Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Гостите ли вы в своей гостиной?




На протяжении десятилетий своего обучения, а также последующего преподавания и консалтинга по менеджменту, значение целенаправленной концентрации было основополагающим. Если мы не знаем, зачем что-то делаем, нашей активности недостаёт значимости, ясности и направленности. А если мы действительно знаем цель — цель встречи, брошюры или компании — тогда у нас уже имеется критерий принятия решений и мера измерения успеха приложенных усилий, плюс мотивация к творческому устранению препятствий на своём пути. В последнее время, я был поражен огромным количеством процедур, совершаемых людьми в своей жизни и работе, которые нуждаются в пересмотре. Кто-то когда-то их создал, возможно, для этого тогда были убедительные причины, которые на данный момент оказываются неуместными. Это ощущение у меня возникло, когда я увидел, что некоторые исполнительские функции почти полностью не соответствуют понятиям персональной продуктивности. Отсутствие средств, критичных для обеспечения межличностного взаимодействия, никаких "входящих" или "исходящих" корзин, совершенно недостаточное место для важных справочных материалов, отсутствие под рукой принтера, абсолютная нехватка места на полках для полезных справочников и руководств. Великолепные блестящие рабочие столы огромного размера, которыми, однако, никто не пользовался, боясь поцарапать.

Исторически, цель многих таких офисов, вероятно, заключалась в том, чтобы производить на людей впечатление тем, насколько дорогой деревянный стол может позволить себе шеф, и как немного он должен при этом работать. Вот это да! Смотрите — трон! Созерцайте короля! Но у людей, находящихся в этих офисах сейчас, совсем другие приоритеты и потребности: они должны там выполнять работу, оставаясь на вершине огромного объёма работы, быстро взаимодействовать и эффективно отслеживать необходимые вещи. Такие офисы — динозавры, не удовлетворяющие новым требованиям, и поэтому они должны быть перепроектированы.

За годы работы в фирмах своих клиентов, я также заметил много собраний персонала, проводящихся еженедельно. Если они и посещаются, то с небольшим энтузиазмом или вообще без такового. Новые команды и отделы часто учреждают еженедельные встречи, так как изменения ситуации и нововведения требуют регулярно собираться, чтобы держать в курсе каждого. Но после того как вещи налаживаются и стабилизируются, потребность в еженедельных совещаниях медленно убывает. Но всё же они продолжают собираться даже притом, что это — неэффективное использование людей и времени. Я полагаю, что все собрания в любой организации должны быть отменены, кроме тех, которые имеют вполне определённую цель, и интервал проведения должен основываться на необходимости, продиктованной текущей действительностью, а не привычкой.

Одна из проблем старых больших яхт состоит в том, что камбуз всегда отделён от места постоянного пребывания, и такая планировка идёт в ущерб и тому и другому. В прошлые десятилетия, большинство людей с большими яхтами могли позволить себе иметь целую команду, которая готовила и работала на кухне. Обновлённый дизайн, однако, угождая современному неукомплектованному парусному спорту, комбинирует камбуз и основное жизненное пространство — та же самая площадь в квадратных футах, но более удобно.

Где же большинство людей проводит в основном время дома? На кухне. Нет больше ни слуг, ни служанок. Сегодня большинство из нас ведёт полностью другой образ жизни, при котором мы являемся всеми в одном лице, и это забавно. Заметьте, сколько больших новых ресторанов имеет своим центром кулинарный отдел! Я знаю некоторых действительно радикальных профессионалов, которые превратили гостиную комнату в свой домашний офис! Они всё равно фактически живут на кухне и/или в рабочем кабинете, поэтому, какое место может быть лучше для работы, чем то, что хорошо освещено и достаточно для размещения оборудования и вашей библиотеки?

Возьмите список всех своих активов и процедур — ваши помещения, ваши правила, ваши собрания, ваш штат, ваши большие игрушки, вашу старую одежду и ваши драгоценности. Запишите то, что считаете целями по каждому элементу этого списка. Держу пари, что вы захотите изменить множество вещей, и вам это понравится.

 

Среднестатистический человек не знает, что делать со своей жизнью, но всё же хочет получить ещё одну, которая будет длиться вечно.

Анатоль Франс

 

 

Между прочим...

 

Имеется ли у вас сложившаяся практика или процедура, в целесообразности которой вы могли бы усомниться? Что случится, если вы перестанете её выполнять?

 

Как можно творчески использовать в вашей жизни ещё не использованное пространство?

 

Если бы вы создавали совершенно новый офис для себя самого, чего бы вы придерживались? Что бы вы устранили? Что бы вы добавили?

 

"Самое лучшее" гораздо лучше чем "просто хорошее"

 

 

Твёрдое намерение достигнуть максимально возможного качества чего бы то ни было, открывает доступ к уникальному потенциалу творчества и интеллекта. Независимо от масштабов деятельности — от самой малой активности до достижения самой высокой цели — сознательная концентрация на максимальной отдаче обеспечивает получение информации и вдохновения, недоступных в любом другом случае.

 

Когда делаешь всё, что в твоих силах, никогда не знаешь, какое чудо свершится в твоей жизни, или жизни кого-то другого.

Элен Келлер

 

Как стать непобедимым

Есть простой путь стать непобедимым: в чём бы вы ни участвовали, всегда старайтесь сделать всё, на что вы способны. Начните прямо сейчас. Для достижения неуязвимости вы должны избежать соблазна войти во врата полной уязвимости — не старайтесь быть лучшим, просто делайте лучшее, на что вы способны. Попытка быть лучшим сопряжена с лишним багажом борьбы, эго и самокритики в рамках понятий "выиграл/проиграл". А реализация лучшего, на что вы способны — динамична и всегда возможна для каждого из нас. Если вы прямо сейчас привлечёте подобную практику в свою жизнь и работу, и будете постоянно совершенствоваться в этом плане, то вы всегда сможете победить.

Огромная свобода, достигаемая при этом, однако, не бесплатна. Вы должны пойти на риск, и задать-таки себе сакраментальный вопрос: "Что же является лучшим?". Прислушайтесь к внутреннему голосу и приготовьтесь отвечать. Это может означать, что придётся пожертвовать своим сиюминутным комфортом, своими привычками, своей ленью и (не дай Бог!) собственной уверенностью в себе.

Я вижу глубокую иронию в том, что, если я желаю отказаться от своей жажды комфорта, достигнутой независимости и чувства контроля, чтобы следовать в направлениях, указанных собственной интуицией, то я получаю доступ к намного более глубокому удовлетворению, настоящей свободе, и истинному доверию самому себе. Когда я искренне спрашиваю себя: "Что является лучшим, что я могу сделать прямо сейчас?", слышу ответ и продвигаю его, я становлюсь недосягаемым для копий и стрел сомнений, колебаний и самоосуждений. Когда я действительно сосредотачиваюсь на том, чтобы сделать всё, на что я способен, я забываю (по крайней мере, в этот момент) о прошлом и отбрасываю всякие опасения относительно будущего. Это само по себе замечательное и чудесное событие.

Что является лучшим, что вы можете сделать прямо сейчас? Вы можете продвигать этот вопрос в любой деятельности на любом уровне, на котором находитесь. Лучшее не означает "само совершенство" — это просто означает лучшее, что вы можете сделать на тот момент, учитывая текущую осведомлённость и возможность привлечения имеющихся ресурсов, которые имеются в вашем распоряжении. Сделайте прямо сейчас лучший соус для спагетти, на который вы только способны, всё же оставаясь тем, кем вы есть. Организуйте лучшее собрание персонала, которое только может у вас получиться, учитывая обстоятельства настоящего времени. Беседуя с лучшим другом, супругой, мамой или сыном, делайте это настолько хорошо, насколько вообще вы способны это делать. Лучшее предложение, лучшая поездка с семьёй, лучший отчёт о работе, и лучший короткий сон в обеденный перерыв.

Интересно то, что ответы, которые я сам себе даю, когда достаточно разумно управляю собственной жизнью, не так далеки от того, что я фактически делаю. Но изменение точки зрения всегда создаёт идеи и направленности, которые увеличивают мою продуктивность, независимо от того, затрагивает ли это увеличение только объём моего бизнеса или просто добавляет радости в мою жизнь.

 

Настоящий мастер искусства жить не делает больших отличий между работой и игрой, трудом и досугом, разумом и телом, получением информации и развлечением, любовью и религией. Он едва ли знает, что чем является. Он просто следует своему вúдению собственного превосходства в том, что он делает, оставляя другим решать, работает он или играет. Для него самого, он всегда занят и тем и другим.

Джеймс Миченер

 

 

Между прочим...

 

Когда вы спрашиваете себя, что является лучшим, что вы можете сделать в данный момент, какой вы получаете ответ? (Если это не чтение моей книги ... вернётесь ли вы к ней снова?!)

 

Что могло бы помешать вам задать себе такой вопрос и ответить на него?





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.