Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Расходы на страхование имущества




Страхование имущества может быть обязательным и добровольным.

В налоговом учете затраты на обязательное страхование включают в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством России.

Затраты на добровольное страхование включают в сумме фактических расходов.

Если расходы по страхованию относятся к нескольким отчетным периодам (например, при оплате договора страхования разовым платежом), то они равномерно распределяются между ними пропорционально количеству дней, в течение которых действует договор.

Налоги и сборы, начисленные к уплате в бюджет

В налоговом учете почти все налоги включают в состав прочих расходов. Источник уплаты налога, определенный законом, который его устанавливает (финансовый результат, собственные средства, затраты), значения не имеет.

Исключение из этого правила предусмотрено для платежей за сверхнормативный выброс загрязняющих веществ в окружающую среду и налога на прибыль. Суммы этих налогов в состав прочих расходов не включают и при налогообложении не учитывают.

Сертификация

Сертификация может быть обязательной и добровольной. Обязательную сертификацию проводят федеральные органы исполнительной власти (например, Госстандарт России), а добровольную – организации, получившие аккредитацию Госстандарта России.

Обязательная сертификация подтверждает соответствие товаров (работ, услуг) требованиям безопасности жизни и здоровья людей, а также их имущества и окружающей среды. Перечень товаров, работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации, утвержден постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. N 1013. Добровольная сертификация проводится исключительно по инициативе производителей или продавцов товаров (работ, услуг). Она подтверждает соответствие товаров установленным стандартам, техническим рецептурам и т.д.

Согласно правилам сертификации, утвержденным постановлением Госстандарта России от 23 августа 1999 г. N 44, за выдачу сертификата с организаций взимается фиксированная плата в размере 1 МРОТ.

Кроме платы за выдачу сертификата фирма должна оплатить услуги: органа по сертификации продукции (работ, услуг); испытательной лаборатории; по сертификации систем качества (производства); по инспекционному контролю за соответствием сертифицированной продукции (работы, услуги) требованиям нормативных документов.

На сертифицированную продукцию выдается сертификат соответствия. В некоторых случаях результаты сертификации подтверждаются знаком соответствия.

Сертификаты выдаются на срок от одного года до трех лет. Поэтому затраты, связанные с их получением, предварительно учитывают как расходы будущих периодов и включают в затраты в течение срока действия сертификата.

Если фирме было отказано в сертификации, в налоговом учете такие расходы не отражают. Их сумма не уменьшает налогооблагаемую прибыль, так как они считаются экономически не оправданными.

Подбор персонала

Затраты, связанные с набором сотрудников (в том числе оплату услуг кадровых агентств), отражают в налоговом учете – в составе прочих расходов.

ФНС РФ считает, что если фирма сотрудников на работу не приняла, то такие затраты в состав прочих расходов не включаются и налогооблагаемую прибыль фирмы не уменьшают, в этой ситуации они не считаются «экономически оправданными».

Подобных ограничений в Налоговом кодексе нет. Поэтому можно не следовать рекомендациям налоговиков, устанавливающих дополнительные ограничения, которые отсутствуют в Налоговом кодексе. Однако свою правоту скорее всего придется доказывать в суде.

Расходы на рекламу

Перечень рекламных расходов содержится в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса.

Некоторые виды затрат на рекламу учитывают в составе прочих расходов только в пределах норм. Затраты на рекламу, которые превышают норму, налогооблагаемую прибыль фирмы не уменьшают.

Нормативы, в пределах которых такие затраты учитываются при налогообложении прибыли:

Сумма НДС по сверхнормативным рекламным расходам к налоговому вычету не принимается и не уменьшает налогооблагаемую прибыль фирмы.

Расходы по госрегистрации прав на недвижимость

Право собственности на некоторые объекты основных средств подлежит государственной регистрации. Без нее основное средство не может быть принято к бухгалтерскому учету.

Регистрировать надо сделки с землей и недвижимостью (зданиями, сооружениями и т.п.), а также с определенными видами движимого имущества (автомобилями, оборудованием по производству алкогольной продукции и т.д.).

Для служебных разъездов работник может использовать свой личный автомобиль (мотоцикл). В этом случае фирма–работодатель может выплачивать ему соответствующую компенсацию.

Сумму компенсации определяет работодатель по договоренности с работником. Как правило, размер компенсации зависит от интенсивности использования автомобиля (мотоцикла), который эксплуатируется в служебных целях.

Компенсация назначается с учетом того, что работник должен оплатить свои расходы, связанные с покупкой бензина, текущим ремонтом автомобиля (мотоцикла) и т.д. Поэтому, если сотрудник получает компенсацию, никакие дополнительные деньги, связанные с оплатой расходов по эксплуатации автотранспорта, ему не полагаются.

Компенсация не выплачивается работнику за те дни, которые он находился в отпуске или болел, так как в это время он не мог использовать автомобиль в служебных целях.

В налоговом учете такие затраты включают в состав прочих расходов только в пределах установленных норм.

Компенсация уменьшает налогооблагаемую прибыль только после ее фактической выплаты работнику (п. 7 ст. 272 НК РФ).

По правилам налогового учета компенсация включается в состав прочих расходов только в пределах норм, установленных постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. №92.

Для легковых автомобилей с объемом двигателя до 2000 куб. см. компенсация – 1200 рублей, а более 2000 куб. см – 1500 рублей в месяц. При этом неважно, какой автомобиль используется – отечественный или иностранный.

Размер компенсации работнику за использование личного мотоцикла для служебных поездок составляет 600 рублей в месяц.

Превышение суммы компенсации над установленными нормами в состав прочих расходов не включается и налогооблагаемую прибыль фирмы не уменьшает.

 

Таблица 5 - Состав и размер нормируемых расходов на рекламу

Виды рекламных расходов Норма расходов
Реклама через средства массовой информации (объявления в печати, по радио, телевидению) и телекоммуникационные сети Не нормируется
Световая и наружная реклама, включая изготовление рекламных стендов и щитов Не нормируется
Затраты на участие в выставках, ярмарках и экспозициях Не нормируется
Затраты на оформление витрин, выстовок–продаж, комнат образцов и демонстрационных залов Не нормируется
Затраты на изготовление рекламных брошюр и каталогов, в которых содержится информация о фирме, а также товарах (работах, услугах), которые она реализует Не нормируется
Затраты на уценку товаров, потерявших свои качества при экспонировании Не нормируется
Затраты на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей во время проведения массовых рекламных кампаний Не более 1% выручки от реализации (без НДС)
Иные виды рекламы (например, затраты на разработку и распространение рекламных писем, открыток, этикеток, фирменных пакетов и т.п.) Не более 1% выручки от реализации (без НДС)

Командировки

Командировка – это поездка работника в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы по распоряжению работодателя.

Служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или имеет разъездной характер, командировками не признаются.

В командировку может быть направлен только штатный работник фирмы, с которым заключен трудовой договор. Поездка в другую местность работника, с которым заключен гражданско–правовой договор (например, подряда или поручения), командировкой не считается.

Командированному работнику оплачиваются:

суточные; расходы по найму жилого помещения; расходы по проезду к месту командировки и обратно; другие расходы (например, оплата услуг связи или почты, оформление виз и паспортов, консульские и аэродромные сборы и т.д.).

Суточные выплачиваются командированному работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и праздничные дни, а также за все дни нахождения в пути (включая день отъезда и приезда). C 2009 года суточные не нормируются.

При направлении работника в командировку в местность, откуда он каждый день может возвращаться к своему постоянному месту жительства, суточные не выплачиваются.

Днем отъезда считается день отправления транспортного средства (самолета, поезда и т.д.), на котором работник отправляется в командировку, а днем приезда – день прибытия транспортного средства. Аналогичные правила применяются для определения последнего дня командировки. При отправлении транспортного средства до 24.00 включительно днем отъезда считаются текущие сутки, а с 00.00 и позднее - следующие.

Если станция (аэропорт, пристань) находится за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции (аэропорта, пристани).

Если работник направлен в зарубежную командировку, суточные за время передвижения по территории России выплачивают по нормам, установленным для командировок в пределах Российской Федерации.

День пересечения границы оплачивают по принципу страны въезда. За день пересечения границы России при выезде суточные оплачивают в иностранной валюте по нормам той страны, куда въезжает работник.

При возвращении в Россию день пересечения границы оплачивают по нормам, установленным для России.

При направлении работника в командировку в две и более страны суточные за день пересечения границы выплачивают в валюте и по нормам той страны, в которую направлен работник.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.