Главная | Обратная связь
МегаЛекции

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА





 

Автор не имеет своей целью строго регламентировать действия мамы и папы. При всей заинтересованности читателей они не найдут в этой книге указания типа: «В месячном возрасте обязательно начинаем давать то, а в пятимесячном – это». Наша цель – максимально упростить задачу и позволить родителям самим принимать правильные решения, руководствуясь логикой и здравым смыслом.

Сразу же отметим, что не имеет принципиального значения акцент на определенный возраст. Каждый ребенок индивидуален, индивидуальны его потребности (помните, «на вкус и цвет товарищей нет»). Давайте, уже в который раз, обратимся за советом к Природе. Можете ли Вы представить себе женщину, которая 1–2 тысячи лет назад варит своему пятимесячному младенцу овощной суп? Если можете, отложите поскорее эту книгу и займитесь написанием историко-фантастического романа. Если же не можете, ответьте вместе с автором еще на некоторые вопросы. Подчеркиваю – для того, чтобы на эти вопросы ответить, не надо иметь медицинского образования (оно, скорее всего, только помешает).

Итак, представим себе человека в отрыве от цивилизации и отвечаем (напоминаю, ключи к ответу: 1. Логика; 2. Здравый смысл.):

Вопрос: чем должен питаться родившийся ребенок?

Ответ: молоком матери.

Вопрос: а если нет у мамы молока?

Ответ: молоком соседки по пещере или погибнуть.

Вопрос: как долго необходимо кушать мамино молоко?

Ответ: до тех пор, пока не появится возможность съесть что-нибудь еще.

Вопрос: а когда такая возможность появится?

Ответ: когда еще что-нибудь дадут и когда то, что дадут можно будет проглотить.

Вопрос: что-нибудь дать можно и в 1 месяц. А вот когда сможет проглотить?

Ответ: проглотить сможет тогда, когда сможет обработать во рту.

Вопрос: а когда сможет?

Ответ: когда будет, чем жевать.

Игру в логические цепочки можно продолжать до бесконечности. Но выводы напрашиваются сами собой.

С точки зрения Природы, человеческий детеныш, вне всякого сомнения, рассчитан на материнское молоко и только на него. После появления зубов ребенок имеет возможность есть то, что папа принес с охоты или нашла мама, занимающаяся собирательством. Малышу, конечно, могут помочь родители – пережевать в собственном рту мясо или вкусный корешок и дать не твердое, а кашицу. Но вряд ли кто-то будет этим заниматься, пока нет зубов у ребенка и есть молоко у матери.



Допустить, что Природа не права, автор не может! Это противоречит разуму, а последствия противоречий в огромном количестве находятся вокруг нас, жертв цивилизации. И некоторые вещи, абсолютно бессмысленные с точки зрения Природы, воспринимаются людьми, как не менее абсолютные истины.

Не только все матери, но и вообще все, прекрасно знают, что ребенку с месячного возраста необходимо давать фруктовые соки.

Спорят по поводу того, какие соки лучше (яблочный, морковный, персиковый, апельсиновый и т.п.) и сколько их надо (1 капля, 2 капли, стакан и т.д.). Люди дорогие! Зачем? Подумайте сами, я ведь понимаю, что очень тяжело пересмотреть взгляд на вещи, в абсолютной правильности которого Вы были много лет убеждены.

Ребенку не хватает витаминов? Ну, так пусть кормящая мать съест яблоко. Бесконечно трудно объяснить: почему морковка, съеденная матерью, хуже, чем капля Морковного сока, полученного ребенком.

Не рассчитан ребенок первого полугодия жизни на овощи и фрукты, и на мясо не рассчитан, и на яичный желток. Это мы, взрослые, никак не можем смириться с тем, что он, «несчастненький», на одном молоке...

Будь эти соки, овощные супы, печенки и желтки просто не нужны – все было бы не так уж и сложно. Вполне возможно, что умные дяди и тети в Институте Питания точно знают об огромной полезности этих продуктов. Но практические врачи и обычные люди реальной полезности увидеть не могут! Вредность – могут. Ее все, в общем-то, видят, но боятся в этом себе признаться.

– До месячного возраста все было в порядке, потом появился диатез... (пришла пора получать соки)

– Только дали желток – на следующий день понос. Попали в больницу...

– Не спит по ночам, плачет – животик болит. Так мается, бедненький. А мы же для него и печеночку, и икорочку, дедушка давеча манго купил...

– Нашему прививки делать нельзя, у него жуткий диатез. Мы ему даже апельсиновый сок кипятим...

«Жизненных» примеров, по-видимому, хватит. Иногда просто диву даешься – насколько «достижения» цивилизации отучили людей от логического мышления. И величайшее человеческое заблуждение заключается в постоянных попытках рассматривать ребенка в отрыве от его естественных корней.

Не может конкретный возраст быть критерием того, что пора разнообразить пищу. И нужен, и существует другой критерий – биологический (появление зубов). А мы, благодаря этому, можем сформулировать одно из важнейших правил вскармливания детей: До появления у ребенка зубов – только молочные продукты.

Это правило позволяет:

– не растрачивать силы на изучение трактатов, посвященных рациональному кормлению детей;

– не тратить деньги на покупку не нужных ребенку продуктов;

– не тратить время на их приготовление;

– не лечить последствия «правильного питания»;

Если это правило понятно, то не составит труда запомнить и принципы кормления детей.

Принципы мы изложим довольно кратко, без претензий на полноту и всеохватность – необходимости такой нет.

С момента рождения и до появления зубов в основе питания младенца лежит:

1. Материнское молоко при естественном вскармливании;

2. Адаптированная молочная смесь при искусственном вскармливании;

3. Сочетание первого и второго при смешанном вскармливании.

 

* * *

 

Обеспечение ребенка необходимыми питательными веществами и витаминами базируется на:

1. Полноценном питании его матери при естественном вскармливании;

2. Приобретении качественных адаптированных молочных смесей при искусственном вскармливании;

3. Сочетании первого и второго при смешанном вскармливании.

 

* * *

 

До 5-ти месяцев ничего, кроме:

1. Материнского молока (естественное вскармливание);

2. Адаптированной молочной смеси (искусственное вскармливание);

3. Материнского молока и адаптированной молочной смеси (смешанное вскармливание).

 

* * *

 

С 5–7-месячного возраста (в зависимости от количества молока у матери) одно из кормлений (оптимально в промежутке 9.00 – 12.00) – кефир + творог.[57]

Через месяц после включения кефира и творога заменяется еще одно кормление, желательно, последнее, перед ночным сном. Ребенок начинает получать молочные каши (рисовая, манная, гречневая, овсяная).[58]

 

* * *

 

После появления первого зуба в пищу постепенно вводят фруктовые соки (пюре), яичный желток, овощной суп (вначале на воде, а затем на нежирном мясном бульоне), чуть позже с добавлением мяса.

Любая новая пища включается в рацион постепенно и с осторожностью. Вначале несколько ложек (вариант – несколько глотков) и докормить привычной едой (материнским молоком, смесью). Оценить реакцию – поведение, сыпь на коже, сон, стул. Если все нормально, то увеличиваем дозу, но не очень быстро. Что-то не так – повремените с этим продуктом и не начинайте новых экспериментов до исчезновения болезненных проявлений. Никогда не кормите малыша ничем новым, если он заболел, а также в течение 3-х дней до и 3-х дней после любой профилактической прививки.

Если ребенок отказывается от какого-либо прикорма не настаивайте! Его организм сам и лучше Вас знает, надо или нет. Хотя обмануть Природу несложно. После мандаринового сока (например) малыш, наверняка, будет улыбаться. Вот только слишком вероятен тот факт, что спустя некоторое время всем членам семьи будет не до улыбок.

Автор сознательно не фиксирует внимание на рецептах приготовления блюд (литературы на эту тему предостаточно). Наша главная задача – сохранить малышу здоровье, а чем ребенок старше – тем менее опасны для него эксперименты, связанные с питанием. Но всегда будьте очень осторожны с генетически неродными продуктами (помните, в главе «Беременность» – чего не кушал прапрадедушка, и нам не надо). Дети в малообеспеченных семьях реже болеют, прежде всего, потому, что не хватает средств на заморские деликатесы.

Детская печень – один из наиболее слабых органов и даже у абсолютно здорового и нормально развивающегося ребенка окончательно «дозревает» и становится, как у взрослого, где-то к 12-ти годам. Любые недопереваренные частицы (те самые, что вызывают аллергию) должны быть нейтрализованы и выведены из организма. И печени отводится в этом процессе первостепенная роль. По мере роста ребенка многие продукты, вызывавшие ранее сильнейший диатез, начинают вполне нормально переноситься – дозревает печень. Бабушки говорят: «перерос». Правильно говорят. Поэтому, если от шоколада, клубники или апельсинового сока у ребенка возникли признаки аллергии (сыпь, зуд, расстройство кишечника при нормальной температуре тела), это не значит, что малыш обречен на разлуку с шоколадом до конца своих дней. Потерпите. И не надо смотреть по сторонам, причитая: «Почему всем можно, а моему нельзя?»

Любой педиатр знает: по понедельникам дети болеют чаще. А знаете почему? Потому что в воскресенье ходят в гости к бабушкам, а мерилом любви у нас, к сожалению, принято считать еду.

 

ДЕЙСТВИЯ ПОСЛЕ КОРМЛЕНИЯ

 

У большинства детей (чем ребенок младше, тем чаще) к концу кормления появляется непреодолимое желание спать. Ну и хорошо. Днем – на балкон, ночью – в кроватку: будем дружно отдыхать. Если поел, но спать не хочет, пусть бодрствует. После еды у ребенка, как правило, хорошее настроение, и он не будет капризничать. Пусть полежит в собственной кровати: оптимально – в голом виде и не надо его пеленать, пока не заметите, что он начал «скучать».

Мы уже отмечали, что грудные дети склонны к срыгиваниям. Если это происходит часто, следует после каждого кормления поносить ребенка в вертикальном положении 10–20 минут.

 

О ВИТАМИНЕ Д.

 

При недостатке витамина Д развивается рахит.[59] Рахит всеми воспринимается как очень страшное слово, почти равное по смыслу слову идиот.

Достаточно врачу «обозвать» ребенка рахитом, как родители начинают предпринимать решительные меры для скорейшего спасения. А на самом деле очень многие ученые вообще не рассматривают рахит (легкие его проявления, разумеется) в качестве болезни. Ну что это за болезнь, которая в той или иной форме есть у всех детей?

Витамин Д (эргокальциферол) регулирует в организме обмен кальция и фосфора. Вырабатывается он в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Лучей этих ребенку очень часто не хватает – климатические условия (живем за Полярным кругом, родились зимой), недостаточное пребывание на свежем воздухе и т.д. Поскольку профилактика рахита не представляет особых сложностей и не требует значительных капиталовложений, ею непременно следует заниматься хотя бы потому, что Вашей дочери совсем не обязательно иметь кривые ноги.

Наиболее рационален метод постоянной профилактики. До тех пор, пока ребенок кормится материнским молоком, витамин Д принимает мама. Либо 2 драже «Гендевита» в день, либо 1 каплю масляного раствора эргокальциферола 1 раз в 3 дня (1400 единиц в капле). С того момента, как другая пища (кефир, каши) начинает превышать 1/3 часть общего суточного количества еды, витамин Д начинают давать ребенку – вполне достаточно 2 капли в неделю. Для ребенка, находящегося на искусственном вскармливании адаптированными молочными смесями, хватит и 1 капли в неделю (витамин Д входит в состав смесей). Если ребенок (или кормящая мама) хотя бы полчаса в день находится на солнышке, никакого витамина Д не надо.[60] Поэтому профилактика рахита актуальна, прежде всего, с октября по март.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.