Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Сопротивление при постоянной деформации




Некоторые специалисты предпочитают измерять высоту кривой при постоянном растяжении опытного куска, обычно соответствующем продвижению записывающей ленты на 50 мм. Растяжение измеряют с того момента, когда крюк касается опытного куска, т.е. когда усилие резко отличается от нуля. В качестве результата принимают сопротивление растягиванию при постоянной деформации, R 50, средние высоты кривых экстенсографа после 50 мм перемещения записывающей ленты (см. рис. 8.3) для двух опытных кусков, при условии что разница между ними не превышает 25% их среднего значения. Записывают каждое из средних значений R 50-45, R 50-90 и R 50-135 с точностью до 5 EU.

Вследствие большего опускания лотка, при 50-миллиметровом продвижении записывающей ленты более прочный кусок будет растягиваться меньше, чем менее прочный кусок. При помощи соответствующей калибровки возможно определять сопротивление опытных кусков с одинаковой "чистой" растяжимостью. Если используют такую калибровку, то это необходимо отметить в отчете об определении.

Растяжимость

Растяжимость Е является расстоянием, пройденным записывающей лентой от момента, когда крюк касается опытного куска и до момента разрыва (одного из тяжей) опытного куска. Разрыв обозначен на кривой экстенсографа либо плавным падением почти до нулевого значения, либо резким переломом кривой (см. рис. 1).

После момента разрыва запись должна продолжаться от точки разрыва вдоль циркулярной линии ординат, (пунктирная линия на рис. 1) вниз до нулевого значения усилия. Для правильной идентификации момента разрыва на кривой необходимо наблюдать за опытным куском во время разрыва.

За результат растяжимости принимают среднее расстояние на кривой экстенсограммы двух опытных кусков при условии, что разница между ними не превышает 15% от среднего значения.

Записывают каждое среднее значение Е45, Е90 и Е135 с точностью до миллиметра.

Если разница при одном или нескольких измерениях на двух образцах теста превышают значения, указанные выше, то готовят новые образцы и проводят дополнительные измерения.

Точность метода

Повторяемость

Данные, приведенные ниже, были получены в ходе межлабораторных испытаний, проведенных в период с 1966 до 1972 гг. Международным объединением по науке и технологии зерна:

абсорбция воды

стандартное отклонение 0,25% (от объема воды, мл, на 100 г муки);

максимальное сопротивление, Rm%

сопротивление при постоянной деформации, R 50%;

растяжимость, Е%.

Воспроизводимость

Система рычагов и шкала экстенсографа могут быть отрегулированы для получения правильных результатов. Нет метода для абсолютной регулировки комбинации экстенсограф-фаринограф. Каждую такую комбинацию следует сравнить с другой, используя широкий набор сортов муки. Можно приобрести экстенсограф, отрегулированный изготовителем по его стандарту. Для поддержания хорошего согласования приборов необходимы частые проверки.

Различия между разными лабораториями могут быть охарактеризованы приведенными ниже данными:

сопротивление: максимальное,

Rm или при постоянной деформации,

R 50 - коэффициент вариации 20%;

растяжимость, Е - коэффициент вариации 10%.

Нижеприведенные данные основаны на межлабораторных испытаниях, проведенных в период с 1979 по 1983 гг. Исследовательским институтом злаковых культур, муки и хлеба в Нидерландах. Они дают средние значения дублированных измерений с использованием 300-граммовых миксеров. Для времени образования теста до 2,5 мин коэффициент вариации воспроизводимости составляет 16%. Для более продолжительного времени образования теста коэффициент вариации выше. Воспроизводимость измерений с использованием 50-граммовых миксеров хуже, чем с использованием 300-граммовых. Нет достаточных данных о воспроизводимости степени размягчения.

Метод с применением альвеографа

Метод определения реологических свойств теста с использованием альвеографа устанавливает ИСО 5530-4.

Сущность метода заключается в измерении и регистрации посредством альвеографа данных об изменении давления внутри пузыря из испытуемого образца определенной толщины, подготовленного методом двухосного растяжения теста. Оценка свойств теста производится по форме полученных диаграмм.

Методика определения

Перед каждым испытанием проверяют, чтобы в миксере и альвеографе температура была соответственно 24,0±0,2°С и 25,0±0,2°С. Регулируют термостат таким образом, чтобы миксер и альвеограф были стабилизированы при указанных температурах. Если температура в миксере выше 25°С, применяют метод охлаждения, рекомендуемый изготовителем.

Предварительные операции

Определяют содержание влаги в муке. Температура муки и раствора хлорида натрия должна составлять 20±5°С. Аппаратура должна находиться в помещении с температурой от 18 до 22°С при относительной влажности 65±15%.

По табл. 1 определяют объем раствора хлорида натрия для приготовления теста. Значения, указанные в табл. 8.3, были рассчитаны для получения постоянной гидратации теста, т.е. теста, изготовленного из 50 мл раствора хлорида натрия и 100 г муки с содержанием влаги около 15 масс.%.

Замешивание теста

Помещают 250 г муки, взвешенной с точностью до 0,5 г, в миксер. Закрепляют крышку двумя винтами. В случае использования старой модели альвеографа соединяют смешивающую лопасть с редуктором. Запускают мотор и таймер. Заливают требуемый объем раствора хлорида натрия (см. табл. 8.3) через отверстие в крышке. Время залива должно составлять от 20 до 30 с. Формуют тесто в течение 1 мин (включая время залива раствора соли).

Объем бюретки, градуированной в процентах содержания влаги в муке, может оказаться недостаточным для дозирования раствора соли, который необходимо добавлять в муку с содержанием влаги менее 11,6 масс.%. Если испытуемая мука имеет содержание влаги менее 11,6 масс.%, заливают объем раствора, соответствующей содержанию влаги 12 масс.% (т.е. 138,3 мл). Затем, используя пипетку емкостью 25 мл, заливают второй объем соли, равный разнице между объемом, указанным в табл. 8.3, и уже добавленными 138,3 мл.

Через 1 мин включают мотор и открывают крышку. С помощью шпателя перемешивают муку и тесто, прилипшее к крышке и в углах миксера так, чтобы все тесто подвергалось гидратации. Проводят эту операцию в течение 1 мин и закрывают крышку.


Таблица 1 Объем добавленного в тесто раствора хлористого натрия в зависимости от содержания влаги в муке

Содержание влаги в муке, масс.% Объем раствора NaCl, добавляемого к 250 г муки, мл Содержание влаги в муке, масс.% Объем раствора NaCl, добавляемого к 250 г муки, мл Содержание влаги в муке, масс.% Объем раствора NaCl, добавляемого к 250 г муки, мл
5,0 169,6 10,0 147,2 15,0 125,0
5,1 169,2 10,1 146,8 15,1 124,6
5,2 168,7 10,2 146,3 15,2 124,1
5,3 168,3 10,3 145,9 15,3 123,7
5,4 167,8 10,4 145,5 15,4 123,2
5,5 167,4 10,5 145,1 15,5 122,8
5,6 166,9 10,6 144,6 15,6 122,3
5,7 166,5 10,7 144,2 15,7 121,9
5,8 166,0 10,8 143,7 15,8 121,4
5,9 165,6 10,9 143,3 15,9 121,0
6,0 165,1 11,0 142,8 16,0 120,6
6,1 164,7 11,1 142,4 16,1 120,2
  164,2 11,2 141,9 16,2 119,7
6,3 163,8 11,3 141,5 16,3 119,3
6,4 163,3 11,4 141,0 16,4 118,8
6,5 162,9 11,5 140,6 16,5 118,4
6,6 162,4 11,6 140,1 16,6 117,9
6,7 162,0 11,7 139,7 16,7 117,5
6,8 161,5 11,8 139,2 16,8 117,0
6,9 161,1 11,9 138,8 16,9 116,6
7,0 160,6 12,0 138,3 17,0 116,1
7,1 160,2 12,1 137,9 17,1 115,7
7,2 159,7 12,2 137,5 17,2 115,2
7,3 159,3 12,3 137,1 17,3 114,8
7,4 158,8 12,4 136,6 17,4 114,3
7,5 158,4 12,5 136,2 17,5 113,9
7,6 157,9 12,6 135,7 17,6 113,4
7,7 157,5 12,7 135,3 17,7 113,0
7,8 157,0 12,8 134,8 17,8 112,5
7,9 156,6 12,9 134,4 17,9 112,1
8,0 156,1 13,0 133,9 18,0 111,7
8,1 155,7 13,1 133,5 18,1 111,3
8,2 155,2 13,2 133,0 18,2 110,8
8,3 154,8 13,3 132,6 18,3 110,4
8,4 154,4 13,4 132,1 18,4 109,9
8,5 153,9 13,5 131,7 18,5 109,5
8,6 153,5 13,6 131,2 18,6 109,0
8,7 153,1 13,7 130,8 18,7 108,6
8,8 152,6 13,8 130,4 18,8 108,1
8,9 152,2 13,9 129,9 18,9 107,7
9,0 151,7 14,0 129,4 19,0 107,2
9,1 151,3 14,1 128,9 19,1 106,8
9,2 150,8 14,2 128,6 19,2 106,3
9,3 150,4 14,3 128,2 19,3 105,9
9,4 149,9 14,4 127,7 19,4 105,4
9,5 149,5 14,5 127,3 19,5 105,0
9,6 149,0 14,6 126,8 19,6 104,5
9,7 148,6 14,7 126,4 19,7 104,1
9,8 148,1 14,8 125,9 19,8 103,7
9,9 147,7 14,9 125,5 19,9 103,3

 

В конце второй минуты включают мотор повторно. Повторное смешивание продолжают в течение следующих 6 мин. На восьмой минуте прекращают смешивание и продолжают экструзию.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...