Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема 7.1. Понятие о системе машин для комплексной механизации и автоматизации животноводства




7. 1. 1. Основная цель комплексной механизации и автоматизации ра- бот на фермах - сократить затраты труда, повысить производительность и сни- зить себестоимость продукции. Достичь этого можно, выбирая существующие машины и оборудование, отвечающие условиям производства, а также высокой организации труда на ферме. Ту или иную работу машины должны выполнять согласно зооветеринарным требованиям, системе содержания скота и птицы, а также должны быть смонтированы в имеющихся зданиях и сооружениях, про- сты в обращении и надежны в эксплуатации.

Комплексная механизация и автоматизация ферм в свою очередь возможна только на базе использования системы машин и входящих в нее различных тех- нических средств. Система машин - это машины и оборудование, взаимно до- полняющие друг друга, обеспечивающие поточную технологию работ и учиты- вающие особенности производства различных регионов страны. Внедрение системы машин и оборудования в производственные процессы направлено на механизацию производственных процессов (работ) и механизацию труда на фермах. Эти направления имеют качественные различия. Механизация произ- водственных процессов, как правило, сопровождается частичным или полным замещением ручного труда машинным и характеризует степень совершенства конструкции машин и способность машины повышать производительность труда.

При внедрении средств механизации в животноводство учитывают только уровень механизации производственных процессов, характеризуемый отноше- нием поголовья скота, обслуживаемого с помощью тех или иных машин, к об- щему числу животных, который выражают в процентах. Отношение ручного, немеханизированного труда к машинному характеризует степень механизации производственного процесса.

7. 1. 2. В федеральной Системе машин для молочного животноводства также предусмотрено оборудование для малотоннажной переработки молока в цехах производительностью до 5-6 т молока в смену.

Организация поточного производства в свиноводстве предъявляет особые требования к организации и комплектованию половозрастных групп животных на каждой стадии технологии производства. Поточность производства в этой отрасли неразрывно связана со специализацией ферм и их размерами, типом используемых помещений и их расположением на территории, типом и рацио- ном кормления, которые определяют систему машин по уходу за животными, для приготовления кормов и их раздачи.

Технология производства продукции птицеводства в большей степени, чем другие отрасли животноводства, характеризуется кооперированием этой отрас- ли с другими отраслями промышленности, строгой поточностью и циклично- стью и увязкой различных производственных подразделений в единый техно-


логический поток. С развитием технического прогресса в птицеводстве преоб- ладающим становится сухой способ кормления, требующий совершенствова- ния комбикормовой промышленности, обслуживающей эту отрасль полноцен- ными сбалансированными кормами, выпускаемыми в виде гранул, зерномуч- ных смесей, белково-витаминных добавок. Комбикорма должны быть различ- ного состава и удовлетворять зоотехническим требованиям птицеводства, по- родному составу птицы, виду и ее возрасту.

При комплексной механизации и автоматизации производственных процессов механизируются как основные, так и вспомогательные процессы. На смену физическому труду приходит труд, связанный с автоматикой управления и контролем за работой машин и оборудования.

Для механизации и автоматизации работ на фермах крупного рогатого ско- та федеральной Системой машин рекомендованы технические средства, кото- рые могут быть установлены во всех типовых и реконструированных коровни- ках, а также на откормочных фермах.

В свиноводстве в зависимости от вида ферм и их размеров также приме- няют те или иные средства механизации или комплекты оборудования.

Машины и оборудование для овцеводства должны обеспечить механиза- цию производства всех видов продукции - шерсти, овечьего молока, брынзы, сыра, баранины, каракуля, овчины. В федеральную Систему машин включены стационарные и передвижные доильные установки для овец, оборудование для малотоннажной переработки овечьего молока в сыр и брынзу, комплекты обо- рудования для выращивания ягнят, стрижки, купки овец, приготовления кор- мов.

Учитывая, что современное производство яиц и мяса птицы основано только на машинных технологиях, федеральная Система машин для птицевод- ства базируется на пяти технологиях, включающих комплекты машин и обору- дования по содержанию и выращиванию птицы; раздаче кормов, поению, убор- ке и переработке помета; сбору и обработке яиц; убою птицы; обработке тушек. В федеральной Системе машин предусмотрены необходимые комплекты машин и оборудования для механизации и автоматизации производства комби- кормов и кормов искусственной сушки; водоснабжения животноводческих ферм; теплоснабжения и обеспечения микроклимата; для уборки и подготовки

навоза к использованию и др.

Механизация отдельных процессов или работ на малых фермах и крупных комплексах не только сопровождается снижением затрат труда на их выполне- ние, но и облегчает труд работников, занятых в животноводстве. В ряде случаев механизация отдельных процессов способствует даже повышению продуктив- ности животных и птицы.

Например, при механизированной подаче воды в автопоилки животные получают воду в соответствии с физиологической потребностью, что положи- тельно влияет на их продуктивность. Механизация приготовления кормов спо- собствует улучшению вкусовых качеств кормов, повышает их поедаемость и усвояемость, а в ряде случаев и питательную ценность.


Комплексная механизация животноводства имеет ряд существенных пре- имуществ по сравнению с механизацией отдельных трудоемких процессов. Только на основе комплексной механизации возможно резкое увеличение про- изводительности труда и снижение себестоимости продукции животноводства. Необходимые условия комплексной механизации ферм следующие:

создание прочной кормовой базы, обеспечивающей высокую продуктив- ность животных и птицы;

наличие надежного электроснабжения для стационарных машин и необхо- димых специализированных (для крупных ферм) и многоцелевых энергетиче- ских средств - для мобильных;

подготовка кадров механизаторов и работников животноводства, особенно по использованию средств механизации и правилам их эксплуатации;

наличие помещений для содержания животных и птицы, построенных по типовым проектам, и механизированных кормохранилищ, которые обеспечи- вают применение комплектов машины и оборудования, выпускаемых промыш- ленностью.

Комплект технических средств - это совокупность машин и оборудования, агрегатов и установок, предназначенных для комплексной механизации одного или нескольких технологических процессов. Комплект представляет закончен- ную поточную технологическую линию или функциональную систему машин, при которой исходный материал на основе заданного ритма непрерывным по- током проходит через взаимно дополняющие друг друга машины, после чего он превращается в готовый продукт.

При поточной технологии животных размещают отдельными группами, подобранными по возрасту (особенно при откорме крупного рогатого скота и свиней), продуктивности, физиологическому состоянию, что позволит органи- зовать дифференцированное кормление и обслуживание, а также значительно сократить затраты труда на выполнение операций, предусмотренных техноло- гией. Выбор оптимальной технологии механизированных работ, соответст- вующей численности скота, обеспечивает высокую эффективность производст- ва продукции.

В молочном животноводстве состав комплектов техники для доения коров зависит от числа агрегатов с молокопроводом (65- 70 %), доильных установок для доения коров в залах (20-25 %), числа агрегатов для доения в ведро (5%). Чем меньше число агрегатов для доения коров, тем ниже затраты труда и выше уровень автоматизации процесса.

 

ЗАНЯТИЕ 43

Тема 7. 2. Особенности механизации ферм крупного рогатого скота

На животноводческих фермах России применяют около 15 технологий со- держания крупного рогатого скота. Большое разнообразие технологий услож- няет создание экономически эффективных средств и комплектов машин и обо- рудования, увеличивает число машин и затраты на их создание, производство и использование.


С учетом накопленного опыта, широких хозяйственных и научных иссле- дований федеральной Системой машин определено пять основных технологий, которые применимы в различных природно-климатических условиях для опре- деленных систем, обеспечивающих комплексную механизацию и автоматиза- цию ферм крупного рогатого скота.

1. Технология производства молока на фермах с привязным содержанием в коллективных хозяйствах от 100 до 400 коров и в фермерских хозяйствах от 10 до 100 коров. При этой технологии применяют две технические системы доения коров - в стойлах со сбором молока в переносное ведро или другие емкости и в стационарный молокопровод.

2. Технология производства молока с доением коров в доильных залах со станками различных конструкций при комбинированном содержании с концен- трацией поголовья в коллективных хозяйствах от 200 до 400 коров с примене- нием конвейеров или автоматических привязей. При содержании коров на па- стбищах доение осуществляют на универсальных доильных установках. Эта технология является разновидностью первой при привязном содержании жи- вотных.

3. Технология производства молока при беспривязном содержании живот- ных на глубокой подстилке на фермах коллективных хозяйств с поголовьем от 100 до 400 коров и фермерских от 10 до 100 коров. Доение коров осуществляют в доильных залах, обработку, хранение, охлаждение молока - в цехах с набором необходимой техники.

4. Технология производства молока при беспривязно-боксовом содержа- нии коров с аналогичными с предыдущей технологией уровнем концентрации, способом организации доения коров и кормления животных. Эта технология является разновидностью третьей, но отличается стационарными средствами навозоудаления (в третьей - мобильные).

5. Технология выращивания ремонтных и племенных телок и нетелей для комплектования ферм молочного направления ремонтным молодняком с чис- ленностью поголовья: до 200 гол. 200-1000 и 1000-2000 гол.

Переход от доения коров в стойлах к доению в доильных залах резко (в 1, 5-2 раза) увеличивает производительность труда в молочном животноводстве. Кроме того, за счет сокращения длины молокопровода и коммуникаций при доении коров в доильных залах улучшаются санитарно-гигиенические условия. Дальнейшее повышение уровня комплексной механизации и снижение затрат труда возможно при внедрении новых, наиболее совершенных технологий и более производительных технических средств.

При беспривязно-боксовом содержании до 400 коров рекомендуют приме- нять доильную установку типа «Тандем» УДА-8А на 8 станков, а до 600 коров -

«Елочка» УДА-16А с автоматическим снятием доильных аппаратов с вымени коров. Универсальную доильную станцию УДС-ЗБ с пропускной способностью до 55 доек в час рекомендуют использовать на пастбищах.

Молокопровод отечественных доильных установок обычно выполняют стеклянным с наружным диаметром 45 мм и внутренним 36 мм. Для повыше-


ния санитарно-гигиенических условий некоторые заводы перешли на выпуск труб диаметром 51 мм из нержавеющей стали. Достоинство его - возможность увеличить срок службы узлов и деталей; снизить окисляемость молока; приме- нять новые доильные аппараты (типа «Нурлат») попарного доения с увеличен- ным объемом коллектора (до 200-300 см3); выполнить центральный вакуумпро- вод из пластмассы также увеличенного (до 51 мм) диаметра.

В связи с изменением типоразмерного ряда молочных ферм по численно- сти поголовья более целесообразен блочно-модульный принцип комплектации доильных установок (типа «Нурлат») восемью блоками.

1. Исполнительный механизм - доильный аппарат с управляемым режимом работы в зависимости от скорости молокоотдачи попарного доения и вмести- мости коллектора 210-300 см3.

2. Коммуникации - молокопровод из нержавеющей стали диаметром 50 мм и усовершенствованная вакуумная линия, обеспечивающая колебание вакуума не более 2 кПа.

3. Источник энергии - вакуумные установки ротационного или водоколь- цевого типа.

4. Накопитель - молокоприемный узел для оперативного хранения молока.

5. Ограждающая конструкция - кронштейны для крепления коммуникаций.

6. Блок первичной обработки молока - фильтр, охладитель, устройство учета.

7. Блок промывки - автомат промывки со стендом для промывки доильных аппаратов.

8. Система управления.

Используя блочно-модульную комплектацию, можно снизить стоимость модернизации установок и в короткие сроки повысить их технический уровень. В зависимости от продуктивности и кормления коров для всех вышеука- занных технологий федеральной Системой машин выделено три интенсивности

производства молока:

умеренно интенсивная (В) - продуктивность коровы не превышает 3000 кг молока в год, кормление смесями, состоящими из грубых, зеленых и сочных кормов с минимальным количеством концентратов;

среднеинтенсивная (Б) - продуктивность коровы до 4000 кг молока в год, кормление грубыми, зелеными, сочными кормами, а также концентратами с удельным весом их в рационе до 20 % по питательности;

интенсивная (А) - продуктивность коров 5000 кг молока и более в год от коровы, полноценное кормление сбалансированными рационами.

В мясном скотоводстве согласно федеральной Системе машин все суще- ствующие технологии выращивания и откорма скота объединяют в три базовые технологии.

1. Технология производства говядины с полным циклом предусматривает выращивание, доращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота с 15- 20-суточного возраста до 13- 24мес. Она включает три технологических перио- да, различающихся продолжительностью, особенностями кормления и содер-


жания животных. Кормление животных в зимний и летний периоды однотип- ное (сенаж и комбикорм). Содержание телят первого периода круглогодовое в капитальных помещениях, в групповых клетках, второго и третьего периодов - в групповых клетках или на полуоткрытых откормочных площадках.

2. Технология доращивания и откорма скота с использованием отходов пищевой промышленности с 8-12-месячного возраста до 20-22 мес. Для повы- шения эффективности откорма скота молодняк предварительно ставят на до- ращивание и затем переводят на интенсивный жомовый или бардяной откорм. За этот период в составе рационов жом (барда) составляет не более 15-25 % по питательности (при доращивании) и далее повышается до 50-60 % с включени- ем витаминно-минеральных добавок.

3. Технология производства говядины в специализированном мясном ско- товодстве заключается в организации воспроизводства стада и выращивании телят по системе корова - теленок, которая включает сезонное (зимнее, ранне- весеннее и весеннее) получение телят, подсосное их выращивание до 6—8- месячного возраста с максимальным использованием пастбищ.

Интенсивность производства говядины, в свою очередь, разделяют:

на высокоинтенсивную (А) - среднесуточные привесы (приросты) более 900 г, концентрированные корма в рационе составляют 50-60 % при расходе 700-800 корм. ед. на 100 кг прироста;

средне интенсивную (Б) - среднесуточный прирост составляет 700-900 г, расход кормов – 8-9, 5 корм. ед. на 1 кг прироста массы, удельный вес концен- трированных кормов – 35-50 %;

умеренно-интенсивную (В) - среднесуточный прирост составляет до 700 г, расход кормов 950-1100 корм. ед. на 100 кг прироста, удельный вес концентри- рованных кормов – 25-35 %.

ЗАНЯТИЕ 44

Тема 7. 3. Особенности механизации свиноводческих предприятий

Федеральная Система машин для свиноводства содержит необходимый набор технических средств (отдельные машины и оборудование, комплекты по- точных линий), обеспечивающих комплексную механизацию и автоматизацию ферм. В Системе машин для свиноводства предусмотрено различное станочное оборудование, кормораздатчики и системы автопоения для различных техноло- гий и определено шесть базовых технологий производства продукции свино- водства.

1. Технология производства племенного молодняка на предприятиях с со- держанием до 600 основных маток при станково-выгульном содержании пого- ловья. Животных всех половозрастных групп размещают в специальных для каждой группы свинарниках.

2. Технология производства свинины на фермах и предприятиях с закон- ченным циклом с содержанием до 24 тыс. свиней в год. Особенности техноло- гии: равномерное, круглогодовое, поточное производство свинины, размещение каждой половозрастной технологической группы животных в специализиро-


ванных зданиях, разделенных на секции, применение 2-3-фазной системы выра- щивания поросят.

3. Технология производства свиней для убоя на предприятиях промыш- ленного типа на 54-108 тыс. голов в год. Основой технологии является метод непрерывного воспроизводства и ритмичного формирования однородных групп животных в помещениях, равномерность выдачи готовой продукции в течение года, концентратный тип кормления.

4. Технология производства поросят-отъемышей на репродукторных фер- мах с содержанием до 24 тыс. поросят в год для реализации в откормочные хо- зяйства и населению.

5. Технология производства свиней для убоя в специализированных от- кормочных предприятиях и фермах до 24 тыс. свиней в год. По этой технологии откармливают молодняк свиней, приобретаемый на специализированных ре- продукторных фермах.

6. Технология производства поросят-отъемышей и свиней для убоя на ма- лых фермах и в фермерских хозяйствах. В хозяйствах этого типа можно приме- нять разные технологии производства свинины.

Эффективность конкретной технологии зависит от интенсивности произ- водства, полноценности кормления, продуктивности животных и количества вложенных средств. Намеченных показателей достигают при разработке ма- шинных ресурсосберегающих экологически чистых технологий; создании ком- плектов автоматизированных технических средств (комплектов станочного оборудования, универсальных систем поения, сокращающих потери воды; ли- ний приготовления, транспортирования и раздачи кормов с объемным и весо- вым дозированием, адаптированным к условиям производства продукции по заданной программе; автоматических систем создания микроклимата, уни- версальных комбинированных систем удаления навоза и его утилизации, уни- версальных комплектов машин, оборудования и агрегатов в блочно-модульном исполнении для малых ферм и фермерских хозяйств и др. ).

Комплекты станочного оборудования. Для содержания различных поло- возрастных групп животных федеральной Системой машин предусмотрена раз- личная номенклатура специализированных станков, оборудованных устройст- вами и агрегатами жизнеобеспечения (поилки, кормушки, обогреватели). Для хряков-производителей рекомендуют индивидуальные станки типа КПС- 108. 13. 00, ОСК-54. 03. 00 с площадью поля 7 м2 и фронтом кормления 0, 45 м на 1 гол. Поросят-отъемышей содержат группами по 25 гол. в станках типа ОСГ- Ф-1-3, групповых клетках КГО-Ф-10 и КГО-Ф-25 с площадью пола 0, 3-0, 4 м2 и фронтом кормления 0, 2 м на каждое животное.

Для группового содержания свиней на реконструируемых свиноводческих фермах предназначено серийное оборудование типа ОСГ-Ф-1, в состав которо- го входят передние решетчатые перегородки, калитка, контактные перегородки, поилки, кормушки. Эти станки необходимо дополнять щелевыми полами. На базе станков ОСГ-Ф-1 разработаны усовершенствованные блоки станков БСО-


10 для откорма свиней и БСХ-12 для содержания холостых и супоросных ма- ток.

Станки для содержания подсосных свиноматок - это станки с диагональ- ным расположением бокса для свиноматки. Они приспособлены для двух-, трехфазного выращивания поросят, т. е. в них после удаления маток можно до- ращивать поросят-отъемышей до 120-суточного возраста. Диагональное распо- ложение бокса для свиноматки улучшает обзор станка обслуживающему пер- соналу, позволяет уменьшить его глубину с соответствующим сокращением за- трат ручного труда на его уборку.

Для поения животных существующие поилки ПБС-1А для взрослого пого- ловья и ПБА-1А для молодняка постепенно заменяют поилками АС-Ф-25, УБС- Ф-300 и универсальными поилками с регулируемым дозированием поения. По- илка АС-Ф-25 предназначена для откормочного поголовья. Установка бескла- панная универсальная для поения свиней УБС-Ф-300 обеспечивает поение всех возрастных категорий при групповом и индивидуальном содержании.

При концентратном типе кормления рацион животных состоит в основном из концентрированного корма (комбикорма) (более 93 %). По затратам труда, электроэнергии, топлива и металлоемкости предпочтительнее концентратный тип кормления.

В комплектах оборудования кормоцехов предусмотрен поточно- непрерывный способ переработки компонентов кормосмеси на технологиче- ских линиях с последовательной или параллельной подачей их в блоки смеши- вания и выдачи готового корма.

Основной парк кормораздающей техники, предусмотренный федеральной Системой машин, включает: мобильные раздатчики КМП-Ф-3, 0 на базе тракто- ра класса 1, 4 и КТС-Ф-1 на базе тракторного шасси Т-16М; мобильные рельсо- вые раздатчики типа КСП-Ф-0, 8А и КУС-Ф-2 с вместимостью бункера 2 м3.

 

ЗАНЯТИЕ 45

Тема 7. 4. Механизация птицеводческих и звероводческих предприятий

7. 4. 1. Пушное звероводство - важная отрасль народного хозяйства. Ее продукция - шкурки норок, лисиц, песцов, соболей, нутрий и других видов. В зависимости от природно-климатических условий и кормовой базы применяют следующие системы содержания пушных зверей: шедевое, клеточное и комби- нированное (на лисьих и песцовых фермах). Шеды строят как навесы с клетка- ми из металла и древесины длиной 60 м и более. Клетки (сетчатый выгул для зверей) изготовляют из металлической оцинкованной сетки. Зверофермы строят по типовым проектам: норковую - на 1000-2000 самок, песцовую и лисью - на 1500-3000, соболиную - на 1500, нутриевую - на 2000 самок с содержанием их в открытых наземных клетках и загонах. Строительство более крупных ферм с 1990 г. прекращено.

Основной комплект машин и оборудования для норковых и других зверо- водческих ферм должен обеспечить выполнение следующих производственных


процессов: автопоение, приготовление, транспортировку и раздачу кормов, уборку навоза с территории ферм к местам хранения, дезинфекцию клеток.

Правильное кормление пушных зверей кормами, сбалансированными по всем необходимым компонентам рациона, - главное условие получения высо- кокачественной пушнины. Основу кормовой базы звероводства составляют корма животного происхождения. Поэтому каждое звероводческое хозяйство независимо от размеров должно иметь кормоцех, холодильник и склады с большим запасом кормов, охраняемые круглосуточно. В холодильниках хранят запасы кормов животного происхождения, на складах - зерновые и овощные корма. Здание кормоцеха возводят вблизи зверофермы в блоке с холодильни- ком и хранилищами кормов.

Мясорыбные корма хранят в холодильнике при температуре не выше - 18°С. Предварительно рассортированные корма загружают в холодильник и доставляют на поддонах и в контейнерах в кормоцех электропогрузчиками.

В кормоцехах звероводческих хозяйств обрабатывают корма, как правило, на трех поточно-технологических линиях: механической переработки доброка- чественных мясорыбных кормов, тепловой обработки условно-годных кормов и обработки растительных кормов.

Перед подачей на переработку мясокостные корма оттаивают в контейне- рах направленным потоком теплого воздуха с использованием водяного душа. Мороженую рыбу в брикетах оттаивают потоком теплого воздуха без исполь- зования водяного душа.

Линия для переработки мясорыбных кормов включает измельчители (дро- билки и мясорубки твердых конфискатов), смесители, пастоприготовитель и транспортеры для подачи и выдачи смеси.

Линия обработки условно-годных кормов состоит из измельчителя, вароч- ных котлов (горизонтально-вакуумные или смесители-запарники) и дозирую- щей емкости с насосом-пастоприготовителем.

Комбикорм запаривают вместе с условно-годными мясокостными корма- ми. Зерно после экструдирования измельчают на молотковых или вальцовых дробилках. В кормоцехе предусматривают недельный или 10-суточный запас кормов зерновой группы. Корнеплоды и картофель промывают и подают в кот- лы для варки.

Все измельченные компоненты, а также корма, не требующие предвари- тельного измельчения (творог, дрожжи, молоко, жир и т. п. ), поступают в сме- ситель. После смешивания их пропускают через пастоприготовитель для окон- чательного измельчения и получения однородного по составу и размерам час- тиц фарша. Готовый корм выгружают в корморазвозящие агрегаты и доставля- ют к шедам.

Для раздачи кормов в шедах применяют мобильные кормораздатчики с двигателями внутреннего сгорания. Для надежной работы кормораздатчиков необходимо иметь твердые покрытия в шедах и пункт технического обслужи- вания. В хозяйствах, не имеющих кормораздатчиков, пользуются напольными тележками на пневматических колесах. В хозяйствах, где из-за заболоченности


территории в конструкции шеда предусмотрен приподнятый пол, для раздачи корма используют подвесные дороги.

Для поения пушных зверей используют шланговое, струйковое и автома- тическое поение. При этом повсеместно применяют чашечные алюминиевые и пластмассовые поилки вместимостью 380-500 мл. Внедрение автопоения по- зволит шире применять в рационах сухие корма и сократить затраты труда на обслуживание животных.

Навоз на звероводческих фермах убирают, как правило, один раз в год. Из- под клеток шедов его убирают тракторами с бульдозерной навеской в виде ко- сого ножа, с помощью которого навоз выталкивается в межшедовое простран- ство. Затем тракторными погрузчиками его грузят в самосвалы или тракторные прицепы и вывозят в специальное хранилище или на поле.

7. 4. 2. Птицеводство - одна из важнейших отраслей, обеспечивающая на- селение высококачественными диетическими продуктами питания: яйцами и мясом птицы, а также пухом и пером. Федеральной Системой машин для пти- цеводства предусмотрено более 100 наименований машин и технологического оборудования. Решены вопросы механизации и автоматизации основных про- изводственных процессов, включая содержание и выращивание птицы, раздачу корма, поение, уборку и переработку помета, сбор и обработку яиц, обогрев и вентиляцию птицеводческих помещений.

Важнейший фактор интенсификации птицеводства - клеточное содержание и выращивание птицы. Если в приусадебных хозяйствах при напольном содер- жании кур-несушек расход кормов на 1 кг мяса птицы составляет 2, 4-2, 5 кг, то в крупных хозяйствах (10-600 тыс. голов) при клеточном содержании расход кормов на 1 кг мяса птицы снижается до 1, 9-2 кг, причем годовая яйценоскость в первом случае не превышает 140-160 штук, то при клеточном увеличивается до 260-290 штук. При содержании и выращивании птицы в клетках эффектив- ность использования основных фондов птицефабрик увеличивается в 2-3 раза, а производительность труда - в 1, 5 раза.

Основная сборочная единица клеточной батареи - отдельная клетка, соб- ранная из стальных решетчатых конструкций. Передней стенкой клетки счита- ют ту, которая обращена к кормушке. Эта стенка часто служит дверкой для по- садки и выемки птицы и представляет собой решетку из вертикальных и гори- зонтальных прутков с расстоянием между ними 50-60 мм. Через эту решетку куры просовывают голову к кормушкам. В одноярусных клеточных батареях дверки обычно делают в решетчатой крышке (потолке клетки).

Кормушки, устанавливаемые снаружи клетки, представляют собой сплош- ной желоб, смонтированный вдоль всех клеток яруса. Дно кормушек должно быть приподнято над полом клетки на высоту не менее 45 мм, чтобы яйца мог- ли свободно выкатываться из клетки на яйцесборочный транспортер.

Клеточные батареи для несушек могут состоять из клеток, предназначен- ных для размещения в них кур по одной (индивидуальные клетки) или по не- скольку (групповые). Групповые клетки рассчитаны на размещение в них от 3 до 7 кур и более. Соответственно различна и площадь клеток.


Правильное кормление птицы - одно из основных условий успешного про- изводства яиц и мяса. Дозированное и ограниченное кормление имеет сущест- венные преимущества по сравнению с традиционным кормлением вволю. При этом условия кормления птицы улучшаются при 4-6%-ной экономии корма. Для дозированного и ограниченного кормления птицы наряду с кормораздат- чиками общего назначения федеральной Системой машин предусмотрены спе- циализированные средства, которые способны равномерно распределять кор- мовую массу в заданных количествах, обеспечивая одинаковые условия (и нор- мы) по всему фронту кормления.

Для транспортировки корма с комбикормового завода на птицефабрику, его перевозки внутри хозяйства, а также загрузки в бункера-хранилища типа БСК-10А и БСК-25 предназначены специальные автомобили-кормовозы ЗСК- 6, 5; ЗСК-10А; АСП-25 и т. п.

В федеральной Системе машин предусмотрены две схемы поточных тех- нологических линий сбора, транспортировки и обработки яиц. По первой схеме предусмотрено использование в птичниках автоматической поточной линии сбора и укладки яиц в тару, многооборотной пластмассовой тары, различных мобильных контейнеров, специализированного автомобиля для перевозки яиц с механизацией погрузочно-разгрузочных работ. Комплекты оборудования для комплексной механизации и автоматизации процессов обработки, сортировки и упаковки яиц на пунктах обработки и хранения яиц (яйцескладах). По второй схеме предусмотрена строительно-технологическая блокировка группы птич- ников и яйцесклада в единый комплекс. Снесенные курами яйца в течение дня подаются системами транспортеров на линии обработки (в яйцесклад). Преду- сматривается автоматический контроль и управление работой линии (мойка, сортировка, упаковка, транспортировка к потребителю).

Федеральная Система машин для автоматизации производственных про- цессов при выращивании бройлеров предполагает использование комплектов оборудования с выпускаемыми промышленностью клеточными батареями. Од- новременно предполагается разработка новых батарей, в которых наряду с дру- гими производственными процессами будет механизирована выгрузка бройле- ров из батарей после выращивания. При напольной технологии бройлеров вы- ращивают на сетчатых полах и глубокой подстилке. Для обоих видов напольно- го выращивания предполагают использовать комплекты оборудования с дози- рованным кормлением бройлеров, а при выращивании на сетчатых полах - и с механизированной выгрузкой бройлеров.

При выращивании ремонтного молодняка и содержании кур родительского стада бройлеров сохраняется напольная технология, одновременно предусмат- ривается разработка комплектов оборудования для механизации производства при клеточной технологии. Напольную технологию применяют при выращива- нии и содержании птицы на глубокой подстилке и сетчатых (планчатых) полах в сочетании с подстилкой. Кроме того, Система машин предусматривает разра- ботку комплектов оборудования для интенсивного выращивания ремонтного молодняка и содержания родительского стада кур с петухами.


ЗАНЯТИЕ 46

Тема 7. 5. Особенности механизации малых ферм

Возрождение малых, создание фермерских и личных подсобных хозяйств во многом зависит от разработки комплектов специальных машин и оборудова- ния. Применение серийной техники (причем узкоспециализированной), разра- ботанной для бывших крупных коллективных колхозно-совхозных ферм (АО), неэффективно с экономической и технологической точек зрения.

Личные подсобные хозяйства (ЛПХ). В России миллионы личных подсоб- ных хозяйств. Понятно, что для таких, как правило, небольших хозяйств нужна особая техника. Основное отличие машин и орудий для ЛПХ от традиционных агрегатов для коллективных хозяйств - небольшая мощность, малые габариты и умеренные цены. Наибольшая эффективность ее использования достигается при выполнении работ на мелкоконтурных участках, на неудобьях, где приме- нение традиционной техники невозможно и нецелесообразно.

Для ЛПХ, ориентированных на животноводство (1-4-5 коров), наиболее целесообразна конная тяга. Она позволяет механизировать около 80 видов ра- бот, особенно на транспортировании и заготовке кормов, кроме того, в этом случае можно привлечь к работе людей, не имеющих достаточных знаний для работы с техникой.

На семейных фермах производственные процессы должны быть макси- мально механизированы, что позволяет обслуживать животных минимальному числу работников. Промышленностью частично выпускается и разработан не- большой набор машин и механизмов, при помощи которых можно механизиро- вать и частично автоматизировать доение коров, нормировать раздачу концен- тратов, механизировать погрузку, доставку и раздачу стебельчатых кормов, уборку навоза, поение животных и другие операции. Системы машин (за по- следние 10 лет) для семейных ферм постепенно расширяются. Но основная за- дача заключается в создании специальной многоцелевой техники, агрегатируе- мой энергомодулями класса 0, 6-1, 4.

Энергомодуль тягового класса 0, 6 МЭС-0, 6 «Фермер» состоит из силового блока (базовый блок шасси Т-16МГ), СШ-28 и двух полурам, соединенных с центральным шарниром. Переднюю полураму крепят к силовому блоку шасси, который снабжен валом отбора мощности, а также унифицированной гидрона- веской с автосцепкой. Задняя полурама тоже имеет вал отбора мощности и обо- рудована стыковочным устройством с гидрозахватом и двумя подъемными ко- лесами.

На навеску энергомодуля можно навешивать навозоуборщик с шириной лопаты 1580 мм, вильчатый погрузчик, фронтальную косилку и другие маши- ны, а стыковочный узел позволяет агрегатировать энергомодуль; раздатчиками стебельчатых кормов; концентратов; корнеплодов; самосвальным прицепом. Его ежедневная наработка должна составлять не менее 2, 5-3 мото-ч, а годовая - 1000 мото-ч. Погрузка материалов обеспечивается грейферным погрузчиком в навесном или прицепном исполнении грузоподъемностью 200 кг и производи- тельностью до 15 т/ч; транспортирование грузов - универсальным самосваль-


ным одноосным полуприцепом; раздача грубых кормов сена, сенажа, силоса, кормовых смесей, а также концентрированных кормов - бункерным кормораз- датчиком вместимостью 5м3 и производительностью 2, 1-41, 4 т/ч; раздача жид- ких кормовых смесей - кормораздатчиком с вместимостью цистерны 1, 5-1, 8 м3, снабженным насосом и мешалкой (производительностью 0, 2-2, 8 т/ч и нормой выдачи 0, 1-1, 3 кг/м).

Стыковку энергомодуля с рабочим агрегатом или приспособлением опера- тор может осуществлять, не выходя из кабины. После стыковки подъемные ко- леса при помощи гидросистемы переводят в нерабочее положение. Благодаря ломающейся раме агрегат энергомодуля обладает высокой маневренностью и легкостью управления при движении как вперед, так и назад. Для подготовки кормов предусмотрены измельчители грубых кормов, корнеплодов, зерна, жмыхового шрота и минеральных добавок.

Кроме того, специальный набор машин и орудий предназначен для работы на прифермерских лесных и заболоченных участках, а также в предгорных рай- онах. Предусмотрены также машины для ветеринарно-санитарной обработки животных и помещений, перевозки животных, энергетическое оборудование (генератор, сварочный аппарат, компрессор, вакуумный насос, снегоочисти- тель).

В сравнении со специализированной техникой применение указанного комплекса машин на семейной ферме на 50-100 коров снижает затраты труда.

Однако только за счет средств механизации снизить затраты труда и со- кратить численность обслуживающего персо

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...