Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Коммуникативное поведение собак (средства общения с человеком)





Кроме видового ритуального поведения, у домашних собак представлено также языковое поведение, служащее для общения с человеком и включающее в себя мимические и звуковые средства выражения. Назовем эту категорию поведенческих стереотипов коммуникативным поведением. Необходимо подчеркнуть, что стереотипы этой категории являются сугубо благоприобретенными и в значительной степени индивидуальными. Вместе с тем основой средств общения с человеком является, по понятным причинам, видовое ритуальное поведение, элементы которого также используются в коммуникации. Кроме того, коммуникативное поведение, адресованное человеку, очень часто включает в себя начальные действия какого-либо функционального поведения.

Коммуникативное поведение в норме адресуется главным образом хозяину как партнеру-лидеру. Гораздо реже высказывания собаки обращены к посторонним. В этих случаях они в гораздо большей степени базируются на общевидовом ритуальном поведении и, следовательно, в большей мере стандартизованы. С точки зрения смысла такие обращения к посторонним могут служить предупреждением (угрожающее поведение), приглашением (игровое поведение), просьбой (попытка выпросить лакомство) и так далее. Не исключается и передача своих эмоций, а в некоторых случаях собака сообщает о своем состоянии и намерениях (например, поведение, адресованное ветеринарному врачу). Следует помнить о том, что чрезмерно активная коммуникация по отношению к посторонним нередко служит признаком несовершенства отношений с хозяином. Это, однако, не относится к тем ситуациям, когда это функционально обусловлено характером событий и ролями людей-партнеров, как на приеме у врача или во время занятия с зоопсихологом-инструктором.

Формы межвидового коммуникативного поведения, при всей их индивидуальности, все же могут быть определенным образом типизированы, что дает практические выводы для построения более полного языка общения с собакой.



Представляется целесообразным классифицировать формы коммуникативного поведения собак по их прагматике, то есть, по целям обращения к хозяину. С этой точки зрения в коммуникативном поведении домашней собаки могут быть выделены пять основных категорий.

Волеизъявительные высказывания. К ним можно отнести те мимические и звуковые знаки, которыми собака побуждает человека сделать что-либо. В человеческом языке таким высказываниям можно сопоставить императив (повелительное наклонение глагола). Одновременно с побуждением к действию собака может передать и модальность (отношение к этому действию): желательность или нежелательность, возможность или принуждение и т.п.

Волеизъявительные высказывания связаны с прогнозом развития событий и строятся на причинно-следственных отношениях, на смежности объектов в пространстве и событий во времени, на участии предмета в некотором процессе и т.п. Так, например, многие собаки сообщают хозяину о своем желании выйти на улицу, но индивидуальные формы могут быть разными. (1) Собака вспрыгивает на подоконник, настойчиво глядя на улицу, или усаживается на том месте, где ее одевают для прогулки. Это поведение основывается на причинно-следственных отношениях. (2) Собака подходит к входной двери. В этом варианте используется смежность в пространстве. (3) После привычных по распорядку дня событий (например, после ужина хозяйской семьи) собака подходит к хозяину и заглядывает ему в лицо. Это поведение построено на смежности событий во времени и закрепляется их неизменной последовательностью. (4) Собака приносит хозяину ошейник или поводок. В этом высказывании очевидным образом применяется агентивное отношение, т.е. участие предмета в процессе.

Волеизъявительные высказывания могут содержать и неявное отрицание, то есть, сообщение о нежелательности тех или иных действий. Широко известное "поведение виноватой собаки" представляет собой вариант негативного волеизъявительного высказывания ("Не наказывай меня, пожалуйста!").

Индивидуальные формы высказываний волеизъявительного типа могут быть весьма сложны и разнообразны. Они охватывают практически все стандартные формы совместного поведения, а также те ситуации, в которых собака зависит от действий хозяина (например, просьба покормить или дать лакомство может выражаться в том, что собака садится у кормушки или ведет хозяина к холодильнику, буфету и т.п.). Характерно то, что такие высказывания всегдапредполагают осознание поведения хозяина и прогнозирование его действий.

Констатационные высказывания. Эти поведенческие стереотипы несколько более стандартизованы, чем коммуникативное поведение предыдущей категории, а некоторые из них обусловлены физиологическими аспектами. От волеизъявительных высказываний эта категория отличается тем, что при помощи констатации собака не добивается от хозяина немедленных действий. Животное может сообщать о своем самочувствии и сиюминутном состоянии, но не прогнозировать реакции человека. Основной логической базой для этой категории высказываний служат причинно-следственные отношений, что обусловлено универсальностью последних.

Наиболее ярким примером констатационного высказывания, обусловленного физиологическими факторами, являются известные в ветеринарной медицине "вынужденные позы", которые истолковываются диагностически как симптомы тех или иных состояний (например, подтянутые колени при боли в животе или отведенная назад нога при растяжении ахиллова сухожилия). Знаковый характер такого поведения иллюстрируется теми случаями, когда собака воспроизводит "вынужденную позу" в отсутствие острой боли. В этих случаях поведение представляет собой "жалобу", адресованную хозяину, но не обязательно спровоцировано стремлением облегчить реальную боль. Вариантом такой "жалобы" является и демонстрация места травмы – например, ушибленной лапы.

Поведение, связанное с едой, может служить не волеизъявительным высказыванием, а констатационным. Это особенно ярко заметно в тех случаях, когда животное кормят не по его просьбе, а во время, назначенное хозяином. Собака знает, что время кормления еще не наступило, но сообщает о своем голоде, усаживаясь у кормушки.

К категории констатационных высказываний относятся и многие из тех форм поведения, которые складываются у человека и собаки в ходе совместной работы. Существуют формы "рабочей коммуникации", которым собак обучают специально – например, посадка у найденной на следу вещи, охотничья стойка, специфическое настороженное поведение по команде "Слушай" и т.п. Наряду с ними формируются и индивидуальные знаки, используемые каждой конкретной парой и безусловно понятные обоим партнерам.

В этой же категории можно выделить и очень широкий круг пантомим, основанных на начальных действиях функционального поведения, которыми собака может сообщать хозяину, например, о своих прошлых действиях. При развитом общении хозяина с собакой такого рода высказывания могут служить ответами на вопросы хозяина, рассказами о том, что происходило в отсутствие хозяина, на прогулке и т.п. В некоторых случаях собаки сообщают не только о своих действиях, но и о том, что касается других членов стаи – скажем, собака способна "доложить" хозяину о нежелательном поведении кошки или другой собаки.

Прогностические высказывания близко примыкают к констатационным и отличаются от последних осознанием времени событий. Эта категория высказываний базируется главным образом на причинно-следственных отношениях и в несколько меньшей степени – на смежности событий во времени. По форме они во многом подобны волеизъявительным высказываниям и строятся на имитации каких-либо событий, но отличаются от них тем, что не требуют никаких действий, а самого события собака может не желать и бояться.

Наиболее типичным прогностическим высказыванием можно считать поведение собаки в ожидании каких-либо событий, вызывающих ее эмоции. Например, собака, которая любит выезжать с хозяевами на дачу, остро реагирует на действия хозяев, готовящихся к поездке. Прогнозируя, что она тоже поедет, собака может приносить свои игрушки, переносить с места на место вещи хозяев или, например, сидеть в прихожей, ожидая выхода из дома. Если собака не уверена, что хозяева возьмут ее с собой, прогностическое поведение приобретает несколько нервозный оттенок с суетливостью, скулением и другими проявлениями тревоги и неуверенности – это негативный прогноз. Подобные негативные прогнозы наблюдаются и в видовом общении собак.

Ярким вариантом прогностического высказывания является тот тип поведения, который в классической зоопсихологии получил название смещеннойилипереадресованной реакции. Таково, например, поведение собаки, прогнозирующей неприятные для себя действия хозяина. Необходимо заметить, что смещенная реакция нередко служит основой для формирования адаптивного невроза. Так, собака, ожидающая наказания, может начать рвать вещи, преследовать кошку, вести себя угрожающе по отношению к любому объекту – это коммуникативное поведение прогностического типа, которым она сообщает хозяину о своих возможных действиях в случае конфликта. Прогнозируя возможную драку с кем-либо из сородичей, собака может даже укусить члена своей стаи или хозяина (в кинологическом жаргоне это называют "переключением").

В прогностических высказываниях собак широко используются начальные действия того или иного функционального поведения. В частности, начальная демонстрация агрессии, входящая во многие дружеские и брачные ритуалы животных, может расцениваться как пример видового прогностического высказывания.

Вопросительные высказывания. Они имеют особую форму, хотя могут включать в себя и любые имитации действий. Наиболее частое оформление вопроса у собак – взгляд в лицо хозяину, иногда сопровождающийся "перекладыванием" головы с боку на бок. При этом на малом расстоянии направление взгляда – в глаза или на губы – может привносить в вопрос некоторые смысловые оттенки. Если собака смотрит на губы хозяина, то это может интерпретироваться как стремление понять речь человека (в этих случаях достаточно бывает пояснить происходящее знакомыми собаке словами). Взгляд в глаза означает скорее желание выяснить намерения хозяина – это всегда говорит об очень хорошем взаимопонимании человека и собаки. Вопросительные высказывания могут сопровождаться очень короткими глухими звуками, пыхтеньем, нередко – с тихим призвуком, напоминающим скуление.

В тех случаях, когда вопрос собаки касается ее собственных действий и отношения хозяина к ним, в него включается имитация этого поведения или соответствующие начальные действия, но после них следует собственно вопрос. Ответом должно служить одобрение или неодобрение этого поведения.

Если собака интересуется каким-либо предметом, она может трогать его лапой, подталкивать носом и т.п. с целью обратить внимание хозяина на объект интереса. В этих случаях ответом на вопрос собаки является демонстрация тех или иных свойств указанного предмета, его роли в жизни собаки и т.д. Такую демонстрацию полезно также сопроводить знакомыми собаке словами, обозначающими сходные предметы.

Вопросительные высказывания собак могут иметь характер уточнений, относящихся к ситуации в целом или к намерениям хозяина. В этом случае вопрос также сопровождается начальными действиями, соответствующими смыслу уточнения. Примером является поведение собаки, которую выводит на прогулку кто-либо из членов семьи, но не "главный" хозяин. Собака может подбегать к "главному" хозяину, заглядывая ему в лицо (чаще – в глаза) и отбегать от него в направлении выходной двери. Чем больше собаке хочется, чтобы с ней пошел любимый хозяин, тем активнее будут ее действия, однако волеизъявительная часть высказывания (приглашение следовать за собой) выполняется в сокращенной форме, без настойчивых повторов и лая.

Вопросительные высказывания играют важнейшую роль в зоопсихологической практике. Поскольку коррекция любых проблем психики и поведения у собаки в большинстве случаев сопровождается коррекцией отношений с хозяином, то вопросы собаки, обращенные к хозяину, служат первым признаком успеха и установления более полного взаимопонимания. Положительные изменения в отношениях с хозяином отмечаются с того момента, когда собака при выполнении корригирующих упражнений впервые коротко заглядывает в лицо хозяина, затем эти вопросы становятся все более частыми и органично соответствуют новизне ситуации.

В то же время частые и настойчивые взгляды собаки в лицо зоопсихолога-инструктора обычно становятся признаком установления нежелательного контакта, иногда более полного, чем контакт с хозяином. В этом случае зоопсихолог обязан принять меры к ослаблению контакта с собакой (по крайней мере, за счет менее эмоционального отношения к ней и меньшего вмешательства в выполнение упражнений с предоставлением инициативы хозяину).

Эмоциональные высказывания. Эта категория высказываний почти не имеет самостоятельного значения, однако различные оттенки эмоций, как правило, сопутствуют всем прочим высказываниям, обращенным к хозяину. Эмоциональное коммуникативное поведение весьма разнообразно по форме, представляя собой главным образом не какие-либо действия, а звуковые компоненты и активную моторику, сопровождающую основные высказывания. Эмоциональные состояния (радость, ярость, угроза, страх и прочие) находят свои соответствия в видовом ритуальном поведении, поэтому эмоциональные компоненты высказываний хорошо поддаются истолкованию именно на этой основе.

В зоопсихологической практике большое значение имеют характер и сила эмоций, обращенных к хозяину (а порой – и к посторонним), поскольку эмоциональные аспекты поведения собаки помогают мотивационному анализу. Различные варианты эмоций нередко отражают и самооценку собаки, которая, в свою очередь, может влиять на внешнее поведение.

К эмоциональным высказываниям примыкает и противоречивое ритуальное поведение, при котором на основной смысл поведения как бы накладываются другие элементы, отражающие именно отношение собаки к событиям. В этом смысле весьма показательная интерпретация собачьей "улыбки", приведенная Йораном Бергманом: он описывает это эмоциональное высказывание именно как противоречивое поведение, соединяющее начальные действия агрессии (оскал), заискивания ("подныривающая" голова) и радости (пыхтение). Необходимо заметить, что интерпретации Бергмана противоречат многие ситуации, имеющие непосредственное истолкование: например, "улыбка" суки-матери, спокойно лежащей в гнезде со щенками.

Знаковый характер коммуникативного поведения собак особо подчеркивается теми случаями, когда собака отрывает внешнее поведение от сиюминутной ситуации, и в этом проявляется способность собаки к абстрактному мышлению. Это не только констатационные "рассказы" о своих действиях, но и поведение, искажающее реальность ("обман"). Имеется множество наблюдений, показывающих, что собака может искажать свое собственное эмоциональное состояние, самооценку, социальные отношения, демонстрируя целенаправленное поведение, не соответствующее действительности. Такой метафорический перенос смысла поведения проявляется и во внутривидовом общении, и в общении с человеком. Так, например, сука, желая отобрать у кобеля-Вожака желанную для нее игрушку или лакомство, может воспроизводить детское поведение, которое никоим образом не соответствует ее истинному развитию, социальному рангу и достаточно высокой самооценке.

В общении с хозяином собака может демонстрировать внешние проявления своих состояний, также не соответствующие действительности, но закрепленные реакциями хозяина. В частности, имитацией тех или иных состояний собака может усиливать волеизъявительные высказывания, обращенные к хозяину. Так собака, страдающая синдромом ранней депривации, нередко демонстрирует острый страх, вплоть до имитации стресса и психической травмы, ради того, чтобы хозяин избавил ее от неприятной ей ситуации (например, отвел домой с прогулки или увел в сторону от собаки, с которой ей не хочется общаться). Собака, желающая, чтобы хозяин позволил ей лежать в транспорте, может изображать плохое самочувствие.

Эта сторона коммуникативного поведения имеет огромное значение для зоопсихологической практики, поскольку позволяет выявить влияние хозяина на модальный уровень СИМ собаки.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.