Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

4.6.1. Понятие о сепарации молока




Сливки можно получать двумя способами: естественным отстоем и сепа- рированием молока. Оба способа основаны на различии значений плотности жира и других составных частей молока.

В покоящемся молоке жировые шарики всплывают на поверхность с не- большой скоростью, составляющей всего несколько миллиметров в час. Поэто- му весь процесс отстоя молока для получения сливок очень продолжителен - от


10 до 30 ч. Кроме того, требуются большие площади помещений для оборудо- вания, а в снятом (обезжиренном) молоке остается значительная часть жира.

Скорость всплывания жировых шариков в покоящемся молоке пропорцио- нальна ускорению силы тяжести, которое в тысячи раз меньше центростреми- тельного ускорения, развиваемого при вращательном движении барабана в со- временных машинах, называемых сепараторами. С их помощью достигается быстрое и тщательное отделение жира от молока, а также становится возмож- ным непрерывно-поточное отделение жира.

4. 6. 2. Классификация сепараторов

По назначению сепараторы подразделяют на следующие группы: сепара- торы-сливкоотделители; сепараторы-нормализаторы для получения молока оп- ределенной жирности; сепараторы-кларификсаторы для очистки молока, а так- же раздробления и получения однородных по величине жировых шариков; уни- версальные сепараторы, осуществляющие все перечисленные выше операции.

По конструктивному исполнению сепараторы подразделяются на следую- щие группы: открытые (поступление молока и отвод продуктов переработки осуществляются открытыми потоками); полузакрытые (открытое поступление молока и закрытый отвод сливок и обрата); герметичные (процесс сепарирова- ния происходит без контакта с окружающей средой).

При использовании сепараторов на животноводческих фермах, как прави- ло, осуществляют ручную (периодическую) выгрузку осадка из барабана.

4. 6. 3. Назначение, устройство и принцип действия сепараторов

Сепараторы предназначены для разделения цельного молока на сливки и обрат (обезжиренное молоко), а также одновременно для очистки выделенных компонентов от загрязнений.

Полученные на сепараторе сливки и продукты их дальнейшей переработки имеют более высокие вкусовые свойства, чем при отстойном способе их произ- водства. Кроме того, содержание жира в обрате снижается в два раза по сравне- нию с его количеством при отстойном способе разделения молока.

Основные требования, которым должен удовлетворять сепаратор, таковы: высокая степень обезжиривания молока; возможность регулирования жирности сливок в заданных пределах; быстрота сепарирования и очистки молока; непре- рывность процесса сепарирования; отсутствие пены в обезжиренном молоке и сливках; возможность продолжительной работы без остановки; удобство в экс- плуатации и обслуживании; соответствие санитарным нормам; долговечность и надежность в работе; невысокая энергоемкость.

Сепаратор включает в себя следующие основные узлы: станину, барабан, приводной механизм и приемно-выводное устройство.

Разделение молока на сливки и обезжиренное молоко происходит в сепа- раторе на основе разности плотностей веществ, образующих молоко.

Обрат и сливки в камерах вращаются с частотой, близкой к частоте враще- ния барабана сепаратора, и располагаются в них и виде кольцевых слоев. Часть неподвижных дисков оказывается во вращающейся жидкости. Жидкость (слив- ки и обрат) захватывается лопатками дисков и отводится по трубопроводам.


4. 6. 4. Правила эксплуатации и техника сепарирования

Перед сепарированием проводят сборку сепаратора. Высоту установки ба- рабана регулируют с помощью винта подпятника. Трубопровод подачи молока подводят с таким расчетом, чтобы струя молока падала в центр поплавковой камеры. Перед пуском сепаратора по указателю уровня масла проверяют его наличие в масляной ванне.

Электродвигатель включают на несколько секунд для проверки правиль- ности направления вращения его вала и веретена. Если направление вращения правильное, то его включают вновь. После того как частота вращения барабана сепаратора достигнет рабочего значения, через него пропускают 10... 15 л воды при температуре 40... 50 оС и проверяют на герметичность. Если вода вытекает из чаши станины, то сепаратор останавливают, разбирают барабан и проверяют правильность сборки его деталей, а также состояние уплотнительного кольца.

После устранения обнаруженных неисправностей барабан собирают и вновь проверяют на наличие герметичности. При исправной работе сепаратора воде дают возможность полностью стечь и, не выключая электродвигатель, в поплавковую камеру подают молоко. Первые порции обезжиренного молока содержат еще много жира, поэтому обычно их направляют для повторного се- парирования.

Для получения сливок требуемой жирности работу открытых сепараторов регулируют с помощью регулировочного винта, полузакрытых сепараторов - специальными вентилями, установленными на отводящих патрубках для обез- жиренного молока и сливок. При получении густых сливок регулировочный винт или вентиль на выходе сливок завертывают по часовой стрелке.

Зная необходимое расчетное соотношение между выходом сливок и обра- та, можно приступать к проверке правильности регулировки сепаратора. Рабо- чее соотношение выхода сливок и обрата определяют через 2... 3 мин после по- явления сливок следующим образом.

Одновременно на выходе сливок и обрата устанавливают мензурки с таким расчетом, чтобы вместимость мензурки для обрата была в 5-6 раз больше.

При наполнении мензурки для сливок обе мерные емкости одновременно отодвигают и определяют рабочее соотношение выхода сливок и обрата. Если рабочее и расчетное соотношения совпадают, то сепарирование продолжают. При низком рабочем соотношении винт (или вентиль) регулировки выхода сли- вок завертывают по часовой стрелке для выхода из барабана более жирных сливок. При большом рабочем соотношении сепарирование доводят до конца, после чего полученные сливки разбавляют необходимым количеством обрата, определенным расчетным путем.

После сепарирования всего количества молока через барабан пропускают 2... 3 л обрата, с тем чтобы освободить его от оставшихся сливок.

Появление обрата из трубопровода выхода сливок свидетельствует о том, что вытеснение сливок из барабана завершено. Когда барабан остановится, его снимают и, повернув днищем вверх, освобождают от остатков сепарируемой жидкости. Сливки и обрат взвешивают и берут пробы для анализа.


Контрольные вопросы

1. Перечислите способы сепарирования молока.

2. Классификации сепараторов молока?

3. Опишите устройство и принцип действия центробежного сепаратора молока полузакрытого типа.

4. Как рассчитать выход сливок и молока?

 

ЗАНЯТИЕ 33

Раздел 5. ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...