Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Внесистемных единицы измерений в системные.




Выполнить виды работ:

· ознакомиться с методами измерения товаров;

· ознакомиться с весоизмерительным оборудованием;

· составить перечень видов, марок весоизмерительного оборудования;

· ознакомиться с порядком и сроками клеймения весоизмерительного оборудования;

· изучить порядок и правила работы на весоизмерительном оборудовании;

· научиться работать на весоизмерительном оборудовании;

· научиться взвешивать продовольственные товары различных групп;

· по выполненным видам работ сделать описание в дневнике по практике, оформить результаты работ в схемах и таблицах.

 

 

ОПИСАНИЕ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ

 

Дата Виды работ Оценка Роспись руководителя   Примечания
15 июня Изучила ассортимент товаров на розничном предприятии. Рассчитала показатели ассортимента.      
16 июня Оценила качество товаров на предприятии. Про диагностировала дефекты товаров.      
17 июня Рассмотрела методы сохранения товаров на предприятии., санитарно-гигиенические требования к условиям хранения. Рассчитала товарные потери.      
18 июня Ознакомилась с видами сопроводительных документов на предприятии.      
19 июня Оценивала и расшифровывала маркировку товаров. Проводила идентификацию товара.      
20 июня Ознакомилась с методами измерения товаров      

 

Учебные задания.

Тема 1. Формирование ассортимента товаров розничного торгового предприятия.

Схема классификации ассортимента товаров магазина «ИП Сафронова Т.С.»

 

 

Ассортимент товаров в магазине

 

Таблица 1

 

№ п/п Наименование товарной группы Наименование товаров Количество видов по ассорт. перечню Действительное кол-во Отклонение
  Хлебобулочные изделия Хлеб     -1
    Булочки     -5
  Мясные и колбасные изделия Колбасы     +1
    Мясо птицы     -
    Фарш     -2
  Молоко и молоко продукты Молоко     +1
    Сметана     -
    Кефир     -
  Рыба и рыбопродукты Рыба мороженная     +1

 

Продолжение таблицы 1
  Плоды и овощи Плоды     +2
    Овощи     +4
  ИТОГО        

 

Рассчитать показатели ассортимента.

Показатели ассортимента

Таблица 2

№ п/п Название и определение Расчет
  Широта -это количество групп, видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп. Кш=д/б*100% Кш=48/47*100%=102%
  Полнота- это фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы. Кп=д/б*100% 1 9/15*100%= 60% 2 14/15*100%=93,33% 3 8/7*100%= 114,29% 4 4/3*100%= 133,33% 5 13/7*100%= 185,71%  
  Структура- это соотношение выделенных по определенному признаку совокупностей товаров в наборе. Она характеризуется удельной долей каждого вида или наименования товара в общем наборе. Кс=А\S 1 100%*9/15=60% 2 100%*14/15=93,33% 3 100%*8/7=114,29% 4 100%*4/3=133,33% 5 100%*13/7=185,71%
  Обновление ассортимента- это способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров. Новизна характеризуется действительным обновлением, т.е. количеством новых товаров в общем перечне; и степенью обновления, т.е. отношением количества новых товаров к общему количеству наименований товаров (действительной широте). 1 2/15*100%=13,33% 2 4/15*100%=26,67% 3 2/7*100%=28,57% 4 1/3*100%=33,33% 5 5/7*100%=71,43%

Товароведная характеристика товаров

Таблица 3

№ п/п Наименование товарной группы Наименование товаров Ассортимент Характеристика
  Зерномучные Крупа Ядрица Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6Х20 мм.
      Продел Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6X20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки N 08
  Зерномучные Хлеб Бородинский Из смеси ржаной обойной муки и муки пшеничной 2 сорта, представляет собой улучшенный заварной хлеб. Масса штучного изделия 0,5 кг. С добавлением семечек подсолнечника
      Столичный Из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки первого сорта с добавлением сахара. Масса штучного изделия от 0,5-1,0 кг.
  Мясопродукты Колбасные изделия Колбаса Докторская Говядина жилованная высшего сорта; свинина жилованная полужирная; яйца куриные или меланж; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное; пряности и другие материалы,. В качестве сырья так же буйволятина, шпик, щековина, субпродукты, кровь пищевая, сорбит пищевой.  
Продолжение таблицы 3
      Сосиски Молочные Состав: свинина, говядина, яйцо, молоко, соль, пряности, сахар, нитрит натрия (фиксатор окраски). Пищевая ценность на 100г: белки - 11,0г, жир - 28,0г, углеводы - 1,0г. Энергетическая ценность: 300 ккал. Срок хранения при температуре 0...+6'C - 20 суток.
  Молоко продукты Молоко Пастеризованное 2,5 жир. Состав продукта: молоко цельное, молоко обезжиренное. Пищевая ценность (в 100 г продукта содержится): жира – 2,5 г, белка – 2,8 г, углеводов – 4,7 г. Энергетическая ценность: 53 ккал. Срок годности: 5 суток.
      Стерилизованное 1,5 жир. Состав продукта: молоко цельное, молоко обезжиренное. Пищевая ценность (в 100 г продукта содержится): жира – 2,5 г, белка – 2,8 г, углеводов – 4,7 г. Энергетическая ценность: 53 ккал. Срок годности: 20 суток.

 

Тема 2. Оценка качества товаров на розничном торговом предприятии. Диагностика дефектов товаров.

Изучить свойства упаковки.

Упаковка - средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от влияния окружающей среды, от повреждений и потерь, и облегчающих процесс обращения (транспортирования, хранения, реализации)

Основные функции упаковки заключаются в следующем:

— предохранять товары от порчи и повреждений;

— обеспечивать создание рациональных единиц груза для транспортировки, погрузки и выгрузки товаров.

— обеспечивать создание рациональных единиц для их складирования;

— обеспечивать создание оптимальных (по весу и объему) единиц для продажи товара;

— быть важным носителем рекламы.

Качество образцов товаров.

Таблица 4

№ п/п Наименование Характеристика
  Колбаса Докторская Колбаса имеет свойственный вкус и запах, без посторонних примесей. Без градаций.
  Яблоки Розовая Жемчужина Имеют свойственный вкус и запах. Но у 5 яблок из партии 20 кг. Обнаружена гниль. Яблоки не пригодны в пищу.
  Хлеб Столичный Вкус и запах свойственные, поверхность изделия слегка примята.
  Сервелат Венский Колбаса имеет неприятный кислый запах, цвет не соответствует качественному изделию. Данный продукт не пригоден а пищу.
  Масло сливочное Масло имеет свойственный вкус, цвет и запах.,Без градаций.
  Рыба мороженная Минтай Рыба имеет свойственный запах и вкус. На брюшке рыбы имеются маленькие надрывы, без вываливания внутренностей. Присвоена первая категория градации.
  Скумбрия копченная Рыба имеет неприятный запах, поверхность рыбы слизистая. Не пригодна в пищу.

 

 

Тема 3. Обеспечение сохраняемости товаров на розничном торговом предприятии.

Условия хранения товаров различных групп представлены в таблице 5.

 

Таблица 5

Товары  

 

Диапазон температур, °С  

 

Диапазон ОВВ, %  

 

Рекомендуемые особые требования  
Замороженные: мясо, рыба, плоды и овощи Сливочное масло, животные жиры, яичные продукты Мороженое   -10-30 85-90 80-85   Естеств.циркуляция воздуха Без доступа света Без колебаний t°  
Охлажденные: мясо, рыба, яйца Некоторые виды плодов и овощей Молочные товары, колб. изделия Пищевые жиры, слив. масло, торты и пирожные   -1-4 4-8   85-90 85-95 70-80   Вентиляция, РГС Без доступа света  
Консервы (мясные, рыбные, молочные, плодоовощные), сахаристые кондитер-ские изделия, некоторые безалкоголь-ные и алкогольные напитки 0-20 70-80  
Мука, крупа, крахмал, сахар, соль, некоторые мучные кондитерские изделия  

 

12-18 60-70 Без резких колебаний t° и ОВВ
Чай, кофе, пряности Не выше 20 Не более 70-75 Соблюдение правила товарного соседства

 

 

Виды потерь изображены на рисунке 1.

Рисунок 1. Виды потерь.

 

Порядок списания естественных потерь определяется Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, а также финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденными приказом Роскомторга РФ от 20.04.1995 г. № 1-550/32-2.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...