Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема 6.1. Организационно-технологическое обеспечение ветеринарно- санитарных работ




6. 1. 1. Технология санитарной очистки помещений

Очистка производственных помещений и технологического оборудования является одним из важных мероприятий в процессе производства животновод- ческой продукции. Она обеспечивает необходимые санитарно-гигиенические условия содержания животных, способствующие снижению воздействия на них и на обслуживающий персонал микробной флоры, производственной пыли, не- приятных запахов и т. п.

Очистку проводят с использованием специального инвентаря и технологи- ческого оборудования.

Кроме того, санитарная очистка - это первый и очень важный подготови- тельный этап дезинфекции. Удаление из помещений навоза, остатков корма, мусора и прочих загрязнений обеспечивает свободный доступ химических де- зинфицирующих веществ к обрабатываемым поверхностям.

Основными требованиями, предъявляемыми к санитарной очистке, явля- ются наличие чистых на вид поверхностей при отчетливо распознаваемых структуре и цвете строительного материала, отсутствие комков грязи и про- зрачность смывных вод. При некачественно проведенной очистке помещений химические дезинфицирующие вещества могут взаимодействовать с органиче- ской частью загрязнений, покрывающих поверхности, частично адсор- бироваться и в связи с этим или не достигать возбудителей инфекции, или ос- лабляться и не оказывать на микроорганизмы губительного воздействия.

Проверку выполнения указанных требований осуществляют визуально мойщик-дезинфектор и ветеринарный врач, контролирующий процесс очистки. В отдельных случаях при проведении санитарной очистки птицефабрик, животноводческих ферм и комплексов ветеринарные специалисты требуют удаления с очищаемых поверхностей не менее 90 % находящихся на них мик- роорганизмов, т. е. оценивают качество очистки по степени снижения исходной

микробной обсемененности поверхностей.

В животноводческих комплексах санитарная очистка производственных помещений является обязательной технологической операцией в общем плане профилактических мероприятий и неотъемлемой частью технологического процесса получения продукции животноводства.

В хозяйствах с традиционной технологией содержания животных очистку обычно проводят не чаще одного раза в месяц (в санитарный день) и, кроме то- го, один раз в год очистке и дезинфекции подвергают все животноводческие помещения фермы. При этом механическую очистку кормовых проходов осу- ществляют, как правило, с использованием тракторов с бульдозерной навеской, а мойку помещений - с помощью установок типов ДУК, ЛСД-ЗМ или ВДМ-3 (специальная техника для таких объектов еще не разработана).


В птицеводческих хозяйствах для очистки часто применяют насосные аг- регаты типа ЦКБ-112 в сочетании с промежуточными накопительными емко- стями. Однако значительные затраты ручного труда делают операцию очистки в таких хозяйствах малоэффективной.

На животноводческих объектах промышленного типа для удаления экс- крементов создают щелевые полы, конструкция которых позволяет вывести за пределы помещений около 90 % навоза под действием веса животных. Загряз- нения, остающиеся в основном на поверхности пола, а также на стенах и техно- логическом оборудовании, убирают вручную с использованием шланга с водой, щеток, скребков и лопат после обязательного многократного предварительного замачивания поверхностей водой или слабыми растворами щелочей.

Согласно ветеринарным требованиям профилактическую обработку поме- щений в целом или их отдельных частей осуществляют при каждой смене тех- нологической группы животных. В помещениях обработке подлежат все по- верхности, включая потолки, стены, полы и технологическое оборудование. Проходы, коридоры и галереи обрабатывают после каждого прогона животных. В период проведения профилактической обработки в комплексах по про- изводству молока помещения не используют в течение нескольких часов, а в комплексах по откорму молодняка крупного рогатого скота и свиней - на про- тяжении нескольких суток.

6. 1. 2. Виды дезинфекции

С целью создания нормальных санитарно-гигиенических условий на жи- вотноводческих и птицеводческих предприятиях проводят дезинфекцию, де- зинсекцию и дератизацию.

Дезинфекция представляет собой комплекс ветеринарно-санитарных ме- роприятий, направленных на предупреждение инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных. Ее основная задача - обеспечение нормально- го технологического процесса производства продукции животноводства. Де- зинфекцию следует проводить строго по плану при соблюдении сроков профи- лактического перерыва (биологического отдыха) секций или зданий как мини- мум в течение 5 суток.

Дезинфекции подвергают помещения для содержания животных и птицы, технологическое оборудование, предметы ухода за животными и другой инвен- тарь, спецодежду и обувь, а также территорию, прилегающую к производст- венным помещениям.

Существуют физические и химические методы дезинфекции. К первым относят воздействие солнечных лучей и термическую обработку, а ко вторым - обработку щелочами (как правило, их применяют однократно из расчета 1 л/м2 при экспозиции 3 ч).

В закрытых помещениях используют аэрозольный метод дезинфекции, ко- торый заключается в распылении дезинфицирующего раствора. Для гидроочи- стительных работ и дезинфекции на животноводческих и птицеводческих фер- мах применяют установки типов ЛСД, ДУК, ВДМ, ВДМ-2 и др. Во ВНИИ ве- теринарной санитарии создан портативный аэрозольный комплект ПАК (в двух


основных модификациях - ПАК-1 и ГТАК-2), все элементы которого агрегати- рованы на общем шасси. Для дезинфекции спецодежды и обуви используют как стационарные, так и передвижные пароформалиновые камеры.

Дезинсекция - это уничтожение во внешней среде вредных насекомых, ко- торые являются переносчиками возбудителей опасных инфекционных заболе- ваний (сибирская язва, бруцеллез, туберкулез), и яиц гельминтов. Дезинсекцию осуществляют с использованием физических, механических, химических, био- логических и комбинированных методов. Наиболее эффективными и распро- страненными являются химические методы с применением инсектицидов - ядо- витых веществ органического (никотин, пиретрин и др. ) и неорганического (мышьяк и др. ) происхождения. Биологическая дезинсекция заключается в ис- пользовании естественных врагов насекомых - птиц, рыб, микробов и др.

Дератизация - это уничтожение вредных грызунов (крысы, мыши и др. ), которые распространяют различные опасные инвазионные и инфекционные за- болевания, разрушают ограждающие конструкции помещений, портят и унич- тожают корма для животных. Существуют различные методы дератизации вредных грызунов, связанные с применением пищевых и водных приманок, опыливанием или нанесением ядовитой пены. В качестве дерати-зационных средств используют антикоагулянты - зоокумарин, его натриевую соль, ратин- дан и др. Корма, особенно концентрированные, хранят в недоступных для крыс и мышей помещениях, несъеденные животными остатки корма своевременно убирают.

6. 1. 3. Режимы дезинфекции и расход дезсредств

До последнего времени санитарную очистку производственных помеще- ний животноводческих комплексов по откорму крупного рогатого скота и сви- ней проводили в основном по схеме, предусматривавшей использование ручно- го труда непосредственно при очистке и многократное предварительное зама- чивание всех поверхностей. За 2... 3 суток до вывода из помещения животных все поверхности орошали по 2 - 3 раза в день водой, расход которой составлял 5... 8 л/м2. После вывода животных из помещений удаляли основную массу на- воза, остатки корма и другую грязь с помощью шланга с водой и скребка, от- ключали на несколько часов вентиляцию и периодически, по мере высыхания поверхностей, поливали их водой. Расход воды при выполнении этих операций достигал 15... 20 л/м2. Сильно загрязненные поверхности после предварительной механической очистки дополнительно поливали горячим 2 %-м раствором ед- кого натра или 3... 5 %-м раствором кальцинированной соды. После этого пол и другие поверхности очищают струей воды под давлением 1…2 МПа.

Развитие промышленного животноводства и птицеводства привело к тому, что объемы работ по санитарной очистке существенно возросли и в отдельных случаях достигли 5 тыс. м2 в смену, существенно увеличились их трудоемкость и себестоимость. Значительно повысился (до 30... 50 л/м2) расход воды на про- ведение санитарной очистки поверхностей в соответствии с условиями экс- плуатации установок низкого и среднего давления. Вместе с тем качество очи- стки не всегда отвечало ветеринарным требованиям. Кроме того, промышлен-


ная технология диктует ограниченные сроки проведения работ по очистке по- мещений. Поэтому последние годы в нашей стране широко применяют другую технологию санитарной очистки производственных помещений животновод- ческих комплексов и птицефабрик с использованием оборудования высокого давления.

Большая кинетическая энергия струи воды высокого давления обеспечива- ет необходимое качество очистки практически любых поверхностей от прочно- связанных загрязнений без предварительного их замачивания и ручного со- скабливания скребками. При этом представляется возможным в 2 - 3 раза со- кратить расход воды при очистке наиболее загрязненных частей пола и в сред- нем в - 5 раз - при обработке всего помещения.

Особенностью очистки струями воды высокого давления является воз- можность регулирования их гидродинамических параметров. Цилиндрические струи позволяют получить наиболее высокое динамическое давление в зоне очистки, способствующее быстрому разрушению прочных загрязнений, в то время как плоскофакельные струи обеспечивают эффективное удаление уже разрушенных загрязнений и высокую производительность процесса очистки.

По этой причине в настоящее время широко применяют сокращенную схему очистки производственных помещений и технологического оборудова- ния. Процесс очистки начинают с освобождения помещений от животных и от- ключения вентиляции. Затем очищают верхние элементы помещения, включая потолок, воздуховоды приточно-вытяжной системы вентиляции и верхние уча- стки стен. После этого проводят очистку пола, металлоконструкций станков, стен и, наконец, окончательную промывку всех элементов помещения с ис- пользованием плоскофакельных насадок. Процесс завершают просушкой по- мещения, включив приточно-вытяжную вентиляцию и при необходимости от- крыв окна и двери.

Следует отметить, что этот способ очистки не требует применения высо- ких температур. Оптимальное значение температуры воды составляет 30... 45

°С, что исключает парообразование в зоне очистки, обеспечивает хороший об- зор очищаемых поверхностей и снижает вероятность возникновения простуд- ных заболеваний у обслуживающего персонала. Кроме того, сокращаются за- траты на нагрев воды и, следовательно, дополнительно снижается себе- стоимость санитарной очистки.

Контрольные вопросы

1. Назовите виды дезинфекции.

2. Перечислите профилактические санитарно-гигиенические мероприятия, проводимые на животноводческих фермах и в комплексах.

3. Каковы особенности очистки струей воды высокого давления?


ЗАНЯТИЕ 39

Тема 6. 2. Переносные дезустройства и аппараты. Мобильные дезинфекционные установки и агрегаты.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...