Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Врожденные формы автоматического поведения





При анализе психики и поведения животных особую роль играют разного рода и происхождения автоматизмы (инстинкты, рефлексы, дрессировочные навыки и т.п.), составляющие второй (стереотипный) уровень психики. Именно они изучались до сих пор зоопсихологами различных направлений, именно к автоматизированному поведению нередко сводится поведение животных в упрощенном расхожем представлении. Врожденные автоматизмы общевидового уровня – это те видоспецифичные “комплексы фиксированных действий” (КФД), которые стали объектом изучения этологии; павловской школой они рассматриваются как безусловные рефлексы. Автоматизмы, формируемые в процессе научения и приобретения индивидуумом жизненного опыта (условные рефлексы), и собственно процесс их формирования (особенно – целенаправленное обучение, имеющее целью выработку поведения, полезного для человека) изучаются бихевиоризмом. Однако зоопсихологи ранее обращали очень мало внимания на те формы поведения, которые прижизненно закрепляются в виде условных рефлексов не по воле человека, а независимо от нее, в процессе приспособления и самостоятельного научения.

Вне зависимости от их происхождения, мы будем называть автоматические формы поведения поведенческимистереотипами, разделяя их на врожденные и благоприобретенные.

Врожденные поведенческие стереотипы – это последовательности действий, закрепленные генетически и обеспечивающие целесообразное поведение, максимально приспособленное к условиям существования. В ходе эволюционного развития каждый из видов животных выработал приспособительные формы поведения, которые ввиду их эффективности с точки зрения выживания, закрепились в наследственности путем естественного отбора. Их систематика в целом соответствует систематике животного царства: можно говорить о стереотипах, присущих типу, роду, виду, семейству в целом. Развитие врожденных поведенческих автоматизмов также соответствует эволюционному развитию вида (филогенезу), что дало основания сначала Ч.Дарвину, а затем его последователям – этологам – изучать эволюционную близость видов с точки зрения их поведения.



Благоприобретенные поведенческие стереотипы максимально индивидуализированы. Они вырабатываются жизненным опытом в онтогенезе животного и обеспечивают его приспособление к реальной среде, к условиям и образу жизни, а у домашних животных – и к влиянию человека как вида-лидера. Одна категория благоприобретенных стереотипов вырабатывается человеком целенаправленно в ходе обучения, другая представляет собой результат самостоятельного приспособления животного к тем или иным факторам среды в процессе накопления жизненного опыта (научение).

С позиций субъективной оценки поведения собаки человеком среди стереотипных форм поведения любой из указанных категорий могут оказаться желательные, нежелательные и допустимые формы поведения. От их соотношения во внешнем поведении собаки зависит и степень удовлетворенности хозяина, и оценка проблем психики и поведения.

Врожденные поведенческие стереотипы (их нередко называют инстинктами) представлены тремя уровнями по степени их общности.

Общевидовые поведенческие стереотипы присущи всему виду в целом и каждому его представителю в отдельности, хотя в индивидуальном складе психики роль их может быть различной. Так же, как и в отношении морфологии, здесь можно говорить о норме поведенческой реакции, которая подвергается некоторым изменениям в ходе индивидуального развития организма (онтогенеза). К числу общевидовых стереотипов поведения (видосохраняющих функций по терминологии этологов) относятся следующие комплексы:

· все формы поведения, реализующие самосохранение;

· стереотипы социального поведения (реализация стайных отношений);

· территориальное поведение;

· родительское поведение;

· ритуальные формы поведения, обеспечивающие внутривидовую коммуникацию.

Эти поведенческие комплексы на некотором уровне обобщения объединяют и разные виды одного рода. Именно они служили этологам материалом для заключений о близости видов по их поведению, а потому и изучались внимательнее и детальнее, чем другие типы поведения. Для диких животных видовые комплексы фиксированных действий являются основной формой поведения, отражающей стандартные реакции на любые события во внешней и внутренней среде. У домашних животных их проявления опосредуются приспособлением к требованиям человека.

Общность и сила общевидовых стереотипов столь велика, что любые отклонения от них свидетельствуют о серьезнейших нарушениях в психике животного (как в составе информационной модели, так и в механизмах обработки информации). Хорошее знание общевидовых форм поведения делает возможной глубокую и точную диагностику нарушений (наследственных, благоприобретенных или ситуационно обусловленных).

Домашняя собака отличается от других видов псовых тем, что в процессе селекционной деятельности человека внутри вида выделились отдельные породы, каждая из которых специализирована по полезному поведению и, следовательно, специфицирована по врожденным поведенческим стереотипам. Поэтому у собак к числу врожденных стереотипов поведения относятся, кроме общевидовых, также и породные стереотипы, закрепленные в качестве продуктивных признаков целенаправленным искусственным отбором (наряду с соответствующими морфологическими признаками). Специализация пород определяет прежде всего относительное развитие тех или иных функциональных навыков, таких, как добыча зверя в норе или работа по следу; пастьба или единоборство с человеком; сторожевка или желательное бытовое поведение и т.п. Все эти функции основаны на общевидовых формах поведения, по-своему выраженных у каждой собаки, но значимость этих поведенческих проявлений у разных пород разная. Кроме того, при рассмотрении этой категории стереотипов необходимо обращать внимание и на их конкретные формы, различающиеся по использованию их человеком. Так, например, у охотничьих собак из общевидового набора пищедобывательных форм поведения выделены и особо закреплены разные поведенческие комплексы: у гончих это стереотипы погони, у легавых собак – стереотипы поиска добычи, у норных – захват и удержание добычи.

Одновременно с функциональной специализацией уточнялась и значимость нефункциональных стереотипных форм поведения, составляющих базу поведения вида в целом. Так, например, у пастушьих собак огромную роль играют территориальные стереотипы и формы конкурентного поведения, связанные с принадлежностью (“собственностью”); стайные стереотипы зависят от характера работы собаки; стремление самостоятельно добывать себе пищу у служебных и пастушьих собак значительно притуплено. В то же время у охотничьих собак значимость стереотипов иная: стайные отношения существенны только для тех из них, кто живет и работает в своре, а территориальные почти не выражены. Для собак-компаньонов на первое место выходят именно социальные отношения при очень низкой значимости всех других стереотипов. Можно даже говорить о породных особенностях и сексуального, и родительского поведения. Кроме того, функциональные требования к породе определяют собой не только формы стереотипного поведения, но также и динамические характеристики поведения (темперамент) - характер и скорость протекания нервных процессов. Так, например, охотничьи и сторожевые функции требуют от собаки большей возбудимости и реакции на очень малые изменения внешней информации, тогда как охранная деятельность связана с более стабильным и устойчивым поведением, а поэтому высокая возбудимость для нее нежелательна.

Знание породных стереотипов и специфики темперамента позволяет обнаруживать внешне незначительные симптомы глубоких психических нарушений стереотипного уровня психики, обусловленные наследственными предрасположенностями или депривационным развитием щенка. Если терьер любит рыть ямы во время прогулки, то это – породная норма. В то же время такое же поведение для овчарки или ротвейлера не имеет функционального смысла, а, следовательно, свидетельствует об имеющихся отклонениях в структуре СИМ и ее наполнении. Высокая возбудимость, характерная для доберман-пинчера ввиду функциональных требований к этой породе, у среднеазиатской овчарки может служить признаком аномалий развития психики. Нередко нарушениям II уровня психики сопутствуют более явно выраженные проблемы психики и поведения. При этом причина нарушения может не иметь прямой связи с его внешними проявлениями.

Сравнительная характеристика психики для некоторых распространенных у нас пород рассматриваются в Приложении 1.

При целенаправленном племенном отборе с жестким отбором и прочным закреплением генотипа (пути повышения степени гомозиготности генотипа известны, и одним из них является линейный инбридинг) все более важную роль начинает играть наследственность близких предков или предков, на которых производится инбридинг. Поведенческие стереотипы, унаследованные собакой от близких предков, мы будем называть фамильными.

На уровне фамильных стереотипов зачастую закрепляются не только общие предрасположенности и динамические характеристики, но и конкретные формы тех или иных автоматизмов. Например, немецкая овчарка может при дрессировке сразу же выполнить требуемые действия именно таким образом, какому обучались ее предки (по нормативам, отмененным много лет назад). В то же время при определенных условиях часть стереотипов постепенно угасает.

Для потомков собак вольерного содержания характерно постепенное, от поколения к поколению, угасание стайных и территориальных стереотипов. Особо важно то, что однообразное вольерное содержание подавляет у потомков "питомницких" производителей глубинные механизмы адаптации, что отрицательно сказывается на их поведении в качестве семейных собак. Мелкие терьеры при переходе от охотничьих применений к функциям собак-компаньонов в течение трех-пяти поколений практически утрачивают рабочие качества, а функциональные навыки, вырождаясь, приводят к возникновению нежелательных форм бытового поведения (воровство, “помойничество” и т.п.).

Существуют и более явные проявления фамильной наследственности: так, Бен фон Ротенбург, кобель немецкой овчарки, привезенный из ГДР в семидесятых годах, устойчиво передавал в нескольких поколениях одни и те же недостатки психики и поведения. Кинологам-селекционерам известно, что ризеншнауцеры кровей Памира плохо обучаются хватке и охране; вельш-терьеры питомников “Таунус” и “Дагнет” отличаются контактностью с человеком и ласковым нравом; немецкие овчарки венгерских и чехословацких питомников чаще наследуют повышенную возбудимость центральной нервной системы; фокстерьеры питомника "Бисмаркквелле" характеризуются спокойной и уравновешенной психикой и т.п.

Анализ фамильной наследственности в пределах родословной (а желательно и знание более отдаленных инбридингов) и сравнение психики и поведения кровных родственников позволяют сделать вывод о наследственном происхождении тех или иных проблем и прогнозировать развитие психики и соответствие поведения собаки требованиям человека, точно определяя оптимальные методы воспитания и обучения. Фамильная наследственность стереотипного уровня может и должна учитываться при обучении и дрессировке собак: от выбора наиболее подходящей специализации до подбора упражнений и воздействий и построения индивидуальных методик коррекции.

При анализе фамильной наследственности важно, однако, отделять наследуемые особенности психики от тех черт, которые обусловлены общим характером прижизненного развития. Так, например, синдром ранней депривации, проявляющийся у однопометников-доберманов, обычно бывает обусловлен общим депривационным развитием, но не наследственными чертами. Этому различению помогает анализ рекомендаций заводчиков и клубных кинологов, касающихся выращивания щенков.

Далее мы рассмотрим наиболее важные стереотипные формы поведения, определяющие собой действия собаки в конкретных ситуациях.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.