Приложение №3. Рецептуры для составления сусла из смеси соков различных плодов и ягод (купажные вина)
Состав сусла
| Тип вина
| Столовое
| Не крепленое сладкое
| Крепкое
| Десертное
| Яблочно-рябиновое розовое
| 5 частей сока сладких яблок (кислотность 0,3%, сахар 18%), л
| 6,0
| 6,5
| 6,6
| 6,6
| 2 части сока леской рябины (к-ть 2,3%, сахар 5%), л
| 2,4
| 2,3
| 2,4
| 2,5
| Сахар, кг
| 0,7
| 1,0
| 1,7
| 1,6
| Вода, л
| 1,2
| 0,6
| —
| —
| Лимонная кислота, г
| —
| —
|
|
| Танин, г
| —
| —
|
|
| Яблочно-рябиновое светлое
| 9 частей сока яблок осенних сортов (к-ть 0,8%, сахар 11%), л
| 6,0
| 7,0
| 8,0
| 8,0
| 1 часть сока лесной рябины (к-ть 2,3%, сахар 5%), л
| 0,7
| 0,8
| 0,9
|
| Сахар, кг
| 1,0
| 1,4
| 1,8
| 1,6
| Вода, л
| 2,7
| 1,3
| —
| —
| Лимонная кислота, г
| —
| —
|
|
| Танин, г
| —
| —
|
|
| Грушево -клюквенное
| 4 части сладких груш (к-ть 0,5%, сахар 9%), л
| 6,0
| 6,8
| 7,9
| 7,1
| 1 часть сока клюквы (к-ть 3%, сахар 3%), л
| 1,5
| 1,7
| 1,8
| 1,9
| Сахар, кг
| 1,2
| 1,6
| 2.0
| 1,8
| Вода, л
| l.8
| 0.5
| —
| —
| Лимонная кислота, г
| —
| —
|
|
| Танин, г
| —
| —
|
|
| Грушево-рябиновое
| 5 частей груши садовой (к-ть 0,5%,сахар 9%), л
| 5,0
| 6,0
| 6,4
| 6,5
| 2 части сока рябины лесной (к-ть 2,3%, сахар 5%), л
| 2,0
| 2,4
| 2, 5
| 2,6
| Сахар, кг
| 1,2
| 1,6
| 2,0
| 1,8
| Вода, л
| 2,3
| 0,6
| —
| —
| Лимонная кислота, г
| —
| —
|
|
| Танин, г
| —
| —
|
|
| Грушево-брусничное
| 2 части сока груш (к-ть 0,4%, сахар 996), л
| 5,4
| 5,8
| 6,0
| 6,0
| 1 часть сока брусники (к-ть 1,8%, сахар 7%), л
| 2,7
| 2,9
| 3,0
| 3,0
| Сахар, кг
| 1,1
| 1,5
| 1,9
| 1,8
| Вода, л
| 0,8
| 0,3
| —
| —
| Лимонная кислота, г
| —
| 5,0
|
|
| Танин,г
| —
| —
|
|
| Грушево-крыжовниковое
| 2 части сока груш (к-тъ 0,5%, сахар 9%), л
| 5,4
| 5,8
| 6,2
| 6,2
| 1 часть сока крыжовника (к-ть 1,6%, сахар 9%), л
| 2,7
| 2,9
| 3,1
| 3,1
| Сахар, кг
| 1,0
| 1,4
| 1,8
| 1,7
| Вода, л
| 1,3
| 0,5
| —
| —
| Лимонная кислота, г
| —
|
|
|
| Танин,г
| —
| —
|
|
| Сливово-яблоччое
| 4 части сока сливы желтой (к-ть 0,7%, сахар 11%), л
| —
| 6,6
| 7,0
| —
| 1 часть сока яблок лесных и падалицы (к-ть 1,4%, сахар 6%), л
| —
| 1,8
| 2,0
| —
| Сахар, кг
| —
| 1,4
| 1,8
| —
| Вода, л
| —
| 0,8
| —
| —
| Танин, г
| —
| —
|
| —
| Яблочно -крыжовниковое
| 3 части сока летних яблок (к-ть 0,8%, сахар 9%), л
| 5,2
| 5,7
| 5,5
| 5,6
| 2 части сока крыжовника (к-ть 1,496, сахар 896), л
| 3,2
| 3,4
| 3,3
| 3,3
| Сахар, кг
| 1.0
| 1,4
| 2.0
| 1.8
| Сливоео -грушевое
| 4 части сока сливы синей простой (к-ть 1,2%, сахар 9%), л
| —
| 6,6
| 6,9
| —
| 1 часть сока груши садовой (к-ть 0,4%, сахар 10%), л
| —
| 2,0
| 1,9
| —
| Сахар, кг
| —
| 1,4
| 2,0
| —
| Вода,л
| —
| 0,6
| —
| —
| Танин, г
| —
| —
|
| —
| Сливово-алычевое
|
|
|
|
| 4 части сока сливы садовой (к-ть 0,8%, сахар 10%), л
| —
| 7,2
| 7,0
| —
| 1 часть сока алычи (к-ть 1,2%, сахар 9%), л
| —
| 2,0
| 2,0
| —
| Сахар, кг
| —
| 1,3
| 1,7
| —
| Вода, л
| —
| 0,2
| —
| —
| Лимонная кислота, г
| —
| —
|
| —
| Танин, г
| —
| —
|
| —
| Алычево-яблочное
| 4 части сока алычи (к-ть 1,2%, сахар 9%), л
| 5,5
| 7,0
| 7,2
| —
| 1 часть сока яблок сладких (к-ть 0,3%, сахар 16%), л
| 1,5
| 2,0
| 1,8
| —
| Сахар, кг
| 1,0
| 1,4
| 2,0
| —
| Вода, л
| 2,0
| 0,1
| —
| —
| Лимонная кислота, г
| —
| —
|
| —
| Танин, г
| —
| —
|
| —
| Малиново-клюквенное
| 5 частей сока малины (к-ть 1,2%, сахар 7%), л
| —
| 5,0
| 7,3
| —
| 1 часть сока клюквы (к-ть 3,3%, сахар 3%)
| —
| 1,0
| 1.4
| —
| Сахар, кг
| —
| 1,9
| 2,1
| —
| Вода, л
| —
| 2,8
| —
| —
| Черешневое белое
| 3 части сока желтой черешни (к-ть 0,35%, сахар 10%), л
| —
| 5,4
| 5,5
| —
| 2 части сока белой смородины (к-ть 2,1%, сахар 7,3%), л
| —
| 3,6
| 3,6
| —
| Сахар, кг
| —
| 1,4
| 1,8
| —
| Вода,л
| —
| 0,2
| —
| —
| Лимонная кислота, г
| —
| —
|
| —
| Танин, г
| —
| —
|
| —
| Белосмородиновое белое
| 2 части сока белой смородины (к-ть 2,1%, сахар 7,3%), л
| 4,0
| 4,4
| 5,2
| 5,2
| 1 часть сока крыжовника (к-ть 1,5%, сахар 9%), л
| 2,0
| 2,2
| 2,6
| 2,7
| Сахар, кг
| 1,3
| 1,7
| 2,0
| 1,8
| Вода, л
| 3,2
| 2,4
| 1,0
| 1,0
| Селосмородиновое розовое
| 4 части сока белой смородины (к-ть 2,1%, сахар 7,3%), л
| 4,0
| 4,8
| 5,6
| 6,0
| 2 части сока черной смородины (к-ть 2,4%, сахар 9%), л
| 1,0
| 1,2
| 1,4
| 1,5
| Сахар, кг
| 1,3
| 1,7
| 2,2
| 2,0
| Вода, л
| 4,2
| 3,0
| 1,7
| 1,3
| Красносмородиновое розовое
| 2 части сока красной смородины (к-ть 2,2%, сахар 7%), л
| 4,0
| 4,4
| 5,2
| 5,2
| 1 часть сока крыжовника (к-ть 1,5%, сахар 9%), л
| 2,0
| 2,2
| 2,6
| 2,7
| Сахар, кг
| 1,3
| 1,7
| 2,1
| 1,9
| Вода, л
| 3,2
| 2,4
| 1,0
| 1,0
| Красносмородиновое темное
| 2 части сока красной смородины (к-ть 2,2%, сахар 7%), л
| 3,4
| 3,8
| 4,6
| 4,8
| 1 часть сока черной смородины (к-ть 2,4%, сахар 9%), л
| 1,7
| 1,9
| 2,3
| 2.5
| Сахар, кг
| 1,2
| 1,8
| 2,2
| 2,0
| Вода, л
| 4,2
| 3,2
| 1,8
| 1.5
| Черносмородиново-красносмородиновое
| 4 части сока черной смородины (к-ть 2,4% сахар 9%)
| 3,2
| 3,6
| 4,8
| 5,6
| 1 часть сока красной смородины (к-ть 2,2%, сахар 7%)
| 0,8
| 0,9
| 1,2
| 1,4
| Сахар, кг
| 1,2
| 1,8
| 2,2
| 2,0
| Вода,л
| 5,3
| 4,4
| 2,7
| 1,8
| Ченосмородиново-белосмородиновое
| 4 части сока 4cpiioit смородины (к-ть 2,4%, сахар 9%)
| 3,2
| 4,0
| 4,8
| 5,6
| 1 часть сока белой смородины (к-ть 2,1%, сахар 7,3%)
| 0,8
| 1,0
| 1,2
| 1,4
| Сахар, кг
| 1,2
| 1,7
| 2,2
| 1,8
| Вода, л
| 5,3
| 4,0
| 2,7
| 1,9
| Красиосмородиново-яблочное
| 3 части сока Kpacнoй смородины (к-ть 2,2%, сахар 7%), л
| 3,6
| 4,2
| 5,1
| 5,4
| 2 части сока яблок летних (к-ть 0,8%, сахар 9%), л
| 2,4
| 2,8
| 3,4
| 3,6
| Сахар, кг
| 1,3
| 1,7
| 2,0
| 1,8
| Вода, л
| 3,2
| 2,0
| 0,3
| —
| Красносмородиново-малиновое
|
|
|
|
| 4 части сока Kpacнoй смородины (к-ть 2,2%, сахар 7,0%), л
| 4,0
| 4,8
| 5,6
| 6,4
| 1 часть сока малины садовой (к-ть 1,296, сахар 7,5%), л
| 1,0
| 1,2
| 1,4
| 1,6
| Сахар,кг
| 1,4
| 1,8
| 2,2
| 2,0
| Вода, л
| 4,2
| 3,0
| 1,7
| 0,8
| Тонин, г
| —
| —
|
|
| Светлое красное
| 1 часть сока черной смородины (к-ть 2,4%, сахар 9%)
| —
| 0,9
| 1,0
| 1,2
| 3 части сока сладких вишен (к-ть 0,3%, сахар 12%) 2,7 3,0 3,6
| —
| 2,7
| 3,0
| 3,6
| 4 части сока белой смородины (к-ть 2,1%, сахар 9%)
| —
| 3,6
| 4,0
| 4,4
| Сахар, кг
| —
| 1,5
| 1,9
| 1,6
| Вода, л
| —
| 1,9
| 0,8
| —
| Голубично-черносмородиновое
| 3 части сока голубики (к-тъ 0,9%, сахар 5%), л
| —
| 4,5
| 4,8
| 5,4
| 2 части сока черной смородины (к-ть 2,4%, сахар 9%), л
| —
| 3,0
| 3,2
| 3,6
| Сахар, кг
| —
| 1,7
| 2,2
| 1,8
| Вода, л
| —
| 1,5
| 0,7
| —
| Малиново-яблочное
| 2 части сока малины (к-ть 1,2%, сахар 7,3%), л
| 3,0
| 3,4
| 3,6
| 3,6
| 2 части сока сладких яблок (к-ть 0,3%, сахар 12%), л
| 3,0
| 3,4
| 3,5
| 3,6
| 1 часть сока красной смородины (к-ть 2,2%, сахар 7%), л
| 1,5
| 1,7
| 1,8
| 1,9
| Сахар, кг
| 1,0
| 1,5
| 1,9
| 1,7
| Вода, л
| 1,9
| 0,6
| —
| —
| Красносмородиново-черничное
| 4 части сока красной смородины (к-ть 2,2%, сахар 7%), л
| 6,0
| 6,4
| 6,8
| 7,0
| 1 часть сока черники (к-ть 0,7%, сахар 5%), л
| 1,5
| 1,6
| 1,9
| 1,8
| Сахар, кг
| 1,2
| 1,7
| 2,2
| 2,0
| Вода, л
| 1,9
| 1,0
| —
| —
| Белое (смесь)
| 6 частей сока яблок (к-ть 0,9%, сахар 8%), л
| —
| 5,2
| 5,4
| 5,6
| 1 часть сока груш (к-ть 0,5%, сахар 9%), л
| —
| 1,0
| 1,0
| 0,9
| 1 часть сока брусники (к-ть 1,7%, сахар 7%), л
| —
| 0,9
| 0,8
| 0,9
| 1 часть сока слив (к-ть 1,1%, сахар 10%), л
| —
| 0,9
| 0,8
| 0,9
| 1 часть сока голубики (к-ть 1,7%, сахар 8%)
| —
| 0,9
| 1,0
| 0,8
| Сахар, кг
| —
| 1,5
| 2,0
| 1,8
| Вода, л
| —
| 0,3
| —
| —
| Лимонная кислота, г
| —
| —
|
|
| Танин, г
| —
| —
|
|
|
Приложение №4. Рекомендованный вид паспорта на бутыли вина или банки с суслом
Поставлен на брожение (дата)
| Номер баллона или бочонка
| Культура и сорт
| Количество сусла из-под пресса (в л)
| Количество воды, внесенной в мезгу до и во время прессования (в л)
| Выход чистого сока (в л)
| Количество воды, которое необходимо внести дополнительно на всю партию (в л)
| Количество сахара на всю партию (в кг)
| Количество хлористого аммония, г
| Количество дрожжевой закваски если не вносили в мезгу, г
|
| до брожения
| в период брожения
|
| на 4-й день
| на 7-й день
| на 10-й день
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Воспользуйтесь поиском по сайту:
|