Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Процентный состав выделенных концентратов из липидного остатка биомассы Rh. Cap.

 

Состав концентратов Содержание, %
каротиноидные углеводороды 3.9
токоферолы 5
кислородосодержащие каротиноиды и высшие жирные кислоты (ВЖК) 65.5
ВЖК 5
ВЖК и фитол 19.7

Далее проведенное при помощи ТСХ и ГЖХ фракционирование концентратов, позволило установить преобладающие ВЖК после предварительной их этерификации метиловым спиртом (табл. 3.3). На основании ГЖХ анализа можно сделать вывод, что липидный отход обогащен ВЖК, состав которых после переработки биомассы остался неизменным, а количество практически не уменьшилось. Следовательно, липидный отход является ценным источником БАС.

Выделение фракции, кислородосодержащих каротинойдов показало, что преимущественно преобладают в липидном остатке сфероидены. Общий, выход которого, от липидного остатка составил 14%.

Таблица 3.3

Данные ГЖХ анализа метиловых эфиров ВЖК липидного остатка биомассы Rhodobacter capsulatus.

№ пика Обозначение ВЖК Название ВЖК Время удерживания мин Содержание ВЖК, %*
1 Cl4:0 миристиновая 1.5 0.98
2 С16:0 пальмитиновая 3.7 3.5
3 Cl6:l пальмитолеиновая 5.2 3.9
4 Cl8:0 стеариновая 6.8 2.2
5 C18:l олеиновая 8.2 90.1

*-Среднее из трех измерений

 

Выбор белковой компоненты для модификации синтетического полиизопрена был обусловлен тем, что данные белки имеют состав и содержание аминокислот, близкий к составу белка НК.

Соевый белковый изолят PROFAM 974

Профам 974 – изолированный соевый белок – растворимый диспергируемый продукт, разработанный для использования в пищевых системах, где требуется высокофункциональный белок.

Таблица 3.4

Химический состав соевого изолята PROFAM 974

 

       Химический состав, %

Влага, максимум 6,5
Белок, минимум 90
жир (по экстрагированию эфиром) 1
зола, максимум 5
рН (при диспергировании в воде 1:10) 6,8 - 7,3

 

 

Таблица 3.5

Микробиологический состав соевого изолята PROFAM 974

 

Микробиологические данные

Общая бактериальная обсемененность, максимум 30000/г
Сальмонелла (класс П) отрицательно
Е Coli отрицательно

Таблица 3.6

Основные аминокислоты соевого изолята PROFAM 974

Аминокислоты (г/100г белка)

Лизин 6,4
Треонин 4.4
Лейцин 7,8
Изолейцин 4,8
Валин 4,9
Триптофан 1,3
Фенилаланин 5,1
Тирозин 3,4
Метионин 1,3
Цистин 1,4
Гистидин 2,7

                                                                                   

Таблица 3.7

Минеральные вещества соевого изолята PROFAM 974

 

Минеральные вещества (Мг/100г)

Натрий 1300
Калий 150
Кальций 100
Фосфор 850
Железо 15
Магний 50

Мука соевая дезодорированная полуобезжиренная

Мука соевая дезодорированная полуобезжиренная (ГОСТ 3898-56) производится из генетически немодифицированнойсои, повышает биологическую и питательную ценность любого продукта, обогащая его белками, витаминами A, B1, B2, РР, жиром, лецитин. В пищевых системах соевая мука обладает уникальными функциональными свойства и (образование эмульсий, сорбция жира и воды, пенообразующая способность, гелеобразование).

Таблица 3.8

Химический состав соевой муки, %

Белок (не менее) 43
Жир (не более) 8
Влага (не более) 9
Углеводы (не более) 28
Диетическая клетчатка  16

Таблица 3.9

Аминокислотный состав соевой муки

 Аминокислоты (г/100г протеина)

Лизин 6,2
Треонин 4,3
Лейцин 7,9
Изолейцин 4,2
Валин 4,6
Триптофан 1,2
Фенилалнин 5,1
Тирозин 4,1
Метионин 1,5
Цистин 1,4
Гистидин 2,4

 

Таблица 3.10

Количество изофлавонов в соевой муке

Изофлавоны (мкг/г)

Дайдзеин 2100
Генистеин 1850
Глицетеин 221

 

 

 

Таблица 3.12

Микробиологический анализ соевой муки

Микробиологический анализ

Станд. чашечный подсчет, max 25000/г
Сальмонелла Отрицат
Е. Coli Отрицат.

Мука соевая дезодорированная полуобезжиренная зарегистрирован в Минздраве РФ и имеет гигиенический сертификат.

Ингредиенты резиновых смесей:

Сера - основной вулканизующий агент. Представляет собой желтый порошок высокой степени дисперсности, α=3,0 кг/м3, tпл=114°C, ГОСТ 127-82

Оксид цинка. Белый порошок. Растворяется в минеральных кислотах, уксусной кислоте, водных щелочах, не растворяется в воде. Является активатором вулканизации. d=5,47-5,56 г/см, tпл=1800°С, М=80. ГОСТ 161-69

Стеариновая кислота (С17Н35СООН)

Порошок или хлопья белого, серого или светло-коричневого цвета в зависимости от сорта: α=1060-1100 кг/м3, tпл=324,4°C. Является активатором вулканизации в комплексе оксидом цинка.

Для вулканизации резиновой смеси использовали серную вулканизующую систему.

Сульфенамид Т (ТББС).

N-третбутил-2-бензтиазолсульфенамид.

Предназначен для использования в качестве ускорителя серной вулканизации. Относительная молекулярная масса 238,39. Порошок светло-желтого цвета. Температура плавления 109°С.

Для проведения ряда физико-химических исследований использовался петролельный эфир – бесцветная, легковоспламеняющаяся жидкость, представляющая собой самую низкокипящую фракцию бензина. Это смесь углеводородов не содержащая ароматических соединений. Состав и свойства непостоянны. Плотность около 685 кг/м3 ; плотность пара по воздуху около 2,5; в воде не растворим.

Ацетон -диметилкетон, пропанон. СН3СОСН3 – бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость с характерным запахом. Молекулярный вес 58,08; плотность 790,8 кг/м3; температура плавления -95,35оС; температура кипения 56,24оС, растворимость в воде неограниченная.

Для вулканизации резиновых смесей использовали серную вулканизационную систему. В качестве ускорителя применялся третбутил-2-бензтиазолилсульфенамид(ТББС). Состав резиновой смеси приведен в табл.3.13

 

Таблица 3.13

Состав резиновой смеси, масс. ч. (ИСО 1658)

Каучук 100
Оксид цинка 6
Стеариновая кислота 0,5
Сера 3,5
Сульфенамид Т 0,7
БАС переменно

Методы исследования

Приготовление резиной смеси и вулканизация образцов.

Резиновую смесь готовили на лабораторных вальцах при температуре 50оС. Вулканизацию проводили в прессе с электрообогревом при температуре 150оС. Время вулканизации различно для каждой смеси и выбиралось в соответствии с оптимумом вулканизации.

Стандартные методы исследования.

· Определение упруго-прочностных свойств каучуков, резиновых смесей и вулканизатов при растяжении на динамометреINSTRON 1122 (ГОСТ270, ГОСТ262)

· Определение прочностных свойств резин при растяжении (ГОСТ 270-75). Испытания проводились на разрывной машине с малоинерционными силоизмерителями (ГОСТ 7762-74).Верхний зажим разрывной машины связан с силоизмерительным механизмом, нижний с электродвигателем, который приводит зажим в движение. При испытании по ГОСТ 270-75 скорость движения нижнего зажима составляет 500 мм/мин.

    Образцы в виде лопаточек вырубались на вырубном прессе, при помощи шанцевого ножа с шириной рабочего участка 6,2 и 4,0 мм. Затем лопаточки маркировались и отмечался рабочий участок длиной l=20 мм, измерялась толщина образцов а (мм). После этого образец закрепляли в зажимы разрывной машины и снимали следующие характеристики: значение разрывной прочности, значение нагрузки при различных удлинениях, относительное удлинение при разрыве и остаточное удлинение.

Напряжение при удлинении вычисляется по формуле:

f = P/S; [MПа]

где P – нагрузка при данном удлинении;

S = a b – площадь поперечного сечения образца;

b – ширина рабочего участка.

Прочность разрыва можно вычислить по формуле:

f = Pp/S; [МПа]

где Рр – нагрузка при разрыве [44].

 


Рис. 4.1 Разрывная машина INSTRON 1122

 

 


Определение динамических характеристик резиновых смесей проводилось на вибрационном сдвиговом реометре фирмы "Монсанто" - роторном ODR. Применение в этом приборе микропроцессорной и компьютерной техники, использование высокочувствительных датчиков обеспечивает эффективный контроль качества и свойств, его использование значительно сокращает продолжительность проведения испытания, анализ и проведение расчетов.

Реомерт ODR

Тестируемый каучук помещают в уплотнение полости тестера, под начальное прессование обслуживанием меняющейся температуры. Двуконусный диск залегает среди пластов в тестируемом куске и вибрирует между малой амплитудой малого ротационного типа. Эта акция усиливается со сдвиговыми усилиями, направленными на исследуемый материал. И торсионная сила обуславливает колебания диска, зависящего от подвижных, негибких свойств каучука. Крутящий момент записывается автографически, как функция времени.

Директивная пропорционалность между крутящим моментом и

жесткостью не может быть ожидаемой, при всех условиях теста. Амплитуда колебаний составляет 1,

Аппаратура прибора состоит из следующих основных частей:

1. амперметр

2. матричная полость(штамп)

3. матричный затвор (перегородки)

4. диск из прочной стали

5. дисковый колебатель (виброметр)

6. вращающаяся измерительная система, которая включает в себя отдельные части: измеритель, перо, температурный измеритель

7. колибрация крутящегося преобразующего датчика и записыватель Такие приборы применяют для определения скорости вулканизации

вместо определения физико-механических свойств по серии образцов, вулканизованных разное время. Применение реометров позволяет довольно точно выявить изменения концентрации агента вулканизации или состава вулканизующей системы, определить время достижения оптимума и вид плато вулканизации, изменения вулканизата при перевулканизации.

Рис. 4.2 Вибрационный сдвиговый реометр фирмы "Монсанто"

 

Экспериментальная часть

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...