Предмет и задачи дисциплины «Основы микробиологии»
Стр 1 из 3Следующая ⇒ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ» КАЗАНСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
Кафедра товароведения и технологии общественного питания
А.З. Каримова
ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ
для специальности 100800 Товароведение Профили «Товарный менеджмент», «Товароведение и экспертиза товаров в области стандартизации, сертификации и управление качеством продукции»
Казань Составитель Каримова А.З. Основы микробиологии: Методические указания для самостоятельной работы студентов заочной формы обучения - Казань: Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации, 2012.-28с.
Методические указания для самостоятельной работы по направлению подготовки 100800 «Товароведение» разработаны Каримовой А.З., доцентом кафедры «Товароведение и технология общественного питания» в соответствии с учебным планом от 22.03.2011г. и учебной программой, утвержденной 31.08.2011г.
.
Рецензенты: к.б.н., доц. Никитина Е.В. к.б.н., доц. Юнусов Э.Ш.
Методические указания одобрены и рекомендованы к изданию решением кафедры товароведения и технологии общественного питания от 06. 04. 2012 г., протокол № 13
одобрены методическим советом института от ______________, протокол №____
Председатель Р.Х. Хайбрахманов
©Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации, 2012 © Каримова А.З. 2012 Содержание Введение 4
Предмет и задачи дисциплины «Основы микробиологии» 6 Морфология микроорганизмов 7 Физиология микроорганизмов 10 Влияние условий окружающей среды на жизнедеятельность микроорганизмов 14 Микробиология сырья и товаров. Биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами 17 Санитарно-гигиенические требования. Санитарно-показательные и патогенные микроорганизмы. Микробиологический контроль качества 19 Гигиеническая оценка товаров. Микробиология окружающей среды и отдельных групп товаров 22 Список литературы 26
Введение Дисциплиной “Основы микробиологии” предусматривается изучение общих закономерностей жизнедеятельности микроорганизмов, роли различных микроорганизмов и сущности микробиологических процессов, протекающих при выработке и хранении пищевых продуктов. Основная цель преподавания дисциплины – формирование у будущего инженера-технолога научного мировоззрения о многообразии мира микроорганизмов, их роли в технологических процессах переработки и хранения пищевых продуктов на предприятиях. Освоение теоретических основ курса микробиологии ориентирует специалиста на необходимость обеспечения высокого санитарного состояния производства, тщательного соблюдения технологических условий для изготовления доброкачественной продукции. В задачи изучения дисциплины входит изучение принципов систематики, морфологии и физиологии микроорганизмов, влияния на их развитие различных факторов внешней среды, распространение и роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе. Кроме того, предусматривается освоение студентами теоретических основ учения об иммунитете; о наследственности и изменчивости микроорганизмов; теории и техники микроскопирования; микробиологического контроля на предприятиях общественного питания; выделении и идентификации микроорганизмов, загрязняющих пищевые продукты и вызывающих заболевания человека.
В результате изучения дисциплины студенты должны: - знать – современные методы хранения и переработки пищевых продуктов, основанные на угнетении жизнедеятельности микроорганизмов, соблюдении санитарно-гигиенических режимов и предотвращении заболеваний, вызываемых микроорганизмами; основные закономерности роста и развития микроорганизмов, используемых при приготовлении различных видов пищевых продуктов с целью улучшения их качества и интенсификации технологических процессов. - ознакомиться – с морфологией основных групп микроорганизмов, принципами приготовления питательных сред и культивирования микробов, с методами предохранения пищевых продуктов растительного и животного происхождения от загрязнения микроорганизмами. - уметь – правильно ориентироваться в вопросах микробиологического исследования пищевых продуктов, грамотно оценивать результаты санитарно-бактериологического контроля на предприятии. - иметь – четкое представление о свойствах возбудителей зооантропонозов, пищевых токсикоинфекций и токсикозов Самостоятельная работа студента над курсом должна вестись регулярно в течение всего семестра с тем, чтобы к началу экзаменационной сессии материал курса был усвоен. После изучения каждой темы следует проверить свои знания, отвечая на вопросы для самопроверки. Предмет и задачи дисциплины «Основы микробиологии» Предмет микробиологии и задачи курса. Понятие о микроорганизмах. Краткий исторический очерк развития микробиологии. Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе. Перспективы развития и достижения современной микробиологии в народном хозяйстве, в пищевой промышленности.
Вопросы для самопроверки 1. Охарактеризуйте морфологический период развития микробиологии. 2. Каков вклад отечественных ученых в развитие микробиологии? Какие открытия принадлежат Луи Пастеру? 3. Что такое микроорганизмы и каковы их общие свойства, определяющие их распространенность в природе, на пищевых продуктах? 4. Какие группы микроорганизмов наиболее важны в пищевой промышленности, в практике переработки и хранения сырья и пищевых продуктов?
Основная литература 1. Никитина Е.В. Микробиология: учеб. / Е.В. Никитина, С.Н. Киямова, О.А. Решетник. - СПб.: ГИОРД, 2009. - 368 с. 2. Гусев М. В. Микробиология: Учеб. для студ. биол. специальностей вузов/М.В. Гусев, Л.А. Минеева.-7-е изд. стер.-М.: Издательский центр «Академия, 2006.-464с.
Дополнительная литература 1. Жарикова Г.Г. Основы микробиологии: практикум: учеб. пособ. / Г.Г. Жарикова, И.Б. Леонова. - М.: Изд. центр "Академия", 2008. - 128 с 2.Мудрецова-Висс, К.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена. Учебник для вузов.- М.: ИД «Форум»- ИНФРА-М, 2008- 400 с.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|