Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Глава 5. СУЩНОСТЬ, ЗАДАЧИ И ОСОБЕННОСТИ УЧАСТИЯ ПРОКУРОРА В НАДЗОРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ





Судебные акты общих судов, вступившие в законную силу, также могут быть незаконными и (или) необоснованными. В таком случае их можно пересмотреть в порядке надзора.

Возможность проверки законности и обоснованности судебных актов не только в кассационном, но и в надзорном порядке является дополнительной гарантией защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Кроме того, пересмотр судебных актов в порядке надзора способствует формированию единообразной судебной практики, оказывает влияние и на практику прокурорского надзора.

В гражданской процессуальной науке одним из актуальных остается вопрос о месте, роли прокурора, его задачах и надзорном производстве, соотношении судебных и прокурорских полномочий в этой стадии процесса.

Осуществляя надзор за исполнением законов в определенной отрасли, прокурор выполняет как общие задачи (цели) прокурорского надзора, так и вытекающие из них непосредственные задачи, стоящие перед данной отраслью надзора.

Задачи прокурорского надзора (прокурора) в надзорном производстве можно подразделить на общие и непосредственные. К общим относятся: обеспечение верховенства права и укрепление законности в целях защиты прав и законных интересов граждан, организаций и государства. К непосредственным — проверка законности и обоснованности судебных актов; опротестование их в случае несоответствия закону или материалам дела; направление практики прокурорского надзора; дача законного и аргументированного заключения.

Права и обязанности участников прокурорско-надзорных правоотношений при пересмотре в порядке надзора гражданских дел реализуются в процессе их осуществления. Прокурор располагает следующими правами: истребовать дела из суда для проверки в порядке надзора, опротестовать незаконное решение, приостановить исполнение судебного акта, отозвать протест.

Следует обратить внимание, что ГПК указывает для каких целей истребуются гражданские дела. Так, в ГПК (ст. 441) предусматривается, что соответствующие должностные лица как органов прокуратуры, так и судов имеют право истребовать из судов гражданские дела для разрешения вопроса о наличии оснований для принесения протеста в порядке надзора. Буквальное понимание такой правовой нормы означает, что для других целей, например для обобщения судебной практики, дела из суда вообще не могут быть истребованы.



Состав судебных актов, которые могут быть опротестованы прокурором в порядке надзора в новом ГПК несколько отличается от прежнего. В ранее действовавшем ГПК указывалось, что вступившие в законную силу решения, определения и постановления всех судов Республики Беларусь могут быть пересмотрены в порядке судебного надзора (ст. 294 ГПК). Теперь подчеркивается, что постановления Президиума Верховного Суда Республики Беларусь не могут быть пересмотрены в порядке судебного надзора (ст. 436 ГПК).

Уточнено также, что Белорусский военный прокурор может принести надзорный протест на решения и определения межгарнизонных военных судов, которые не были обжалованы или опротестованы в кассационном порядке.

Перечень должностных лиц органов прокуратуры, имеющих право на принесение надзорного протеста, также претерпел изменения. Таким правом обладают:

• Генеральный прокурор Республики Беларусь и его заместители — на судебные акты любого суда Республики Беларусь, за исключением постановлений Президиума Верховного Суда Республики Беларусь;

• прокуроры областей, г. Минска и приравненные к ним прокуроры — на решения и определения районных (городских) судов и кассационные определения судебных коллегий по гражданским делам областных, Минского городского судов. Заместители названных прокуроров по новому ГПК такого права не имеют, как и заместители председателей областных судов и г. Минска;

• Белорусский военный прокурор — на решения и определения межгарнизонных военных судов. Заместители Белорусского военного прокурора такого права не имеют.

Надзорное производство по гражданским делам включает в себя целый комплекс процессуальных документов и действий должностных лиц судов и органов прокуратуры. Сюда входит:

• рассмотрение обращений о проверке в порядке надзора вступивших в законную силу судебных актов;

• принятие по ним соответствующих решений, в том числе о приостановлении исполнения;

• истребование гражданского дела и его изучение;

• опротестование судебного акта по делу или составление мотивированного заключения об отказе в опротестовании;

• рассмотрение дела в суде надзорной инстанции.

Долгое время в юридической литературе не было единого мнения о поводах, служащих основанием для возбуждения надзорного производства.

В новом ГПК впервые введена норма не о поводах для возбуждения надзорного производства, а о поводах и основаниях к истребованию дел и принесению протеста в порядке надзора (ст. 437 ГПК).

Поводами к истребованию дел и принесению протеста в порядке надзора являются: надзорные жалобы юридически заинтересованных в исходе дела лиц, а также лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены вынесенным по делу судебным актом; представления судей, в том числе председателей судов; инициатива должностных лиц, обладающих правом принесения надзорного протеста.

Основаниями к принесению надзорного протеста являются существенные нарушения материального или процессуального права.

Также впервые установлены два общих правила для рассмотрения должностными лицами органов прокуратуры и судов надзорных жалоб:

• надзорные жалобы, поданные по истечении трехлетнего срока со дня вступления в законную силу судебного акта, рассмотрению не подлежат. Исключение сделано только для надзорных жалоб ответчиков на судебные акты, вынесенные в их отсутствие без надлежащего извещения о времени и месте рассмотрения дела;

• надзорные жалобы на судебные акты суда первой инстанции, которые не обжаловались в кассационном порядке, принимаются к рассмотрению лишь в том случае, если причины, по которым не была подана кассационная жалоба, признаны уважительными лицом, имеющим право принесения надзорного протеста.

ГПК предусматривает и сроки для рассмотрения надзорных жалоб: не позднее одного месяца со дня поступления, а в случае истребования дела — не позднее одного месяца со дня поступления дела (ст. 442 ГПК).

Нуждается в правовом регулировании на уровне законодательного акта и вопрос, кто из должностных лиц органов прокуратуры и судов вправе рассматривать надзорные жалобы. Тот факт, что надзорные протесты или ответы на жалобы подписывают должностные лица, имеющие право принесения надзорного протеста, еще не свидетельствует о том, что они непосредственно сами эти жалобы и рассматривают. Кстати, ХПК установил, что надзорные жалобы рассматриваются должностным лицом, имеющим право принесения протеста в порядке надзора. В хозяйственном суде надзорной инстанции жалоба по поручению председателя суда или его заместителя может рассматриваться другим судьей этого суда (ст. 207 ХПК).

Не урегулирован в гражданском процессуальном законодательстве и вопрос об ответах должностных лиц органов прокуратуры и судов в случае отказа в принесении протеста.

В ХПК сделана попытка урегулировать эти вопросы (ст. 207). Однако следует признать, что проблема решена недостаточно полно.

Следует отметить, что в хозяйственном судопроизводстве надзорные протесты прокуроров не имеют столь распространенного характера. Так, за последние пять лет по 398 рассмотренным надзорным протестам прокуроров отменено и изменено только 180 судебных актов хозяйственных судов[10].

ХПК имеет ряд отличительных особенностей в отношении участия прокурора в надзорном производстве.

Вступившие в законную силу судебные акты всех хозяйственных судов Республики Беларусь могут быть пересмотрены в порядке надзора по протестам соответствующих должностных лиц, за исключением постановлений Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь.

Перечень должностных лиц органов прокуратуры, которым предоставлено право приносить протесты в порядке надзора, выглядит следующим образом:

• Генеральный прокурор Республики Беларусь — на судебные акты любого хозяйственного суда, за исключением постановлений Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь;

• заместители Генерального прокурора Республики Беларусь — на судебные акты любого хозяйственного суда, за исключением постановлений Президиума и Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь;

• прокуроры областей и приравненные к ним прокуроры — на постановления кассационной инстанции хозяйственного суда области и приравненного к нему суда;

• прокуроры областей и приравненные к ним прокуроры, а также их заместители — на не обжалованные в кассационном порядке и вступившие в законную силу судебные акты хозяйственных судов областей и приравненных к ним судов.

Приведенные различия объясняются теми особенностями, которые присущи для норм ГПК и ХПК, регулирующих количество надзорных инстанций в общих и хозяйственных судах, порядок их деятельности и др.

Поводами к истребованию дел ХПК называет не только надзорные жалобы и представления судей (сходные с ГПК), но и ходатайства судей по другим основаниям. Указывается и основание к истребованию дел — содержащиеся в жалобе, представлении или ходатайстве доводы, вызывающие сомнения в законности судебного акта (ст. 203 ХПК). Инициатива должностных лиц, имеющих право на принесение надзорного протеста, по ХПК не является поводом и основанием к истребованию дела и принесению протеста.

В ХПК установлен более короткий срок для подачи надзорной жалобы - в течение года с момента вступления судебного акта в законную силу. Как и в ГПК, срок для внесения представления или ходатайства судьями в ХПК не установлен, что является дополнительной гарантией защиты прав и законных интересов.

В отличие от ГПК ХПК предусмотрел правовые последствия несоблюдения требований, предъявляемых к надзорной жалобе,— она подлежит возвращению. Однако может быть решен вопрос о восстановлении срока для подачи надзорной жалобы (ст. 206 ХПК). Отказ в восстановлении срока на подачу надзорной жалобы не является препятствием к разрешению этого вопроса в вышестоящей надзорной инстанции. Не содержит ХПК и жестких требований о невозможности рассмотрения надзорной жалобы на судебные акты, не обжалованные в кассационном порядке. Если причины, по которым судебные акты не обжаловались в кассационном порядке, признаны уважительными, то вопрос о рассмотрении надзорной жалобы может быть решен лицом, имеющим право на принесение надзорного протеста, или вышестоящей надзорной инстанцией. Таким образом, ХПК установил дополнительные гарантии для возможности исправления судебных ошибок в порядке надзора.

ХПК так же, как и ГПК, устанавливает, что дело из хозяйственного суда может быть истребовано для проверки в порядке надзора (ст. 203 ХПК).

Не решен в ХПК, как и в ГПК, вопрос, в течение какого времени может находиться в прокуратуре дело, направленное по запросу.

Статья 441 ГПК предусматривает право прокурора (прокуроры областей, Генеральный прокурор и их заместители), как и должностных лиц вышестоящих судов (председатели областных судов, Председатель Верховного Суда Республики Беларусь и их заместители), приостановить исполнение соответствующих решений, определений и постановлений до окончания производства в порядке надзора.

В заключение по данной главе хотелось бы обратить внимание на момент, с которого должностное лицо суда вправе приостановить исполнение судебного постановления. Отдельные авторы называют разные моменты, когда должностное лицо суда вправе это сделать. К.И. Комиссаров считает, что «исполнение решения по гражданскому делу может быть приостановлено с момента истребования дела и до окончания производства в порядке надзора»[11]. Другие полагают, что приостановление возможно во время истребования дела[12]. С моей точки зрения, следует считать, что приостановление может иметь место до принесения протеста и его рассмотрения в суде надзорной инстанции. До рассмотрения дела по надзорному протесту исполнение судебных актов может быть приостановлено в любой момент начиная с момента изучения повода для возбуждения надзорного производства. Такой вывод вытекает из смысла статьи 441 ГПК.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.