Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Понятие о стерилизации, дезинфекции, асептике и антисептике. Методы стерилизации, аппаратура. Контроль качества дезинфекции.




Стерилизация – полная инактивация микробов в объектах, подвергающихся обработке. Существует 3 основных метода стерилизации: тепловая, лучевая, химическая.

Тепловая стерилизация основана на чувствительности микробов к высокой температуре. Для тепловой стерилизации применяют, в основном, сухой жар и пар под давлением. Стерилизацию сухим жаром осуществляют в воздушных стерилизаторах («сухожаровые шкафы»), которые представляют собой металлический плотно закрывающийся шкаф, нагревающийся с помощью электричества и снабженный термометром. Обеззараживание материала в нем производят, как правило, при 1600С в течение 120 мин. Стерилизуют сухим жаром лабораторную посуду и другие изделия из стекла, инструменты, силиконовую резину. Обработку паром под давлением в паровых стерилизаторах (автоклав) является наиболее универсальным методом стерилизации. Поскольку кроме высокой температуры на микробы оказывает воздействие и пар, споры погибают уже при 1200С. Наиболее распространенный режим работы парового стерилизатора: 2атм – 1210С – 15-20 мин. Стерилизуют в автоклаве большую часть предметов: перевязочный материал, белье, питательные среды, растворы, инфекционный материал. В настоящее время применяют еще один метод тепловой стерилизации, предназначенный специально для молока – ультравысокотемпературный (молоко обрабатывают в течение нескольких секунд при 130-1500С.

Химическая стерилизация предполагает использование токсичных газов: оксида этилена, смеси оксида этилена, бромистого метила и формальдегида. Стерилизация газами осуществляется в присутствии пара при температуре от 18 до 800С в специальных камерах. Этот вид стерилизации небезопасен для персонала, для окружающей среды и для пациентов, пользующихся простерилизованными предметами (большинство стерилизующих агентов остается на предметах).

В последнее время в связи с широким распространением в медицинской практике изделий из термолабильных материалов, снабженных оптическими устройствами, например эндоскопов, стали применять обезвреживание с помощью химических растворов. После очистки и дезинфекции прибор помещают на определенное время в стерилизующий раствор, затем прибор должен быть отмыт стерильной водой, высушивают его стерильными салфетками и помещают в стерильную емкость. Все манипуляции проводят в асептических условиях и в стерильных перчатках. Хранят эти изделия не более 3 суток.

Лучевая стерилизация осуществляется либо с помощью гамма-излучения, либо с помощью ускоренных электронов. Источником гамма-излучения, получаемого в специальных гамма-установках, являются радиоактивные изотопы, например, 60Со, 137Сs. Для получения электронного излучения применяют ускорители электронов. Гибель микробов под действием гамма-лучей и ускоренных электронов происходит прежде всего в результате повреждения нуклеиновых кислот. Лучевую стерилизацию применяют в тех случаях, когда стерилизуемые предметы не выдерживают высокой температуры. Лучевая стерилизация позволяет обрабатывать сразу большое количество предметов (одноразовые шприцы, системы для переливания крови).

Фильтрование с помощью различных фильтров (керамических, асбестовых, стеклянных), а в особенности мембранных ультрафильтров из коллоидных растворов нитроцеллюлозы позволяет освободить жидкости (сыворотку крови, лекарства) от бактерий, грибов, простейших и даже вирусов.

В настоящее время все более широкое применение находят современные методы стерилизации, созданные на основе новых технологий, с использованием плазмы, озона.

После процедуры стерилизации должна сохраняться стерильность, которую поддерживают с помощью упаковки: полимерной пленки, бумаги, фольги, биксов, металлических пеналов и др.

Контроль работы стерилизатора осуществляется несколькими способами: 1) персонал должен строго соблюдать и документировать установленный режим стерилизации; 2) о поддержании определенной температуры можно судить по изменению окраски химических индикаторов (либо индикаторных бумажек, либо порошков бензойной кислоты, мочевины, запаянных в ампулы), которые помещают на поверхности и в глубине стерилизуемого предмета; 3) должен регулярно проводится технический контроль аппаратуры соответствующей службой; 4) должен осуществляться 2 раза в году биологический контроль с помощью биотестов, приготовленных из термоустойчивых бацилл Bac. Stearothermophilus.

Для проведения микробиологического контроля за предметами, подвергшихся стерилизации, производят посев кусочков материала, смывов с предметов на среды, позволяющие обнаружить аэробные и анаэробные бактерии, грибы (сахарный бульон, тиогликолевую среду, среду Сабуро). Отсутствие роста после 14 дней инкубации в термостате свидетельствует о стерильности предмета.

Дезинфекция – процедура, предусматривающая обработку загрязненного микробами предмета с целью их уничтожения до такой степени, чтобы они не смогли вызвать инфекцию при использовании данного предмета. При дезинфекции погибает большая часть микробов (в том числе все патогенные), однако споры и некоторые резистентные вирусы могут остаться в жизнеспособном состоянии.

Если отсутствует возможность подвергнуть предмет стерилизации, проводится дезинфекция. Например, нельзя простерилизовать бокс, в котором ведутся работы с заразным материалом, операционный стол, руки хирурга или оптиковолоконные микроскопы. После дезинфекции нет необходимости защищать продезинфицированный материал от попадания микробов извне. Различают 3 основных метода дезинфекции: тепловой, химический, УФ-облучение.

Тепловая дезинфекция. Очень эффективным является действие горячей воды и насыщенного пара. Рекомендуется следующее время воздействия: при 800С – 10 мин, при 850С – 3 мин, при 900С – 1мин. При этом режиме погибают все вегетативные формы бактерий и большинство вирусов. Температура 1000С в течение 5 мин убивает все вегетативные формы бактерий и все вирусы. При добавлении в воду 2% натрия гидрокарбоната погибают и споры.

Разновидностью тепловой дезинфекции является пастеризация – метод, созданный Л. Пастером и применяемый для обработки молока, соков, вина и пива.

Химическая дезинфекция проводится с помощью различных дезинфицирующих веществ. Дезинфектанты действуют, например, растворяя липиды клеточных стенок (детергенты) или разрушая белки и нуклеиновые кислоты (денатураты, оксиданты).

Ультрафиолетовое облучение проводится с помощью специальных бактерицидных ламп (настенных, потолочных, передвижных) для обеззараживания воздуха, различных поверхностей в операционных, перевязочных, микробиологических лабораториях, предприятиях пищевой промышленности. Действие ультрафиолетовых лучей приводит к разрушению ДНК микробов в результате образования тиминовых димеров.

Различают профилактическую дезинфекцию в эпидемическом очаге, которая осуществляется с целью предупреждения распространения различных болезней. При возникновении эпидемического очага проводят тукущую (во время вспышки) и заключительную (после ее окончания) дезинфекцию.

Для профилактики внутрибольничных, и в особенности хирургических, инфекций применяют асептику и антисептику.

Асептика – это комплекс мер, направленных на предупреждение попадания возбудителя инфекции в рану, органы больного при операциях, лечебных и диагностических процедурах. Асептика включает: стерилизацию и сохранение стерильности инструментов, перевязочного материала, операционного белья, перчаток и всего, что приходит в соприкосновение с раной: дезинфекция рук хирурга, операционного поля, аппаратуры, операционной и других помещений, применение специальной одежды, масок. К мерам асептики относится также планировка операционных (этаж, боксирование, вентиляция, кондиционирование воздуха).

Антисептика – совокупность мер, направленных на уничтожение микробов в ране, патологическом очаге или в организме в целом, на предупреждение или ликвидацию воспалительного процесса. Антисептика включает различные методы: механические (удаление инфицированных некротизированных тканей, инородных тел), физические (дренирование ран, введение тампонов, наложение гигроскопических повязок), химические (применение антисептиков), биологические (использование протеолитических ферментов для лизиса нежизнеспособных клеток, применение бактериофагов, антибиотиков). Обычно применяют комплекс этих методов.

Тесты по теме:

1. Комплекс мер, направленных на предупреждение попадания возбудителя инфекции в рану:

а) антисептика

б) дезинфекция

в) асептика

г) стерилизация

 

2. Совокупность мер, направленных на уничтожение микроорганизмов в ране:

 

а) антисептика

б) дезинфекция

в) асептика

г) стерилизация

 

3. Процедура, предусматривающая обработку загрязненного микробами предмета с целью их уничтожения:

 

а) антисептика

б) дезинфекция

в) асептика

г) стерилизация

 

4. Полная инактивация микробов в объектах, подвергшихся обработке:

 

а) антисептика

б) дезинфекция

в) асептика

г) стерилизация

 

5. Методы стерилизации, основанные на чувствительности м/о к высокой температуре:

 

а) пар под давлением

б) кипячение

в) использование дез.средств

г) гамма -излучение

д) сухой жар

 

6. Контроль оборудования во время стерилизации осуществляется с помощью:

 

а) индикаторных лент 1 раз в неделю

б) биотестов при каждой закладке

в) индикаторных лент при каждой закладке

г) биотестов 3 раза в год

 

7. Для контроля стерилизации перевязочного, шовного материала, инструментов и др. используют следующие питательные среды:

 

а) кровяной агар

б) среда Эндо

в) тиогликолевая

г) сахарный бульон

д) среда Сабуро

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...