Требования ФГОСоценки, соответствия которых проводится в процессе выполнения квалификационной работы
Стр 1 из 9Следующая ⇒ ВВЕДЕНИЕ
В соответствии с учебным планом подготовки бакалавра по направлению подготовки 100400 Туризм, утвержденным ректором университета, студенты выполняют и защищают выпускную квалификационную работу, которая является обязательной формой итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений Российской Федерации. По результатам итоговой аттестации выпускников государственная аттестационная комиссия (ГАК) решает вопрос о присвоении им квалификации «бакалавр» по направлению подготовки «Туризм» и выдаче диплома о высшем образовании. Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования профессиональная деятельность выпускника вуза бакалавра по направлению подготовки 100400 Туризм осуществляется в проектной, производственно-технологической, организационно-управленческой, сервисной, научно-исследовательской деятельности. Настоящие методические указания призваны определить общие требования, правила и рекомендации по подготовке и защите студентами выпускных квалификационных работ. Они разработаны в рамках и на основе Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 100400 Туризм квалификации «бакалавр», утвержденного заместителем Министра образования и науки Российской Федерации 28.10.2008 г.; Устава государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Уфимский государственный университет экономики и сервиса» (далее – УГУЭС, университет). Общие положения Выпускная квалификационная работа (ВКР) должна быть представлена в форме рукописи.
Требования к содержанию, объему и структуре ВКР определяются высшим учебным заведением на основании «Положения об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений», утвержденного Минобразованием России, Федерального государственного образовательного стандарта по направлению подготовки 100400 Туризм и методических рекомендаций УМО по образованию в области сервиса. Время, отводимое на подготовку квалификационной работы, составляет для студентов очной формы обучения шесть недель. Выпускная квалификационная работа – бакалаврская работа выполняется по результатам производственной практики по тематике, согласованной с руководителем и утвержденной выпускающей кафедрой. Бакалаврская работа может носить также научно-исследовательский характер и выполняться на базе анализа литературных источников и научных разработок. Работа должна отражать знание социально-культурной сферы и туризма, уровень профессиональной подготовки, владение профессиональными технологиями, умение разрабатывать новые подходы к решению сервисных проблем. К бакалаврской работе предъявляются следующие общие требования: актуальность, конкретность, реальность, практическое применение, обоснование эффективности предлагаемых решений. Весь процесс подготовки ВКР состоит из следующих последовательных этапов: 1) выбор темы, ее согласование и оформление организационных документов; 2) разработка плана работы; 3) подбор источников (т.е. актуальных нормативно-правовых актов) и литературы и определение порядка ее изучения; 4) сбор и анализ практических данных о работе предприятий в сфере туризма и гостеприимства; 5) разработка рекомендаций по совершенствованию деятельности сервисного предприятия; 6) изучение требований к оформлению работы; 7) написание работы; 8) оформление работы в соответствии с установленными требованиями;
9) подготовка доклада для защиты, оформление раздаточного материала, ознакомление с рецензией на работу. Требования ФГОСоценки, соответствия которых проводится в процессе выполнения квалификационной работы Выпускник должен обладать следующими компетенциями: - способностью к достижению целей и критическому переосмыслению накопленного опыта (ОК-2); - способностью понимать и анализировать мировоззренческие, социально и личностно значимые философские проблемы, использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности (ОК-3); - владение культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения, умеет логически верно, аргументированно и ясно строить устную и письменную речь (ОК-4); - готовностью соблюдать этические и правовые нормы, регулирующие с учетом социальной политики государства отношения человека с человеком, обществом, окружающей средой; использует нормативные и правовые документы в туристской деятельности (ОК-5); - стремлением к постоянному саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства; может критически оценить свои достоинства и недостатки, наметить пути и выбрать средства их развития или устранения, способен к бесконфликтной профессиональной деятельности в туристской индустрии (ОК-8); - способностью понимать социальную значимость своей будущей профессии, обладает высокой мотивацией к профессиональной деятельности в туристской индустрии (ОК-9); - способностью к письменной и устной коммуникации на государственном и иностранном языках, готовностью к работе в иноязычной среде (ОК-10); - владением основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, имеет навыки работы с компьютером как средством обеспечения информацией в туристской деятельности, способностью работать в глобальных компьютерных сетях (ОК-12); - владением основными методами организации. безопасности жизнедеятельности людей, их защиты от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий, иных ситуаций в туристской деятельности (ОК-13);
- владением теоретическими основами проектирования, готовностью к применению основных методов проектирования в туризме (ПК-1); - способностью обрабатывать и интерпретировать с использованием базовых знаний математики и информатики данные, необходимые для осуществления проектной деятельности в туризме (ПК-2); - способностью самостоятельно находить и использовать различные источники информации по проекту туристского продукта (ПК-3); - готовностью к разработке туристского продукта на основе современных технологий (ПК-5); - умением рассчитать и оценить затраты по организации деятельности предприятия туристской индустрии (ПК-9); - способностью использовать нормативные документы по качеству, стандартизации и сертификации в туристской индустрии (ПК-10); - способностью использовать методы мониторинга рынка туристских услуг (ПК-14); - готовностью к применению прикладных методов исследовательской деятельности в туризме (ПК-15); - готовностью к применению инновационных технологий в туристской деятельности (ПК-16).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|