Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Необходимые уточнения законодательной и нормативно – правовой базы при создании ИЭС ААС.




Создание ИЭС ААС затрагивает интересы практически всех структур и организаций, производящих или использующих электрическую энергию. Законодательное и правовое пространство электроэнергетики и смежных, связанных с ней сфер деятельности, должно быть проанализировано и приведено в соответствие с новыми возможностями и условиями, определяющими взаимодействие всех заинтересованных сторон.

В нынешнем правовом пространстве существенная роль отводится СРО (саморегулируемым организациям), в связи с чем, потребуется разработка и принятие значительного количества новых и пересмотра действующих документов (положений, стандартов, норм и правил) на уровне СРО. Основные из этих документов:

Ø Технические требования и стандарты на разрабатываемое и внедряемое:

§ новое силовое оборудование;

§ системы защит и локальной автоматики;

§ системы комплексного управления в нормальных и аварийных режимах;

§ стандарты на алгоритмы и программные комплексы локальных и общих систем управления в нормальных и аварийных ситуациях.

Ø Система оценки (испытаний и сертификации) оборудования о возможности его допуска к работе (приемке в эксплуатацию) при реконструкции и строительстве объектов ИЭС ААС.

Ø Стандарты доступа к технологической информации для субъектов рынка и инфраструктурных организаций.

Ø Правила отбора стандартов, пригодных для построения МАСУ, присвоения им определенного статуса, формализации процесса сопровождения регистра стандартов и правил его актуализации.

Ø Порядок присоединения к использованию международных стандартов и правил, особенно в использовании систем и средств управления, программного обеспечения и кибербезопасности.

Ø Стандарты надежности ЭЭС, надежности электроснабжения потребителей, энергоэффективности, качества услуг субъектов электроэнергетики.

Ø Нормы технологического проектирования энергосистемы (ИЭС ААС).

Ø Нормы технологического проектирования объектов электроэнергетики.

Ø Правила устройства и правила технической эксплуатации электроустановок.

Нормативно-методическая база развития ИЭС ААС должна включать рекомендации, представляющие собой по существу стратегию использования стандартов в процессе развития системы. Применительно к концепции Smart Grid разработка такого руководства недавно начатаМеждународной электротехнической комиссией.

Документы, принимаемые на уровне Правительства РФ.

Ø «Технологические правила работы энергосистем», определяющие системные технические требования к участникам единого технологического процесса в ИЭС ААС.



Ø Общие правила взаимодействия между субъектами рынка (генераторами и потребителями) и инфраструктурными организациями, а также инфраструктурных организаций между собой в части технологического пространства ИЭС ААС.

Ø Уточнение правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности.

Уточнение на уровне Законов РФ

Ø Уточнение отдельных положений законов «Об электроэнергетике» и «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

Ø Уточнение процедуры стандартизации технических требований и технического регулирования в электроэнергетике в целом, в связи с исключением регламентации требований по надежности и безопасности энергосистемы и объектов электроэнергетики из «Закона о техническом регулировании».

Ø Уточнение энергетического законодательства в связи с необходимостью тарифного стимулирования сетевых компаний за повышение надежности электроснабжения и качество услуг при переходе на методику RAB.

Этапы создания и аспекты эффективности ИЭС ААС.

Построение ИЭС ААС является сложным и продолжительным процессом, осуществляемым поэтапно в зависимости от готовности технологической базы, создания механизмов экономического стимулирования, осознания их практической действенности и приемлемости всеми субъектами отрасли, готовности кадрового состава к освоению и массовому применению новых технологий.

Этапы работ по созданию ИЭС ААС должны обеспечить технологически оптимальный и экономически эффективный переход к новой структуре построения и архитектуре управления энергосистемой.

Построение ИЭС ААС должно рассматриваться не как совокупность программ технического перевооружения энергетических компаний с набором отдельных инвестиционных проектов, а как целостный стратегический план модернизации всей российской электроэнергетики на новой технологической базе, принципах управления и коммерческих отношений. Именно такая постановка задачи позволяет системно подойти к технико-экономическому обоснованию создания ИЭС ААС не только с позиции эффективности отдельных технологических мероприятий, но и с точки зрения экономической эффективности модернизации всей национальной энергосистемы, учитывая также значимые (хотя и трудно оцениваемые количественно) макроэкономические, социальные, экологические аспекты такой модернизации.

Этапы работ.

8.1.1. На первом этапе разрабатываются общие функциональные требования к созданию ИЭС ААС, выполняется научно-конструкторская разработка разных типов отдельных силовых элементов и элементов систем управления ИЭС ААС. На ее основе прорабатываются типовые проектные решения по интеграции элементов ИЭС ААС в рамках интеллектуальных технологических комплексов всех подсистем (производство, передача, распределение и потребление) и системы управления ИЭС ААС. Рассматривается также техническая возможность «интеллектуальной модернизации» существующих электростанций, электросетевых объектов, а также электроприемников потребителей, позволяющей интегрировать их в работу в составе ИЭС ААС.

На этом этапе выполняются работы по проектированию и реализации полигона «Программно – технический комплекс ИЭС ААС», который используется для апробации программно – технических решений основной группы интеллектуальных агентов МАСУ и их настройки для последующего использования при реализации проектов ИЭС ААС.

Научно - техническое сопровождение создания ИЭС ААС должно обеспечить:

§ Создание необходимых технических и модельно-информационных ресурсов для оптимизации масштабов и темпов перехода к ИЭС ААС с учетом специфики субъектов, инфраструктуры, региональных особенностей электроэнергетики.

§ Разработку системы индикаторов для мониторинга процесса создания ИЭС ААС и оценки эффективности достижения целевых показателей.

В результате инженерной проработки типовых решений должна быть подготовлена информация для последующей оценки эффективности создания ИЭС ААС в целом:

§ на базе моделирования вариантов функционирования элементов и технологических комплексов ИЭС ААС уточняется состав технологических эффектов, от их внедрения с количественной оценкой изменения параметров подсистем;

§ определяются стоимостные показатели - капитальные и эксплуатационные затраты, а также стоимость освоения и внедрения элементов и создания на их основе технологических комплексов ИЭС ААС, включая оценку удешевления типовых и серийных проектов по сравнению с головными образцами («эффект обучения»);

§ определяются возможные сроки и масштабы освоения и серийного производства элементов ИЭС ААС на базе отечественных и зарубежных разработок.

Результатом этого этапа являются:

§ Общие требования к созданию интеллектуальной энергосистемы с активно-адаптивной сетью (ИЭС ААС) – март 2012 года.

§ Техническое задание на разработку полигона «Программно – технический комплекс ИЭС ААС» – июнь 2012 г.

§ Разработка проекта полигона «Программно – технический комплекс ИЭС ААС» - апрель 2013 года и его запуск с отработкой основных технологических решений по компонентам ИЭС ААС – 2014 год.

§ Оценка возможности применения и создание новых типов оборудования, систем управления и технологий ИЭС ААС (российского и зарубежного производства), отработка типовых проектных решений их применения – 2013 год;

8.1.2.На втором этапе в рамках пилотных проектов объектов выполняется апробация типовых технологических комплексов ИЭС ААС. На этом этапе реализуется системный пилотный проект (в рамках ОЭС Востока).

На данном этапе прорабатываются варианты интеллектуальной энергосистемы как совокупности типовых технологических комплексов ИЭС ААС в генерации, передаче, распределении и потреблении электроэнергии, систему управления на базе МАС и систему взаимодействия с рынком (рынками). Моделирование условий функционирования энергосистемы для каждого варианта позволяет:

§ определить рациональные темпы и масштабы насыщения каждой подсистемы разными типами элементов и технологических комплексов ИЭС ААС;

§ определить интегральные объемы капитальных затрат при реализации рассматриваемых вариантов создания прообраза ИЭС ААС в пилотной энергосистеме;

§ уточнить количественные оценки технологических эффектов отдельных подсистем и определить их совместное влияние на балансовую ситуацию и режимы функционирования системы, показатели надежности и качества энергоснабжения;

§ получить стоимостную оценку изменений производственных характеристик энергосистемы, вызванных технологическими эффектами, в виде совокупности отраслевых экономических эффектов и эффектов у потребителей.

Результатом этого этапа являются:

§ Разработка и осуществление локальных проектов объектов и отработка технологий (цифровые подстанции, крупные потребители, ВИЭ, и т.д.) – срок 2013 – 2015 годы;

§ Разработка и реализация системного пилотного проекта в рамках ОЭС Востока на базе типовых проектных решений и их интеграции с новой технологической и коммерческой инфраструктурой со следующими стадиями его реализации:

1. Эскизный проект 2012 год
2. техно - рабочий проект 2013 год
3. Отработка основных решений на полигоне ПТК ИЭС ААС 2013 год
4. Строительство, реконструкция и сдача в опытно-промышленную эксплуатацию 2014 -2015 г.г.
5. Оценка технических и рыночных эффектов реализации 2017 год

 

§ Тиражирование основных решений по ИЭС ААС в проектах других ОЭС – 2017 – 2020 годы.

Для каждой ОЭС, выполняется работа по проектированию вариантов построения интеллектуальной энергосистемы, с учетом особенностей структуры, размещения электропотребления и генерирующих мощностей разного типа.

На данном этапе уточняется интегральная оценка необходимых затрат для создания полномасштабной ИЭС ААС и комплексная оценка технологических эффектов в масштабе энергосистемы с расширенной оценкой экономических эффектов, включая:

§ отраслевые эффекты изменения капитальных и эксплуатационных затрат;

§ потребительский эффект от снижения ущербов, связанных с недоотпуском или низким качеством электроэнергии;

§ ценовые эффекты у потребителей от оптимизации участия на оптовом и розничном рынке электроэнергии и рынке системных услуг;

§ эффект относительного снижения экологической нагрузки;

§ эффект дополнительно инновационного роста экономики.

8.1.3. На третьем этапе выполняется формирование полномасштабной ИЭС ААС в границах ЕЭС России на основе тиражирования типовых проектов технологических комплексов ИЭС ААС и проектов их интеграции в энергосистеме.

Результатом этого этапа являются:

Функционирующая, начиная с 2021 года, полномасштабная (или, по крайней мере, в объеме нескольких ОЭС) интеллектуальная электроэнергетическая система России с активно – адаптивной сетью.





©2015- 2018 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.