Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Хранение и подготовка товаров в магазине №86




Принятый по количеству и качеству товар грузчиками магазина №39 перемещается в зоны хранения для создания необходимого размера товарных запасов.

Процесс хранения включает следующие операции:

размещение товаров на хранение;

укладка в местах хранения;

создание соответствующих режимов хранения;

наблюдение и поддержание условий хранения.

В магазине №39 отведено достаточное количество помещений для хранения товаров.

В таблице 3.4 представлен анализ организации хранения товаров в магазине №39.

 

Таблица3.4 – Анализ организации хранения товаров в магазине №39

Помещение для хранения товара, S Наименование товара Режимы хранения Способ Соблюдение условий Оборудование
    Документ, их определяющие Норматив Фактически Упаковки товара Хранения товара   Для хранения товара Для создания режимов
1 Склад №1, 30м2 Водка СТБ 978-2003 От+15 до+300С +200С п/эт. ящики штабельный соблюдаются поддон термометр
2 Склад №2, 27м2 Мука СТБ 1666-2006 Не более 250С +200С п/эт. упаковка штабельный соблюдаются поддон Термометр, гигрометр
3 Склад №3, 21м2 Печенье ГОСТ 24901-89 От+5 до+180С +180С Картонные коробки стеллажный соблюдаются стеллаж Термометр, гигрометр
4 Склад №4, 18м2 Спички ГОСТ 1820-2001 От+15 до+300С +200С Картонные коробки стеллажный соблюдаются стеллаж Термометр, гигрометр
5 Склад №5, 27м2 Сок СТБ 962 От+15 до+300С +200С Деревянные ящики штабельный соблюдаются поддон термометр
6Холодильная камера №1, 15м2 Молоко СТБ 1746-2007 От-2 до+40С +20С п/эт ящики штабельный соблюдаются поддон термометр
7Холодильная камера №2, 15м2 Огурцы свежие ГОСТ 1726-85 От+10 +140С +100С Картонные коробки стеллажный соблюдаются стеллаж термометр
8Низкотемпературная камера №1. 6м2 Мороженое СТБ 1467-2004 Не выше -180С -160С Картонные коробки стеллажный соблюдаются стеллаж термометр
9Холодильная камера №2, 15м2 Мясо цып.-бр. мор ГОСТ 25391-82 Не выше -120С -80С п/эт. ящики штабельный соблюдаются поддон термометр

 

Перед тем, как отправить товары на хранение, продавцам магазина необходимо принять решение, отправить ли товар на склад или сразу в торговый зал магазина. Сразу в торговый зал магазина отправляются скоропортящиеся товары, алкогольные напитки и другие наименования товаров, на которые высокий спрос и которые в данный момент отсутствуют в продаже (т. е. ранее были раскуплены). Таким образом, товары хранятся как в специальных помещениях, так и непосредственно в торговом зале.

В организации хранения принимают участие грузчики, продавцы, зав. товарными секциями. Контролирует данный процесс зав. магазином.

Как уже было отмечено, принятые товары помещают в специально приспособленные для хранения помещения. Товары, внутри данных помещений (холодильников и складов), группируются по признаку однородности режима хранения, определяемому физико-химическими и биологическими свойствами товаров. Внутри таких групп товары размещаются по ассортиментному признаку (мука - крупа, сахар - кондитерские изделия, и т. д.).

За каждой товарной группой в холодильниках и складах магазина закрепляются постоянные места хранения (площадки, стеллажи, полки). Адресность хранения обеспечивает оперативное управление товарными запасами магазина и соблюдение очередности продажи с учетом времени хранения товаров в магазине и установленных сроков реализации.

Технология хранения в магазине предполагает использование оптимальных способов укладки товаров с позиции эффективного использования отведенных площадей и торгово-технологического оборудования. При определении способа укладки работники магазина учитывают следующие основные факторы:

упаковка и вид тары;

количество товаров, подлежащих хранению.

Заведующий магазином №39 ОАО «Витебские продукты» контролирует соблюдение своими подчиненными режима хранения товаров, который характеризуется определенными требованиями к температуре, влажности воздуха и санитарно-гигиеническим условиям.

Таким образом, торгово-технологический процесс в области хранения товаров организован удовлетворительно: соблюдаются требования нормативных документов по хранению товаров, не допускается их порча, организован процесс управления запасами.

В торговый зал магазина товары поступают полностью подготовленными к продаже. Подготовка товаров к продаже в магазине №39 включает ряд операций по доведению товаров до полной готовности для продажи покупателям.

К основным подготовительным операциям в магазине для всех товаров относят:

распаковку;

сортировку;

проверку правильности маркировки;

придание товарного вида, перемещение в торговый зал, к местам размещения товаров.

Распаковка — это освобождение товаров от внешней транспортной тары, оберточных и увязочных материалов. В магазине происходит силами продавцов и грузчиков на этапе выгрузки товаров и отправки их на хранение.

Сортировка - предусматривает группировку товаров по ассортиментным признакам; также происходит на этапе отправки на хранение.

Маркировка включает прикрепление к товарам ярлыков с указанием наименования товара, его артикула, сорта, цены. Данная операция в магазине происходит посредством специальных маркировочных пистолетов, как правило, в помещение складов или в самом торговом зале.

Пополнение торгового зала магазина товарами со складских помещений производится ежедневно в начале рабочего дня и тогда, когда в этом есть необходимость (заканчивается товар). Эти функции выполняют: зав. секцией, продавцы, грузчики. Запас не скоропортящихся товаров, размещенный в торговом зале обычно соответствует дневной норме реализации. Скоропортящиеся товары доставляют в торговый зал продавцами из расчета на 4-5 часов торговли ими.

Анализ организации подготовки товаров к продаже в магазине №39 представлен в таблице 3.5.

 

Таблица 3.5 - Анализ организации подготовки товаров к продаже в магазине №39

Наименование товара Персонал, осуществляющий подготовку товаров к продаже Помещения, в которых производится подготовка товаров к продаже Оборудование, инструменты и приспособления, используемые при подготовке товаров Подготовительные операции, осуществляемые с товаром
        общие специальные
1 Крупа гречневая весовая Укладчик-упаковщик Фасовочная Весы, совок, маркировочный ярлык, упаковочный материал Распаковка, маркировка, упаковка, перемещение в торговый зал Взвешивание
2 Сыр Продавец Рабочее место Доска для нарезки сыра, весы, нож, маркировочный ярлык, упак. материал Распаковка, маркировка, упаковка Нарезка, взвешивание
3 Капуста свежая Продавец Подсобное помещение Нож Распаковка, придание товарного вида, перемещение в торговый зал  
4 Сахар фасованный Продавец Рабочее место   Распаковка, придание товарного вида, маркировка  
5 Свекла маринованная 0,5 ст/банка Продавец Рабочее место Ветошь Распаковка, придание товарного вида, маркировка  

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...