Экономическая эффективность АПК
Стр 1 из 9Следующая ⇒ Понятие,состав и структура АПК Народнохозяйственный комплекс страны представляет собой открытую целостную социально-экономическую систему, состоящую из органически взаимосвязанных структурообразующих элементов, функционирование каждого из которых взаимообуславливает развитие как остальных элементов, так и всей системы в целом. Открытость такой системы проявляется прежде всего в том, что существенное влияние на ее функционирование оказывает не только внутренняя (микро), но и внешняя (макро) по отношению к ней среда. Однако на каждом этапе экономического развития степень и сила влияния сред могут быть различными. Поэтому функционирование народнохозяйственного комплекса зависит, прежде всего, от того, насколько отлажены механизмы его саморегулирования и управления им. В условиях усложнения межхозяйственных связей, ужесточения рыночной конкуренции, необходимости повышения эффективности диверсификации капитала, возрастает роль межотраслевых комплексов. В современных условиях под межотраслевым комплексом следует понимать совокупность форм взаимодействия между отраслями различных сфер материального производства и торговли, связанных общими признаками процессов производства и реализации готовой продукции. Полная схема межотраслевого комплекса представляет собой следующие виды коммерческой деятельности - добычу сырья, его переработку и реализацию, а также производств средств производства для всех перечисленных процессов. Аграрный сектор, сельское хозяйство, в экономике любой страны занимает особое место. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству обуславливается производством продуктов питания, как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения. То, есть по существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны.
Россия традиционно считалась и считается аграрной страной. Понятие аграрной экономики можно трактовать двояко. В узком смысле слова это собственно сельское хозяйство, то есть производство продуктов питания и некоторых видов сырья для перерабатывающих отраслей. Технологически процессы, осуществляемые в этом секторе ограничиваются производством продукции растениеводства и животноводства (включая параллельные процессы, такие, как, например, воспроизводство земли) до момента их реализации. В начале 50-х гг. в научный и производственный обиход было введено понятие агропромышленного комплекса (АПК), который представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, занятых производством продукции, ее хранением, переработкой и доведением до потребителя. Это и следует считать понятием аграрной экономики в широком смысле. В составе АПК принято выделять три основных сферы: первая - отрасли промышленности, поставляющие сельскому хозяйству средства производства, а также отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства; вторая - собственно сельское хозяйство; третья - отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка, хранение, транспортировка, реализация); Кроме того, в отдельную сферу (не имеющую явной отраслевой принадлежности) относятся производственная и социальная инфраструктура, обеспечивающие общие условия производства продукции, а также жизнедеятельности людей - дорожно-транспортное хозяйство, связь, материально-техническое обслуживание, система хранения, складское и тарное хозяйство, отрасли нематериального производства и т.п..
Общее количество населения, занятого в агропромышленном комплексе, оценивается на уровне 30 процентов всего трудоспособного населения Удельный вес в объеме произведенной сельскохозяйственной продукции отраслей и предприятий каждой сферы АПК можно определить только приблизительно. Это обусловлено тем, что предприятия, обслуживающие сельское хозяйство (первая сфера), в большинстве своем многофункциональны и часть продукции изготавливают в интересах других, не связанных с сельским хозяйством, отраслей. Организации торговли (третья сфера) реализуют продукцию не только сельскохозяйственного производства. Что же касается второй сферы, то здесь следует учитывать то, что весьма существенная часть сельскохозяйственной продукции производится в личных подсобных хозяйствах. Определить количество и стоимость продукции, выращенной населением и использованной для личного потребления, с достаточной степенью точности невозможно - для этого используются косвенные методы оценки (исходя из норм или сложившегося уровня потребления и т.п.). Однозначно можно определить только объем продукции всех отраслей АПК, изготовленной и использованной исключительно в этом комплексе. Например, для первой сферы это будут предприятия, выпускающие специализированную технику - зерноуборочные или кормоуборочные комбайны, для третьей сферы - элеваторы и иные аналогичные сооружения, в которых хранение несельскохозяйственной продукции невозможно.
Методы исследования Метод научного исследования — способ достижения цели, решения конкретной задачи, совокупность приемов или операций практического или теоретического освоения действительности. Основным методом науки «Экономика отраслей АПК» по-прежнему является диалектический метод. Использование данного метода исследования предполагает, что все события в производственной и антропогенной деятельности рассматриваются в развитии и в неразрывной связи между причинами этих событий и их следствиями. При изучении экономики сельского хозяйства широко применяются следующие специальные методы:
- экономико-математические - экономико-математическое моделирование, создание и изучение одномерных и многомерных совокупностей и т.д; - экономико-статистические - наиболее распространенными методами изучения являются статистическая выборка, экономическая группировка, расчет статистических показателей (средних величин, вариации, дисперсии и т.д.), корреляционный и регрессивный анализ, и т.п.; - анализ и синтез - обобщение данных о состоянии отдельных сторон деятельности сельскохозяйственных организаций, выявление общих закономерностей и выработка, на основе этого, рекомендаций по повышению эффективности производственной и торговой деятельности; - экономический анализ - сопоставление частных и обобщающих показателей с целью выявления положительных тенденций; - экспериментальные - выработка экономических и управленческих решений на основе экспериментальных данных - то есть данных, полученных в искусственно заданных (а не естественных условиях); - абстрактно-логические - методы, которые связаны с созданием абстрактных моделей, для которых характерны наиболее существенные признаки изучаемого явления или объекта (а не все факторы, определяющие поведение объекта или явления в конкретной ситуации); - и др
экономическая эффективность АПК одной из основных целей экономики отрасли является определение экономической эффективности как отдельных видов производств, так и отрасли в целом. Для оценки экономической эффективности агропромышленного комплекса в целом определяющее значение имеет понятие «конечного продукта». Это понятие носит характер общий для всех отраслей промышленного производства и в стоимостном выражении означает валовый продукт комплекса, уменьшенный на объем внутреннего потребления. То есть, для включения в конечный продукт стоимости перерабатывающей отрасли АПК не включается стоимость сельскохозяйственного сырья, направленного на переработку - в расчет принимается только стоимость готовой продукции отрасли переработки.
Для определения межотраслевых пропорций и выработки управленческих решений - как на государственном, так и на отраслевом уровне, используется понятие «структура конечного продукта». Это понятие означает удельный вес продукции каждой отрасли в составе конченого продукта. Экономическая эффективность агропромышленного комплекса оценивается по соотношениям: стоимость конечного продукта - сумма затрат в части производства конечного продукта (без учета затрат на продукцию, использованную на внутреннее потребление либо стоимость конечного продукта - стоимость основных производственных фондов Помимо экономической эффективности принято определять социальную эффективность агропромышленного комплекса. в качестве основного показателя социальной эффективности следует рассчитывать повышение занятости населения (снижение безработицы) в тех местностях, где расположены (или могут быть расположены) сельскохозяйственные предприятия. В качестве дополнительных показателей можно определять снижение безработицы по категориям трудовых ресурсов (рабочие, управленческий персонал, и т.п.) и специальностям. Данные для расчета показателей берутся в органах местного самоуправления (или органах службы занятости - там, где она организована). Кроме того, традиционно считаются показателями социальной эффективности: снижение заболеваемости работников - определяется по данным бухгалтерского учета в сельскохозяйственных предприятиях или в органах Фонд соцстраха РФ; снижение производственного травматизма и профессиональных заболеваний - источники информации те же; повышение уровня автоматизации и комплексной механизации отдельных видов работ; сокращение ручного труда на рабочих местах, занятых женщинами и т.р.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|