Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема 4. Работа с документами по подтверждению соответствия. Контроль оформления сопроводительных документов.




 

Виды товарно-сопроводительных документов приведены в таблице 6.

Таблица 6

№ п/п Название Характеристика
  Доверенность Представляет собой письменное уполномочие, выданное одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. В соответствии с выданной Продолжение таблицы 6  
    «Доверителем» доверенностью «Поверенный» уполномочен представлять интересы «Доверителя».
  Сертификат соответствия Свидетельствуют о там, что товары безопасны для жизни, здоровья, имущества потребителей, а также окружающей среды.
  Счет-фактура Является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров, а также в целях исчисления ИДС.
  Товарная накладная Применяется для оформления продажи товарно-материальных ценностей сторонней организации. Составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в компании Поставщика, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для определения этих ценностей.

 

Содержание и структура сопроводительных документов

образцы сопроводительных документов

изучить документы по подтверждению соответствия

 

Тема 5. Оценка и расшифровка маркировки товаров. Идентификация товаров.

Маркировка — текст, условное обозначение или рисунок, нанесенные на упаковку или товар и другие вспомогательные средства.

Главным назначением маркировки является доведение основных сведений о товаре до потребителей, а также идентификация товара.

Функции маркировки

Информационная функция — доведение до заинтересованных субъектов всех необходимых сведений о товаре, регламентируемых Федеральным законом «О защите прав потребителей».

В соответствии с этим Законом продавец обязан предоставить приобретателю следующую информацию о товаре:

§ адрес (место нахождения);

§ фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), импортера;

§ наименование технического регламента или иное обозначение об обязательном подтверждении соответствия товара;

§ сведения об основных потребительских свойствах товаров

§ сведения о составе (в том числе наименования использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, а также компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если их содержание в таком компоненте превышает 0,9 %)

§ о пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки), а также о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях; правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;

§ информацию об энергетической эффективности товаров при необходимости;

§ срок службы или срок годности товаров, а также сведения о действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при их невыполнении, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению.

Идентифицирующая функция — доведение до потребителей, продавцов, экспертов и контролирующих органов информации, позволяющей идентифицировать товары — установить их соответствие действующим законам, ГОСТам, договорам по ассортиментной принадлежности, качеству и безопасности.

Эмоциональная и мотивационная функции - воздействие маркировки товара на психоэмоциональное состояние потребителей для удовлетворения эстетических потребностей, а также мотивации покупки. В современных условиях производители стремятся привлечь внимание покупателей к своим товарам с помощью упаковки и маркировки для увеличения доли продаж.

Маркировка продовольственных товаров

Должна содержать следующую информацию:

§ наименование продукта и его вид, сорт, марку;

§ наименование страны, производителя и его адрес;

§ массу нетто или объем продукта;

§ состав — наименования основных ингредиентов, входящих в состав продукта, включая пищевые добавки;

§ пищевую ценность (калорийность, количество белков, жиров и углеводов, а также наличие витаминов);

§ условия хранения;

§ срок годности, дату изготовления;

§ способ приготовления (для полуфабрикатов и продуктов, предназначенных для детского питания);

§ рекомендации по использованию (для биологически активных пищевых добавок);

§ обозначение нормативно-технического документа, на основании которого произведен товар; информацию о подтверждении соответствия.

Информационные знаки представлены в таблице 7.

 

Таблица 7

№ п/п Знаки Расшифровка
  Воспламеняется.
  Ядовито.
  Груз нельзя раскачивать.
  Не вскрывать!
  Скоропортящийся груз
  Беречь от влаги.
  Хрупкое. Осторожно!
  Беречь от нагрева!
  Открывать здесь!
  Другие грузы сверху не класть!

 

Товарные знаки продукции, поставляемые на предприятие отображены в таблице 8.

Таблица 8

№ п/п Торговая марка Продукт
  Чай
  Мандарины
  Молоко
  Квас
  Шоколад
  Йогурт

 

Расшифровать коды пищевых добавок. Результаты занести в таблицу 9.

 

Таблица 9

№ п/п Код Расшифровка
  Е-100 Краситель желто-оранжевый куркумин.
  Е-101 Краситель желтый рибофлавин
  Е-161b Краситель желтый лутеин
  Е-200 Консервант сорбиновая кислота
  Е-209 Консервант пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
  Е-300 Антиоксидант (антиокислитель) аскорбиновая кислота, витамин С
  Е-308 Антиоксидант (антиокислитель) g-токоферол синтетический, разновидность искусственного витамина Е
  Е-406 Стабилизатор агар
  Е-408 Стабилизатор, загуститель, эмульгатор гликан пекарских дрожжей
  Е-511 Отвердитель хлорид магния
  Е-516 Регулятор кислотности сульфат кальция

 

Перечень запрещенных добавок и не имеющих разрешение:

  • E121 — цитрусовый красный 2 (краситель)
  • E123 — красный амарант (краситель)
  • E128[6] — 03.09.2007. красный 2G (краситель)
  • E216[7] — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
  • E217[7] — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
  • E240 — формальдегид (консервант)
  • E127 — Эритрозин — запрещён в ряде стран
  • E154 — Коричневый FK
  • E173 — Алюминий
  • E180 — Рубиновый литол ВК
  • E388 — Тиопропионовая кислота
  • E389 — Дилаурилтиодипропионат
  • E424 — Курдлан
  • E512 — Хлорид олова(II)
  • E537 — Гексацианоманганат железа
  • E557 — Силикат цинка
  • E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
  • E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
  • E916 — Кальция йодат
  • E917 — Калия йодат
  • E918 — Оксиды азота
  • E919 — Нитрозил хлорид
  • E922 — Персульфат калия
  • E923 — Персульфат аммония
  • E924b — Бромат кальция
  • E925 — Хлор
  • E926 — Диоксид хлора
  • E929 — Перекись ацетона

Разрешенные добавки представлены в таблице 10.

Таблица 10

№ п/п Добавка Характеристика
  E100—E182 красители, усиливают или восстанавливают цвет продукта.
  E200—E299 консерванты, увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков.
  E300—E399 антиокислители, защищают продукты от окисления.
  E400—E499 стабилизаторы, сохраняют необходимую консистенцию продуктов.
  E500—E599 эмульгаторы, создают однородную смесь.
  E600—E699 усилители вкуса и аромата.
  Е700 — Е800 запасные индексы.
  E900—E999 пеногасители, предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.

 

Расшифровать маркировку, результаты занести в таблицу 11.

Таблица 11

№ п/п Маркировка Расшифровка
  250515 97К 2Р 25.05.15 Сайра бланшированная в томатном соусе 2 смена Р- рыбные.
  01.06.15 283 1Р 01.06.15 Ставрида океаническая натуральная с добавлением ароматизированного масла «Аппетитная» 1 смена Р- рыбные
  1705 15 3 014Р 149   17.05.153смена. Сельдь Атлантическая натуральная Р - Это Рыбные продукты. 149 - Это номер изготовителя.    
Продолжение таблицы 11
  230415 76 5М 23.04.15 5 смена Молоко цельное сгущенное с сахаром
  12.03.15 87 1М 12.03.15 1 смена Сливки сгущенные с сахаром
  260215 78 4М 26.02.15 4 смена Какое сгущенное с сахаром
  120114 509 1А214 12.01.14 1 смена. Говядина тушеная
  240514 342 3А154 24.05.14 3 смена. Говядина тушеная
  2Р   15.0215. 1 смена. Пюре рыбное с рисом для детского питания (2Р) это либо Чисто Краб или добавлен в рыбу (2Р -Краб) (1Р- Рыба)  
  Р300514 2344 85   Р - Это рыба. 30.05.15 2 смена. Сельдь Филе кусочки в винном соусе. 85 Номер изготовителя  

 

Тема 6. Измерения товаров перевод, внесистемных единицы измерений в системные.

Перечень весоизмерительного оборудования

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...