О КЕКСАХ (Секреты Буратино Карловича)
Исследование мантры: «БРЕКС, ФЕКС, ПЕКС, КЕКС!»
Древнее заклинание алхимиков, легкомысленно использованное детскими писателями в биографии Буратино, уходит корнями в средние века, когда химия не была еще придумана, Сибирские месторождения и Клондайк были неизведанны, и золото добывалось старым дедовским способом - из свинца. Сам процесс получения золота выглядел так: алхимик плавил свинец в тиглях, затем разливал жидкий металл в небольшие формы и, произнося заветное заклинание, ставил формы в печь - допекать до золотого состояния. Папа Карло владел некоторыми познаниями в алхимии, и даже как-то сотворил небольшой образец философского камня, но произведенного с помощью камня золота хватило лишь на приобретение скромной недвижимости - полуподвального помещения в малоценном районе города. Ежедневные посиделки с приятелями-столярами привели к тому, что Папа Карло утратил ясность мышления, и занятия алхимией стали невозможны. Но позыв к творчеству остался, поэтому он занялся художественной резьбой по дереву, в результате чего и появился на свет Буратино.
Известный буратиновед Алексей Никодимов сообщает:
"Мало кто знает, что каждый день Буратино посвящал два часа тренировкам по использованию носа в качестве колющего оружия, и довёл своё мастерство до того, что мог на лету пронзить муху. Известно, что Буратино плохо спал по ночам. Менее известен тот факт, что он зачастую спал на животе, воткнув нос в землю. Когда Буратино разорвал холст с нарисованным камином, то увидел портрет Зигмунда Фрейда. Недавние исследования буратинологов доказали, что Буратино и правда ненавидел собак, делая исключение лишь для Артемона, но и к нему относился подозрительно.
Достоверно о создании Буратино из полена мало что известно, но из документов, найденных в архивах полицейского управления, явствует, что Папа Карло в молодости занимался алхимией и некромантией"
Буратино рос мальчиком смышленым, и, наблюдая за тем, как папаша изготавливает для посиделок с Джузеппе некий напиток, который он называл "амрита", запомнил волшебные заклинания, которые приговаривал Папа Карло, стоя у перегонного куба с булькающим варевом: "Брекс, фекс, пекс, кекс!" Мальчонка уговаривал отца посвятить его в чудеса алхимии, но папа Карло отнекивался всячески, не решаясь сказать Буратино, что подзабыл уже изрядно всю премудрость. Тогда Буратино продал букварь, чем ознаменовал новый этап в своей жизни, и перешел к самостоятельным экспериментам. Пытливый ум и настойчивость сделали свое дело - начав эксперименты на кухне, Буратино научился изготавливать чудодейственные пирожки с разнообразными свойствами, создав для этой цели магический порошок "Разрыхлитель", секрет которого так и не разгадали его современники. Разрыхлитель обладал свойствам ускорять исполнение желаний, разрыхляя плотные слои эфира и создавать необходимые условия для беспрепятственного прохождения эманаций в полях первого и второго уровней, где, собственно и совершаются все алхимические процессы, так называемые "чудеса". Помимо "разрыхлителя", Буратино разработал состав наполнителей пирожков, который тщательно охранял, ибо в наполнителях был сокрыт сакральный смысл основных желаний человечества. Это мир физический, телесный - здоровье и красота, мир чувственный, мир отношений между людьми - любовь на всех уровнях, и мир энергетический - сила, власть, капитал.
Слава о юном чародее расходилась по всему свету с потрясающей скоростью, но тайны его "мгновенных пирожков" никто не разгадал, булочники и кондитеры делали лишь внешнее подобие пирожков, но магической сути их создать не могли - не владели секретом Буратино. Не спасало и то, что некоторым пронырливым особам удалось подслушать текст заклинания Буратино, полностью, - они не смогли точно воспроизвести заклинание, и произносили только "брекс, фекс, пекс", а основную составляющую заклинания - формулу "КЕКС" - никто не запомнил, потому что она была защищена от копирования.
Прошли столетия, и современная наука разгадала секрет "разрыхлителя", и теперь его можно приобрести в любой бакалее, только люди уже забыли о волшебных свойствах этого порошка, и пользуются им как обыкновенным ингредиентом для домашней выпечки. И вот в октябре 2005 произошло сенсационное событие: исследовательской группе нашей Академии удалось таки разгадать секрет заклинания и тайну волшебных наполнителей Буратино! В рамках этого издания мы не можем полностью опубликовать отчет исследователей, ограничимся лишь воссозданными рецептами.
Итак: СЕКРЕТ БУРАТИНО
Самым главным словом в заклинании Буратино являлось слово КЕКС. Поэтому магическую формулу проговариваем целиком, без упущений: "Брекс-фекс-пекс-кекс!" Кекс не терпит крупных форм, для кексов нужно завести небольшие специальные формочки по числу вкушающих магическое лакомство. Качественный кекс имеет аппетитный запах, шарообразный верх, золотистую корочку, рассыпчатую структуру - только тогда он являет в полном объеме все свои чудесные качества. Соотношение твердого и жидкого в кексе - два к одному: на две части твердого одна часть жидкого, и в этом великий смысл сокрыт! Чтобы волшебство ваше шло "как по маслу", не забывайте формочки для кекса всякий раз смазывать маслом, прежде чем раскладывать в них тесто. Мука, сахар, соль и разрыхлитель просеиваются через сито вместе и напитываются силой вашего заклинания, которое вы в это время произносите.
Для наших волшебных дел сначала испечем кекс Универсальный, Годный ко всему, он так и называется: Я-ГОДНЫЙ! Возьмем две чашки муки две столовых ложки сахара немножко соли 1 чашку молока полчашки растопленного масла
1 взбитое яйцо 1 чашку ягод (клубника, черника, смородина, малина - любые)
В просеянную с разрыхлителем муку влить взбитые вместе молоко, яйцо и масло, перемешать и добавить ягоды. Разложить в формочки, смазанные маслом, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до золотистого цвета. Не забудьте сбрызнуть тесто заговоренной на Добро и Удачу волшебной водой!
Кекс СУПЕР-ШОКОЛАД - для исполнения важных дел, чтобы было "Все в шоколаде!" 50 г шоколада 50 г масла 2 яйца 50 г сахара 50 г какао-порошка 1 чашка муки 1 ложка разрыхлителя
Растопите в водяной бане шоколад и масло. Взбейте в течении двух минут яйцо, сахар, муку, разрыхлитель и какао, добавьте туда масло и шоколад и еще немного взбейте. Разложите в формочки тесто до середины формы и поставьте выпекаться в горячую - 25 градусов духовку на 20 минут. Испеченные кексы, пока они горячие, посыпьте тертым шоколадом, чтобы шоколад оплавился на кексах.
Кекс ОГНЕННЫЙ МАЧО - для поднятия духа молодецкого. Рекомендуется мужчинам. Две чашки муки 2 ложки разрыхлителя 50 г масла 200 г сыра типа костромского - потереть сахар - 2 ст. ложки, соль 2 яйца чашку молока Красный чили-перчик, порезанный маленькими кубиками Тонкий лук-резанец, мелко порезанный По веточке петрушки и укропа - порезать мелко Имбирь, гвоздику, душистый перец - по вкусу
Растереть добела масло с сахаром, затем соединить с яйцами и взбить. Добавить туда предварительно смешанные ингредиенты и влить молоко. Все быстро перемешать. Разложить по формочкам и в горячую - 25- градусов духовку поставить на 20 мин. П одавать теплыми, смазанными маслом и посыпанные сверху паприкой.
Кекс ТРИ ОРЕШКА ДЛЯ ЗОЛУШКИ - на приобретение бального платья, кареты и хрустальных туфелек. Полторы чашки муки Полчашки сахара, соль по вкусу 75г масла Полторы ложечки разрыхлителя 1\4 ложечки молотых специй: мускатный орех, корица, гвоздика, ваниль полчашки молотых орехов или тыквенных пожаренных семечек Яйцо Полчашки молока
Орехи трех сортов: грецкие, фисташки, кешью или другие
Растереть добела масло с сахаром, добавить взбитое яйцо, затем просеянную муку со специями, молотые орехи, молоко и быстро размешать. Разложить по формочкам. В середину каждой формочки положить половинку грецкого ореха, фисташку, кешью, углубив их немного в тесто. Посыпать каждый кекс щепоткой крупного сахара с корицей и поставить в разогретую 220 градусов духовку минут на 20.
ЗОЛОТАЯ РЫБКА - для получения ВСЕГО - без МУЧЕния и с восторгом!
Чтобы не мучиться - муки не будет! 2 яйца 50 г жирнейших сливок Укроп, петрушка - по веточке Черный и душистый перец - по вкусу Чуточку натертой лимонной цедры 50 г натертого сыра Консервированная или вареная золотая рыбка - красная, тунец - 200 г, без сока или бульона - размять вилкой. Взбить яйца со сливками в пышную пену, приправить травками и перцем, добавить аккуратно сыр и рыбу, перемешать. Выложить ложкой в формочки и выпекать при 200 градусах минут 10 - 15 до золотого цвета.
Вы сами можете конструировать состав кексов: с ягодами, фруктами или вот с грибами очень вкусно. Можно делать пряные маленькие кексики для кофейных посиделок, или сладкие с разноцветными цукатами и изюмом "Фортунки", или с целыми крохотными шпротками - "Рассада Золотых Рыбок в Организме" - на усмотрение вашей волшебной фантазии!
А о дальнейшей Буратино известно следующее: не найдя признания не родине, Буратино, а к тому времени уже Буратино Карлович эмигрировал в страну Дураков, где продолжил свои изыскания в алхимии, успешно занимаясь селекцией денежных деревьев. Жители мегаполиса привыкли к необычному облику пожилого длинноносого господина, копающего ночами на газоне под тремя тополями на Плющихе небольшие ямки и приговаривающего что-то скороговоркой, а затем собирающего с деревьев какие-то странные плоские плоды, похожие на пачки пятисотрублевок в банковской упаковке. Порой его видели в районе Арбата, где он прогуливался в шумной толпе, ласково поглаживая карман и приговаривая: "Ах вы рубчики, ах вы, голубчики мои деревянные! Брекс-фекс-пекс- КЕКС!"
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|