Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Требования к разделам основной части ВКР




Основная часть ВКР включает, как правило, три главы.

Глава 1 включает сбор общих данных о функционировании объекта и/или субъекта исследования рамках темы ВКР, характеристику его структуры, а также анализ и описание его текущего состояния. Исследование может быть проведено в виде анализа статистических данных, нормативных документов, экспертного опроса, анкетирования и т.д. Полученные данные целесообразно представлять с использованием таблиц, графиков, рисунков и т.д. Результаты исследования позволяют обосновать актуальность темы ВКР, а также сформулировать цель и задачи работы.

Глава 2 включает аналитическую и проектную части. Одно из важнейших требований к этой части работы состоит в четком и логическом изложении материала так, чтобы было видно решение конкретной задачи каждом разделе работы, и которая должна восприниматься как единое исследование соответствующей проблемы.

Аналитическая часть включает:

- выбор и анализ существующих теоретических и практических подходов к решению проблемы в рамках темы ВКР;

- обоснование выбора метода/подхода/концепции решения поставленных в работе задач с учетом выводов по главе 1 и результатов анализа теоретических и практических подходов к решению проблемы;

Проектная часть включает результаты разработки собственного подхода студента к решению поставленной проблемы в целом и (при необходимости) указания по адаптации этого подхода/метода к конкретному предприятию. Раздел может содержать: методические указания по сбору и анализу информации; построение модели исследуемого объекта, формулы, формирование критериев, проверка адекватности модели, генерирование альтернатив, реализация выбора и принятие решений, составление алгоритма, программирование/рекомендации по использованию определенных программных продуктов; формы таблиц, графиков, бланки документов и т.д; рекомендации по принятию решений; рекомендации по реализации корректирующих и/или предупреждающих действий, указания по адаптации предложенных общих рекомендаций для применения на конкретном предприятии (при необходимости).

Глава 3 включает описание результатов внедрения (апробации) (при наличии, в соответствии с тематикой работы) разработанных предложений на примере конкретного предприятия (при наличии, в соответствии с тематикой работы), а также выводы, оценка практической пользы результатов и возможностей дальнейшего использования результатов ВКР для решения поставленных задач.

Глава может включать:

- краткую характеристику предприятия, включая особенности производимой продукции/услуг, системы менеджмента и процессов предприятия;

- рекомендации по адаптации предложений автора для конкретной отрасли/предприятия;

- инструкции по практическому применению разработанных авторов программных продуктов;

- описание результатов апробации предложений автора. В эту часть при необходимости включаются заполненные формы документов для конкретной рассматриваемой ситуации, заполненные таблицы, составленные графики, результаты расчетов, скриншоты результатов применения программных продуктов и т.д.

Обязательным является вывод о степени результативности предложений, полноте решения проблемы и возможности дальнейшего применения рекомендаций предприятием. Необходимо также по результатам апробации сделать вывод о возможности дальнейшего применения рекомендаций и указаний, предложенных в работе, для решения проблемы в целом и их значимости для исследуемой отрасли промышленности/экономики.

Цели, задачи, приобретаемые компетенции и требования к основной части ВКР по направлению 27.03.02 «Управление качеством», профиль «Управление качеством в производственно-технологических системах»

 

Общие положения, цели и задачи работы

Выпускная квалификационная работа представляет собой законченную разработку, в которой выпускник показывает навыки самостоятельного решения профессиональных вопросов на базе полученных знаний по техническим, социально-экономическим дисциплинам и профессиональным.

Целями квалификационной работы являются:

–глубокое изучение теории проблемы, взятой в качестве темы исследования;

–выявление и развитие у студентов элементов творческого подхода к решению теоретических и практических вопросов в области товароведения;

–совершенствование навыков самостоятельного выполнения научных исследований;

–работа с научной литературой, разработка практических выводов и рекомендаций;

–приобретение навыков самостоятельной разработки товароведных и торгово-организационных вопросов по специальности;

–анализ деятельности предприятий с целью разработки предложений по совершенствованию системы менеджмента;

–исследование процессов системы менеджмента предприятия и их совершенствование;

– анализ, оценка и повышение конкурентоспособности и качества продукции и услуг.

 

Выпускная квалификационная работа должна быть связана с одним из основных видов профессиональной деятельности выпускника по направлению подготовки 27.03.02 «Управление качеством»:

- производственно- технологическая деятельность;

- организационно-управленческая деятельность;

- проектно-конструкторская деятельность.

 

Тематика квалификационных работ по данному направлению должна быть направлена на решение актуальных профессиональных задач, имеющих практическое значение. Важно предусмотреть возможность использования рекомендаций, предложенных в выполненной работе, в деятельности организаций. Целесообразно, чтобы квалификационная работа носила комплексный характер и являлась логическим продолжением научных исследований и курсовых работ студента.

 

ВКР по направлению 27.03.02 «Управление качеством» может выполняться по следующим направлениям:

· оценка результативности и эффективности процессов системы менеджмента;

· оценка соответствия системы менеджмента предприятия требованиям международных стандартов или моделей совершенства;

· оценка конкурентоспособности продукции, предприятия;

· исследование процессов системы менеджмента предприятия и разработка рекомендаций по их совершенствованию;

· совершенствование технологических процессов;

· разработка методов и средств повышения безопасности и экологичности технологических процессов;

· анализ структуры и содержания стандартов и технологических инструкций на процессы менеджмента, производства и обслуживания с целью разработки рекомендации по их совершенствованию;

· организация информационных технологий в управлении качеством и защиты информации;

· выявление необходимых усовершенствований и разработка новых, более эффективных средств контроля качества;

· исследование показателей качества продукции с целью разработки достоверных методов их оценки, рекомендаций по улучшению качества, рациональной эксплуатации или потребления;

· исследование уровня качества новой продукции с целью выявления соответствия современным требованиям, лучшим отечественным и (или) зарубежным аналогам;

· комплексная оценка качества продукции;

· управление качеством продукции на стадиях обращения, реализации и эксплуатации;

· разработка рекомендаций по внедрению статистических методов контроля качества продукции

· содержание управленческого учета и практическое использование показателей переменных и постоянных затрат на обеспечение качества продукции;

· прочие направления, связанные с управлением, контролем, обеспечением и менеджментом качества на предприятии.

 

Приобретаемые компетенции

Выполнение выпускной квалификационной работы по направлению 27.03.02 «Управление качеством» помогает приобрести следующие компетенции:

Общекультурные компетенции (ОК):

- способность владеть культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-1);

-способность логически верно, аргументированно и ясно строить устную и письменную речь на русском языке (ОК-2);

-способность к кооперации с коллегами, к работе в коллективе (ОК-3);

-способность находить организационно-управленческие решения в нестандартных ситуациях и нести за них ответственность (ОК-4);

-способность использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК-5);

-способностью к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства (ОК-6);

-способность критически оценивать свои достоинства и недостатки, намечать пути и выбирать средства развития достоинств и устранения недостатков (ОК-7);

-способность осознавать социальную значимость своей будущей профессии, обладать высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности (ОК-8);

-способность использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач (ОК-9);

-способность анализировать социально значимые проблемы и процессы (ОК-10);

-способность использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования (ОК-11);

-способность владеть основными методами, способами и средствами получения, хранения и переработки информации (ОК-12);

-способность работать с компьютером как средством управления информацией (ОК-13);

-способность работать с информацией в глобальных компьютерных сетях (ОК-14);

-способность пользоваться одним из иностранных языков на уровне не ниже разговорного (ОК-15);

-способность применять основные методы защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ОК-16);

-способность самостоятельно, методически правильно использовать методы физического воспитания и укрепления здоровья, достигать должного уровня физической подготовленности для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности (ОК-17);

-способность понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, сознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны (ОК-18).

 

Профессиональные компетенции (ОК):

-способность анализировать состояние и динамику объектов деятельности с использованием необходимых методов и средств анализа (ПК-1);

-способность осуществлять мониторинг и владеть методами оценки прогресса в области улучшения качества (ПК-2);

-способность идентифицировать основные процессы и участвовать в разработке их рабочих моделей (ПК-3);

-способность применять знание задач своей профессиональной деятельности, их характеристики (модели), характеристики методов, средств, технологий, алгоритмов решения этих задач (ПК-4);

-способность применять инструменты управления качеством (ПК-5);

-способность применять знание этапов жизненного цикла продукции или услуги (ПК-6);

-способность применять знание подходов к управлению качеством (ПК-7);

-способность применять проблемно-ориентированные методы анализа, синтеза и оптимизации процессов обеспечения качества (ПК-8);

-способность применять знание принципов и методов разработки и правил применения нормативно-технической документации по обеспечению качества процессов, продукции и услуг (ПК-9);

-способность вести необходимую документацию по созданию системы обеспечения качества и контролю ее эффективности (ПК-10);

-способность участвовать в проведении корректирующих и превентивных мероприятий, направленных на улучшение качества (ПК-11);

-способность пользоваться системами моделей объектов (процессов) деятельности, выбирать (строить) адекватные объекту модели (ПК-12);

-способность идти на оправданный риск при принятии решений (ПК-13);

-способность консультировать и прививать навыки работникам по аспектам своей профессиональной деятельностью (ПК-14);

-способность выявлять и проводить оценку производительных и непроизводительных затрат (ПК-15);

-способность использовать знания о принципах принятия решений в условиях неопределенности, о принципах оптимизации (ПК-16);

-способность корректно формулировать задачи своей деятельности, устанавливать их взаимосвязи, строить модели систем задач, анализировать, диагностировать причины появления проблем (ПК-17);

-способность использовать основные прикладные программные средства и информационные технологии, применяемые в сфере профессиональной деятельности (ПК-18);

-способность руководить малым коллективом (ПК-19).

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...