Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Глава 3. ПРИНЕСЕНИЕ КАССАЦИОННОГО ПРОТЕСТА





Кассационная практика общих судов Республики Беларусь показывает, что судебные ошибки при рассмотрении гражданских дел в судах первой инстанции имеют широкое распространение. 

При таких обстоятельствах возникает объективная необходимость в изменении системного подхода к улучшению качества правосудия по гражданским делам. Отрицать значение прокурорского надзора за законностью и обоснованностью судебных решений по гражданским делам на данном этапе нет никаких оснований. 

Действующий ГПК предусматривает возможность кассационного обжалования и опротестования не вступивших в законную силу решений всех общих судов Республики Беларусь. Исключение составляют лишь решения Верховного Суда Республики Беларусь, вынесенные им в качестве суда первой инстанции, которые не подлежат кассационному обжалованию и опротестованию.

Право на принесение кассационного протеста на незаконное или необоснованное решение принадлежит прокурору или заместителю прокурора независимо от того, участвовал ли он в данном деле. Помощники прокуроров, прокуроры управлений и отделов могут приносить протесты лишь по делам, в рассмотрении которых они участвовали (ст. 399 ГПК). 

Анализ приведенных правовых норм позволяет сделать вывод о том, что под термином «прокурор или заместитель прокурора» подразумеваются руководители органов прокуратуры независимо от их уровня. Кассационный протест может быть принесен прокурором района, города, межрайонным прокурором или их заместителями, прокурором области и его заместителями, Генеральным прокурором Республики Беларусь и его заместителями. Но в системе органов прокуратуры имеются также Белорусский военный прокурор с заместителями, Белорусский транспортный прокурор с заместителями. Кроме того, в состав как военной так и транспортной прокуратуры входят их областные структуры, имеющие соответственно прокурора и заместителя. ГПК не оговаривает вправе ли они беспрепятственно приносить кассационные протест по делам, рассмотренным общим судом. 



В Законе «О прокуратуре» (ст. 30) говорится только о том, что право принесения в вышестоящий суд частных и кассационных протестов на не вступившие в законную силу суде решения, приговоры, определения и постановления принадлежит соответствующему прокурору, его заместителю в пределах их компетенции. Однако не понятно, что означают слова «соответствующий прокурор» и «в пределах его компетенции». Следует также упомянуть, что в систему общих судов включены военные суды, которые рассматривают уголовные и гражданские дела. Таким образом, не понятно, кто из должностных лиц органов прокуратуры вправе опротестовывать решения военных судов (только ли военные или и другие прокуроры). 

С моей точки зрения, все эти вопросы требуют надлежащего правового регулирования на уровне законов.

ГПК предоставляет прокурору неограниченное право знакомиться с материалами дела, по которому решение обжаловано в кассационном порядке, и в том случае, если он в деле не участвовал.

Порядок подачи кассационного протеста прокурора (как и кассационной жалобы) в ГПК остается прежним: протест адресуется в суд кассационной инстанции, но подается в суд, вынесший решение. Новеллой является установление оснований к отказу в принятии кассационного протеста (ст. 408 ГПК). Такими основаниями являются случаи: 

1) если протест принесен лицом, не имеющим права на опротестование; 

2) если судебный акт не подлежит кассационному опротестованию в силу закона; 

3) если лицо, принесшее кассационный протест, пропустило установленный законом срок для опротестования, а в восстановлении этого срока отказано. 

Отказывать в принятии кассационного протеста, надо полагать, будет судья, вынесший опротестованное решение, что можно признать спорным. 

В ГПК введены повышенные требования к содержанию кассационного протеста. Прокурор должен будет, в частности, указать не только, в чем заключается неправильность решения, изложить свою просьбу, но и обосновать ее, а по имущественным делам – конкретизировать оспариваемую сумму. 

Несколько уточнен в ГПК срок для принесения кассационного протеста. Теперь кассационный протест подается в десятидневный срок со дня вынесения решения или вручения кассатору по его требованию этого решения с мотивировочной частью (ст.410). Дело в том, что мотивировочная часть (обоснование) решения по новому ГПК составляется не по каждому делу, а только в случаях, установленных ГПК. В свою очередь мотивировочная часть решения составляется в семидневный срок со дня подачи заявления об этом и поступления кассационной жалобы или кассационного протеста (ст. 312 ГПК). Прокурор, независимо от его участия в рассмотрении дела, относится к числу юридически заинтересованных в исходе дела лиц и имеет право на принесение кассационного протеста. По любому делу он может потребовать составления мотивировочной части решения.

Судья первой инстанции обязан направить юридически заинтересованным в исходе дела лицам копии кассационной жалобы или кассационного протеста не позднее следующего дня после принятия кассационной жалобы или кассационного протеста.

На кассационный протест прокурора, как и на кассационную жалобу, юридически заинтересованные в исходе дела лица могут представить свои возражения, а не объяснения, как было ранее. Эти возражения могут быть поданы либо в суд первой инстанции до направления дела в суд кассационной инстанции, либо непосредственно в кассационную инстанцию до начала или в процессе рассмотрения дела (ст. 414 ГПК).

Только прокурору, принесшему кассационный протест, предоставлено право отозвать этот протест (ст. 416 ГПК). Вышестоящему прокурору ГПК такого права не предоставляет. Указанную норму надо понимать так, что кассационный протест, принесенный, например, помощником прокурора района, не вправе отозвать ни прокурор района, ни вышестоящие должностные лица органов прокуратуры.

Существенным в плане защиты прав и законных интересов является в указанной выше норме ГПК и нововведение, предусматривающее, что протест прокурора может быть отозван в суде кассационной инстанции.

Что касается хозяйственного процесса, то ранее действовавший ХПК вообще не предусматривал кассационного производства, а следовательно, и кассационного протеста прокурора.

Новый ХПК вводит кассационное производство. Кассационной инстанцией в отношении решений хозяйственных судов областей и приравненных к ним судов выступает кассационная коллегия этого же хозяйственного суда, назначаемая председателем суда или его заместителем по каждому делу либо созданная на постоянной основе. В состав такой коллегии не может входить судья, вынесший решение в качестве суда первой инстанции.

Прокурор имеет право принести кассационный протест, если он принимал участие в деле (ст. 174 ХПК). Должностное положение работников прокуратуры здесь не имеет значения.

В отличие от порядка подачи кассационного протеста, установленного ГПК, ХПК обязывает прокурора направить копии кассационного протеста и прилагаемых документов лицам, участвующим в деле. Срок для подачи кассационного протеста равен десяти дням со дня принятия решения.

ХПК предполагает возможность подачи как первичного, так и дополнительного кассационного протеста (ст. 178 ХПК). Кассационный протест прокурора может быть возвращен, если:

1) он не подписан или подписан с нарушением установленного порядка;

2) не приложены доказательства отсылки его копии лицам, участвующим в деле;

3) он принесен по истечении срока для кассационного опротестования и не содержит ходатайства о восстановлении пропущенного срока либо в удовлетворении такого ходатайства отказано;

4) он не содержит указание, в чем заключается нарушение или неправильное применение норм материального либо процессуального права;

5) до направления лицам, участвующим в деле, определения о принятии кассационного протеста к производству от прокурора поступило заявление об отзыве кассационного протеста.

Возвращение кассационного протеста не лишает прокурора права вновь принести кассационный протест по этому же делу на общих основаниях после устранения обстоятельств, препятствующих его рассмотрению в первом случае.

ХПК не предусматривает права прокурора знакомиться с материалами дела, в котором он не участвовал; вступать в дело в любой стадии процесса и высказывать мнение по возникающим в процессе вопросам и по делу в целом.

Названные и другие особенности процессуального положения прокурора в хозяйственном судопроизводстве сказываются и на активности его позиции. Например, если в первом полугодии 2000 года кассационными инстанциями хозяйственных судов Республики Беларусь по кассационным жалобам отменено и изменено 115 судебных актов, то по кассационным протестам прокуроров — ни одного[9].





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.