Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Если хочешь быть здоров — закаляйся




Мы рассказали об уникальных случаях выживания человека при крайних, обычно заканчивающихся смертельным исходом ситуациях замерзания. Однако гораздо больший урон наносят случаи незначительного охлаждения.

Сотни, а нередко и тысячи людей (особенно дети и люди пожилого возраста) гибнут в период эпидемий гриппа, если к этому присоединяется переохлаждение организма. Еще большие потери несет общество от так называемых простудных заболеваний. Это свидетельствует о том, что у большинства людей отсутствует элементарная сопротивляемость температурным перепадам. Поэтому помимо занятий физическими упражнениями нужна еще и закалка.

Многие настолько отвыкли от холодных воздействий, что видят в них угрозу своему здоровью. Опасно же не охлаждение (оно полезно), а переохлаждение, которому чаще подвержены незакаленные люди. Поэтому для укрепления своего здоровья человек должен использовать природные факторы — солнце, воздух и воду.

Необходимо иметь в виду, что, «работая против равновесия», преодолевая внешние условия, организм, по образному выражению австрийского физика Э. Шредингера, как бы питается отрицательной энтропией (негэнтропией), извлекая ее из окружающей среды и увеличивая этим свои функциональные возможности.

В роли биологически очень важного негэнтропийного фактора выступают холодовые воздействия. Разность температур окружающей среды и ядра тела обрушивает на чувствительные аппараты кожи мощный поток возбуждающих влияний, которые, как в термопаре, заряжают энергией организм и стимулируют его жизнедеятельность.

Сегодня уже точно известно, что закаленность является необходимым компонентом здорового образа жизни, важным слагаемым высокой работоспособности и активного долголетия.

Придерживаться рекомендаций по закаливанию, разработанных специалистами, совсем несложно. А для тех, кто из-за излишней осторожности и чрезмерных опасений избегает любых закаливающих процедур, поучительным может стать опыт ряда лечебных учреждений, использующих целебные свойства ледяной воды в борьбе с нарушениями состояния здоровья. Так, в Ялтинском санатории им. С. М. Кирова с помощью зимних купаний в море избавляют от гипертонии и неврастении; в 1-й городской больнице г. Калуги холодом лечат неврозы и бронхиальную астму.

Особенно интересна в оздоровительном отношении система закаливания, разработанная жителем Ворошиловградской области П. К. Ивановым, которую Порфирий Корнеевич испытывал на себе в течение пятидесяти лет. Круглый год в любую погоду он ходил в одних шортах, босиком, купался в проруби, длительное время мог обходиться без пищи и воды, сохраняя при этом бодрость, оптимизм и работоспособность.

Сотни его последователей бегают по снегу босиком, ежедневно утром и вечером обливаются холодной водой, используя любую возможность, чтобы почаще летом и зимой бывать на воздухе с открытым телом. Руководствуясь советом «пусть тело дышит и учится брать тепло от холода», последователи этого метода закаливания научились не ощущать стужи даже в самый сильный мороз.

Специалист в области термодинамики, один из последователей П. К. Иванова, кандидат технических наук И. Хвощевский считает: «В результате своего беспримерного опыта П. К. Иванову удалось показать, что в человеческом организме в условиях холода начинают проявляться процессы, связанные с постоянной выработкой внутренней энергии. Не исключено, что это перекликается с гениальной, возможно, но пока не получившей убедительного обоснования гипотезой К. Э. Циолковского о медленном и бесплатном отнятии энергии от окружающих холодных тел…

Может быть, в необычных, экстремальных условиях в организме открываются неведомые нам качества; пока мы можем только догадываться о них».

Дыхание и рекорды

Можно долгое время — недели и месяцы — обходиться без пищи, можно несколько дней не пить воду, но жизнь без дыхания прекращается через считанные секунды. Да и вся жизнь каждого из нас измеряется периодом между первым и последним вдохом. Но оказывается, что под влиянием систематических физических тренировок человек приобретает способность противостоять недостатку кислорода, гипоксии. Устойчивость к ней становится в современном спорте важным слагаемым рекордного достижения.

При предельных физических нагрузках возможностей органов дыхания и кровообращения недостает для того, чтобы обеспечить работающие мышцы достаточным количеством кислорода. В этих условиях выигрывает тот спортсмен, который может за счет волевых усилий продолжать мышечную работу, делая, казалось бы, невозможное. Именно поэтому у высококвалифицированных атлетов развивается способность намного дольше, чем это могут нетренированные люди, задерживать дыхание. Длительность таких задержек дыхания у спортсменов доходит до 4–5 минут.

Если же использовать специальные воздействия, увеличивающие в организме запас кислорода или снижающие расходование его в процессе последующей задержки дыхания, то время, в течение которого можно обойтись без вентиляции легких, увеличивается до 12–15 минут. Чтобы запастись кислородом впрок, спортсмены дышат обогащенной кислородом газовой смесью, а снижение расхода кислорода достигается за счет психологической настройки и самовнушения.

Достигнутые результаты кажутся невероятными. Так, мировой рекорд в длительности ныряния был установлен в 1960 году в Калифорнии Робертом Фостером, который находился под водой 13 минут и 42,5 секунды. Перед нырянием он в течение 30 минут дышал кислородом, стараясь поглотить его про запас как можно больше.

Любопытны и наблюдения американского физиолога Е. Шнейдера, который в 1930 году зарегистрировал у двух летчиков задержки дыхания еще более длительные — 14 минут 2 секунды и 15 минут 13 секунд.

А вот другое событие, о котором сообщали газеты в 1987 году. Двое маленьких детей остались живы, проведя пятнадцать минут в автомобиле, который оказался на дне норвежского фьорда.

Несчастье произошло, когда машина, за рулем которой сидела мать, заскользила по обледенелой дороге и скатилась вниз, в Тандсфьорд, находящийся на западном побережье Норвегии. Женщина успела выскочить из автомобиля, а четырехмесячная девочка и двухлетний мальчик оказались внутри машины на глубине десяти метров.

Первый проезжавший автомобиль, который остановила мать, принадлежал одному из служащих местной коммуны, и с помощью радиотелефона удалось немедленно поднять на ноги пожарную команду. А дальше обстоятельства сложились невероятно счастливым образом. Дежурный, принявший сигнал тревоги, знал, что клуб водолазов имеет свою базу как раз неподалеку от места происшедшей трагедии. Малышам повезло, так как именно в это время в клубе находились три водолаза, полностью экипированные для спасательных работ. Они немедленно включились в спасение детей.

После 15-минутного пребывания под водой у детей произошла остановка сердца. Однако их удалось спасти.

Принято считать, что наиболее полезно для человека регулярное, в строго определенное время суток, трех- или четырехразовое питание. Однако это не совсем так.

Конечно же, хаотичный, в любое время прием пищи без каких-либо правил вредит здоровью. И тем не менее не следует приучать себя к строго фиксированному режиму приема пищи, так как это ставит организм в жесткую зависимость от питания. Не следует бояться на некоторое время остаться без пищи.

Прежде всего, необходимо иметь в виду, что с прекращением поступления пищевых продуктов вовсе не «отключается» питание организма. Такое питание, во-первых, на 100 % индивидуализировано — ведь реализуется оно за счет веществ, синтезированных собственным организмом, и, во-вторых, большинству людей приносит непосредственную пользу, так как уменьшает непомерно большие запасы питательных веществ, главным образом жира.

Напомним, что способность откладывать питательные вещества в организме «про запас», выработавшаяся в ходе эволюции у многих животных, представляет собой ценное приобретение, подчеркнем, именно для них. Медведь, погружающийся в длительную зимнюю спячку, верблюд, живущий в пустыне, где он неделями может не встретить пригодного для-питания растения, не могут существовать без запасов пищи, отложенной в их организме впрок. В равной мере нуждаются в запасах пищи, превращенной в самую энергоемкую форму — жир (1 г жира содержит 9,3 ккал. энергии, тогда как 1 г белка и углеводов — лишь 4,1 ккал), водные млекопитающие. У них, как и у ряда наземных животных, а также птиц, жир выполняет двоякую роль: служит резервом питательных веществ, сохраняемых «про запас», и, кроме того, будучи отложенным в подкожной клетчатке, является надежным изолятором, который предохраняет организм от охлаждения.

Здоровый человек, даже не имея избыточного количества жира в подкожной клетчатке, может без вреда для своего организма до 30 дней обходиться без еды.

В 1986 году японец Й. Судзуки осуществлял восхождение на Фудзияму (3776 м). На высоте 1900 м 49-летний альпинист попал в сильную снежную бурю, однако успел спрятаться в каком-то шалаше. Там ему пришлось провести 38 дней. Судзуки питался главным образом… снегом. Обнаружившие его сотрудники спасательной службы застали Судзуки в удовлетворительном физическом состоянии.

 

Сила воли и выносливость

ИЗ АРХИВА СОБЫТИЙ

Два месяца продолжался поединок с Арктикой французского путешественника Жана-Луи Этьенна. Тысячу километров ледяной пустыни и торосов преодолел отважный 38-летний парижанин, прежде чем достиг Северного полюса, вписав новую страницу в летопись его покорения.

Известный специалист в области спортивной медицины и физиологии, Этьенн участвовал в экспедиции на «третий полюс» — Эверест, пересекал океан вместе с известным яхтсменом Эриком Табарли, участвовал в авторалли Париж — Дакар. И хотя Этьенн был разносторонне подготовленным спортсменом, стойким к низким температурам (он легко переносил даже пятидесятиградусный мороз), окружающие не верили в успех его замысла.

«До старта большинство склонялось именно к тому, что я ввязываюсь в авантюру, — рассказывал Жан-Луи корреспонденту газеты «Юманите диманш». — Когда меня провожали из канадского городка Резолют Бей, то уверяли, что мои шансы на успех — всего лишь два процента. И даже простились с иронией: мол, до завтра».

Рассказывая о перенесенных в полном одиночестве трудностях, отважный спортсмен вспоминает: «Иногда я ощущал, будто бреду по другой планете. Никаких запахов, ни единого звука. Мертвая, неземная тишина. Мне гораздо приятнее было преодолевать нагромождения торосов, чем идти по монотонной равнине. Конечно, карабкаться по горам труднее, но после покорения каждой вершины я испытывал ни с чем не сравнимое чувство радости от этой маленькой победы».

Несмотря на трудности, Этьенн шел к полюсу. И вот наконец 11 мая 1986 года в 2 часа 4 минуты он достиг точки, все направления от которой ведут на юг. Однако радость победы сменилась беспокойством: самолет, который должен был забрать путешественника с полюса, не прилетал. Ожидание самолета в последние дни похода доставило спортсмену больше всего переживаний. У Этьенна были на исходе не только съестные припасы, но и силы. Лишь через четверо суток прилетел самолет…

У Жана-Луи Этьенна были предшественники. В книге «Пешком через Ледовитый океан» английский полярный путешественник У Херберт рассказывает о трансарктическом переходе группы из четырех человек и трех собачьих упряжек от мыса Барроу на Аляске до Шпицбергена. Им впервые удалось пересечь по льду Северный Ледовитый океан. Этот поход (1968–1969) по праву относится к выдающимся экспедициям нашего времени, которые показывают, как велики возможности приспособления человека к самым суровым условиям Севера.

Однако наиболее ярким примером поразительного хладнокровия и мужества является поход японского путешественника Наоми Уэмуры, достигшего 29 апреля 1978 года в одиночном передвижении Северного полюса.

Поучительна биография Уэмуры, сумевшего, прежде всего, победить собственные слабости. Один из самых слабых студентов Токийского университета, Наоми, вступив в альпинистский клуб, не смог подняться на Фудзияму, куда дорога протоптана сотнями тысяч туристов. Вспоминая об этом периоде своей жизни, Уэмура говорит: «Это было унизительно, я постоянно испытывал чувство огромного стыда». Стыдясь своей слабости, студент заставил себя тренироваться особенно настойчиво.

Альпинизм увлек его. Уже через пять лет неловкий, слабый юноша стал выносливым и сильным альпинистом, которому покорились наиболее трудные вершины земного шара. В июле 1966 года он в одиночку поднимается на высочайшую вершину Западной Европы — Монблан (4807 м) и на грозный Маттернхорн (4477 м). В октябре того же года Уэмура также в одиночку совершает восхождение на одну из высочайших вершин Африки — пик Килиманджаро (5895 м) и на гору Кения (5199 м). Спустя год с небольшим Уэмура опять в одиночку поднимается на самую высокую гору Южной Африки — Аконкагуа (6960 м) и на два других безымянных пика в Андах. Завершает эту серию блестящих побед одиночный спуск на плоту по Амазонке — путешествие длиной в 6000 км!

К своему водному маршруту Уэмура оказался совершенно не подготовленным. «Это была настоящая авантюра. Оглядываясь на то время, я думаю, что это было самое опасное путешествие, которое я когда-либо совершил, — отмечал впоследствии Уэмура. — И я, конечно, больше никогда не отважусь на такое». Следует признать, что у него хватало выдержки и хладнокровия, при всей страсти к путешествиям, сдержать это слово.

Умеющий, в отличие от многих, извлекать уроки не только из неудач, но и из собственных побед, Наоми Уэмура в дальнейшем поражал всех трезвым расчетом, на котором основывались его действия. Спустя два года — 11 мая 1970 года — он в составе японской гималайской экспедиции покорил высочайшую вершину Земли — Эверест (8848 м) и вскоре после этого в одиночном восхождении достиг вершины североамериканского континента — горы Мак-Кинли (6193 м). Таким образом, в 29 лет Уэмура покорил высочайшие вершины Европы, Африки, Южной и Северной Америки, Азии.

В 1971 году он завершил «горный этап» своей жизни сложными восхождениями в Альпах и Гималаях и стал готовиться к полярному походу. Цикл тренировок к передвижению во льдах начал с похода по Японии в очень интенсивном темпе: 3000 км он прошел за 52 дня! В следующем году, побывав в Антарктиде, он на десять месяцев поселился в Гренландии, где привык к суровым условиям Севера, освоил управление собачьей упряжкой и проехал на ней около 3000 км по северо-западному побережью острова. Заключительным этапом подготовки к северной одиссее Наоми Уэмура стало одиночное путешествие протяженностью 12 тыс. км по Гренландии, Северной Канаде и Аляске.

Старт первому в истории одиночному путешествию к Северному полюсу был дан в марте 1978 года, а спустя 55 дней, 29 апреля, Уэмура достиг своей цели. Описывая впоследствии свое путешествие, он признавался: «Если быть честным, за время пути мне много раз казалось, что я не дойду. Продолжать путь меня заставляла мысль о тех людях, которые помогли и поддержали меня, и сознание того, что я никогда не смогу посмотреть им в глаза, если сдамся… Я также думал о своей жене Кимико, которая находилась в Японии, и вспоминал о ней с тоской и сожалением… Возможно, она и все те люди, чьи мысли и молитвы сопровождали меня во время пути, будут гордиться результатами моей экспедиции, которая, несомненно, не завершилась бы так счастливо, если бы не они. Если это так, то я счастлив!»

Показательно, что, достигнув полюса, Наоми Уэодура не почил на лаврах. Возвратившись самолетом на базу Аллерт, путешественник уже через несколько дней — 11 мая — отправился в новый поход. На собачьей упряжке он впервые в мире пересек ледниковый щит Гренландии, преодолев с севера на юг 2600 км пути! В последующие годы Уэмура побывал в Тибете, Гималаях, готовясь в будущем подняться в одиночку на Эверест. Затем появилось сообщение о том, что он находится в Антарктиде, на аргентинской полярной станции, откуда предполагает начать покорение высочайшей вершины континента — пика Винсон (5140 м). Восхождение, однако, было сорвано из-за Фолклендского кризиса.

Последним походом замечательного путешественника и спортсмена стало восхождение на Мак-Кинли. Это повторное восхождение Наоми предпринял в сложнейших условиях зимой, когда даже у подножия горы температура снижается до — 50 °C. И это восхождение закончилось победой силы воли и выносливости великого путешественника — 12 февраля 1984 года, в его день рождения, Наоми видели на вершине. Однако после сильнейшей снежной бури, которая в эти дни обрушилась на Мак-Кинли, его больше не видели…

В памяти не только тех, кто знал Наоми Уэмура, но и всех, кто только слышал или читал об этом легендарном человеке, он остается символом высочайшего мужества и искренности…

«Сколько раз я испытывал страх… и все равно каждый раз он возникал вновь. Я так и не знаю средства для избавления от него», — как-то признался он. Может быть, это и так, но мы благодаря таким людям, как Наоми Уэмура и Фритьоф Нансен, знаем, как поступить в самых трудных жизненных обстоятельствах — мобилизовать все свои силы, мужество и хладнокровие и бороться до конца.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.