Смерть от общего охлаждения организма. Осмотр места происшествия, секционная и лабораторная диагностика. Значение природных и социальных факторов.
Так же, как и высокая, низкая температура имеет общее и местное действие. Но большее значение в судебно-медицинской практике приобретает общее действие — переохлаждение. Человек без одежды комфортно себя чувствует при температуре воздуха +25°С, но при ее падении даже на 10°С наблюдается расстройство здоровья, что иногда приводит даже к смерти. Адаптационные возможности организма велики, но до определенных пределов. Начинающееся переохлаждение характеризуется рядом симптомов (дрожь, «гусиная кожа», общая слабость, апатия и др.). Снижение компенсаторных возможностей организма приводит к снижению температуры тела до +27...+30°С, падают все жизненные функции организма, интенсивность обмена веществ, происходит угнетение ЦНС, наступает кислородное голодание, истощение организма и смерть при температуре тела +25°С и ниже. Установление причины смерти основывается на комплексе признаков, выявляемых при наружном осмотре трупа и после его вскрытия и исследования внутренних органов. Пагубное воздействие на организм помимо низкой температуры окружающей среды оказывает комплекс факторов. Из внешних — это повышенная влажность, ветер, неподвижность, степень укрытия тела и характер одежды, из внутренних — истощение, болезнь или ранение, кровотечение, детский или старческий возраст, степень адаптации, алкогольное опьянение. Кстати, алкоголь способствует понижению температуры тела, так как, расширяя кровеносные сосуды, увеличивает более чем на 20% теплоотдачу, понижает чувствительность к низкой температуре, вызывая безразличие, апатию, сонливость. Поэтому смерть может наступить при различной температуре, в том числе и плюсовой. Более того, треть всех погибших от переохлаждения находилась при температуре воздуха О...+5"С.
На месте обнаружения трупа обращают внимание на характерную позу озябшего человека с приведенными к туловищу, голове и согнутыми в суставах конечностями. Однако она отсутствует у людей в алкогольном опьянении и при усилении мышечной нагрузки незадолго до наступления смерти. Наблюдается бледная «гусиная» кожа, у мужчин сокращение мошонки и смещение яичек, подтянутых кверху (признак Пупарева), ярко-красная головка полового члена (признак Десятого). Трупные пятна приобретают розовый цвет от перенасыщения крови кислородом, проникающим через разрыхленную кожу, что может произойти и посмертно. Важным признаком являются отморожения, морозная эритема, ознобление. О прижизненном действии низкой температуры свидетельствуют также иней на ресницах, льдинки в отверстиях рта и носа, углах глаз, которые редко сохраняются, одежда, примерзшая к ложу, покрытому коркой льда. Отсутствие этих признаков может указывать, что труп откуда-то перенесен. Некоторые авторы отмечают поверхностные ссадины на лице, тыльной поверхности кистей, коленях, которые возникают при частых падениях, особенно у пьяных. При внутреннем исследовании трупа наблюдаются следующие неспецифические признаки смерти от переохлаждения, имеющие значение в совокупности: сочность и полнокровие мягких покровов головы; отек мягкой мозговой оболочки мозга; ярко-красный цвет крови, особенно в глубоких областях тела; переполнение сердца и аорты кровью со сгустками; светлая кровь (цвет неспелой вишни) в левой половине сердца по сравнению с правым; светло-красные, полнокровные, отечные легкие с пенистой слизью в бронхах; уменьшенный, сморщенный, пустой желудок со стекловидной слизью в просвете (признак Пухнаревича); кровоизлияния на поверхности слизистой желудка и 12-перстной кишки темно-коричневого цвета, точечное, овальной формы (пятна Вишневского); полнокровные почки, в которых под слизистой лоханок наблюдаются мелкие кровоизлияния красного цвета (признак Фабрикантова); переполненный прозрачной соломенно-желтой мочой мочевой пузырь; выявляемые при гистологическом исследовании почек пролиферативно-дистрофические изменения и некроз клеток эпителия прямых канальцев почек (признак Касьянова); выявляемые при биохимическом
исследовании отсутствие или резкое снижение количества глюкозы и сахара крови, гликогена в печени и мышцах, липоидов в коре надпочечников. 2. Исследование крови на видовую принадлежность по методу Чистовича- Опрелеление видовой принадлежности крови. После выявления на вещественных доказательствах следов крови необходимо определить видовую специфичность ее белков, т.е. установить, принадлежит ли кровь человеку или животному. Обычно вопрос о том, человеку или животному принадлежит кровь, решается с помощью широко распространенной реакции преципитации Ф. Я. Чистовича. Для ее осуществления в пробирки с вытяжкой из исследуемого пятна (антиген) наслаивают преципитирующую сыворотку (антитело) человека или предполагаемого животного. Затем устанавливается, в какой пробирке, то есть с какой сывороткой образовался преципитат в виде кольца помутнения на границе соприкосновения вытяжки и сыворотки. В экспертной практике применяют и другие разновидности этой реакции — электропреципитации, а также иммунофлюоресценции. Видовая принадлежность устанавливается и по «У»-хрол\атину, свойственному только мужчинам и самцам горилл, которые в наших регионах не встречаются. После решения вопроса о том, что кровь принадлежит человеку, устанавливается ее группа. Еще в начале XX века было установлено, что все люди по способности их сыворотки и эритроцитов крови агглюинировать, то есть склеиваться, делятся на 4 группы, из которых первые две встречаются наиболее часто. Групповые антигены передаются по наследству. В эритроцитах содержатся агглютиногены А, В, О (И), а в сыворотке агглютинины альфа и бет-та. Эта система,, названная АВО, наиболее распространена среди населения планеты. Антигены крови формируются с 3-го по 6-и месяц внутриутробной жизни, они устойчивы к внешним воздействиям и могут сохраняться очень долго. Однако, когда исследуемые лица оказываются одной группы, используют другие эритроцитар-ные системы: Р. Льюис, резус и другие из 9 групп. Выявление антигенов системы АВО наиболее просто проводить количественным методом абсорбции антигенов. Однако в связи с его малой чувствительностью и требованием большого количества материала применяют реакцию абсорбции — элюции и смешанной агглютинации.
3. Отравление строчками и мухоморами. Диагностика, первая помощь Отравление мухоморами встречается редко, поскольку эти грибы выделяются своим видом, и населению хорошо известны их ядовитые свойства. Мухоморы содержат сильный яд — мускарин. Последний возбуждает окончания блуждающего нерва, вследствие чего отмечается усиленная секреторная деятельность желез (слюнотечение, пот, слезотечение), появляются спазмы гладкой мускулатуры (тошнота, рвота), отмечается сужение зрачков. Происходит замедление пульса, дыхание ускоряется и затрудняется, появляются головокружение, спутанность сознания, иногда галлюцинации и бред. Токсичность грибов, а следовательно, и их смертельная доза зависят от многих условий и, в частности, от условий произрастания (местность, погода). Смертельная доза чистого мускарина очень мала (около 0,01 г). Среди весенних грибов, которые могут послужить причиной пищевого отравления, следует назвать строчки, которые очень похожи на съедобные грибы сморчки. Основным отличием строчков является ячеистое строение на разрезе, в то время как сморчки на разрезе имеют однородную структуру. Строчки содержат сильный яд — гельвелловую кислоту, которая вызывает гемолиз. В легких случаях отравления через 1—8 ч после приема грибов появляются тошнота, рвота с желчью, боли в животе, слабость; при тяжелой форме к этим явлениям присоединяется желтуха, иногда судороги, свидетельствующие о плохом прогнозе. Одновременно развиваются головная боль, потеря сознания, бред.
При судебно-медицинском исследовании трупов лиц, умерших от отравлении строчками, обращают на себя внимание желтушное окрашивание кожных покровов и слизистых оболочек, множественные кровоизлияния под серозными оболочками; кровь густая, темная; под эндокардом левого желудочка иногда отмечаются кровоизлияния. Со стороны паренхиматозных органов имеют место явления жировой дистрофии; в частности, очень резко увеличена печень, приобретающая лимонно-желтый цвет. В почках — картина гемоглобинурийного нефроза. Профилактика. Гельвелловая кислота извлекается из грибов при отваривании. После 10-минутного кипячения и удаления отвара грибы становятся безвредными. Следует помнить, что грибные яды (аманитатоксин, мускарин, гельвелловая кислота) химическим путем не определяются. Для диагностики отравления грибами имеет значение ботаническое исследование содержимого желудка и кишечника на предмет обнаружения в них остатков гриба. Первая помощь: промывание желудка через зонд, солевое слабительное, энтеросорбент. форсированный диурез, введение антидота - атропина (0, 1 % - 1 мл в/в). БИЛЕТ №25
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|