Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Под организационной структурой пре





д


приятия понимаются состав, соподчиненность, взаимодействие и распределение работ по подразделениям и органам управления, между которыми устанавливаются определенные отношения по поводу реализации властных полномочий, потоков команд и информации.

Различают несколько типов организационных структур: линейные, функциональные, линейно-функциональные, дивизиональные, адаптивные. Рассмотрим основные характеристики этих структур.

Линейная структура характеризуется тем, что во главе каждого подразделения стоит руководитель, сосредоточивший в своих руках все функции управления и осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками. Его решения, передаваемые по цепочке "сверху вниз", обязательны для выполнения нижестоящими звеньями. Он, в свою очередь, подчинен вышестоящему руководителю.

Функциональная структура предполагает специализацию выполнения отдельных функций управления. Для их осуществления выделяются отдельные подразделения (либо функциональные исполнители). Функциональная организация управления базируется на горизонтальном разделении управленческого труда. Указания функционального органа в пределах его компетенции обязательны для производственных подразделений.

Линейно-функциональная структура позволяет в значительной степени устранить недостатки как линейного, так и функционального управления. При этой структуре назначение функциональных служб - подготовка данных для линейных руководителей в целях принятия компетентных решений или возникающих производственных и управленческих задач. Роль функциональных органов (служб) зависит от масштабов хозяйственной деятельности и структуры управления предприятием в целом. Чем крупнее фирма и сложнее ее управляющая система, тем более разветвленным аппаратом она располагает. В этой связи остро стоит вопрос координации деятельности функциональных служб.

Дивизиональная (или отделенческая) структура управления -наиболее распространенная форма организации управления современной промышленной фирмы. Смысл ее состоит в том, что самостоятельные подразделения практически полностью отвечают за разработку, производство и сбыт однородной продукции (дивизионально-продуктовая структура управления) или самостоятельные отделения полностью отвечают за хозяйственные результаты на определенных региональных рынках (дивизионально-региональная структура управления).

Адаптивная структура управления характеризуется слабым или умеренным использованием формализации правил и процедур, децентрализацией и участием специалистов в принятии решений, широко определяемой ответственностью в работе, гибкостью структуры власти и небольшим количеством уровней иерархии.

2 Производственная структура предприятия

Под производственной структурой предприятия понимается состав и взаимосвязь образующих его цехов, участков и служб в процессе производства продукции.

Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на важнейшие экономические показатели предприятия: качество продукции, рост производительности труда, величину издержек производства, эффективность использования ресурсов.

Главными элементами производственной структуры предприятия являются цехи, участки и рабочие места.

Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции.

Первичным звеном организации производства является рабочее место.

Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной операции, оснащенного соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

Построение оптимальной производственной структуры предприятия необходимо осуществлять с учетом следующих принципов:

соблюдение рационального соотношения между основными и вспомогательными цехами и участками;

обеспечение пропорциональности между частями предприятия;

укрупнение цехов и участков;

постоянная работа по рационализации производственной структуры;

создание бесцеховой структуры управления предприятием. Кроме того, на производственную структуру предприятия оказывает влияние ряд факторов:

отраслевая принадлежность предприятия;

характер продукции и методы ее изготовления;

объем выпуска продукции и ее трудоемкость;

уровень специализации и кооперирования производства;

особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, сырья и материалов.

3 Организация и задачи вспомогательных цехов и служб.

Основной задачей вспомогательных цехов является обеспечение нормальной, бесперебойной работы цехов основного производства.

К вспомогательным относятся цехи и производственные участки по:

изготовлению, ремонту и настройке приспособлений, приборов, инвентаря;

надзору за работоспособностью и ремонту оборудования, машин, механизмов, зданий, сооружений;

обеспечению электрической и тепловой энергией, надзором и ремонтом электрооборудования и тепловых сетей;

внутрипроизводственной и внешней транспортировке сырья, материалов, заготовок, готовой продукции;

склады предприятия.Производственная программа вспомогательных цехов полиграфического предприятия формируется на основе потребностей собственного основного производства и принятых заявок других предприятий, учитываемых в плане реализации продукции. Службы вспомогательного производства включают в себя следующие отделения: ремонтно-механическое, транспортное, энергетическое, цех подготовки бумаги, для машиностроительных предприятий - инструментальные.

Объем ремонтных работ по предприятию определяется в зависимости от количества оборудования, его ремонтной сложности и степени защищенности. При составлении программы ремонтного цеха учитывается только то оборудование, ремонт которого производится собственными средствами.

Объем работы транспортной службы определяется в зависимости от общего количества перевозок и грузооборота. Исходя из объема и структуры планируемого грузооборота определяют внутренний грузооборот, объем погрузочно-разгрузочных работ, рассчитывают численность рабочих, фонд заработной платы и т.д.

Внутренний грузооборот определяется по объему межцеховых перевозок. В основу расчета принимаются планы производства предприятия и цехов, планы поставки материалов, полуфабрикатов, вывоза готовой продукции и отходов.

Объем работы энергетической службы определяется в соответствии с потребностями основных цехов предприятия в энергии различных видов. Основой для расчета необходимого количества энергии служат: план производства и реализации основного производства, нормы расходования энергии на единицу планируемой продукции, нормы расходования на вспомогательное обслуживание, нормы потерь в процессе преобразования энергии и т.д.

Объем работ инструментальных подразделений разрабатывается на основе общей потребности в инструменте для выполнения работ в основном производстве, пополнения запаса инструментов и удовлетворения внешних заказов

4 Промышленное предприятие как объект организации. Предприятие – это самостоятельный хозяйственный субъект с правом юридического лица, созданный в порядке, установленном законодательством, для выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибылей. Главная цель предприятия – получение максимальной и стабильной прибыли от реализации продукции и услуг в условиях конкуренции на рынке для удовлетворения общественных потребностей и интересов членов трудового коллектива и собственников имущества. В организационно-хозяйственном отношении предприятие является самостоятельной хозяйственной единицей, наделенной правами юридического лица и располагающей необходимым для производственной деятельности имуществом, собственным или переданным ему во владение собственником имущества. Предприятие – это производственная система. Как объект организации предприятие выступает в качестве производственной системы, которая представляет собой совокупность элементов и связей между ними. Предприятие является сложной иерархической системой, в которой в качестве ступеней иерархии выступают производство, цех, участок, рабочее место. На всех ступенях иерархии могут быть выделены функциональные подсистемы. В деятельности предприятия выделяются частные функции, которые объединяются в функциональные подсистемы: 1)Подсистемы процессов производства: – подготовки производства, основных производственных процессов, процессов производственной инфраструктуры, МТО производства, реализации и сбыта продукции, маркетинга. 2)Подсистемы, определяющие состав элементов производственного процесса: функционирования орудий труда, движения предметов труда, организации труда. 3) Интегрирующие подсистемы: формирования производственной структуры и организации планирования производства.

6 Характеристика производственных процессов

Процессы следует различать управленческие и производственные. Управленческий процесс - совокупность операций и процедур воздействия управляющей подсистемы на управляемую, осуществляющихся в рамках организационной структуры фирмы.

Производственный процесс представляет собой комплекс трудовых и естественных процессов, направленных на изготовление товара заданного качества, количества, ассортимента и в установленные сроки.

Каждый производственный процесс состоит из множества частичных процессов, в результате выполнения которых создаются отдельные составные части товара. Все частичные процессы подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие.

Под основными процессами понимаются такие, в результате которых изменяются форма или размеры предмета труда, его внутренние свойства, состояние поверхности, взаимное расположение составных частей. Например, получение заготовки, ее обработка, сборка готовых составных частей.К вспомогательным относят такие процессы, которые непосредственно не соприкасаются с предметами труда, а призваны обеспечивать нормальное протекание основных процессов. Например, изготовление инструмента для собственных нужд, производство для своих нужд различных видов энергии, ремонт основных фондов, контроль качества предмета труда. К обслуживающим относятся такие процессы, как внутризаводское транспортирование, складирование и т.п.

7 Производственный цикл и его показатели.

Производственный цикл представляет собой календарный период времени от момента запуска сырья и материалов в производство до полного изготовления готовой продукции. Производственный цикл включает время выполнения основных, вспомогательных операций и перерывов в процессе изготовления изделий.

Расчет длительности производственного цикла (Тц) производится по формуле

Тц = То + Тв + Тп,

где То — время выполнения основных операций; Тв — время выполнения вспомогательных операций; Тп — время перерывов. Существуют три вида сочетания операций:последовательный,параллельный;параллельно-последовательный.

При последовательном движении обработка партии деталей на каждой последующей операции начинается после окончания обработки всей партии на предыдущей операции.

При параллельном движении передача деталей на последующую операцию осуществляется поштучно или транспортной партией сразу после обработки на предыдущей операции.

При параллельно-последовательном виде движения деталей с операции на операцию они передаются транспортными партиями или поштучно. При этом происходит частичное совмещение времени выполнения смежных операций таким образом, что вся партия обрабатывается на каждой операции без перерывов. При таком сочетании операций продолжительность производственного цикла больше, чем при параллельном, но гораздо меньше, чем при последовательном.

Применяемые методы организации производственного процесса можно разделить на три вида:поточные;партионные;

единичные.

8 Организация работы коллектива.. Возросший профессиональный уровень трудящихся заметно облегчает организацию и координацию работы коллектива. Менеджер, основываясь на компетентности сотрудников, может делегировать им часть управленческих функций, или создавать из соответствующих специалистов целевые группы для решения сложных профессиональных проблем, или расширить круг вопросов, решение которых возможно на основе самоуправляемости. Это, конечно, не сокращает рабочего времени менеджера, но освобождает его от рутинной, второстепенной по важности работы, позволяет уделять больше внимания самому трудовому коллективу и каждому работнику в отдельности.Трудовой коллектив сможет раскрыть свой потенциал полностью в том случае, если менеджер будет планировать его работу, начиная с ротации кадров и до мельчайших вопросов организационного и мотивирующего характера. В зависимости от вида коллектива и его состава менеджер должен создать надежную и ненавязчивую систему контроля за работой и выявлять отношение к делу всех членов коллектива.

9 Методы организации производства.

Существует два метода организации производства: поточное и непоточное производство.

Непоточное производство используется преимущественно в единичном и серийном производстве. Его признаки: рабочие места размещаются однотипными технологическими группами без связи с последовательностью выполнения операций, на них обрабатываются разные по конструкции и технологии изготовления предметы труда, которые перемещаются в процессе обработки сложными маршрутами, создавая большие перерывы между операциями.

В условиях единичного производства непоточный метод осуществляется в форме единично-технологического (обрабатываемые предметы труда не повторяются).

В серийном производстве непоточный метод принимает две формы:

1) партионно-технологический метод (предметы труда проходят обработку партиями, которые периодически повторяются);

2) предметно-групповой метод (вся совокупность предметов труда разделяется на технологически подобные группы).

Поточное производство обеспечивает строго согласованное выполнение всех операций технологического процесса во времени и пространстве, оно характеризуется следующими основными признаками:

¨ специализацией каждого рабочего места на выполнении определенной операции;

¨ согласованным и ритмичным выполнением всех операций на основе единого расчетного темпа работы;

¨ размещением рабочих мест в строгом соответствии с последовательностью технологического процесса;

¨ передачей обрабатываемого материала или изделий с операции на операцию с минимальными перерывами с помощью транспортера (конвейера).

10 Организация поточного производства.

Поточное производство – предмет труда движется по установленному кратчайшему маршруту с фиксированным ритмом.
Признаки поточной организации производства:
1. Вся работа делится на отдельные операции, которые длительно закрепляются за рабочими местами.2. Специализация рабочих мест на выполнение преимущественно одной технологической операции.3. Согласованное ритмичное движение предметов труда.
4. Перемещение предметов труда с помощью механизированных транспортных средств.
5. Размещение рабочих мест по ходу технологического процесса.
Ключевое звено – поточная линия – совокупность рабочих мест, установленных по ходу технологического процесса.
Поточное производство классифицируют:
1. По номенклатуре выпуска:
- постоянно поточные одно предметные, за которыми закрепляют обработку и сборку одного изделия,- постоянно поточные много предметные, на которых изготавливают сходные по технологии и конструкции изделия, без переналадки оборудования.2. По методу обработки закрепленных изделий:- групповые, на которых обрабатывают сходные по конструкции и технологии детали. При чем при переходе с одного изделия на другое переналадка не производится,
- переменно поточные, на которых поочередно обрабатывают сходные по конструкции и технологии изделия, но при переходе с одного изделия на другое производится переналадка.3. По степени непрерывности:
- непрерывная – продолжительность операции равна или кратна такту поточной линии. Применяют параллельный вид движения предметов труда. Заделы в производстве не образуются,- прерывная (прямоточная) – операции не выравниваются по такту поточной линии. На более трудоемких операциях образуются заделы, для обработки которых создают несколько рабочих мест.
4. По охвату производства:- участковые, цеховые,- межцеховые,- сквозные.
Организация поточного производства требует подготовительных работ и выполнения расчетов.Подготовительные работы:1. Обеспечение стабильности номенклатуры выпускаемой продукции.2. Применение унифицированных деталей и узлов.3. Обеспечение минимальной трудоемкости продукции.4. Синхронизация операций.
Синхронизация – выравнивание продолжительности операций по такту поточной линии, то есть обеспечение равенства или кратности времени операции такту поточной линии.
Методы синхронизации:1. Подбор соответствующего оборудования и режимов обработки.
2. Разделение трудоемких операций на несколько самостоятельных.
3. Соединение нескольких коротких операций в одну.
4. Создание на трудоемких операциях несколько рабочих мест.

 

11 Характеристика видов подготовки производства.

По назначению и решаемым задачам подготовка производства делится на две разновидности: предпроизводственную и оперативную.

Как при предпроизводственной, так и при оперативной подготовке комплексно решают вопросы технической, технологической, организационной и материальной подготовки производства.

Предпроизводственная подготовка — это комплекс мер по освоению производства новых видов продукции. Она включает научно-исследовательские, проектно-конструкторские, опытные, строительно-монтажные, наладочные и другие работы, необходимые для организации освоения и производства новых видов изделий.

Оперативная подготовка производства связана с текущей деятельностью предприятия по изготовлению уже освоенной продукции. Она включает меры по увеличению объема или модернизации и повышению качества производимых видов продукции. Эти меры затрагивают вопросы разработки и внедрения новой техники и технологии и организации производственных процессов, их реконструкции и расширения.

12 Виды производственных процессов, типы и формы организации производства.

Тип производства определяется комплексной характеристикой технических, организационных и экономических особенностей производства.

Различают три типа производства: единичное, серийное, массовое.

Единичное производство характеризуется малым объемом выпуска одинаковых изделий, повторное изготовление и ремонт которых, как правило, не предусматриваются.

Серийное производство характеризуется изготовлением или ремонтом изделий периодически повторяющимися партиями.

Массовое производство характеризуется большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых или ремонтируемых продолжительное время, в течение которого на большинстве рабочих мест выполняется одна рабочая операция.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...