Прием и обработка виноматериалов, купажирование
Поступающие на завод в железнодорожных цистернах виноматериалы закачиваются в резервуары винохранилища, где подвергаются соответствующей обработке танином, ЖКС и рыбьим клеем. После обработки виноматериалы фильтруются, ассамблируются и поступают на хранение в ассамбляжные резервуары. Обработанные ассамбляжи отдельными потоками в определенном процентном соотношении поступают в купажные резервуары с перемешивающими устройствами и далее на выдержку в потоке. В случае необходимости купажи направляют на обработку холодом, доводя их температуру до –2 - - 30С с выдержкой 1-2 суток и фильтрацией при температуре охлаждения. Процессы обработки, ассамблирования, купажирования и выдержки виноматериалов производятся в помещениях с температурой воздуха не выше +160С, что достигается с помощью промышленных кондиционеров, хладагентом в которых служит ледяная вода (+1 - +30С).
ПОДГОТОВКА БРОДИЛЬНОЙ СМЕСИ И БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСКИСЛОРОЖИВАНИЕ
После выдержки купаж через передаточные емкости поступает на биологическое обескислороживание в вертикальные резервуары-ферментеры с предварительным охлаждением до 120С. В нагнетательную линию одновременно с купажом непрерывно вводится дрожжевая разводка. Поток обескислороженного купажа подается на тепловую обработку при температуре 55-600С, охлаждается ледяной водой в теплообменнике до +10-150С, смешивается в определенных соотношениях с резервуарным ликером, дрожжевой разводкой и подается на шампанизацию.
ШАМПАНИЗАЦИЯ
Установка шампанизации состоит из следующего основного оборудования: - аппаратов для шампанизации вина (бродильных акратофоров), оснащенных рубашками для постоянного охлаждения ледяной водой;
- теплообменного аппарата для охлаждения шампанизированного вина до температуры –3- -40С; - термос-резервуаров для выдержки охлажденного шампанского; - приемных аппаратов для хранения готового шампанского; - фильтра для фильтрации шампанизированного вина. Выдержка, хранение, фильтрация шампанского производится при температуре вина –3 – 40С, что достигается подачей в рубашки емкостей хладагента с температурой –100С. Розлив шампанского в бутылки производится на линии розлива при температуре вина не выше –10С.
ХРАНЕНИЕ И ЭКСПЕДИЦИЯ
После налива шампанского в бутылки и укупорки продукция подвергается тепловой обработке при температуре 40-500С, затем охлаждается до 20-250С и направляется на внешнее оформление и затем на участок готовой продукции. Хранение и экспедиция игристых вин производится при температуре не выше +15-160С. Помещения охлаждаются промышленным кондиционером. Как пить шампанское
Вопрос «шампанское и этикет» достаточно тонок и требует того, чтобы уделить ему особое внимание. Виноделие относится к классу высокого, тонкого творчества. Поэтому к вину нужно воспитывать и соответствующее отношение. Шампанское перед употреблением должно быть слегка охлаждено, но не заморожено, так как это помешает оценить вкус и аромат вина. Оптимальная температура подачи шампанского 8-10 градусов. Если вы хотите воспользоваться традиционным способом охлаждения шампанского, то для этого понадобится специальное серебряное, медное или мельхиоровое ведерко. На его дно насыпается пара горстей льда, затем помещается бутылка с благородным напитком. После чего следует насыпать лед вокруг бутылки и наполнить ведерко до краев холодной водой. Бутылка с шампанским должна охлаждаться таким образом ровно 20 минут, для более равномерного охлаждения ее следует периодически поворачивать.
Можно, конечно, поставить шампанское на час в холодильник (только не в морозильную камеру), но согласитесь, что гораздо элегантнее и праздничнее смотрится шампанское, дожидающееся своего коронного момента в ведерке. Только учтите, что ставить ведерко следует не в центр стола, а рядом на специальной подставке. Откупоривание бутылки тоже требует определенных правил и навыков. Качество напитка не связано с силой хлопка пробки. Наоборот, при резком откупоривании происходит выделение большого количества углекислоты. Гораздо лучше, если она постепенно высвобождается в виде мелких веселых пузырьков из вина, налитого в бокал. Ведь в этом и состоит вся прелесть игристого вина! Поэтому никогда не встряхивайте бутылку, перед тем как ее открыть. Следует помнить, что шампанское открывают непосредственно перед наполнением бокалов. При этом советуем придерживаться следующих правил: · Приготовьте пустой бокал на случай, если пробка все же выскочит из рук и вино хлынет из бутылки. · Бокалы перед наполнением рекомендуется охладить, для чего можно поместить в них пару кусочков льда и повращать, пока стекло не затуманится. Затем лед удалить. · Сняв с горлышка бутылки фольгу, удалите мюзле (проволочную уздечку). После чего поставьте бутылку на стол и, крепко держа ее одной рукой, другой придерживайте пробку, предварительно накрыв горлышко бутылки салфеткой. · Осторожно высвобождайте пробку, аккуратно поворачивая ее в разные стороны. Бутылку следует держать под наклоном 30-40 градусов и слегка затормаживать движение пробки ладонью, чтобы избежать «выстрела». Шампанское и игристые вина пьют из высоких бокалов тонкого стекла на длинных ножках. Бокалы должны иметь форму тюльпана, постепенно расширяясь кверху, а затем слегка сужаясь. Такая форма позволяет дольше сохранить аромат напитка и лучше насладиться чарующей красотой игры. Наливают шампанское в бокал медленно, тонкой струйкой, стараясь направлять ее на стенку наклоненного бокала. Следует наполнять бокал на три четверти, чтобы была возможность слегка провернуть вино и полностью оценить высвобождающийся при этом аромат. Шампанское – благородный и тонкий напиток, который ни в коем случае не следует пить залпом. Перед тем, как попробовать его на вкус, понаблюдайте за игрой вина. Многие профессионалы-виноделы утверждают, что чем мельче пузырьки, тем лучше шампанское. Видимо, это верно, потому что зрелое вино дает более тонкие и стойкие пузырьки. Также о качестве вина можно судить по продолжительности игры и «короне» из пузырьков, которая образовывается на поверхности.
Чтобы почувствовать нежный аромат игристого вина, слегка повращайте бокал и сделайте несколько коротких вдохов, обращая внимание на сбалансированность запаха и полноту букета. Держать бокал с шампанским следует за низ ножки, чтобы вино не нагревалось от руки и не теряло свой аромат. Следует учитывать порядок употребления шампанского: сначала пьют более сухие сорта, а заканчивают более сладкими. Красное вино уступает очередь белому. Шампанское является прекрасным аперитивом. При этом, его лучше закусывать маленькими кусочками овечьего сыра, оливками, моллюсками. Главное, чтобы закуска дополняла изысканный вкус вина, а не перебивала его. В наши дни, когда этикет не так строг, как раньше, допускается сочетать шампанское с различными морепродуктами, нежными и острыми сырами, белым мясом и мясом птицы. Отличное сочетание достигается при употреблении шампанского и черной икры. К десерту и фруктам хорошо подходит полусухое игристое вино. Не рекомендуется закусывать шампанское шоколадом и шоколадными конфетами, так как аромат шоколада забивает тонкий букет вина. Доставьте себе удовольствие насладиться хорошим и качественным напитком, ведь один только шепот шампанского создает чарующее ощущение праздника. Игристое вино не зря так называется – оно словно заигрывает с вами, манит отвлечься от забот и суеты и почувствовать всю радость и полноту жизни. Ассортимент Завод производит сегодня следующие виды игристого вина: Советское шампанское, Советское шампанское «Радзивилл», Советское игристое марок брют, сухое, полусухое, полусладкое с содержанием сахара не выше 1, 2, 4 и 6% соответственно и содержанием спирта от 10,5 до 12,5%, а также вино игристое «Князь Лев Голицын» и «Розовое игристое», вино красное игристое «Князь Витовт», вино белое игристое «Троицкое игристое», вино белое игристое «Хрустальное», вино розовое игристое «Нимфа» и «Советское шампанское» в сувенирной бутылке емкостью 0,375 литра, 1,5 литра и 3 литра.
Игристые и шампанское вина завода производятся из высококачественных материалов, закупаемых исключительно в тех местах, где климатические условия максимально схожи с родиной классического шампанского – французской провинцией Шампань и изготавливаются по прогрессивной технологии методом шампанизации из лучших сортов виноградных вин: Траминер, Пино, Савиньен, Шардоне, Алиготе и др. Производство игристого вина на Минском заводе основано на самой прогрессивной и экономичной технологии «шампанизации в непрерывном потоке», моделирующей французский «бутылочный метод» и позволяющей сократить процесс приготовления игристого вина до шести месяцев. Ассортимент и характеристики (по маркам) игристых и тихих вин следующие: Советское шампанское "Золотое" Высококлассное игристое вино, произведено из натурального виноградного вина сортов Pinot, Chardonnay, Aligote и др. Обладает чистым, гармоничным вкусом и тонким слаженным ароматом. Золотистого цвета, возможен легкий бледно-розовый оттенок. Рекомендуется подавать охлажденным до 8-10 С. Награждено 1 золотой и 1 серебряной медалью (полусладкое).
«Советское шампанское» брют Высококлассное игристое вино, произведено из натурального виноградного вина сортов Pinot, Chardonnay, Aligote и др. Обладает чистым, гармоничным вкусом и тонким слаженным ароматом. Светло-соломенного цвета с легким зеленоватым оттенком. Рекомендуется подавать охлажденным до 8-10 С. Награждено 3-мя золотыми, 6-ю серебряными и 4-мя бронзовыми медалями.
«Советское шампанское» полусладкое Высококлассное игристое вино, произведено из натурального виноградного вина сортов Pinot, Chardonney, Riesling и др. Обладает мягким, изящным вкусом с приятным послевкусием и тонким ароматом. Светло-соломенного цвета. Рекомендуется подавать охлажденным до 8 - 10 С. Награждено 2-мя золотыми, 7-ю серебряными и 1 бронзовой медалями.
«Советское шампанское» полусухое Качественное игристое вино, произведено из натурального виноградного вина сортов Pinot, Chardonney, Traminer и др. Обладает богатым, слаженным вкусом и нежным утонченным ароматом. Светло-соломенного цвета. Рекомендуется подавать охлажденным до 8 - 10 С. Награждено 4-мя золотыми, 8-ю серебряными и 3-мя бронзовыми медалями. «Советское шампанское» сухое Высококлассное игристое вино, произведено из натурального виноградного вина сортов Chardonney, Pinot, Sauvignon, и др. Обладает тонким, благородным, ласково услаждающим небо вкусом и чистым винным ароматом. Светло-соломенного цвета. Рекомендуется подавать охлажденным до 8 - 10 С. Награждено Гран-При, 1 золотой, 4-мя серебряными и 4-мя бронзовыми медалями. «Князь Лев Голицын» Изысканное богатое красное игристое вино, произведено по прогрессивной технологии шампанизации из лучших сортов виноградных вин Pinot, Caberne и др. Обладает бархатным, исключительным вкусом и сложным неповторимым букетом. Красного цвета, с гранатовым оттенком. Рекомендуется подавать охлажденным до 8 - 10 С. Награждено 4-мя золотыми и 4-мя серебряными медалями. Советское шампанское "Радзивилл" Разрабатывая специальную марку, технологи завода ставили перед собой задачу выпустить вино, отвечающее всем требованиям элитной продукции. Специально были отобраны виноматериалы высочайшего качества. Технология приготовления данной марки предусматривает гораздо более длительную выдержку вина, чем обычно. Для достижения более тонкого, слаженного букета во вкусе и аромате шампанское выдерживают около полугода, строго соблюдая температурный режим. Дизайн этикетки, бутылки и упаковки тоже разрабатывался специально под новинку, приготовление которой заняло символический срок – 9 месяцев. Итальянская бутылка из темного стекла, корковая пробка помимо эстетических соображений обеспечивают более длительный срок хранения. Марки: брют, сухое, полусухое, полусладкое. Награждено: брют - 1 золотой и 1 серебряной медалями полусладкое - 1 золотой и 1 серебряной медалями
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|