы нашего здоровья. В книге Ентшуры-Локэмпера постоянно упоминаются "щелочные соли" под разными наименованиями. Но мы живем в России и у нас самая доступная щелочная соль, которую можно применять для внутреннего употребления - это именно пищевая сода (тем более, что и в книге все эти ихние "щелочные соли" часто упоминаются наравне с содой - просто через запятую) Способов исользования соды для оздоровительных целей в России с давних времен известно немало - и задолго до появления книги Ентшуры и Локэмпера. Просто теперь у нас есть полностью научное обоснование её применения - слава Богу, немцы люди дотошные, уж если берутся что-то исследовать, то делают это на самом высоком уровне. Здесь я буду собирать самые различные материалы по соде - статьи, публикации... А так же здесь буду сохранять фрагменты переписки по использованию соды. Сода - часть нашей крови После прочтения книги, я засел за углубленное изучение вопросов кислотно-щелочного равновесия, факторов его нарушения и факторов его восстановления. И, разумеется, большое внимание уделял изучению свойств соды - как гланого "действующего лица" этой нашей работы с хроническим ацидозом. И главное открытие, которое я для себя в этом плане сделал - это то, бикарбонат натрия настолько же органичен нашему телу, как и хлорид натрия - поваренная соль. Если посмотреть на дело чисто психологически, т.е. чисто с житейской точки зрения, то хлорид натрия - поваренная соль - для нас является чем-то очень родным, знакомым, безопасным и понятным (хотя, если её, не приведи Бог, передозировать, то организму мало не покажется)
А сода, хоть она и знакома с детства, но уже не воспринимается такой же "близкой к телу", как соль. Так вот оказывается сода точно так же близка нашему обмену веществ, как и соль. Вот ровно точно так же! Начнем с того, что само слово "соль" у нас в обиходе прочно отождествлено с нашей пищевой поваренной солью. А ведь на самом деле, с химической точки зрения, сода - это тоже соль. Причем - тоже натриевая, как и поваренная соль. Так что, если строго научно, то мы имеем соль хлорида натрия и соль бикарбоната натрия. Ну и вот, значит, читаем о кислотно-щелочном равновесии: "Если экспериментально определить количество наиболее представленных в плазме крови ионов Na+, K+, Cl–, HCO3–, то разность между катионами и анионами составляет примерно 12 ммоль/л." Даже не будучи химиком, чисто визуально глядя на эту формулу, мы видим, что если убрать калий (К+), то остается натрий, хлор, и анион гидрокарбоната. И глядя на эти три компонента мы видим, что это и есть собственно два наших самых распространенных в быту продукта - NaCl и NaHC3– т.е. соль и сода! Идем дальше. Главным фактором поддержания кислотно-щелочного равновесия (а по-научному - "кислотно-основного состояния") являются так называемые буферные системы крови (то бишь защитные, смягчающие). Глядим на таблицу значения разных буферных систем... ...и видим, что бикарбонатная буферная система самая большая и соответственно самая важная... Так что вот, получается, что сода является таким же полноправным компонентом нашей крови, как и соль. http://www.sodainfo.ru/pages/detail/krov Наверняка у каждого в детстве было такое: порезал палец, подносишь его быстро ко рту, а на губах чувствуется солоноватый вкус… Это вовсе не соль, а сода, ведь сода входит в состав крови!
Благодаря современным приборам физико-химического анализа можно за час получить подробную таблицу веществ, входящих в состав крови. Если сделать анализ крови, вы удивитесь, но это факт: наши эритроциты, лимфоциты, тромбоциты буквально «купаются» в соде! Вот почему можно смело сказать, что сода не только не вредна, но и очень полезна для организма. Благодаря современным приборам физико-химического анализа можно за час получить подробную таблицу веществ, входящих в состав крови. Если сделать анализ крови, вы удивитесь, но это факт: наши эритроциты, лимфоциты, тромбоциты буквально «купаются» в соде! Вот почему можно смело сказать, что сода не только не вредна, но и очень полезна для организма. Более того, я встречал даже упоминание о том, что солоноватый вкус крови - не столько от хлорида натрия, сколько именно от бикарбоната натрия. А значит мы можем употреблять бикарбонат натрия с таким же доверием, как употребляем соль. Просто надо знать общие принципы употребления, которые нисколько не сложнее общих принципов употребления поваренной соли. Главный прицип совсем простой - не смешивать с процессом пищеварения, ибо в желудке пищеварение кислое. То бишь нельзя употреблять соду непосредственно перед едой и непосредственно после еды. Вот, собственно, и всё, что нужно знать об употреблении соды. Ну разве что можно еще знать ответ на такой распространенный момент о соде, о котором постоянно говорят гастроэнтерологи - нельзя использовать соду для борьбы с изжогой, ибо это вредно для желудка. Этот момент почему-то везде преподносится так, словно речь идет о вреде соды вообще. Но на самом деле тут речь идет о только лишь частном случае применения соды - и в этом случае она действительно вредна (об этом подробнее вот тут). Ну дык, такие частные случаи и у поваренной соли есть, да и вообще у любого продукта... Важность же ежедневного употребления соды, глядя на эту таблицу буферных систем, очевидна. Ведь именно анионы HCO3- - главные компоненты этого буфера. Количество поступаемого натрия, надо полагать, нам и так вполне хватает благодаря постоянному употреблению поваренной соли, а вот главных защитников и спасителей крови - анионов HCO3- нам, кроме соды, по сути дела взять неоткуда...
Ну, или по крайней мере - взять так же доступно, как посредством соды... Вообще, увидев всё это, я очень возрадовался, что сода так широко применяется в кулинарии! Ведь если бы не этот факт, то мы бы её в таком широком доступе не имели. Причем, как показывают наблюдения, мы, русские, очень "пекущая" нация - и потому сода так востребована... А так, оказывается, нигде в мире - по карйней мере, на Западе точно - нет такого количество легко доступной соды. Недавно клиентка была в Австрии, так не смогла найти, когда понадобилась. Сказала, мол, теперь буду с собой возить:) Я же в этом летнем сезоне включил соду в список "стратегического запаса", который пополняю в деревне каждый год. И теперь у меня тут с содой всё нормально:) Ну, на фотке это видно, да ведь;)))
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|