Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Глава 9 . ДРУГИЕ ФОРМЫ УЧАСТИЯ ПРОКУРОРА В ГРАЖДАНСКОМ И ХОЗЯЙСТВЕННОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ





В соответствии с Регламентом Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, утвержденным постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь №5 от 22 июня 2000 года, Генеральный прокурор Республики Беларусь или его заместитель вправе принимать участие в заседаниях Президиума и давать заключение по каждому судебному делу (п. 3.5). Из этого вытекает, что прокурор не вправе участвовать в заседаниях Президиума Высшего Хозяйственного Суда, в которых рассматриваются другие вопросы.

Закон «О прокуратуре» предоставляет Генеральному прокурору Республики Беларусь право вносить на рассмотрение Пленума Верховного Суда и Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь представления о даче им судам разъяснений по вопросам применения законов при рассмотрении дел.

В обоснование представления Генеральным прокурором Республики Беларусь должны быть представлены Пленуму Верховного Суда Республики Беларусь материалы, послужившие основанием для внесения представления. Представление Генерального прокурора о необходимости дачи разъяснений лежит рассмотрению на Пленуме после подготовки по нему акта постановления Пленума.

Генеральный прокурор Республики Беларусь и его заместители имеют право участвовать в заседаниях Пленума Верховного Суда Республики Беларусь по различным вопросам. Председателем Верховного Суда на заседание Пленума Верховного Суда могут быть приглашены и другие работники прокуратуры. В частности, это могут быть те работники структурных подразделений Прокуратуры, которые самостоятельно готовили обобщения судебной (прокурорской) практики или принимали участие в совместных обобщениях и готовили проект постановления Пленума, а также работники прокуратуры, которые являются членами Научно-консультативного совета при Верховном Суде.

Извещение о времени и месте очередного заседания Пленума направляется Генеральному прокурору Республики Беларусь не позднее чем за 20 дней до заседания, а проекты постановлений Пленума Верховного Суда, выносимых на обсуждение Пленума, Должны высылаться в прокуратуру Республики Беларусь не позднее чем за 30 дней до заседания Пленума.



Генеральный прокурор Республики Беларусь или его заместитель, участвующий в заседании Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, вправе задавать вопросы докладчику, участвовать в обсуждении доклада, а по проектам постановлений, содержащих разъяснения по вопросам применения законодательства,— также высказывать свое мнение о проекте в целом или отдельных его положениях.

Мнение прокурора, высказанное на Пленуме Верховного Суда, заносится в протокол заседания. Протокол должен быть изготовлен и подписан председательствующим и судьей-секретарем Пленума в течение двухнедельного срока после окончания заседания. Кроме того, по желанию прокурора текст его выступления может быть приложен к протоколу. Генеральный прокурор или его заместитель, принимавший участие в заседании Пленума Верховного Суда, вправе знакомиться с протоколом заседания Пленума.

Практически аналогично решаются вопросы участия Генерального прокурора Республики Беларусь и других работников прокуратуры в заседаниях Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

С учетом проведенного сравнительного анализа форм участия прокурора в гражданском и хозяйственном процессе, предусмотренных ГПК и ХПК, можно прийти к выводам, что как ГПК, так и ХПК обладают определенными недостатками и содержат неточности по регулированию участия прокурора в хозяйственном и гражданском процессе.

Так, ни ХПК, ни ГПК не раскрывает понятие формулировки «если они самостоятельно лишены возможности защитить свои интересы», когда речь идет об исках прокуроров в интересах других лиц.

Кроме того, в ГПК отсутствуют критерии, по которым суд может признать участие прокурора в деле обязательным.

Также, с моей точки зрения, недостатком ХПК и ГПК является то, что не определена процессуальная правоспособность прокуроров, участвующих в рассмотрении дел, возбужденных по искам прокуроров (вправе ли, например, помощник прокурора отозвать исковое заявление, отказаться от иска, изменить исковые требования, требуется ли подтверждение его полномочий в процессе и т.д.).

С моей точки зрения, необходимо уделить внимание следующим предложениям по поводу усовершенствования хозяйственного и гражданского процессуального законодательства:

1. Следует установить, вправе или обязан прокурор участвовать в суде кассационной инстанции, особенно по делам, когда в суде первой инстанции его участие было обязательным.

2. Нужно определиться по вопросу о праве на принесение кассационных протестов на судебные акты общих судов по гражданским делам Белорусского транспортного прокурора, Белорусского военного прокурора, их заместителей, а также руководителей нижестоящих подразделений этих структур, органов прокуратуры. Конкретнее установить, прокуроры каких отделов и управлений вправе принимать участие в рассмотрении дел и приносить кассационные протесты.

3. Следует законодательно подтвердить право прокурора на предъявление в суды заявлений о признании неправомерными не только актов государственных и иных органов, но и действий (бездействия) государственных органов, юридических и других лиц, ущемляющих права и законные интересы граждан и юридических лиц.

4. В ГПК и в ХПК нужно предусмотреть, что дела из судов могут истребоваться не только для принесения протеста в порядке надзора, но и для изучения судебной (прокурорской) практики, внесения предложений по совершенствованию законодательства и т.п.

5. В обоих процессуальных кодексах (ГПК и ХПК) следует определить точный момент начала надзорного производства, возможно через вынесение соответствующего определения.

6. На законодательном уровне следует установить, кто из должностных лиц органов прокуратуры и судов рассматривает надзорные жалобы. Тот факт, что надзорные протесты и ответы на ходатайства подписывают должностные лица, имеющие право принесения надзорного протеста, не является определяющим для рассмотрения самого ходатайства.

Реализация этих и других предложений позволит более полно гарантировать судебную защиту прав и законных интересов граждан, юридических и других лиц.

 


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Арбитражный процесс: Учебник для юр. Вузов и факультетов / Под ред. проф. М.К. Треушникова и проф. В.М. Шерстюка. 4-е изд., исправл. и доп. – М.: ООО «Городец-издат», 2001.- 480с.

2. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 07.12.1998 // «Ведомости Национального Собрания Республики Беларусь». – 1999. - № 7-9; «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь». - 2000. - № 69; 2001. - № 46; 2002. - №7.

3. Закона Республики Беларусь от 29.01.1993 «О прокуратуре Республики Беларусь» // «Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь». – 1993. - №10. – ст. 95.

4. Калистратова Р., Клейн Н. Участники арбитражного процесса // Хозяйство и право. – 1991. - №10. – С. 20 - 28.

5. Комментарий к Хозяйственному процессуальному кодексу Республики Беларусь / Ю.И. Лутченко; Отв. ред. Бойко В.В., Каменков В.С., Коляд-ко И.Н. Мн.: Амалфея, 1999. С. 322.

6. Конституция Республики Беларусь 1994 года. - "Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь", 1994 г., N 9, ст. 144; "Звязда", 1996 г.; "Национальный реестр правовых актов", 1999 г., №1.

7. Мартыненко И.Э. Проблемы участия прокурора в арбитражном (хозяйственном) процессе // Промышленно-торговое право. – 1998. - №7-8. – С.47 - 105.

8. Научно-практический комментарий к Гражданскому процессуальному Кодексу Белорусской ССР / Под ред. Н.Г. Юркевича, В.Г. Тихини. Мн., 1989. С. 380.

9. Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 13.03.2001г. № 03-25/433 «Об обращениях в хозяйственный суд прокурора в защиту интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» // Вестник Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь.-2001.-№2.-С.137-139.

10. Прокурор в гражданском и хозяйственном процессе – одна из гарантий защиты прав и законных интересов: Сравн. анал / В.С. Каменков.- Мн.: Тесей, 2001.- 240с.

11. Постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь №5 от 22 июня 2000 года // Национальный реестр правовых актов. – 2000. - №67, 6/249.

12. Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь №4 и Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь №3 от 22 июня 2000 года «О разграничении подведомственности дел между общими и хозяйственными судами» // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2000. №67, 6/250.

13. Приказ Генерального прокурора №3 от 31 марта 1995 года «О повышении эффективности прокурорского надзора за соответствием закону судебных решений по гражданским делам» // Действующие приказы, указания Генерального прокурора Республики Беларусь. 1992-1996.

14. Приказ Генерального прокурора №3 от 26 января 1994 года «Об усилении прокурорского надзора за законностью разрешения хозяйственных споров» // Действующие приказы, указания Генерального прокурора Республики Беларусь. 1992 – 1996. 

15. Советский гражданский процесс. М.: Юрид. лит., 1978.

16. Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь от 06.11.1999 // «Ведомости Национального Собрания Республики Беларусь». – 1999.- №13. – ст. 195.

 


[1] Далее: ГПК.

[2] Далее: ХПК.

[3] Далее: Закон «О прокуратуре».

[4] Действующие приказы, указания Генерального прокурора Республики Беларусь. 1992-1996. С. 160. 

[5] Каменков В.С. “Прокурор в гражданском и хозяйственном процессе – одна из гарантий защиты прав и законных интересов: сравнение и анализ” - Мн.: Тесей, 2001, с.25.

[6] Мартыненко И.Э. Проблемы участия прокурора в арбитражном (хозяйственном) процессе // Промышленно-торговое право. – 1998. - №7-8. – С.50/

[7] Действующие приказы, указания Генерального прокурора Республики Беларусь. 1992-1996. С. 162. 

[8] Действующие приказы, указания Генерального прокурора Республики Беларусь. 1992 – 1996. С. 89. 

[9] Каменков В.С. “Прокурор в гражданском и хозяйственном процессе – одна из гарантий защиты прав и законных интересов: сравнение и анализ” - Мн.: Тесей, 2001, с. 44.

 

[10] Каменков В.С. “Прокурор в гражданском и хозяйственном процессе – одна из гарантий защиты прав и законных интересов: сравнение и анализ” - Мн.: Тесей, 2001, с. 70.

 

[11] Советский гражданский процесс. М.: Юрид. лит., 1978. С. 329.

[12] Научно-практический комментарий к Гражданскому процессуальному Кодексу Белорусской ССР / Под ред. Н.Г. Юркевича, В.Г. Тихини. Мн., 1989. С. 380.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.