Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Системный подход к написанию статьи





 

При написании научной статьи наиболее эффективно использовать системный подход. В общих чертах этот подход сводится к следующему. Прежде всего, напишите первый черновик. Это надо делать быстро на одном дыхании, без рассмотрения статьи целиком. Этот процесс становится полуавтоматическим, если по мере получения Ваши данные заранее были организованы в таблицы и графики. При написании второго черновика сконцентрируйте внимание на том, чтобы текст был хорошо организован и понятен читателю. Возможно, потребуется убрать излишний или несущественный материал. В третьем черновике корректируйте грамматику, стиль, проверяйте ошибки правописания. При написании третьего черновика необходимо еще раз убедиться, что Ваша статья соответствует руководству для авторов выбранного журнала.

Первый черновик

Некоторые принципы написания первого черновика изложены выше. Прежде всего, автор должен начать с определения того, на какой научный вопрос отвечает его статья: это центральная идея статьи. Далее следует выбрать формат сообщения. Это может быть краткое сообщение, обзор или статья, представляющая оригинальные результаты. Затем автор определяет аудиторию, которая может быть в наибольшей степени заинтересованной в данном сообщении, и, основываясь на этом, выбирает журнал. Если Ваши данные организованы до начала написания статьи, то это ускорит процесс. Постарайтесь писать первый черновик, не отрываясь и не просматривая уже написанный текст. Полезно сначала сделать набросок. Когда будете приниматься за первый черновик, Вы должны иметь на руках свои данные и их статистический анализ, также Вам потребуется сделать обзор литературы. Очень полезно заранее систематизировать те статьи, которые Вы намерены цитировать.

Второй черновик

После того как Вы напишете первый черновик, полезно отложить его в сторону на короткое время (один день). Затем приступите к его исправлению. На этой стадии может потребоваться вычеркивание несущественного материала и разделение написанного на отдельные части. Одной из причин, почему не стоит править стиль статьи слишком рано, является тот факт, что на стадии второго черновика некоторый материал, может быть, просто вычеркнут. Если Вы уже потратили много времени на исправление стиля части текста, то потом будет психологически тяжело с ним расставаться. Вы должны устоять перед искушением, править стиль или ошибки статьи на ранних этапах ее написания.



Во время написания второго черновика Вы можете перемещать материал, это без труда сделает компьютерный процессор. Однако полезно поработать и с распечатанным черновиком: Вы можете разложить страницы на столе и представить себе вид статьи целиком. В действительности некоторые авторы любят физически перемещать бумажки с вырезанными частями статьи.

Именно на этой стадии Вы должны задаться вопросом о содержании и структуре статьи. Например, адекватно ли подраздел «Краткое содержание» отражает содержание статьи, или дает ли подраздел «Введение» полное понятие о состоянии дел. Не следует все правки делать только при помощи компьютера. Используйте красный карандаш, чтобы вносить какие-то изменения на бумаге, которые впоследствии Вы перенесете на компьютер. Используйте способность Вашего текстового процессора ставить дату на каждой исправленной странице, это облегчает дальнейшую работу с правками.

Важно осознать, что исправление текста при работе над статьей есть правило, а не исключение из него. Практически никто не может написать конечный вариант научной статьи за один раз. Не стоит расстраиваться из-за того, что приходится вырезать или переправлять большие сегменты текста. Это нормально и это является частью творческого процесса написания статьи, который невозможен без создания черновика и его исправлений, отражает авторскую индивидуальность, интеллект и опыт. Помните, что наилучшим образом написанная статья может повлиять на ход мыслей Ваших современников.

Для улучшения второго черновика Вы должны показать его соавторам, чтобы они также внесли свой вклад. Следует настоять на том, чтобы правки были сделаны ими в письменной форме. Для того чтобы проследить, кем были сделаны те или иные правки или предложения, попросите соавторов ставить свое имя и дату исправления. Исправления могут быть сделаны и по электронной почте, а потом вставлены в текст. Процесс очень ускоряется, если Вы попросите своих соавторов ответить быстро.

Используйте программное обеспечение текстовых процессоров, революционизировавших работу по написанию статей. Однако эффективное использование компьютера для создания статьи - это искусство. Неправильное использование компьютера или его программного обеспечения может замедлить работу или привести к ошибкам. Определенные возможности программы следует использовать только на этапе поздних правок. Например, при помощи компьютера Вы можете придать своей статье очень красивый вид на раннем этапе написания. Позже Вам будет психологически трудно удалять из нее те части, которые должны быть удалены. То есть Вы должны устоять перед искушением, чтобы сделать при помощи процессора красивую копию статьи на раннем этапе ее подготовки. Большинство текстовых процессоров имеют программы для проверки стиля и правописания. Не слишком-то на них полагайтесь: используйте их, но не думайте, что статья находится в лучшем состоянии, чем это есть на самом деле, только потому, что Вы исправили все «замечания» компьютера. Для того чтобы не потерять напечатанное, хорошо иметь привычку почаще сохранять набранный текст и делать запасные копии. Полезно сохранять копии статей на дискетах.

Для исправления текста не следует пользоваться только компьютером. Как уже говорилось, полезно работать с распечатанным текстом: иногда оказывается, что материал в ранних черновиках изложен лучше, чем в поздних. Компьютер «стирает» ранние черновики. Но нужный Вам вариант текста легко можно найти в распечатанных ранее черновиках.

Удобно использовать на компьютере функции «Поиск» и «Перемещение». У них несколько возможностей применения. Они позволяют эффективно стандартизовать аббревиатуру и форматы во всей статье. На по-следнем этапе используйте функцию проверки правописания «spell checker». Вы должны «научить» эту функцию тому запасу новых научных слов, которые Вы используете в статье. При этом «обучении» сами будьте абсолютно уверены в правильном написании новых вводимых Вами слов. Очень полезными являются также функции «Вырезание» и «Копирование».

Третий черновик

Если Вы уже приготовили второй черновик, то Ваша статья в основном организована, и нужно отложить ее в сторону на некоторое продолжительное время, чтобы потом оценить ее «свежим взглядом». После этого самое время начинать форматирование. Формат включает в себя структуру статьи, ее внешний вид и способ подачи результатов. Здесь Вы должны еще раз прочитать руководство для авторов выбранного журнала и строго ему следовать; полезно прочитать также несколько статей в выбранном журнале, чтобы иметь представление о том, как выглядят статьи, опубликованные в нем.

Можно ли довольствоваться только компьютерной программой для форматирования статьи? К сожалению, нет. Наиболее эффективный путь создания научной статьи - обучиться этому самому или прибегнуть к по-мощи профессионального редактора. Для того чтобы обучиться самому, необходимо написать и прочитать множество статей. Компьютерные программы обеспечивают поиск грамматических ошибок. Однако подобные программы имеют существенные ограничения и требуют постоянного вмешательства автора. Лучше всего пользоваться ими в конце для «вылавливания» ошибок. К сожалению, нельзя полагать, что компьютерные программы способны создать внятный научный текст; ничто не заменит длительного опыта чтения и написания научных статей.

При форматировании статьи надо обратить внимание на следующие пункты: применение заглавных букв, иностранных слов и фраз, знаки препинания, аббревиатура, нумерация абзацев и др.

Иностранные слова и фразы.

Некоторые иностранные слова и фразы более или менее ассимилированы в русском языке, и поэтому не требуют никакой дополнительной обработки. Фразы, не полностью ассимилированные в русский язык, типа idee fixe и другие латинские изречения надо выделять курсивом.

Злоупотребление пассивным залогом.

Активный залог применяется в предложении, если кто-то совершает действие, обозначенное глаголом. Например, «Начальник отдела маркетинга принял решение»; пассивный залог - «Решение принято начальником отдела маркетинга». Активный залог при написании занимает на 20-30 % меньше места, являясь самодостаточным. Однако использование пассивного залога очень популярно при написании научных статей. Тому есть несколько причин. В частности, использованию пассивного залога способствуют некоторые мифы. Существует мнение, что ученый должен быть «вне работы», и использование пассивного залога как бы делает автора менее ответственным. Это совсем не достаточная причина для использования пассивного залога.

Тем не менее, использование пассивного залога может быть полезным, если не известен исполнитель какого-то действия: например, «Материальные издержки были снижены»; а также тогда, когда действующее лицо должно остаться неизвестным, если действие важнее, чем его исполнитель: «Др. Уильяме был назначен деканом бизнес-школы».

Использование длинных предложений - наиболее общая ошибка, кото-рую допускают при написании научных статей. Наука и практика и так достаточно сложны для понимания, чтобы делать их еще сложнее при помощи длинных предложений. При этом смысл предложения может быть утерян. Ошибается тот, кто пытается поместить более двух мыслей в одно предложение, но нам встречались авторы, которые пытались поместить до четырех идей в одно предложение.

Многословие.

Это относится к использованию длинных и труднопонимаемых слов тогда, когда вполне можно обойтись простыми и короткими. Этого можно избежать, если автор будет помнить, что он пишет не для того, чтобы кого-то поразить, а чтобы сообщить что-то важное. Избегайте пользоваться помпезным и претензионным языком. Лучше дать конкретное существительное и глагол, чем перечень определений. Пытайтесь убрать излишние слова. Не помещайте одно за другим слова с одинаковым смыслом. Например: «Эффективная, рациональная процедура».

Некоторые фразы могут быть заменены, одним словом:

ограниченное число = один;

значительный процент = много;

в самом ближайшем будущем = скоро;

в определенной степени = частично;

в случае если = если.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2018 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.