Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Травмы придаточных пазух носа




Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Эти травмы редко бывают изолированными и обычно сочетаются с повреждениями других частей лица. В мирное время травмы прида­точных пазух встречаются несравненно реже, чем в военное, и на­носятся чаще тупыми предметами.

Лечение.Если травмы придаточных пазух сочетаются с поврежде­ниями кожи лица, то производят первичную обработку раны по та­кому же принципу, как указано в разделе, посвященном травме но-

83.Рваная рана ушной раковины и слухового прохеда.

84. На рваную рану наложены швы, в слуховой проход введена труб­ка из мягкой резины для пред­отвращения рубцового сужения.



Глава 111


Операции при травмах ЛОР-органов мирного времени



 


 


85. Отгематома.

86. Вскрытие отгематомы и вы­скабливание секвестрированного хряща.

са. При наличии показаний к ревизии той или иной придаточной пазухи носа выполняют такие же оперативные вмешательства, как и при воспалительных заболеваниях этих пазух, с той лишь разни­цей, что вскрытие пазухи необходимо производить как можно шире для более тщательного осмотра ее. Операции описаны в соответству­ющем разделе.

ТРАВМЫ УХА

В мирное время наиболее часто травмируется наружное ухо, особен­но ушная раковина. Повреждения наружного уха возникают при ушибах, огнестрельных ранениях, ударах. Большей частью наблюда­ют травмы уха в комбинации с повреждением мозгового и лицевого черепа.

Различают резаные и рваные раны ушной раковины, частичный или даже полный отрыв ее.

Лечение. При ссадинах и линейных ранах ушной раковины лече­ние обычно не представляет трудностей. Если достаточно хорошо обработать рану и наложить направляющие швы, то наступает быст­рое заживление.

При размозженной ране ушной раковины (рис. 83) основным пра­вилом является максимальное сохранение жизнеспособных тканей. При этом необходимо стремиться к сохранению правильной формы


 

87.

Наложение швов на резаную рану гортаноглотки. Введен но-сопищеводный зонд для пита­ния.

88.

Рана гортаноглотки ушита по­слойно.

ушной раковины. При одновременном повреждении наружного слу­хового прохода его следует туго затампонировать или ввести в него мягкую резиновую трубку, чтобы избежать атрезии (рис. 84).

Частичный отрыв ушной раковины

Во всех случаях, если нет явных признаков омертвения отторгнутой части раковины, ее следует попытаться приншть. Нередко это при­водит к желаемому результату и позволяет избежать трудных плас­тических операций впоследствии.

Травмы среднего и внутреннего уха в большинстве случаев соче­таются с повреждением височной кости (перелом чешуи или пира­мидки). При этом редко требуются оперативные вмешательства в порядке неотложной помощи, поэтому мы здесь не останавливаемся на этих травмах.

Отгематома

Чаще всего она является следствием травмы. Кровь изливается из поврежденных сосудов и накапливается между кожей и надхрящни­цей или между надхрящницей и хрящом. По внешнему виду это



Глава III


 


 


багрово-синего цвета припухлость округлой формы, флюктуирующая при пальпации (рис. 85). Общее состояние потерпевшего обычно не нарушается.

Если отгематому не удается ликвидировать посредством прокола, отсасывания через иглу крови и наложением давящей повязки, то ее необходимо вскрыть. При нагноении и расплавлении хряща выскаб­ливают некротические ткани (рис. 86).

ТРАВМЫ ГЛОТКИ И ГОРТАНИ

Повреждения глотки могут быть изолированными или сочетаться с ранением гортани, языка, щеки и т. д.

Линейные раны глотки обычно заживают хорошо без какого-либо врачебного вмешательства. Если края раны разможены и зияют, то следует наложить швы. Травмы гортани чаще всего наблюдаются при повреждении шеи, например при попытке самоубийства, во вре­мя драки и т. д.

При травмах шеи довольно часто наблюдаются переломы хрящей гортани. Переломы могут быть закрытыми и открытыми, с повреж­дением слизистой оболочки или без него. Чаще других страдает щи­товидный хрящ. Не исключена возможность перелома дужки перст­невидного хряща. Иногда наступает частичный или полный отрыв трахеи от гортани на уровне перстнетрахеальной связки. Травмы гортани чрезвычайно опасны. Непосредственно после травмы может развиться стеноз в результате эмфиземы, гематомы, смещения фраг­ментов щитовидного или других хрящей, а несколько позже — в ре­зультате воспалительных явлений.

Больной с травмой гортани (открытой или закрытой) подлежит немедленной госпитализации. Действия врача в первую очередь долж­ны быть направлены на предупреждение или устранение стеноза гортани. Как правило, таким больным показана трахеотомия. Во время ревизии раны нужно сопоставить фрагменты хрящей гортани, фиксировать их с помощью тампонов или стентов-дилататоров, вве­денных в просвет гортани, а затем рану послойно зашить. Сначала накладывают кетгутовые швы на слизистую оболочку гортаноглотки (рис. 87), затем — капроновые или шелковые на кожу (рис. 88). При затрудненном глотании пищи в пищевод следует ввести на 4— 5 дней носопищеводный зонд.

При обработке ран и лечении травм глотки и гортани врач должен с самого начала думать о восстановлении всех функций этих органов (дыхательной, защитной и голосовой). После первичной обработки, сопоставления фрагментов поврежденных хрящей и послойного уши­вания раны основной задачей является борьба с возможным воспа­лением и нагноением раны, а в последующем — с рубцовым стено­зом.


 

ГЛАВА


Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7