При возникновении пожаров в Агеевском районе
Начальник гарнизона пожарной охраны Агеевского района ________ (фамилия, инициалы) (подпись) "СОГЛАСОВАНО" Начальник гарнизона пожарной охраны Вальского района _________ (фамилия, инициалы) (подпись) Начальник гарнизона пожарной охраны Петровского района ________ (фамилия, инициалы) (подпись) "__ "______ 200_ г. Примечание: Привлечение указанныхв Межрайонном плане сили средств предварительно согласовывается начальником местного гарнизона пожарной охраны с администрацией объекта, содержащей противопожарные формирования и находящиеся на территории данного гарнизона. Современные сельские населенные пункты по своей архитектуре, благоустройству и планировке мало чем отличаются от небольших городов. Территория таких населенных пунктов делится на жилую и производственную. Жилая зона включает в себя жилые комплексы и общественный центр. В центре населенного пункта размещают клубы, кинотеатры, школы, детские учреждения и административные здания. Общественный центр, как правило, застраивают 3-4-этажными, а окраины 1-2-этажными жилыми зданиями. Жилую зону разделяют улицами с двусторонней застройкой на кварталы, по длине и ширине не превышающие 3 00 м. Улицы, ведущие в общественный центр, предусматривают более широкими. Каждый приусадебный участок состоит из хозяйственного двора, в котором размещают 1-2-этажные жилые здания, постройку для скота и птицы, сараи для дров и хозяйственного инвентаря, погреба, площадки для грубых кормов животным и др.
Производственная зона состоит из ряда зданий и сооружений, объединенных технологическим процессом, энергетическими и санитарно-техническими устройствами и системой транспорта. Она включает животноводческие фермы, теплично-парниковые хозяйства, цеха первичной переработки сельскохозяйственных продуктов, приготовления кормов животным, а также мастерские и гаражи дл, ремонта и хранения сельскохозяйственной техники и склады различного назначения. Старые населенные пункты зачастую не отвечают современным требованиям пожарной безопасности. Разрывы между жилыми и подсобными зданиями не соответствуют действующим нормам, скученность жилых и хозяйственных построек велика, широко использовались горючие материалы в строительстве, нередко встречаются здания с кровлями из теса, шипы, соломы, камыша и др. В таких населенных пунктах, как правило, отсутствует противопожарное водоснабжение, а основными источни,ами водоснабжения являются реки, озера, пруды, колодцы и артезианские скважины. Подача воды для тушения пожаров часто затруднена отсутствием хороших подъездов к водоисточникам (заболоченные и крутые берега), глубоким
расположением уровня воды (более 7 м) в колодцах, а также трудностью их эксплуатации в зимний период. В современных населенных пунктах в сельской местности широко развернуто строительство объединенных водопроводов, которые обеспечивают водой жилую и производственную зону. При значительном удалении производственной зоны от жилой для каждой из них строят обособленные водопроводы, на которых устанавливают пожарные гидранты, а в водонапорных башнях создают неприкосновенный запас воды на случай тушения пожаров. Расчетный расход воды из водопроводов в производственных зонах, как правило, не превышает 10 л/с, что значительно меньше, чем требуется для тушения пожаров. Поэтому в производственных зонах запасы воды для пожаротушения необходимо создавать в пожарных водоемах, а все водонапорные башни и артезианские скважины оборудовать устройствами для забора воды пожарными машинами. При наличии естественных водоисточников необходимо устраивать надежные подъезды и пирсы для установки пожарных машин, а в зимнее время оборудовать незамерзаемые проруби. Удаленность водоисточников от организаций в сельских населенных пунктах нередко является одной из причин развития пожаров до крупных размеров. Проселочные дороги между сельскими населенными пунктами, а также между производственными зонами не всегда имеют твердые покрытия и затрудняют движение транспорта в распутицу, особенно весной, осенью и зимой в период снежных заносов. Отсутствие широко развитых систем связи затрудняет своевременный вызов пожарных подразделений к месту пожаров. Для проведения пожарно-профилактической работы и тушения пожаров в сельских населенных пунктах, совхозах и на сельскохозяйственных предприятиях создаются добровольные пожарные дружины или - пожарно-сторожевая охрана. В ряде регионов формируются добровольные или ведомственные пожарные команды, содержащиеся на долевых началах нескольких хозяйств и других сельскохозяйственных предприятий. Пожары в сельских населенных пунктах условно можно разделить на три группы: в жилой зоне, в производственной зоне и на отдельно стоящих организациях (отдельные строения, стога и скирды соломы и других грубых кормов).
Большинство пожаров в жилой зоне возникает в сенях и чердаках жилых зданий, сараях и скотных дворах, построенных рядом или под одной крышей с жилым домом. Возникший пожар в деревянных зданиях быстро распространяется по внутренним конструкциям из горючих материалов в объеме помещений или чердака. Плотная застройка частных домов, наличие деревянных подсобных строений, кровли зданий из горючих материалов способствуют быстрому распространению огня в жилом дворе и на соседние дома. В результате интенсивного горения и скорости ветра создаются мощные конвекционные потоки, поднимающие в воздух и разносящие по ветру массу искр и горящих головней. В практике известны случаи, что искры и головни при пожарах разлетались на расстояние 500-600 м и более, а линейная скорость распространения огня при плотной застройке в сухую жаркую погоду и сильном ветре достигала 25 м/мин. При возникновении пожаров на кухнях, в сенях, на верандах, как показывает практика, огонь быстро отрезает пути эвакуации людей из жилых помещений. Это особенно опасно, если в жилых домах находятся дети и больные. Быстрое распространение огня на подсобные помещения жилых дворов приводит к гибели животных и птиц. Пожары в жилых домах частной застройки могут сопровождаться взрывами газовых баллонов, керосиновых приборов, а при наличии частного автотранспорта взрывом бензобаков и разливом горючих жидкостей. Внутренние пожары жилых и общественных зданий сельских населенных пунктов тушат такими же приемами и способами, как для жилых и общественных зданий в городах. По объему пожары в жилых домах частной застройки бывают значительно меньше и часто ликвидируются первичными средствами пожаротушения или водяными стволами от одного пожарного автомобиля, мотопомпы или хозяйственного автомобиля, приспособленного для тушения пожаров. На таких пожарах в первую очередь отключают электрическую сеть, чаще на вводе у опоры, организуют разведку внутри помещений и эвакуируют людей через основные входы или оконные проемы. Струи воды подают для защиты путей эвакуации и в очаги наиболее интенсивного горения. При этом необходимо учитывать наличие нагревательных приборов, открытых электропроводов, а также различных электропотребителей под напряжением.
Вместе с тем многие пожары в сельских населенных пунктах развиваются до крупных из-за отдаленности пожарных подразделений и отсутствия в населенном пункте способных пожарных подразделений и достаточного количества средств пожаротушения. Если пожар охватил значительную площадь и принял открытую форму, РТП должен немедленно организовать разведку несколькими разведывательными группами как в горящих зданиях и помещениях, так и на основных путях распространения огня, особенно с подветренной стороны на глубину разлетающихся искр и головней. Разведка должна установить: наличие угрозы людям в горящих и соседних зданиях, а также необходимость их эвакуации; место, размеры и особенности горения; наличие угрозы животным, способы их эвакуации; возможность обрушения конструкции и образования новых очагов пожара в результате разлета искр и головней; наличие водоисточников, организацию и способы бесперебойной подачи воды для тушения и т. д. В направлении наиболее интенсивного распространения огня, особенно с подветренной стороны, РТП должен направить в разведку группу, которую возглавляет наиболее опытный специалист, для определения зоны разлета искр и головней, а при необходимости, организовать с помощью населения эвакуацию из этой зоны людей животных и имущества, а также выставить посты и дозоры с первичными средствами пожаротушения. При развившихся пожарах РТП все силы и средства направляет для обеспечения безопасности людей, эвакуации животных, а также ограничения распространения огня по населенному пункту. Если введенных сил и средств недостаточно и имеется явная угроза дальнейшего развития пожара, то для предотвращения дальнейшего распространения огня разборку здания из горючих материалов, дворовые постройки, заборы разбирают, а также удаляют запасы грубых кормов. Эти операции должны быть выполнены до момента подхода фронта огня, поэтому для этих целей привлекают не только население, но и различные механизированные средства, имеющиеся в населенном пункте (бульдозеры, тракторы, экскаватор,, автомобили с тросами и др.). Из зданий, подлежащих сносу, в пер,ую очередь эвакуируют имущество. Если для тушения зданий и сооружений, расположенных с подветренной стороны, сил и средств выставленных постов и дозоров недостаточно, то РТП обязан выделить подвижные группы на пожарных автоцистернах или на приспособленных для тушения автоцистернах и других средств.
Для тушения пожаров в жилой зоне сельских населенных пунктов используют преимущественно стволы РС-50, ОРТ, распыленные и компактные водяные струи. При открытых пожарах применяют более мощные стволы РС-70, лафетные и др. Количество стволов определяют в зависимости от интенсивности подачи воды. Для защиты зданий и сооружений в зоне теплового воздействия можно успешно использовать пену низкой и средней кратности. Одним из основных условий тушения пожаров в сельских населенных пунктах является обеспечение бесперебойной подачи необходимого количества воды для тушения. Если водоисточники недалеко от места пожара, тогда пожарные автомобили или мотопомпы, установленные на них, используют на полную тактическую возможность. В этих усл,иях расход воды от пожарных машин может ограничиваться в зависимости от водоотдачи водопроводных сетей, дебита скважин, пропускной способности заборных устройств у водонапорных башен, на которые они установлены. Если водоисточники находятся на значительном расстоянии от места пожара, тогда организуют подвоз воды для тушения. К месту пожара вызывают все технические средства, способные подвозить воду (автожижеразбрасыватели, тракторы с прицепными цистернами и др.). При заболоченных подъездах к водоисточникам, крутых и высоких берегах воду забирают гидроэлеваторами Г-600. Если к месту пожара прибыло достаточное количество пожарных автомобилей и доставлено необходимое количество пожарных рукавов, РТП организует подачу воды к месту пожара способом перекачки. При недостатке огнетушащих средств по решению РТП разрушают горящее здание с помощью тракторов или бульдозеров. Дотушивают это 376 здание, разбирая, строительные конструкции и материалы, а струи воды подают только в очаги интенсивного горения. При этом горение становится менее интенсивным, снижается угроза соседним зданиям и сооружениям. При тушении пожаров, особенно открытых, создают участки (УТП) по видам работы. Начальниками участков назначают начальников ДПД, или пожарных подразделений, прибывших на пожар по дополнительному вызову. При работе на пожаре значительного количества подразделений и формирований пожарной охраны РТП может создавать оперативный штаб пожаротушения и привлекать для работы в штабе руководителей сельскохозяйственных предприятий, или сельской администрации. 13.3. Здания животноводства Животноводческое комплекс совокупность зданий и сооружений, расположенных на одно– территории и объединенных технологическим процессом производства животноводческой продукции. В состав комплекса входят также ветеринарно-бытовые и вспомогательные постройки, сооружения по хранению и приготовлению кормов, инженерные сети, подъездные и транспортные пути, сооружения по утилизации отходов производства и др. Различают следующие основные виды зданий животноводческих комплексов: коровники, телятники, здания для молодняка крупного рогатого скота, свинарники-маточники, свинарники-откормочники, птицефермы, овцефермы и др. Животноводческие постройки представляют собой преимущественно одноэтажные здания, в которых расположены помещения для содержания животных, хранения и приготовления кормов, первичной обработки и хранения продуктов, бытовые помещения и т. п. Они могут быть различной степени огнестойкости. Размер и планировка помещений зависят от назначения, вида и числа голов животных, а также от степени огнестойкости здания. Например, коровник, рассчитанный на 200 голов, имеет размеры 87X20 м. Стены здания кирпичные, с внутренними деревянными опорами. Полы в стойлах дощатые, а в проходах бетонные. Чердачное перекрытие, деревянное, утепленное шлаковатой, кровля шиферная. Стойла деревянные, расположенные в четыре ряда по длине здания. Животноводческие здания по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота проектируются на различное количество животных. Современные здания строят из железобетонных панелей, в которых между наружным и внутренним слоями бетона уложен утеплитель из пенополистирола толщиной до 15 см. Торцевые стены кирпичные, покрытие совмещенное: по металлическим фермам и металлическому настилу уложен утеплитель (пенополистирол), а кровля из асбоцементных волнистых листов усиленного профиля уложена по обрешетке. Здания разделены на секции, в каждой из которых содержится до 360 голов животных. Все здания первого и второго периода откорма соединены коридорами, которые отделены от помещений с животными перегородками дверьми из негорючих материалов. Запасы сена размещены на специально складе в штабелях в спрессованном виде, а на открытом складе сенаж хранится в копнах под куполами из полиэтиленовой пленки. Площадь таких складов достигает 30 тыс. м2 и более. На территории размещаются трансформаторные подстанции, административно-бытовые здания, насосные станции и др. Свиноводческие фермы включают в себя воспроизводство поголовья свиней, выращивание и откорм молодняка. Здания полносборные каркасные без внутренних опор пролетом до 18 м. В настоящее время еще много животноводческих ферм, конюшен, птичников и других помещений для содержания и обслуживания животных, старой постройки, которые не в полной мере соответствуют современным требованиям. Такие здания, как правило, III-IV степеней огнестойкости, одноэтажные, высота помещений 2-3 м, имеют чердачные помещения, в которых хранят сено, солому, зачастую кровли зданий из горючих материалов. На территории животноводческих ферм вблизи зданий часто размещают хранилища грубых кормов (скирды сена и соломы), кормокухни и кормоцехи, которые увеличивают пожарную опасность для животноводческих помещений. В старых сельских населенных пунктах нередко рядом с животноводческими помещениями располагают жилые здания частной застройки или другие сгораемые постройки, которые создают условия для быстрого распространения огня на жилую зону. Содержание животных в помещениях зависит от назначения и вида животных. На молочных фермах бывает стойловое, клеточное и беспривязное содержание коров, а на фермах мясного направления и откормочных пунктах - беспривязное. При стойловом содержании коров и молодняк размещают в отдельных стойлах. Стойла размещают по длине здания в несколько рядов, а между стойлами устраивают технологические проходы для подачи кормов и подстила, доения и других работ. Стойловые рамы и кормушки чаще всего выполняют из дерева. В стойлах животные содержатся на индивидуальной или групповой привязи. Устройство групповых легко сбрасываемых привязей скота обеспечивает его быструю эвакуацию в случае возникновения пожара. Наиболее экономичными являются тросовые системы, с помощью которых можно освободить до 200 голов скота одновременно. При клеточном содержании скота групповые привязи не обязательны. Беспривязное содержание крупного рогатого скота осуществляют по группам 50-100 голов в отдельных помещениях ферм. На фермах строят скотные дворы, вмещающие 50-1000 животных. Лошадей содержат в конюшнях вместимостью до 150 голов. Стойла индивидуального содержания лошадей располагают у наружных стен или посредине здания и в зависимости от этого устраивают центральный или кольцевой технологические проходы. В зависимости от назначения свиньи содержатся в индивидуальных и групповых станках или крупными группами в секциях свинарников. Овцы содержатся в овчарнях (1000-1500 голов), кошарах (3000-5000 голов), а также в открытых загонах. Птиц в птичниках содержат в клетках группами или в отдельных помещениях. В центральной части по длине птичника устраивают конвейер для механизированной раздачи кормов, а в наружных стенах - проемы для выхода птиц на выгул. В современных животноводческих зданиях для воздушного и водяного отопления помещений и сушки кормов используют теплопроизводящие установки (теплогенераторы, котлы, электровоздуховодонагреватели), для обогрева птиц и животных электрические брудеры, инфракрасные и ультрафиолетовые облучатели и другие устройства. За последнее время в животноводческих зданиях и других предприятиях сельскохозяйственного производства строят водопроводные системы. Вместе с тем водоотдача существующих и строящихся водопроводных систем на наружное пожаротушение составляет 10-20 л/с, что не полностью обеспечивает потребность в воде для тушения развившихся пожаров в животноводческих зданиях. Поэтому необходимо использовать все существующие естественные водоисточники, а также создавать запасы воды в искусственных водоемах. На каждой ферме необходимо построить подземные пожарные водоемы с достаточными запасами воды и хорошими подъездами, а также обеспечить незамерзание воды в них в зимних условиях. На естественных водоисточниках (реках, озерах) и искусственных водохранилищах, расположенных на расстоянии до 1000 м, целесообразно оборудовать надежные подъезды (площадки, пирсы) для установки пожарных машин, забора и подачи воды на пожары. Если уровень подпочвенной воды высок, то целесообразно устраивать водоемы, а на них стационарно устанавливать насосы для забора и подачи воды по сухотрубам. Водонапорные башни и артезианские скважины оборудуют устройствами для забора и подачи воды для тушения пожаров. Хорошая и всесторонняя подготовка противопожарного водоснабжения является одним из условий успешного тушения пожаров в животноводческих зданиях. Немаловажное значение приобретают и благоустроенные дороги, которые могут обеспечить проезд пожарных автомобилей в распутицу и в период снежных заносов, а также телефонная и радиосвязь, звуковые сигналы для сбора населения. При возникновении пожаров в животноводческих помещениях огонь быстро распространяется по горючим материалам строительных конструкций, быстро охватывает соломенную подстилку и грубые корма. Нередко пожары обнаруживают с большим опозданием, когда пожар достигает значительных размеров. Практика показывает, что линейная скорость распространения огня по подстилке, крышам из горючих материалов и стенам может достигать до 4,2 м/мин. Скорость распространения огня по соломенной подстилке и грубым кормам можно значительно снизить, измельчив их до 1,5-2 см. Массовая скорость выгорания соломы в среднем составляет 1,6 кг/(м2-мин). Огонь за 20-30 мин может охватить все помещения для содержания животных и через проемы распространиться на чердак, перейти на покрытия и наружные стены, а также на соседние постройки, сооружения, склады сена и соломы. При возникновении пожаров и даже небольших загораний в животноводческих помещениях быстро создаются условия, опасные для жизни животных. В помещениях, где одновременно пребывает большое количество животных, при возникновении пожаров резко снижается концентрация кислорода в воздухе, необходимая для жизнедеятельности организма животных. При этом образуется большое количество токсичных продуктов горения (особенно при горении утеплителей из пенополистирола), которые быстро распространяются в стойловые помещения и на пути эвакуации животных. Гибель животных может наступить от удушья при снижении концентрации кислорода до 16% и отравления п–и концентрации оксида углерода 0,4-0,5%, а диоксида углерода 13%. Гибель животных может произойти и в результате повышения температуры в помещении до 70°С и более. Для птиц опасность для жизни наступает при незначительном задымлении помещений. Большое влияние на развитие пожаров в животноводческих зданиях оказывают конвективные потоки, образующиеся в результате интенсивного горения и сильного ветра. При этом большое количество искр и головней, особенно при горении сгораемых кровель, сена, соломы, поднимается потоками воздуха и разносится на значительное расстояние от места пожара (500-600 м), где возникают новые очаги горения. Характерным примером является пожар, происшедший в животноводческом здании, состоящем из телятника, коровника, конюшни, свинарника и вспомогательных помещений. На территории здания было много горючего мусора. В разрыве между жилым поселком, который составлял 150 м, было построено несколько строений из горючих материалов. Животноводческие помещения, жилые дома и вспомогательные строения были выполнены из горючих материалов. Пожар возник на складе сена и примерно через 10 мин к моменту прибытия ДПД колхоза распространился на телятник, молокоприемный пункт и коровник. ДПД и прибывшее на пожар население не смогли сдержать распространение огня. К моменту прибытия дополнительных сил и средств, примерно через 2 ч с момента возникновения пожара, огнем были охвачены все животноводческое здание и жилые дома с надворными постройками (рис. 13.1). Прибывшие подразделения не допустили дальнейшего распространения огня. Рис 13.1 Схема расстановки сил и средств к моменту ликвидации пожара: 1- телятник, 2- коровник, 3- молокоприемная,4- конюшня, 5- свинарник, 6- картофелехранилище, 7- горящие жилые дома и надворные надстройки. Основной задачей при тушении пожаров в животноводческих нескольких направлениях, при этом необходимо использовать сведения обслуживающего персонала. В разведке определяют: степень угрозы людям, животным и птицам, их количество в угрожаемой зоне; способы привязи и содержания животных, состояние путей эвакуации и угроза им от огня, количество обслуживающего персонала; основные пути распространения пожара и возможность развития огня на ближайшие животноводческие здания, сооружения и склады кормов; возможность разброса конвекционными потоками горящих искр и головней на жилые поселки и другие строения; наличие ближайших водоисточников и др. Во главе разведывательных групп в животноводческих помещениях РТП назначает наиболее опытных лиц, которые в процессе разведки могли бы правильно организовать эвакуацию животных и птиц. Одновременно с разведкой пожара и эвакуацией животных первые прибывшие подразделения осуществляют подачу стволов для защиты от огня путей эвакуации и тушения очагов горения, способствующих быстрому задымлению и повышению температуры в помещениях, где находятся животные и птицы. Для быстрой эвакуации животных используют все выходы, не охваченные огнем, и в первую очередь те выходы, через которые животные выходят в обычных условиях. При этом РТП должен
учитывать, что при открывании ворот и дверей увеличивается тяга воздуха и усиливается горение в помещении, поэтому открывают только те ворота и двери, которые необходимы для эвакуации животных и подачи стволов на тушение и защиту или обеспечения понудительного выгона животных. Особенно четко и быстро эвакуируют животных из зданий, не имеющих чердачных перекрытий, так как в этих зданиях огонь распространяется с большой скоростью и их объемы быстро заполняются дымом. Поведение животных в начальной стадии развития пожара зависит от способа их содержания и вида поголовья. При выгульной системе содержания взрослый крупный рогатый скот и молодняк, а также свиньи всех возрастных групп, как показали опыты, при возникновении очага горения проявляли беспокойство и сбивались в стадо у выходов, а когда открывали ворота и двери, они самостоятельно покидали горящие помещения. При этом плотности потока животных в дверных проемах приближались к предельным значениям. Ночью животные также чутко реагировали на источник опасности и быстро покидали помещения, где возникло горение. Это указывает на то, что при выгульной системе содержания эвакуировать крупный рогатый скот и свиней возможно даже при наличии небольшого количества обслуживающего персонала, роль которого сводится к своевременному открытию ворот и дверей и освобождению животных от привязи. Опыты с животными, содержащимися безвыгульно, показали, что они самостоятельно не покидают своих мест, даже тогда, когда их освобождают от привязи и открывают двери и ворота. При возникновении горения инстинкт самосохранения заставил крупный рогатый скот группироваться в стадо и отойти от источника опасности. Однако самостоятельно животные не могли покинуть опасную зону. Опыты показали, что свиньи, как правило, не реагируют на источник опасности и покидают горящее помещение лишь при понудительном выгоне. Это указывает на то, что при безвыгульной системе содержания животных и особенно в современных животноводческих зданиях для понудительного выгона животных требуется большое количество обслуживающего персонала и большой промежуток времени. Все эти вопросы заблаговременно необходимо учитывать при разработке планов эвакуации животных на случай пожара. При появлении дыма и особенно огня животные быстро возбуждаются. Поэтому эвакуация животных в этих условиях может быть успешной при быстрых действиях обслуживающего персонала и населения, умеющего обращаться с животными. Этот фактор должен учитывать РТП, быстро организовать обслуживающий персонал, привлечь население и возглавить работы по эвакуации животных. В практике существует несколько способов эвакуации: самостоятельный массовый выход животных после освобождения их от привязи и открытия дверей и ворот; понудительный массовый выгон животных; понудительный одиночный выгон животных; вывод животных и вынос животных, применение одного из них зависит от способа содержания, вида и возраста животных, а также от обстановки, сложившейся на пожаре. Успех эвакуации во многом зависит от времени года и периода суток: летом, а также утром и после обеда животных эвакуировать легче, чем зимой, ночью или в жаркий полдень. При эвакуации животных необходимо помнить, что подсосные свиноматки и коровы с телятами при понудительном выгоне немедленно возвращаются к своим малышам. Лошадей эвакуируют чаще всего способом понудительного одиночного вывода. Если лошадей и крупный рогатый скот необходимо выводить через эвакуационный выход по направлению в сторону огня, то животным закрывают глаза попонами, мешками и другими средствами или садятся на лошадей верхом и выезжаются из помещений. Новорожденных телят и жеребят выносят из горящих помещений. Овцы и козы при появлении опасности быстро возбуждаются и сбиваются в неподвижное стадо, которое может создавать заторы у выходов из помещений и затруднять проведение эвакуации. Поэтому при их эвакуации целесообразно отыскать и вывести из помещения вожака стада, а остальных животных выгонять за вожаком. Свиней, особенно при клеточном содержании, для быстроты эвакуации вытягивают за задние ноги через проходы или из зданий, а маленьких поросят выносят в корзинах, мешках или в другой таре или на руках. Для освобождения животных от привязи привлекают обслуживающий персонал и членов ДПД, ПСО, а для ускорения эвакуации животных, особенно в летний период, можно подавать струи воды. При эвакуации принимают меры, чтобы животные не возвращались в горящие помещения. Зверей, мелких животных и птиц эвакуируют в клетках, также используют различную тару, мешки или автомобили с клетками. В период эвакуации животных и зверей необходимо следить, чтобы они не травмировали людей. Эвакуационных животных, зверей и птиц размещают в загонах (дворах), зданиях или помещениях, удаленных от места пожара и организуют их охрану. Прокладку рукавных линий и ввод стволов на тушение осуществляют так, чтобы не мешать проведению эвакуации животных. Для тушения пожара и зашиты путей эвакуации вводят стволы PC-50 и РС-70, а также стволы-распылители. При развившихся пожарах применяют более мощные стволы РС-70 и лафетные. При тушении деревянных конструкций стен, пе–крытий, чердаков, а также сена, соломы, концентрированных кормов применяют распыленные струи воды. Применение воды со смачивателями для тушения сена и различных кормов не допускается. Количество стволов для тушения определяют в зависимости от интенсивности подачи воды, которая применяется для животноводческих зданий. Кроме воды для тушения пожаров конструкций зданий, особенно покрытий из горючих материалов, подстила и других сооружений, не связанных с хранением и приготовлением кормов, применяют водные растворы смачивателей, а для зашиты строений из горючих материалов, крыш от лучистой теплоты можно эффективно использовать пену (особенно при недостаточном количестве воды для тушения) различной кратности. При пожарах в помещениях, где находятся животные, решающим является направление, на котором создалась опасность для жизни животных, и работа подразделений в данный момент может обеспечить их успешную эвакуацию или защиту от воздействия пламени, высокой температуры и продуктов сгорания. При окончании эвакуации животных или их отсутствии в помещениях принципы определения решающего направления те же, что и при пожарах в зданиях. При тушении штабелей сена и соломы, спрессованного в кипы (тюки) или стога и скирды, применяют распыленные струи воды. Воду, в первую очередь, подают в верхнюю часть, а также в вентиляционные каналы штабелей и в поддоны. Одновременно с тушением штабели скирды и стога разбирают и дотушивают. Если пожар возник в помещениях с электрическими воздухо- и водоподогревателями, то в первую очередь необходимо отключить подачу электроэнерги,, а затем приступать к тушению. В котельных и кормокухнях, работаю,х на жидком топливе, используют воздушно-механическую пену средней кратности, при этом необходимо исключать подачу воды на нагретые поверхности. При тушении пожаров в кормозапарниках необходимо предостерегать личный состав от ожогов паром. При разлете искр и головней РТП должен выставить посты со средствами пожаротушения на крышах зданий, на территории складов и в других местах, а при необходимости выделять для патрулирования пожарные или приспособленные для тушения автоцистерны. При недостатке сил и средств создают разрывы на путях вероятного распространения огня и убирают территорию от горючих материалов и мусора, для чего используют приспособленную технику (бульдозеры, тракторы, скреперы и др.) и сосредоточивают необходимые силы и средства для предотвращения распространения огня на этом рубеже. Для подачи огнетушащих веществ к месту пожара используют пожарные автомобили, мотопомпы, а также технику, приспособленную для тушения пожара. Способы забора воды из водоисточников, а также подачи ее на тушение пожара определяют исходя из конкретных условий на пожаре. На развившихся пожарах в животноводческих зданиях РТП создает оперативный штаб пожаротушения, в состав которого вводит руководителей, механика, электрика и других должностных лиц организации сельского хозяйства. 13.4. Склады удобрений и ядохимикатов Большую группу химических веществ, используемых в сельском хозяйстве для повышения урожайности составляют удобрения и ядохимикаты. Склады удобрений и ядохимикатов бывают прирельсовые и глубинные. Прирельсовые склады размещают на территории региональных и муниципальных баз. Здания складов ядохимикатов и удобрений строят одноэтажные, бесчердачные I и II степени огнестойкости, как правило, за пределами населенных пунктов на расстоянии не менее 200 - 500 м от жилых, общественных зданий и организаций народного хозяйства. Вместимость прирельсового склада минеральных удобрений не должна превышать 15 000 т., а склада ядохимикатов – не более 10 000 т., склада сильнодействующих ядовитых веществ не более 500 т. В глубинных складах удобрения и ядохимикаты хранят до вывоза их в поле. Эти склады могут быть специализированными (хранят только удобрения или ядохимикаты) и совмещенными. Вместимость здания глубинного склада удобрений не должна превышать 2 000 т, а здания склада ядохимикатов 400 т. В совмещенных складах для ядохимикатов отводят специальны– помещения, объем которых не превышает 10% общего объема прирельсовых и 5% глубинных складов. Для длительного хранения ядохимикатов строят склады вместимостью 100 - 400 т. В закрытых складах ядохимикатов и удобрений устраивают асфальтовый пол, устройство дощатых полов не допускается. Здания этих складов неотапливаемые, за исключением тех помещений, в которых для хранения удобрений и ядохимикатов необходимо поддержание определенной температуры окружающего воздуха, а также служебных и бытовых помещений. Однако, как показывает практика, удобрения и ядохимикаты могут храниться в приспособленных зданиях III и IV степеней огнестойкости, на открытых площадках и в помещениях, пристроенных к различным мастерским, конторским и другим зданиям. На складах ядохимикатов и минеральных удобрений (особенно на прирельсовых), кроме хранения осуществляются и некоторые операции: приготовление тукосмесей, растворов, эмульсий и суспензий, обеззараживание, взвешивание и др. Для этой цели выделяют специальные помещения и площадки, устраивают специальное оборудование и механизмы. Для приготовления эмульсий, суспензий и растворов ядохимикатов широко используют минеральные масла, дизельное топливо и другие тяжелые нефтепродукт
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|