Структура- это соотношение выделенных по определенному признаку совокупностей товаров в наборе. Она характеризуется удельной долей каждого вида или наименования товара в общем наборе.
Кс=А\S
Обновление ассортимента- это способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров. Новизна характеризуется действительным обновлением, т.е. количеством новых товаров в общем перечне; и степенью обновления, т.е. отношением количества новых товаров к общему количеству наименований товаров (действительной широте).
Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6Х20 мм.
Продел
Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6X20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки N 08
Зерномучные
Хлеб
Бородинский
Из смеси ржаной обойной муки и муки пшеничной 2 сорта, представляет собой улучшенный заварной хлеб. Масса штучного изделия 0,5 кг. С добавлением семечек подсолнечника
Столичный
Из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки первого сорта с добавлением сахара. Масса штучного изделия от 0,5-1,0 кг.
Мясопродукты
Колбасные изделия
Колбаса Докторская
Говядина жилованная высшего сорта; свинина жилованная полужирная; яйца куриные или меланж; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное; пряности и другие материалы,. В качестве сырья так же буйволятина, шпик, щековина, субпродукты, кровь пищевая, сорбит пищевой.
Продолжение таблицы 3
Сосиски Молочные
Состав: свинина, говядина, яйцо, молоко, соль, пряности, сахар, нитрит натрия (фиксатор окраски). Пищевая ценность на 100г: белки - 11,0г, жир - 28,0г, углеводы - 1,0г. Энергетическая ценность: 300 ккал. Срок хранения при температуре 0...+6'C - 20 суток.
Молоко продукты
Молоко
Пастеризованное
2,5 жир.
Состав продукта: молоко цельное, молоко обезжиренное. Пищевая ценность (в 100 г продукта содержится): жира – 2,5 г, белка – 2,8 г, углеводов – 4,7 г. Энергетическая ценность: 53 ккал. Срок годности: 5 суток.
Стерилизованное 1,5 жир.
Состав продукта: молоко цельное, молоко обезжиренное. Пищевая ценность (в 100 г продукта содержится): жира – 2,5 г, белка – 2,8 г, углеводов – 4,7 г. Энергетическая ценность: 53 ккал. Срок годности: 20 суток.
Тема 2. Оценка качества товаров на розничном торговом предприятии. Диагностика дефектов товаров.
Изучить свойства упаковки.
Упаковка - средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от влияния окружающей среды, от повреждений и потерь, и облегчающих процесс обращения (транспортирования, хранения, реализации)
Основные функции упаковки заключаются в следующем:
— предохранять товары от порчи и повреждений;
— обеспечивать создание рациональных единиц груза для транспортировки, погрузки и выгрузки товаров.
— обеспечивать создание рациональных единиц для их складирования;
— обеспечивать создание оптимальных (по весу и объему) единиц для продажи товара;
— быть важным носителем рекламы.
Качество образцов товаров.
Таблица 4
№ п/п
Наименование
Характеристика
Колбаса Докторская
Колбаса имеет свойственный вкус и запах, без посторонних примесей. Без градаций.
Яблоки Розовая Жемчужина
Имеют свойственный вкус и запах. Но у 5 яблок из партии 20 кг. Обнаружена гниль. Яблоки не пригодны в пищу.
Хлеб Столичный
Вкус и запах свойственные, поверхность изделия слегка примята.
Сервелат Венский
Колбаса имеет неприятный кислый запах, цвет не соответствует качественному изделию. Данный продукт не пригоден а пищу.
Масло сливочное
Масло имеет свойственный вкус, цвет и запах.,Без градаций.
Рыба мороженная Минтай
Рыба имеет свойственный запах и вкус. На брюшке рыбы имеются маленькие надрывы, без вываливания внутренностей. Присвоена первая категория градации.
Скумбрия копченная
Рыба имеет неприятный запах, поверхность рыбы слизистая. Не пригодна в пищу.
Тема 3. Обеспечение сохраняемости товаров на розничном торговом предприятии.
Условия хранения товаров различных групп представлены в таблице 5.
Естеств.циркуляция воздуха
Без доступа света
Без колебаний t°
Охлажденные: мясо, рыба, яйца
Некоторые виды плодов и овощей
Молочные товары, колб. изделия
Пищевые жиры, слив. масло, торты и пирожные
-1-4
4-8
85-90
85-95
70-80
Вентиляция, РГС
Без доступа света
Консервы (мясные, рыбные, молочные, плодоовощные), сахаристые кондитер-ские изделия, некоторые безалкоголь-ные и алкогольные напитки
0-20
70-80
Мука, крупа, крахмал, сахар, соль,
некоторые мучные кондитерские изделия
12-18
60-70
Без резких колебаний t°и ОВВ
Чай, кофе, пряности
Не выше 20
Не более 70-75
Соблюдение правила товарного соседства
Виды потерь изображены на рисунке 1.
Рисунок 1. Виды потерь.
Порядок списания естественных потерь определяется Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, а также финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденными приказом Роскомторга РФ от 20.04.1995 г. № 1-550/32-2.