Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Понятие о производственном процессе. Особенности производственного процесса на предприятиях зеленого строительства и садово-паркового хозяйства.




Планир-е потр-ти в оборотных ср-вах.

Различают неск.методов опр.потр-ти предприятия в оборотных средствах: 1. метод прямого счёта (опр-ет норматив как сов-ть обор.средств, складывающуюся из отдельных элементов); 2. аналитический метод (устанавливает норматив по фактич.величине обор.средств за опр.период с учётом поправки на излишек запасов, а также на изменение в усл-ях строит.работ и снабжение); 3. опытно-лабораторный метод (устанавливает норматив на основе опыта, наблюдения, а также лаб.испытаний; применяется в осн.при нормировании вспомогат.материалов); 4. отчётно-статистический (опр.норматив на основе отчётно-статистич.данных за отчётный период); 5.ко эффициентный (предусматривает устан-е норматива исходя из данных предшествующего периода с учётом изм-я объёмов строит.работ и увеличения скорости оборачиваемости средств).

В ланд.стр-ве нормируютя след обор.ср-ва: семена и посад.материал, вспомогат.материалы, топливо и горючее, произв.тара, малоцен. и быстроизнаш. инвентарь, готовая прод-я и незаверш.пр-во.

 

Управление качеством на предприятии

Система качества — это совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством. Система качества организации предназначена, прежде всего, для удовлетворения внутренних потребностей управления организацией.

ISO 9000. Международная организаци я по стандартизации (International Organization for Standardization) утвердила первую версию универсальных стандартов сертификации систем качества — ISO 9000/87. За основу при разработке стандартов ISO 9000 были приняты стандарты, использовавшиеся Министерством обороны США для оценки систем обеспечения качества поставщиков оборонной продукции. Методологической базой стандартов стал подход Управления комплексным качеством (Total Quality Management- TQM).

Основные принципы стандартов ISO 9000 (в третьей редакции): 1. Ориентация на потребителя (понимание желаний потребителей, стремление их превзойти).2. Лидерство руководителя: обеспечение единства цели направления деятельности предприятия, создание и поддержание внутренней среды, в которой каждый работник может реализовать свои способности.3. Полное вовлечение персонала всех уровней, как следствие — возможность использования личностных ресурсов каждого более полно.4. Процессный подход — управление деятельностью как процессом. 5. Системный подход к управлению: выявление, понимание и управление взаимосвязанными процессами как системой вносит вклад в результативность и эффективность.6. Постоянное улучшение качества — основная цель предприятия.7. Принятие решений должно основываться на фактах. 8. Осуществление взаимовыгодных отношений с поставщиками.

Недостатки стандартов серии ISO 9000: ·нет конкретных требований к содержанию системы контроля над расходами на качество, то есть не рассматривается и не отслеживается эффективность внедрения системы качества; · нет ориентации на общечеловеческие ценности — экологию, социальный климат; ·нет жесткого требования сертификации всех комплектующих, поступающих на производство.

Концепция непрерывного развития качества регламентирует устранение выявляемых несоответствий, что частично учтено при построении TQM. TQM — подход к управлению организацией, нацеленный на качество, основанный на участии всех ее членов и направленный на достижение долгосрочного успеха путем удовлетворения требований потребителя и выгоды для членов организации и общества. Сильное и настойчивое руководство со стороны высшей администрации, обучение и подготовка всех членов организации являются существенным моментом для успешной реализации приведенного подхода. При всеобщем руководстве качеством концепция качества имеет отношение к достижению всех целей управления. «Выгоды для общества» подразумевают выполнение требований общества. Философия TQM опирается на принцип «производство — это организм» и уделяет особое внимание человеческому фактору производства. Отметим, что концепции TQM и ISO не исключают, а взаимно дополняют друг друга. При этом стандарты ISO больше уделяют внимание проблеме взаимоотношений поставщик — потребитель, тогда как TQM ориентирована на обслуживание внутренних задач предприятия.

 

БИЛЕТ 2

Понятие о производственном процессе. Особенности производственного процесса на предприятиях зеленого строительства и садово-паркового хозяйства.

Производственный процесс - это совокупность всех действий людей и средств производства, направленных на изготовление продукции. Он включает в себя следующие процессы: основные - процессы в ходе которых происходят изменения форм, размеров и физико-химических свойств продукции; вспомогательные – обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов; обслуживающие – процессы, связанные с обслуживанием основных и вспомогательных процессов, но в результате которых продукция не создается.

Особенности производственного процесса на предприятиях спх:

1.высокая зависимость готовой продукции от природных климатических факторов.

2.Проиводственный процесс и рабочий период не совпадают по времени.

3. Перечень работ, мероприятий и технологий их выполнения зависят от зональных т технологических различий.

4. сезонность выполнения работ.

5. Отсутствие технологии определения себестоимость готовой продукции.

6. Производственный процесс представляет собой совокупность различных технологических процессов, является целостным и неразрывным.

 

3.Цели и задачи планирования.

Результатом такого процесса являются плановые решения – основа целенаправленной последующей деятельности.

В зависимости от срока и степени детализации плановых расчетов планирование должно быть перспективным, текущим и оперативным.

Перспективное планирование должно охватывать период прогнозируемого действия производственного цикла.

Текущее планирование – это разработка планов на один год с разбивкой по кварталам.

Оперативное планирование способствует равномерному выполнению текущего плана производства в соответствии с установленной номенклатурой продукции в оптимальном кол-ве, в установленные сроки, с наименьшей длительностью производственного цикла.

В зависимости от перспектив развития предприятия и поставленных задач планирование подразделяется на стратегическое, тактическое и бизнес-план.

Стратегическое планирование должно быть нацелено на поиск новых возможностей для предприятия исходя из глобальных целей и поставленных задач развития.

Тактическое планирование должно обеспечить осущ-е целей стратегического планирования, создать предпосылки для реализации возможностей предприятия по увеличению объемов производства, росту производительности труда, снижению затрат, повышению кач-ва продукции.

Бизнес-план предназначен для оценки целесообразности внедрения того или иного проектного или инвестиционного мероприятия.

В зависимости от обязанности плановых заданий на предприятиях ландш. стр-ва планирование подразделяется на директивное и индикативное.

Директивное планирование предусматривает беспрекословное осущ-е решений, имеющих обязательный хар-р для объектов планирования.

Индикативное планирование носит рекомендательный хар-р.

В составе могут быть и обязательные задания, но их число должно быть ограничено.

Под методикой планирования понимают сов-ть методов, способов, технических приемов, с помощью кт. решается какая-либо проблема планир-я, рассчит-ся числовые значения планов и показателей. Осн.методом разработки планов явл. балансовый. Он заключается в сопоставлении потребностей и наличия материально-технических, трудовыхи финансовых ресурсов и при отсутствии равновесия, определении источников их покрытия для выполнения намеченных целей. Б.м. на ур-не предприятия позволяет судить о наличных произв-х мощностях предприятия, их динамике в прогнозируемом периоде, степени использования, планировать произ-во строит-х работ, получить представление о фонде раб.времении персонала и его структуры. Значит. Место в разработке планов заним. метод технического расчетного плпнирования. Он используется в расчетах эконом. Эффект-ти ландш. стр-ва, инвестиции, привлекаемых кредитных ресурсов. Этот метод базируется на системе норм.

 

 

БИЛЕТ 3

Методы изучения затрат рабочего времени. Все виды затрат рабочего времени делят на необходимые, или нормируемые, и ненормируемые. В норму времени включаются только необходимые его затраты в размерах, обусловленных наиболее производительным способом выполнения данной работы. К нормируемому времени относится основное, вспомогательное, подготовительно-заключительное, время на обслуживание рабочего места, время наблюдения за работой оборудования, время перерывов на отдых и личные надобности.

Учёт затрат рабочего времени предусматривает систематическое изучение процессов труда, изменение и анализ затрат времени путём проведения наблюдений на рабочих местах. Измерение затрат рабочего времени даёт возможность установить загруженность исполнителей в течение рабочего времени, определить степень использования оборудования во времени, выявить потери рабочего времени, определить выполнение норм выработки и т.д.

Расчёт времени работы:

Подготовительно-заключительное время+время вспомогательной работы+время дополнительной работы

Время перерывов:

Время регламинтируемых перерывов+простои по вине исполнителя

Методы:1.Суммарный метод –устанавливает норму труда на рабочий процесс в целом (научный метод) без изучения самого трудового процесса. Трудовая норма может быть установлена быстро, но она приблизительная и как правило заниженная. Этот метод имеет след. Разновидности:

Опытное нормирование-устанавливается на основе прошлого опыта людей

Сравнительное-установление норм на основе сравнения с аналогичной работой

Опытно-статистическое- расчёт среднеарифметического от фактической выработки различных исполнителей за прошлое время.

2. Аналитический- на основе расчленения и изучения трудового процесса на отдельные элементы, на влияние всех факторов на процесс производства, проектирование всех методов современного исполнения работы, обслуживание рабочего места, на выполнение работы, внедрение норм труда в производство.

Разновидности:

Аналитически-экспериментальный метод-проведение наблюдений, измерений и расчётов. Весь трудовой процесс разделяют на части, проводят всесторонний анализ.

Аналитически-расчётный метод- нормы труда рассчитываются по формулам м применением нормативов времени.

Нормирование по готовым нормам- уже готовые нормы труда, расчётные на основе условий производства

Основные способы при аналитическом методе нормирования являются:

Фотография (хронография)

рабочего дня-наблюдение и запись в наблюдательном листе всех операций с начала и до конца смены с точностью до 5-10 секунд. В ходе наблюдения записываются наиболее важные данные работы машин (скорость движения, фактическая ширина захвата итд), схема движения, условия труда. Является самым способом наблюдения. Фотография бывает:

А)индивидуальная-наблюдают за одним исполнителем

Б)групповая-проводится за несколькими исполнителями выполняющими одну и ту же работу

В) самография-исполнитель сам проводит измерение затрат времени, фиксируя только потери рабочего времени и их причины.

По этим показателям рассчитывают:

Показатель использования рабочего времени: Кисп=((Тпз+Тобс+Тотл+Тпт+Топ)/Тсм)*100%

Тпз-подготовит—заключит. Время

Тотл-время перерывов на отдых и личные надобности

Топ-оперативное время

Тобс-время обслуживания рабочего места

Тпт-время перерывов, обусловленных технологий и организаций произв-ва

Тсм-продолжительность смены

Возможное повышение производительности труда в результате устранения потерь рабочего времени рассчит.через коэф-т возможного повышения производительности труда:

Кппт=((Тпер+Тотл+Тип)/Топ)*100%

Тпер-время перерывов, зависящих от рабочего

Тотл-время перерывов на на отдых и личные надобности

Топ-оперативное время

Тип-время перерывов, зависящих от предприятия

Хронометраж:

наблюдение за отдельными многократно повторяющимися операциями с разбавкой их на отдельные приёмы и движения и затрат времени на каждое из них. По каждой операции и отдельному исполнителю проводят не более 10 замеров. Вычисляют:

Коэф.устойчивости:

Куст=Тмах/Тмин

Тмах/Тмин-максимальная и минимальная продолжительность труда

Хроноряд считается устойчивым, если коэф.устойчивости меньше или равен нормативному значению.

Среднеарифметическая продолжительность каждого элемента операции:

Тср=(∑Тi)/i

i-число замеров

Фотохронометраж:

Изучение использования рабочего времени при выполнении рабочего процесса, при котором наблюдатель во время проведения фото рабочего дня отдельные операции изучает более подробно с применением хронометража.

Виды затрат рабочего времени делятся на необходимые(нормируемые-основное, вспомогательное подготовительно-заключительное, время на обслуживание рабочего места, время наиболее за работой оборудования, время перерывов на отдых и личные надобности) и ненормируемые.

Предусматривается систематическое изучение процессов труда, измерение и анализ затрат времени путём проведения наблюдений на рабочих местах. Объектом изучения при нормировнаии труда являются рабочие процессы-отдельные работы.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...