3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют:
· на артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) – из подземного водоисточника;
· на речную, озерную, ледниковую – из поверхностного водоисточника.
· В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют:
· на очищенную или доочищенную из водопроводной сети;
· на кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно-необходимыми макро- и микроэлементами).
3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:
· первая категория – вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
· высшая категория – вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения). При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.
Таблица 1
Нормативы, которым должна отвечать питьевая вода, расфасованная в емкости по
органолептическим свойствам и содержанию основных солевых компонентов,
оказывающих влияние на органолептические свойства воды
Показатели
Единицы измерения
Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более
Показатель вредности**
Класс опасности
Первая
категория
Высшая категория
I. Критерий эстетических свойств
а) органолептические показатели:
Запах при 20°С
Баллы
орг.
-
При нагревании до 60°С
баллы
орг.
-
Привкус
баллы
орг.
-
Цветность
градусы
орг.
-
Мутность
ЕМФ
1,0
0,5
орг.
-
Водородный показатель (рН), в пределах
единицы
6,5-8,5
6,5-8,5
орг.
-
б) показатели солевого состава*:
Хлориды
мг/л
орг.
Сульфаты
мг/л
орг.
Фосфаты (РО4)
мг/л
3,5
3,5
орг.
* Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.** Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив; «с.- т.» – санитарно-токсикологический, «орг.» - органолептический.
Таблица 2
Нормативы, которым должна отвечать питьевая вода, расфасованная в емкости,
по критериям химического состава
Показатели
Единицы измерения
Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более
Показатель вредности**
Класс опасности
Первая
категория
Высшая категория
II. Критерии безвредности химического состава
а) показатели солевого и газового состава*:
Силикаты (по Si)
мг/л
орг.
Нитраты (по NO )
мг/л
орг.
Цианиды (CN-)
мг/л
0,035
0,035
с.–т.
Сероводород (H2S)
мг/л
0,003
0,003
орг. зап.
б) токсичные металлы:
Алюминий (Al3+)
мг/л
0,2
0,1
с.–т.
Барий (Ba2+)
мг/л
0,7
0,1
с.–т.
Бериллий (Be2+)
мг/л
0,0002
0,0002
с.–т.
Железо (Fe, суммарно)
мг/л
0,3
0,3
орг.
Кадмий (Cd, суммарно)
мг/л
0,001
0,001
с.–т.
Кобальт (Со, суммарно)
мг/л
0,1
0,1
с.–т.
Литий (Li+)
мг/л
0,03
0,03
с.–т.
Марганец (Mn, суммарно)
мг/л
0,05
0,05
орг.
Медь (Cu, суммарно)
мг/л
орг.
Молибден (Мо, суммарно)
мг/л
0,07
0,07
с.–т.
Натрий (Na+)
мг/л
с.–т.
Никель (Ni, суммарно)
мг/л
0,02
0,02
с.–т.
Ртуть (Hg, суммарно)
мг/л
0,0005
0,0002
с.–т.
Селен (Se, суммарно)
мг/л
0,01
0,01
с.–т.
Серебро (Ag+)
мг/л
0,025
0,0025
с.–т.
Свинец (Pb, суммарно)
мг/л
0,01
0,005
с.–т.
Стронций (Sr2+)
мг/л
с.–т.
Сурьма (Sb, суммарно)
мг/л
0,005
0,005
с.–т.
Хром (Cr6+)
мг/л
0,05
0,03
с.–т.
Цинк (Zn2+)
мг/л
орг.
в) токсические металлические элементы:
Бор (В, суммарно)
мг/л
0,5
0,3
с.–т.
Мышьяк (As, суммарно)
мг/л
0,01
0,006
с.–т.
Озон***
мг/л
0,1
0,1
орг.
г) галогены
Бромид-ион
мг/л
0,2
0,1
с.–т.
Хлор остаточный связанный
мг/л
0,1
0,1
орг.
Хлор остаточный свободный
мг/л
0,05
0,05
орг.
д) показатели органического загрязнения
Окисляемость перманганатная
мг О2/л
-
-
Аммиак и аммоний-ион
мг/л
0,1
0,05
-
-
Окончание таблицы 2
Показатели
Единицы измерения
Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более
Показатель вредности**
Класс опасности
Первая
категория
Высшая категория
Нитриты (по NO2)
мг/л
0,5
0,005
орг.
Органический углерод
мг/л
-
-
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные
мг/л
0,05
0,05
орг.
-
Нефтепродукты
мг/л
0,05
0,01
орг.
-
Фенолы летучие (суммарно)
мкг/л
0,5
0,5
орг. зап.
Хлороформ
мкг/л
60***
с.–т.
Бромоформ
мкг/л
с.–т.
Дибромхлорметан
мкг/л
с.–т.
Бромдихлорметан
мкг/л
с.–т.
Четыреххлористый углерод
мкг/л
с.–т.
Формальдегид
мкг/л
с.–т.
Бенз(а)пирен
мкг/л
0,005
0,001
с.–т.
Ди(2-этилгексил)фталат
мкг/л
0,1
с.–т.
Гексахлорбензол
мкг/л
0,2
0,2
с.–т.
Линдан (g-ГХЦГ)
мкг/л
0,5
0,2
с.–т.
2,4-Д
мкг/л
с.–т.
Гептахлор
мкг/л
0,05
0,05
с.–т.
ДДТ (сумма изомеров)
мкг/л
0,5
0,5
с.–т.
Атразин
мкг/л
0,2
0,2
с.–т.
Симазин
мкг/л
0,2
0,2
орг.
е) комплексные показатели токсичности
По å NO2 и NO3
Единицы
<0,5
<0,1
-
-
По å тригалометанов
Единицы
<0,5
<0,1
-
-
* Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.** Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив; «с.- т.» – санитарно-токсикологический, «орг.» - органолептический.*** Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 мин.
Таблица 3
Нормативы, которым должна отвечать питьевая вода, расфасованная в емкости,
по критериям радиационной безопасности
Показатели
Единицы измерения
Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более
Показатель
вредности
Первая категория
Высшая
Категория
III. Показатели радиационной безопасности
Удельная суммарная a-радиоактивность
Бк/л
0,1
0,1
радиационный
Удельная суммарная b-радиоактивность
Бк/л
1,0
1,0
радиационный
Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной питьевой воды не должна превышать 0,1 мЗв.
Таблица 4
Нормативы, которым должна отвечать питьевая вода, расфасованная в емкости,
по микробиологическим и паразитологическим показателям
Показатели
Единицы измерения
Нормативы качества расфасованных питьевых вод
Первая
категория
Высшая
категория
IV. Микробиологические и паразитологические показатели
а) бактериологические показатели:
ОМЧ при температуре 37°С
КОЕ/мл
Не более 20
Не более 20
ОМЧ при температуре 22°С
КОЕ/мл
Не более 100
Не более 100
Общие колиформные бактерии
КОЕ/100 мл
Отсутствие в 300 мл
Отсутствие в 300 мл
Термотолерантные колиформные бактерии
КОЕ/100 мл
Отсутствие в 300 мл
Отсутствие в 300 мл
Глюкозоположительные колиформные бактерии
КОЕ/100 мл
Отсутствие в 300 мл
Отсутствие в 300 мл
Споры сульфитредуцирующих клостридий
КОЕ/100 мл
Отсутствие в
20 мл
Отсутствие в
20 мл
Pseudomonas aeruginosa
Отсутствие в 1000 мл
Отсутствие в 1000 мл
б) вирусологические показатели
Колифаги
БОЕ/100 мл
Отсутствие в 1000 мл
Отсутствие в 1000 мл
в) паразитологические показатели
Ооцисты криптоспоридий
Кол-во/50 л
Отсутствие
Отсутствие
Цисты лямблий
Кол-во/50 л
Отсутствие
Отсутствие
Яйца гельминтов
Кол-во/50 л
Отсутствие
Отсутствие
Таблица 5
Нормативы, которым должна отвечать питьевая вода, расфасованная в емкости,
по физиологической полноценности макро- и микроэлементного состава
Показатели
Единицы измерения
Нормативы физиологической полноценности питьевой воды, в пределах
Нормативы качества расфасованных питьевых вод
Первая
категория
Высшая
категория
Общая минерализация (сухой остаток), в пределах
мг/л
100-1000
200-500
Жесткость
мг-экв/л
1,5-7
1,5-7
Щелочность
мг-экв/л
0,5-6,5
6,5
0,5-6,5
Кальций (Са)
мг/л
25-130*
25-80
Магний (Mg)
мг/л
5-65*
5-50
Калий (К)
мг/л
-
2-20
Бикарбонаты (HCO3)
мг/л
30-400
30-400
Фторид-ион (F-)
мг/л
0,5-1,5
1,5
0,6-1,2
Йодид-ион (J-)
мкг/л
10-125
125**
40-60***
* Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот** Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм.*** Йодирование воды на уровне 30-60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.
Таблица 6
Реагенты, допускаемые в качестве консервантов расфасованной питьевой воды
Консерванты
Единицы измерения
Предельно допустимая концентрация в питьевой воде
Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более
Первая
категория
Высшая
категория
Серебро
мг/л
0,05
0,025
0,0025
Йод
мг/л
0,125
0,06
0,06
Диоксид углерода
%
0,4*
0,4
0,2
* Максимально допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно-столовых вод