Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Общее обезболивание в оториноларингологии




Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой


 


 



1. Безынтубационный способ инжекционной искусственной вентиляции лег­ких (ИВЛ).


3.

Транстрахеальный способ инжек­ционной ИВЛ.


 


хирургии инжекционная ИВЛ может быть реализована тремя основ­ными способами.

1. При безынтубационном способе диффузором служит
замкнутый трубчатый клинок специального хирургического ларинго­
скопа, а инжекционную иглу вводят в просвет клинка вплотную к
одной из стенок (рис. 1).

2. Эндотрахеальный способ инжекциопной ИВЛ.

2. При эндотрахеальном способе инжекционную иглу вво­
дят в просвет трахеи через рот. Это возможно осуществить двумя
способами. В первом случае больному, находящемуся под наркозом
с миорелаксантами, с помощью корнцанга в трахею вводят пластмас­
совый катетер диаметром 3—4 мм, который служит инжекционной
иглой. Диффузором в этом случае является сама трахея. Во втором
случае больного интубируют специальным эндотрахеальным инжек-


тором (Е. С. Горобец, В. Л. Тюков), состоящим из длинной тонкой •стальной инжекционной иглы с эксцентрично насаженным на нее металлическим диффузором, который представляет собой короткую а широкую трубку обтекаемой формы (рис. 2). Применение инжек­тора вместо катетера имеет следующие преимущества: а) создаются более постоянные условия инжекции; б) обеспечиваются простая и быстрая атравматжческая интубация и экстубация; в) уменьшается риск травмирующего действия струи кислорода под давлением на слизистую оболочку трахеи; г) исключается возможность поврежде-бия инжекционного устройства хирургическими инструментами; д) сведены к минимуму помехи манипуляциям хирурга: наружный диаметр инжекционной иглы, проходящей через гортань, — 1,8 мм.

3. При транстрахеальном способе производят пункционную катетеризацию трахеи тонким пластмассовым катетером, который вводят через перстнещитовидную или перстнетрахеальную мембрану. В этом случае катетер служит инжекционной иглой, а диффузором — трахея (рис. 3).

При проведении инжекционной прямой ларингоскопии пользуются внутривенным наркозом сомбревином или барбитуратами в сочета-нии с мощными наркотическими анальгетиками типа фентанила, се­дуксеном, м-холинолитиками, антигистаминными средствами и депо­ляризующими миорелаксантами. Общий наркоз следует комбиниро­вать с местной терминальной анестезией гортани, глотки и корня языка для более полной блокады рефлексов с этих областей.

В качестве источника кислорода, который подают под давлением в 2—4 кгс/см2, используют кислородный баллон с регулируемым ре­дуктором. В шланг, соединяющий редуктор баллона с инжекционной иглой, монтируют прерыватель, которым управляют вручную, либо специальный респиратор. Ручным прерывателем может служить лневмотумблер или трехходовой кран от цистоскопа.

При безынтубационной инжекционной ИВЛ формирование струи Дыхательной смеси происходит внутри клинка ларингоскопа, кото-


Глава (

рый придает ей направление, а ИВЛ зависит от конструктивных осо­бенностей ларингоскопа, его размера и расположения относительно дыхательных путей. При этом струя проходит в трахею через опе­рационное поле, что грозит забросом в легкие частиц удаляемых тканей и крови. При эндотрахеальной инжекционной ларингоскопии формирование струи дыхательной смеси происходит внутри диффу­зора инжектора, находящегося в трахее, поэтому ИВЛ происходит независимо; от ларингоскопа.

Изложенное позволяет считать инжекционную вентиляцию легких при прямой ларингоскопии универсальной и рекомендовать ее для широкого использования в клинике. Исключение составляют дети моложе 5—6 лет, интубация трахеи у которых нежелательна из-за опасности развития постинтубационного ларинготрахеита.

С успехом можно применять также безынтубационную инжекци­онную ИВЛ, но для этого требуется соблюдение ряда условий.

1. Совмещение продольных осей клинка ларингоскопа и трахеи,
что должно быть произведено быстро из-за отсутствия у больного
самостоятельного дыхания.

2. Обеспечение проходимости клинка ларингоскопа при использо­
вании массивных инструментов, препятствующих формированию
струи дыхательной смеси.

3. Четкая согласованность действий хирурга и анестезиолога, по­
зволяющая своевременно прервать ИВЛ на время удаления из гор­
тани мелких опухолей, инородных тел и крови.

4. Наличие ларингоскопа с замкнутым трубчатым клинком, спо­
собным служить диффузором.

Для безопасного и эффективного применения обеих методик ин­жекционной ИВЛ необходимо постоянно поддерживать проходимость дыхательных путей.

Трахеобронхосконию необходимо выполнять под наркозом. Оправ­данием для исключений, с нашей точки зрения, могут быть абсолют­ные показания при отсутствии анестезиолога и дыхательного брон-хоскопа.


Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7