Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Морфология микроорганизмов




 

Принципы систематики микроорганизмов. Общая характеристика основных групп микроорганизмов. Понятие о таксономии.

Прокариоты. Основные формы бактерий, их размеры. Современные представления о строении и химическом составе компонентов прокариотической клетки. Спорообразование, движение, размножение бактерий. Классификация прокариот.

Эукариоты. Микроскопические грибы, их особенности. Строение мицелия и грибной гифы. Способы размножения грибов (вегетативный, бесполый, половой). Классификация грибов. Характеристика наиболее важных представителей различных классов грибов.

Дрожжи. Формы и размеры дрожжевых клеток. Строение дрожжевой клетки. Способы размножения дрожжей (почкование, деление, почкующееся деление, спорообразование). Понятие о расах дрожжей. Классификация дрожжей.

Вирусы и фаги. Отличительные признаки вирусов. Строение и размеры вирусов и фагов, их химический состав. Классификация вирусов. Репродукция вирусов. Бактериофаги. Развитие вирулентного и умеренного фагов. Понятие о лизогенной культуре. Распространение и роль вирусов и фагов в природе, в пищевой промышленности.

 

Вопросы для самопроверки

1. Какие цели преследует систематика?

2. Как присваиваются названия микроорганизмам?

3. Каковы различия в организации прокариотической и эукариотической клеток?

4. Каковы основные формы клеток у бактерий?

5. Как осуществляется движение у бактерий?

6. Каковы функции и химическое строение отдельных компонентов клетки (капсулы, клеточной стенки, цитоплазматической мембраны, рибосом, нуклеоида)?

7. Как протекает процесс спорообразования у бактерий? Все ли бактерии способны к спорообразованию?

8. Какие признаки используются при определении вида бактерий?

9. Каково строение микроскопических грибов?

10. Как размножаются бактерии, грибы, дрожжи?

11. Какие признаки учитываются при классификации грибов и каковы характерные признаки каждого класса? Приведите примеры грибов каждого класса, вызывающих порчу продуктов питания или используемых в пищевой промышленности.

12. Каково строение дрожжевой клетки?

13. Какие структурные компоненты эукариотической клетки Вы знаете и каковы их функции?

14. Какие признаки положены в основу классификации дрожжей?

15. К какому семейству, роду относятся большинство «культурных» дрожжей, применяемых в пищевой промышленности?

16. Каково значение дрожжей в народном хозяйстве?

17. Что такое вирусы и фаги? Каково их строение?

18. Чем отличаются вирулентные и умеренные фаги?

19. Что такое «лизогенная культура»?

20. Каково значение вирусов и фагов в природе, в пищевой промышленности?

 

Основная литература

1. Никитина Е.В. Микробиология: учеб. / Е.В. Никитина, С.Н. Киямова, О.А. Решетник. - СПб.: ГИОРД, 2009. - 368 с.

2. Гусев М. В. Микробиология: Учеб. для студ. биол. специальностей вузов/М.В. Гусев, Л.А. Минеева.-7-е изд. стер.-М.: Издательский центр «Академия, 2006.-464с.

Дополнительная литература

1. Жарикова Г.Г. Основы микробиологии: практикум: учеб. пособ. / Г.Г. Жарикова, И.Б. Леонова. - М.: Изд. центр "Академия", 2008. - 128 с

2.Мудрецова-Висс, К.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена. Учебник для вузов.- М.: ИД «Форум»- ИНФРА-М, 2008- 400 с.

Физиология микроорганизмов

 

Понятие об обмене веществ у микроорганизмов: конструктивный и энергетический обмены. Взаимосвязь конструктивного и энергетического обмена.

Химический состав микробной клетки.

Питание микроорганизмов. Типы питания микроорганизмов в зависимости от отношения микроорганизмов к источникам углерода, энергии, доноров электронов. Механизмы поступления питательных веществ в клетку (простая диффузия, облегченная диффузия, активный транспорт).

Энергетический метаболизм. Понятие о фототрофных и хемотрофных микроорганизмах. Способы получения энергии аэробными и анаэробными микроорганизмами. Суммарные уравнения процессов дыхания и брожения. Типы фосфорилирования. Макроэргические соединения. Энергетическая ценность процессов дыхания и брожения.

Ферменты микроорганизмов. Химическая природа, свойства ферментов и их классификация. Влияние различных условий среды на активность ферментов. Использование микробных ферментов в пищевой промышленности. Микробиологическое получение ферментных препаратов. Характеристика микроорганизмов, используемых для получения ферментов.

Культивирование микроорганизмов. Основные типы питательных сред Понятие о чистых и накопительных культурах микроорганизмов. Способы культивирования. Закономерности роста статической и непрерывной культуры.

Генетика как наука. Понятие о наследственности и изменчивости. Генотип и фенотип микроорганизмов. Формы изменчивости микроорганизмов. Практическое значение изменчивости микроорганизмов.

 

Вопросы для самопроверки

1. Что такое конструктивный обмен?

2. Что такое «внеклеточное пищеварение»?

3. Каков химический состав клеток микроорганизмов?

4. Что такое «органогенные элементы», «макроэлементы», «микроэлементы»? Привести примеры.

5. Какие требования предъявляются к питательным средам? Дать характеристику основных типов питательных сред.

6. Каковы механизмы поступления питательных веществ в клетку?

7. Охарактеризовать типы углеродного питания

8. В чем сущность автотрофного питания?

9. Какие формы энергии могут быть использованы автотрофными микроорганизмами в процессе ассимиляции СО2?

10. В чем сущность гетеротрофного питания микроорганизмов?

11. Каково отличие между сапрофитами и паразитами?

12. Что такое ростовые вещества и какое значение они имеют для развития микроорганизмов?

13. Охарактеризовать основные фазы роста бактерий в периодической культуре? Что такое периодическая культура?

14. Дать определение накопительной культуре.

15. Что такое непрерывная культура?

16. Каким образом осуществляется культивирование микроорганизмов непрерывным способом?

17. В чем сущность энергетического метаболизма у гетеротрофных микроорганизмов?

18. Что такое фосфорилирование и какие типы фосфорилирования Вы знаете?

19. Что такое брожение? Какие типы брожения Вы знаете?

20. Что такое дыхание и неполное окисление?

21. В чем сущность получения энергии у аэробов? Приведите суммарное химическое уравнение процесса дыхания.

22. Какова роль макроэргических соединений в клетке?

23. Какие группы микробных ферментов используются в пищевой промышленности?

24. Как получают ферменты микробного происхождения?

25. Назовите известные Вам микроорганизмы - продуценты ферментных препаратов.

26. Чем отличаются микробные экзо- и эндоферменты?

27. Что такое генетика? Каково ее определение как науки?

28. Дайте определение наследственности и изменчивости?

29. Что такое «ген», «генотип», «фенотип»?

30. Чем характеризуются мутации?

31. Как осуществляются комбинативные изменения (рекомбинации) у микроорганизмов?

32. Что такое «адаптация», «модификация»?

33. Какими путями проводят селекцию микроорганизмов для получения высокоактивных штаммов продуктов?

34. Что такое генная инженерия?

35. Каково практическое значение учения и наследственности и изменчивости?

 

Основная литература

1. Никитина Е.В. Микробиология: учеб. / Е.В. Никитина, С.Н. Киямова, О.А. Решетник. - СПб.: ГИОРД, 2009. - 368 с.

2. Гусев М. В. Микробиология: Учеб. для студ. биол. специальностей вузов/М.В. Гусев, Л.А. Минеева.-7-е изд. стер.-М.: Издательский центр «Академия, 2006.-464с.

Дополнительная литература

1. Жарикова Г.Г. Основы микробиологии: практикум: учеб. пособ. / Г.Г. Жарикова, И.Б. Леонова. - М.: Изд. центр "Академия", 2008. - 128с.

2.Мудрецова-Висс, К.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена. Учебник для вузов.- М.: ИД «Форум»- ИНФРА-М, 2008- 400с.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...