Размещение принятых товаров на хранение
⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 В ЗАО «Гулливер» при размещении товаров на хранение руководствуются принципами совместимости, безопасности и эффективности. При размещении продовольственных товаров учитывают также качество закладываемой продукции, сроки хранения и очередность реализации. Совместимостьоснована на правилах товарного соседства, заключающихся в подборе товаров с одинаковыми режимами хранения и сорбционными (впитывающими и поглощающими) свойствами, одинаковым составом газовой среды, воздухообменом. Например, недопустимо хранить рядом замороженные и охлажденные продукты, так как одни разморозятся, другие, наоборот, заморозятся. Также нельзя хранить вблизи друг от друга сухие и влажные товары (муку и свежие фрукты). Первые увлажнятся, начнется микробиологическая порча, вторые усохнут, потеряют товарный вид. Это требование касается также разных сортов и видов растительной продукции. Что касается сорбционных свойств, то товары делятся при хранении на сорбенты, т.е. поглощающие газ, запахи, и сорбаты, т.е. отдающие, испускающие запахи, аромат или газовые вещества. Так, сливочное масло впитывает запах рыбы или краски. Сахар – запах бытовой химии, так же как и чай или кофе. Соответственно товары в нашем магазине размещаются в разных складских помещениях, для сохранения качества товаров. При размещении товаров на хранение принимают во внимание возможность совместного хранения товаров. Хранить в одной камере можно продукты, требующие одинакового температурного и влажностного режима. Мороженые, охлажденные и сушеные продукты поступают после приёмки сразу в отдел. Систематичность контроля в технологических циклах процесса хранения зависит от длительности хранения, обязательности его проведения при приемке-сдаче товара и при идентификации продукции. При контроле наибольшее внимание должно уделяться состоянию тары и упаковки, ее наполняемости и оборачиваемости. Контроль за качеством хранимого товара и состоянием тары и упаковки – одна из главных обязанностей товароведа.
НОРМЫ ПОТЕРЬ ОТ БОЯ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ С ПИЩЕВЫМИ ТОВАРАМИ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ АВТОМОБИЛЬНЫМ И ГУЖЕВЫМ ТРАНСПОРТОМ
¦ ¦ ¦Потери от боя во всех¦ ¦ Наименование товара ¦ Расстояние ¦видах транспортной ¦ ¦ ¦ ¦тары, включая ¦ ¦ ¦ ¦тару-оборудование, % ¦ +-----------------------+----------------------+---------------------+ ¦Водка, ликеро-водочные ¦До 25 км включительно ¦ 0,03 ¦ ¦товары, коньяки, вина, ¦Свыше 25 км до 200 км ¦ ¦ ¦шампанское ¦включительно ¦ 0,04 ¦ ¦ ¦Свыше 200 км ¦За каждые последующие¦ ¦ ¦ ¦100 км норма ¦ ¦ ¦ ¦увеличивается ¦ ¦ ¦ ¦на 0,005 ¦ +-----------------------+----------------------+---------------------+ ¦Пиво и безалкогольные ¦До 5 км включительно ¦ 0,03 ¦ ¦напитки ¦От 5 до 25 км ¦ ¦ ¦ ¦включительно ¦ 0,04 ¦ ¦ ¦Свыше 25 км до 50 км ¦ ¦ ¦ ¦включительно ¦ 0,07 ¦ ¦ ¦Свыше 50 км ¦За каждые последующие¦ ¦ ¦ ¦50 км норма ¦ ¦ ¦ ¦увеличивается на 0,01¦ +-----------------------+----------------------+---------------------+ ¦Минеральная вода ¦До 5 км включительно ¦ 0,05 ¦ ¦ ¦От 5 до 25 км ¦ ¦ ¦ ¦включительно ¦ 0,06 ¦ ¦ ¦Свыше 25 км до 50 км ¦ ¦ ¦ ¦включительно ¦ 0,07 ¦ ¦ ¦Свыше 50 км ¦За каждые последующие¦ ¦ ¦ ¦50 км норма ¦ ¦ ¦ ¦увеличивается на 0,01¦ +-----------------------+----------------------+---------------------+ ¦Консервы плодоовощные ¦ ¦ ¦ ¦(варенье, джем, ¦ ¦ ¦ ¦компоты, повидло, соки,¦ ¦ ¦ ¦соусы), рыбные, мясные,¦ ¦ ¦ ¦маринады, соления, ¦ ¦ ¦ ¦томат-паста, ¦ ¦ ¦ ¦томат-пюре, майонез, ¦ ¦ ¦ ¦растительное масло, ¦ ¦ ¦ ¦молоко, молочные ¦ ¦ ¦ ¦товары, экстракты, ¦ ¦ ¦ ¦сироп, уксус, хрен, ¦ ¦ ¦ ¦горчица и прочие ¦ ¦ ¦ ¦пищевые товары в ¦До 25 км включительно ¦ 0,04 ¦
¦стеклянной таре ¦Свыше 25 км ¦ 0,05 ¦ L-----------------------+----------------------+---------------------- 1. При транспортировании автомобильным и гужевым транспортом товаров в стеклянной таре нормы применяются ко всей партии перевезенного товара (тары), оформленного отдельными сопроводительными документами (например, товарно-транспортной накладной). При транспортировании гужевым транспортом товаров в стеклянной таре разрешается применять нормы ко всем партиям товаров, перевезенным не более чем за месяц. 2. В тех случаях, когда потери от боя стеклянной тары с товаром по установленным нормам составляют менее одной бутылки, банки и т.д., при начислении норм доли до 0,5 единицы продукции отбрасываются, а 0,5 и выше - округляются до единицы. НОРМЫ ПОТЕРЬ ОТ БОЯ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ С ПИЩЕВЫМИ ТОВАРАМИ НА СКЛАДАХ, БАЗАХ, В РОЗНИЧНЫХ ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 1. Определение предельного размера потерь от боя стеклянной тары с товарами на складах, в розничной торговой сети и в организациях общественного питания производится независимо от сроков хранения этих ценностей за проверяемый период в следующем порядке. По товарам в стеклянной таре (отдельно по каждому виду тары): на складах (базах) оптовых и розничных организаций и организаций общественного питания - от полученного и отпущенного количества товаров в стеклянной таре, деленного на два (отдельно по каждому наименованию товара); в розничных торговых организациях и организациях общественного питания - с оборота по продаже товаров в стеклянной таре. 2. В тех случаях, когда потери от боя стеклянной тары с товарами по установленным нормам составляют менее одной бутылки, банки и т.п., при начислении норм доли до 0,5 единицы продукции отбрасываются, а 0,5 и выше - округляются до единицы.
-------------------------T---------------------T---------------------------- ¦ Наименование товара ¦Вид транспортной тары¦ Нормы потерь, % ¦ ¦ ¦ +-------------T--------------+ ¦ ¦ ¦на складах и ¦в розничных ¦ ¦ ¦ ¦базах оптовых¦торговых ¦ ¦ ¦ ¦и розничных ¦организациях и¦ ¦ ¦ ¦организаций и¦организациях ¦ ¦ ¦ ¦организаций ¦общественного ¦ ¦ ¦ ¦общественного¦питания ¦ ¦ ¦ ¦питания ¦ ¦ +------------------------+---------------------+-------------+--------------+ ¦Спирт питьевой, водка, ¦ящики дощатые, ¦ ¦ ¦
¦ром, виски ¦полиэтиленовые и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тара-оборудование ¦ 0,02 ¦ 0,02 ¦ ¦ ¦ящики из гофркартона ¦ 0,02 ¦ 0,04 ¦ +------------------------+---------------------+-------------+--------------+ ¦Вина, коньяки, ¦ящики дощатые, ¦ ¦ ¦ ¦ликеро-водочные товары ¦полиэтиленовые и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тара-оборудование ¦ 0,02 ¦ 0,02 ¦ ¦ ¦ящики из гофркартона ¦ 0,02 ¦ 0,04 ¦ +------------------------+---------------------+-------------+--------------+ ¦Пиво и безалкогольные ¦все виды ¦ 0,02 ¦ 0,04 ¦ ¦напитки ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------+---------------------+-------------+--------------+ ¦Минеральная вода ¦ящики дощатые, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦полиэтиленовые и из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гофркартона ¦ 0,03 ¦ 0,04 ¦ ¦ ¦тара-оборудование ¦ 0,07 ¦ 0,15 ¦ ¦ ¦без тары навалом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в штабелях ¦ 0,29 ¦ - ¦ +------------------------+---------------------+-------------+--------------+ ¦Консервы плодоовощные ¦все виды ¦ 0,03 ¦ 0,07 ¦ ¦(варенье, джем, компоты,¦ ¦ ¦ ¦ ¦повидло, соки, соусы), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рыбные, мясные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦маринады, соления, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦томат-паста, томат-пюре,¦ ¦ ¦ ¦ ¦майонез ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------+---------------------+-------------+--------------+ ¦Растительное масло, ¦все виды ¦ 0,02 ¦ 0,04 ¦ ¦молоко, молочные товары,¦ ¦ ¦ ¦ ¦экстракты, сироп, уксус,¦ ¦ ¦ ¦ ¦хрен, горчица и прочие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пищевые товары в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦стеклянной таре ¦ ¦ ¦ ¦ L------------------------+---------------------+-------------+---------------
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|